fantascop

Железный лабиринт, Часть 1, Глава 8

на личной

3 декабря 2015 - Константин Чихунов
article6899.jpg

   Дальнейшие события завертелись настолько стремительно, что мы с друзьями не сразу догадались, что все они являются звеньями одной цепи.

   Через несколько дней, Савву работающего в своей кузнице, навестили двое мужчин подозрительного вида. Незнакомцы бесцеремонно ввалились к нему во двор и завели странный разговор.

   Непрошеные гости уговаривали Савву отказаться от походов в лабиринт в ближайшее время, чем вызвали недоумение моего друга. Когда он поинтересовался, с чем связана такая просьба, ему намекнули, что излишнее любопытство может пагубно отразиться на его здоровье.

   Савва не был злым человеком, как не являлся никогда и сторонником излишней жестокости. Но он не терпел хамства во всех его проявлениях. Пребывая в тот момент в хорошем расположении духа, он ограничился тем, что сгрёб нахалов в охапку и вышвырнул их на улицу.

   Примерно в то же время, к Валдаю, занятому философскими размышлениями за кружкой вина в местном трактире, подсели двое и заказали выпить. Новоявленные соседи по столику, не понравились моему другу сразу, уж больно вальяжно они себя вели.

   Промочив горло, незнакомцы обратились к Валдаю с той же просьбой, что и к Савве, с той разницей, что на этот раз они предложили деньги.

   Валдай не обладал миролюбием Саввы, но и он не стал убивать наглецов, а просто вывел их на улицу, и хорошенько намял им бока. После этого он вернулся за свой столик и продолжил прерванное занятие. Значение этому эпизоду мой товарищ тогда не придал.

   Я ещё  ничего не знал об этих случаях, когда незнакомый мужчина окликнул меня с улицы из-за калитки моего двора.

   Я сидел за столом на открытой террасе, и вырезал из липы какую-то игрушку для Машуни. Сначала я подумал, что незнакомец хочет узнать дорогу, и воткнув нож в стол, приблизился к нему.

   Человек, стоящий по ту сторону калитки был высок и строен. Длинный тёплый плащ не по сезону, выглядел не совсем уместно в жаркий солнечный день. Под грубой тканью, я с трудом, но всё же различил очертания короткого прямого меча. Цепкий, колючий взгляд мужчины мне не понравился, но больше всего меня насторожила татуировка, красовавшаяся у него на внутренней стороне правого предплечья. Такие же знаки, в виде черепа пронзённого кинжалом, я уже видел у бандитов, побитых нами на днях.

   Гость проследил направление моего взгляда и опустил руку, до сих пор лежавшую на калитке. Рукав плаща послушно скользнул вниз, скрывая татуировку.

   — Кто ты? — спросил я, пожалев, что не имею при себе никакого оружия. Впрочем, нападение среди бела дня, на глазах соседей, я считал маловероятным.

   — Талгат? — поинтересовался он, проигнорировав мой вопрос.

   — Допустим.

   — Я представляю интересы одного очень серьёзного человека, — перешёл к делу гость. — Так вышло, что у тебя есть то, что ему нужно.

   — Да? — изобразил я удивление на лице. — И что же нужно серьёзному человеку.

   Последние два слова я произнёс с явной иронией, но собеседник то ли не заметил этого, то ли не придал значения. Меня почему-то начала раздражать его холодная невозмутимость, и мне вдруг захотелось вывести его из этого состояния.

   — Ему нужна твоя постоялица, — сообщил он мне то, о чём я уже и без него догадался. — Хочу заметить, что мой наниматель умеет быть благодарным, поэтому назови сам сумму, которую хочешь получить за услугу.

   — Что же он сам не пришёл, если девчонка так ему необходима, а прислал шестёрку.

   Глаза гостя грозно сверкнули, но он сдержался. Нет, он был не шестёркой и явно занимал высокое положение в клане наёмных исполнителей. Но тот, кто его нанял, стоял ещё выше.

   — Итак, твой ответ? — напомнил он.

   — Вряд ли твой хозяин заплатит мне больше, чем я найду в том месте, куда отведёт меня девчонка, — решил я проверить реакцию собеседника.

   — Смотри, чтобы твоя находка не придавила тебя к земле. Послушай дружеский совет, отдай девку.

   — Это предложение я уже слышал пару дней назад. Те, кто его сделал, лежат там, на дороге. Не твои ребята?

   — Твой ответ? — произнёс он ледяным голосом и я понял, что переговоры закончены.

   — Ответ нет.

   — Не ошибись, сопровождающий.

   И он ушёл быстрой уверенной походкой.

   Наступил вечер, тихий и тенистый, Солнце село, и жара сразу отступила. Спать не хотелось, я сидел в весеннем цветущем саду до самой темноты, и слушал птичье многоголосье. Единственным источником света мне служил большой масляный фонарь, подвешенный под крыльцом дома. Разнообразные мошки и мотыльки, маленькие и большие, с цветными и прозрачными крыльями, кружили в хороводе вокруг манящего пламени.

   Кристи вышла из дома и молча подсела ко мне на скамейку. Так мы и просидели довольно продолжительное время.

   — Как там Машуня? — спросил я, нарушая молчание.

   — Уснула, — коротко ответила девушка.

   В последнее время моя дочь сильно привязалась к Кристи, и я не знал, как мне относиться к этому обстоятельству.

   — Снова приходили по мою душу? — голос Кристи дрогнул.

   — И откуда ты только взялась на мою голову? — устало вздохнул я, не обращаясь конкретно к девушке, но она поняла меня по-своему.

   — Я с отцом жила в Гиларе, это в двух днях пути отсюда, — я молча кивнул, мне был знаком этот город, значительно превосходящий Нижний лог размерами и численностью населения. — Матери не помню, отец зарабатывал продажей артефактов, которые искал в лабиринте, тем и жили.

   — А что ты станешь делать после того, как я отведу тебя в Нижний город?

   — Я пока не думала об этом.

   — У тебя есть родственники?

   — Никого у меня нет! — печально молвила Кристи. — Но мне от отца достался большой дом и достаточно денег для безбедной жизни.

   — Я всё время думаю о том, что твой отец мог найти в лабиринте? — задумчиво изрёк я, украдкой наблюдая за Кристи.

   — Я тоже хотела бы это знать, но, к сожалению, отец не сказал мне об этом, и уже не скажет никогда.

   — Почему? — задал я глупый вопрос.

   — Талгат, я не ребёнок, отец пропал почти полгода назад. Человек не может прожить в лабиринте так долго.

   — Я почти уверен, что интерес со стороны бандитов, как-то связан с находкой твоего отца. Но и они простые исполнители. Кто-то ими руководит. Кто-то очень настойчивый.

   Мы снова помолчали, и было слышно, как букашки бьются о стекло фонаря. Влекомые вожделенным огнём, они обжигали тонкие крылья, и искристым дождём рассыпали драгоценную пыльцу. Их огромные тени метались по уснувшему саду, напоминая сказочных птиц.

   — Мне страшно! — прошептала Кристи и уткнулась лицом мне в плечо.

   Подчиняясь внезапному порыву, я обнял её за плечи и привлёк к себе, она не противилась. Горячие губы обожгли меня и жаркая, волнующая волна прокатилась по всему телу. Уже плохо себя контролируя, я подхватил девушку на руки и понёс её в дом.

 

   Проснулся я от ритмичного монотонного звона, высокого и вибрирующего. Кто-то отчаянно колотил в железную балку, подвешенную на городской площади. В Нижнем логе, построенном из дерева, порой случались пожары из-за неосторожного обращения с огнём.

   Я быстро вскочил, натягивая одежду.

   — Что случилось? — спросила Кристи сев на кровати и кутаясь в одеяло.

   — Наверное, пожар, — сообщил я, выскакивая из комнаты. — Присмотри за Машуней, пока я не вернусь.

   И действительно, когда я выбежал на улицу, то без труда определил причину тревоги. За домами, густо чадя чёрным дымом и разбрасывая снопы искр, к ночному небу рвалось свирепое пламя.

   Я спешил на пожар и рядом со мной бежали другие жители. С вёдрами и топорами горожане стремились поскорее справиться с огнём, пока он не перекинулся на другие строения и не спалил весь город, что уже случалось в прошлом.

   Только оказавшись на месте, я понял, что горит лавка Валдая. Спасти строение, полностью охваченное пламенем, уже не представлялось возможным. Жители снесли пылающий забор и лили воду на крыши соседних домов, пытаясь уберечь их от огня.

   Валдай стоял неподалёку и смотрел на огонь, среди суетящейся человеческой массы, он был единственным, кто не проявлял внешних признаков беспокойства. Я приблизился к нему и увидел, как весёлое пламя отражается в его глазах.

   Он обратил ко мне взгляд, и я невольно отшатнулся. В его глазах я прочёл смертный приговор для тех, кто посмел так бесцеремонно вторгнуться в его жизнь.

   — Теряю сноровку, — пожаловался он мне. — Этот шаг я должен был предвидеть.

   И он рассказал мне свою историю знакомства с двумя мерзкими типами в кабаке. Я в свою очередь поведал ему о визитёре с вытатуированным черепом на руке, и нам не понадобилось много времени, чтобы связать эти события воедино.

   Затем мы пошли к Савве. Кузнец жил на окраине и его не поднял сигнал пожарной тревоги. Зато это сделали мы стуками в дверь и окриками.

   Услышав наши голоса, Савва выскочил из дома в простой длинной рубахе и ошалело уставился на нас.

   — У вас что, пожар? — растерянно воскликнул он.

   — И это тоже, но мы по другому поводу, — заверил его Валдай. — Выходи, разговор есть.

   Когда и Савва рассказал о хамском визите незнакомцев, последняя надежда на совпадение растаяла, как дым.

   — По логике вещей, следующим шагом бандитов станет попытка перехватить Кристи, — рассуждал я вслух. — Они предполагают, что она знает место нахождения некой безумно ценной вещи.

   — Но, если попытка перехвата не удастся, они запросто могут её убить, — продолжил Валдай. — Дабы помешать ей, отвести туда конкурентов, то есть нас.

   — А мы при этом даже не ведаем, знает ли она вообще хоть что-нибудь, как о месте, так и о содержании клада, — напомнил я. — Но Кристи рвётся в лабиринт изо всех сил.

   — Возможно, ей известны какие-то ориентиры, которые она сможет опознать, лишь очутившись на месте, — предположил Савва.

   — Вот что, друзья, — предложил Валдай. — Мы сколько угодно можем строить предположения, но сути вещей это не меняет. Против нас запущен классический механизм принуждения. Сначала последовала неудачная попытка завладеть Кристи с помощью силы. Нас недооценили и начали действовать тоньше.

   После уговоров и попыток подкупа, начнутся угрозы и силовое давление, что мы и начинаем наблюдать. А если это не поможет, нас просто уберут с пути.

   — Ну, это мы ещё поглядим! — пробасил Савва.

   — Не будь простаком, дружище! Они просто начнут посылать убийц одного за другим, пока те не добьются своего. Хотел бы я узнать, кто за этим стоит. — Валдай сжал кулаки.

   — Я вижу только один выход, — подвёл я итог. — Нужно как можно скорее уходить в лабиринт и искать там то, что обнаружил отец Кристи. А там видно будет.

   — Согласен, — дал добро Савва. — Но эти ублюдки попрутся за нами!

   — Ну и пусть, — согласился Валдай. — В Железном городе мы будем иметь перед ними преимущество. Вряд ли среди них найдутся опытные исследователи тамошних коридоров.

   — Как твоя нога? — участливо спросил я Саву.

   — Нормально. Через пару дней буду готов к походу.

   — Если не возражаешь, я поживу у тебя несколько дней, — неожиданно сообщил мне Валдай. — Интуиция старого воина подсказывает мне, что твоей клиентке угрожает нешуточная опасность.

   Разумеется, возражать я не стал, только улыбнулся на слово «старого» — Валдай, как и Савва, являлся моим ровесником.

 

 

Рейтинг: +8 Голосов: 8 422 просмотра
Нравится
Комментарии (11)
Леся Шишкова # 3 декабря 2015 в 15:49 +2
Уф! За девочку переживаю! Вокруг ее отца такие дела творятся!
Константин Чихунов # 4 декабря 2015 в 16:56 +1
Спасибо, Лесенька!
Евгений Вечканов # 5 декабря 2015 в 13:37 +2
Прекрасно. Держит в напряжении. Дальше читаем.
Константин Чихунов # 6 декабря 2015 в 21:53 +2
Спасибо, Женя!
Жан Кристобаль Рене # 16 декабря 2015 в 12:11 +1
Ага! Акционерное общество рога и копыта крепко взялось за граждан проходимцев.) чего-то они нерешительные. Кузнецу можно было пригрозить, что грохнут жену, если он в лабиринт уйдет, а ГГ - что дочку. Да и пока он пожар тушил, девица была без охраны. Но, на то и простые бандюганы.) Плюс!+ Читаю дальше.)
Константин Чихунов # 16 декабря 2015 в 15:45 +1
Спасибо, Кристо! Это была стадия запугивания, более жёсткие действия последуют позже.
Павел Пименов # 18 января 2016 в 12:13 +2
"Через несколько дней, Савву работающего " зпт там убрать, после саввы поставить

" Талгат, я не ребёнок, отец пропал почти полгода назад. Человек не может прожить в лабиринте так долго."
Учитывая, что там бродят толпы мародёров и в стенных нишах появляется синий хлеб, то прожить в лабиринте можно хоть вечность.

"интерес со стороны бандитов, как-то связан с находкой твоего отца" зпт не надо

"Горячие губы обожгли меня и жаркая, волнующая волна прокатилась по всему телу"
жар обжёг и волна волновала
"спросила Кристи сев на кровати и кутаясь в одеяло" зпт

" — Теряю сноровку, — пожаловался он мне. — Этот шаг я должен был предвидеть."
пожар бессмысленен. Так у Валдая было занятие помимо лабиринта, а теперь ему нечего делать, как только туда идти. Хотя бы чтобы денег на новую лавку заработать. Бандиты, получается, пожаром сами толкают Валдая к походу.

"Но, если попытка перехвата не удастся, они запросто могут её убить"
Так зачем пожар устраивать, если того же Валдая можно было запросто убить в лавке?

"Против нас запущен классический механизм принуждения"
К чему? К походу?
"Нас недооценили и начали действовать тоньше."
не верю.
" После уговоров и попыток подкупа, начнутся угрозы и силовое давление, что мы и начинаем наблюдать. А если это не поможет, нас просто уберут с пути."
Логично. Но пожар в эту схему не вписывается.
"— Я вижу только один выход, — подвёл я итог. — Нужно как можно скорее уходить в лабиринт и искать там то, что обнаружил отец Кристи"
Так к этому, получается, бандиты и толкали героев своими действиями.
Константин Чихунов # 20 января 2016 в 13:07 +1
Паша, когда кого-то пытаются запугать, в ход идут все методы. Запугивание производится с целью деморализовать человека, лишить его воли и заставить подчиниться.
Спасибо за отзыв!
Анна Гале # 12 сентября 2016 в 12:26 +2
Напряжение нарастает. +!
Константин Чихунов # 17 сентября 2016 в 15:16 +2
Спасибо, Анна!
Матумба(А.Т.Сержан) # 18 сентября 2016 в 00:10 +2
Прослушал. Зачет.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев