fantascop

Железный лабиринт, Часть 2, Глава 22

на личной

29 декабря 2015 - Константин Чихунов
article7154.jpg

 

   Я пережил несколько кошмарных дней, наполненных страхом неопределённости и чувством собственного бессилия. Кристи металась в бреду, не приходя в сознание, и я боялся, что она умрёт. Айвон не отходил от неё, пичкая девушку какими-то снадобьями, но улучшения её состояния я не замечал.

   Я навещал дом в дереве, где мы оставили Кристи на попечение Айвона, по много раз на дню, в надежде, что девушка, наконец, придёт в себя. Она сильно сдала, осунулась, похудела, её кожа приобрела жуткий землянисто-серый оттенок, сделав её похожей на живого мертвеца.

   Дела требовали моего присутствия в рабочем посёлке, и я честно пытался выполнять взятые на себя обязательства, хотя в те дни всё валилось у меня из рук. К счастью мои люди уже давно знали сами, что им нужно делать и не испытывали особой нужды в моём постоянном руководстве.

   Валдай вернулся в тренировочный лагерь и продолжил обучение новобранцев, не забывая контролировать производство новых луков.

   Савва тоже перебрался на Гивеану. Мастером меча он не был, а молот не являлся популярным оружием у славгов. Обучать искусству владения последним моему другу было некого, но всё же кузнец нашёл себе занятие по душе. Он влился в число мастеров изготовляющих броню и оружие для будущей армии, поселившись в рабочем посёлке.

   На третий день Кристи пришла в себя. Я нашёл её жалкой и подавленной, с отсутствующим выражением лица и смертельной тоской в глазах.

   — Талгат, где ты был так долго? — спросила она слабым голосом, лишённым эмоций.

   — Искал тебя. Расскажи мне, что с тобой произошло?

   Повествование Кристи оказалось сбивчивым, а местами и вовсе малопонятным, она часто запиналась и перескакивала с мысли на мысль. Мне приходилось постоянно напоминать ей, о чём она говорила, и задавать наводящие вопросы.

   В конечном счете, мне всё же удалось получить общую картину её злоключений.

   Кристи выбросило в чёрный лес, где она провела много дней, скитаясь между деревьями. Погода стояла тёплая, ей удалось найти съедобные плоды и чистую воду, что обеспечивало её выживание.

   Однажды она набрела на мёртвый город, и столкнулась с крылатыми тварями из гнезда. Те уволокли её в своё логово и привели к царице.

   — Лучше бы они меня сразу убили! — беззвучно плакала Кристи. — Если бы ты только знал, что они со мной сделали!

   Мне надели на голову какую-то присоску, и я почувствовала, как чужая воля захватывает моё сознание. Дальнейшее происходило словно в тумане, я потеряла счёт времени и порой даже забывала, где я и кто я такая.

   Иногда я пыталась сопротивляться, и тогда чужой разум безжалостно подавлял мою волю. Это было сознание царицы, я не могу назвать её мысли ни хорошими, ни плохими, они скорее иные, и очень чужды для человека.

   Наши сознания словно слились воедино, я стала частью царицы. Я чувствовала все её желания: постоянный голод, ненасытная тяга к спариванию, стремление отложить как можно больше яиц. Талгат, это было омерзительно, и я никак не могла это остановить. В те дни я мечтала о смерти.

   — Но ради чего она проделывала это с тобой?!

   — Все особи кроме царицы тупы и лишены самостоятельности. Её семья сильно разрослась в последнее время, и ей стало трудно контролировать каждого своего отпрыска. Она поработила мой разум для того, чтобы расширить свой, используя моё сознание в качестве придатка к своему.

   — Разве такое возможно?! — я отказывался верить в услышанное.

   — В тенях возможно всё, — поучительно произнёс Айвон, стоящий у изголовья своей подопечной.

   — Теперь понятно, почему матка так расстроилась, когда я снял с головы Кристи ту мерзость. Думать ей отныне придётся одной.

   — Самое страшное, что я тоже теперь не ощущаю себя целым существом, — прошептала Кристи, роняя слёзы. — Словно часть меня осталась там, вместе с той тварью.

   Больше не в силах сдерживать себя от нахлынувших чувств, я опустился перед девушкой на колени и прижал её к себе.

   — О чём ты говоришь, Кристи! Ты ведь не насекомое, а человек. Помни, кто ты есть на самом деле!

   Я вымыл её, с трудом расчесав слипшиеся волосы и переодел. Девушка оказалась настолько слаба, что мне приходилось носить её на руках. Она не могла есть твёрдую пищу, и я заставил её пить фруктовый сок и мясной бульон.

   — Твоё мнение? — обратился я к Айвону, когда Кристи уснула.

   — У неё сильный шок, но признаков изменения личности я не заметил. Ей необходим продолжительный сон и хорошее питание, я знаю, где растут нужные ей травы. Так что не переживай, Талгат, не таких вытаскивали.

   — Айвон, спасибо тебе за всё! — с чувством произнёс я.

   — Помогать друзьям, мой долг.

 

   Дни текли своим чередом. Я сделал всё, что мог в качестве руководителя производства нового вооружения, и теперь мне только оставалось следить, чтобы хорошо налаженный механизм работал исправно.

   К концу зимы мы имели пятнадцать тысяч мечей, пять тысяч топоров и десять тысяч комплектов боевой брони. Сколько мы произвели наконечников для копий и стрел, никто не знал, их ковали подмастерья, и их количество не учитывалось.

   Броню изготавливали, преимущественно, в упрощённом варианте; нагрудник и шлем. В сочетании с железной кольчугой этого комплекта было достаточно, чтобы обеспечить надёжную защиту воинов на поле боя.

   Кристи, хоть и медленно, возвращалась в своё прежнее состояние. Я часто навещал её, в доме Айвона и делал всё, что мог для того, чтобы она поскорее забыла тот ужас, через который ей довелось пройти.

   Мы подолгу беседовали, и Кристи с жадным интересом вслушивалась в мои истории про путешествия по теням. Но больше всего она жаждала общения с Айвоном, который являлся, воистину, неиссякаемым источником разносторонних знаний.

   — Твоя девочка очень любопытна, — поведал мне, как-то Айвон на едине. — И очень неглупа. Мне кажется, она не та за кого себя выдаёт.

   — Я подозревал это с самых первых дней нашего знакомства, — усмехнулся я.

   Несколько раз мы с Саввой навещали своих близких в Нижнем логе, и каждый из этих визитов болью отзывался у меня в душе. Шпионы Кайдона рыскали повсюду, и угроза для наших родных продолжала оставаться актуальной. Они вынуждены были сидеть взаперти, не смея высунуть носа на улицу.

   Мне удалось встретиться с Родленом и перемолвиться с ним парой слов. Воевода рассказал мне, что бандиты Кайдона продолжали чувствовать себя в городе полновластными хозяевами, но их предводитель так и не достиг своей цели. Дно лабиринта по-прежнему оставалось неприступным. Это позволяло надеяться на то, что мне с друзьями однажды выпадет шанс самому прикоснуться к тайне Нижнего города. Но время для этого на тот мент ещё не пришло.

   Во-первых, Кристи ещё не окончательно оправилась после того, как её разум побывал в плену у царицы, а идти в лабиринт без неё не имело смысла. Во-вторых, каждый день на Гивеане был тогда на счету, до весны и до вторжения хоркосов, которое последует за ней, оставалось совсем немного.

   Больше всего на свете мне хотелось вырвать дочь из своего мира и поместить в какое-нибудь безопасное место, но на Гивеану, которую вскоре должен был захлестнуть пожар войны, я взять её, конечно, не мог.

   И снова на мою беду откликнулся Айвон. Он предложил мне временно поселить Машуню, а заодно и всю Саввину семью, в своём древесном доме.

   — Талгат, у меня полно места, — заверил он меня. — К тому же я слышал, что твоя дочь дружна с Кристи. Уверен, что взаимное общение пойдёт на пользу им обеим.

   Айвон оказался прав, шок от перехода у женщин и детей быстро прошёл. Главным для них теперь являлось то, что они могли видеться со своими близкими каждый день. А для меня и Саввы не было ничего важнее чувства спокойствия за свои семьи.

   Машуня была просто счастлива, увидеть свою любимицу, преобразилась и Кристи. Она часами не отходила от больного ребенка, и я видел, что ей это не в тягость.

   Итак, мы снова оказались все вместе, с домом нас больше ничего не связывало, кроме тайны Железного лабиринта, но она могла и подождать. Я и мои друзья, вместе со славгами могли готовиться к войне, больше не отвлекаясь на посторонние дела.

 

   Евсен вместе с Борятой вернулся в Елзар, полный оптимизма, который был связан с успехами альянса союзных князей на поприще присоединения к нему новых участников.

   — Хвала богам, разум восторжествовал! — радовался Евсен. — Большинство правителей дали своё согласие на участие в совместной борьбе против завоевателей. Послы одумавшихся князей прибывают к нам почти каждый день с заверениями дружбы и сотрудничества.

   — Какое войско мы можем выставить сейчас? — поинтересовался я.

   — По приблизительным подсчётам, около тридцати тысяч.

   — А сколько мы сможем собрать всего?

   — Больше чем на сорок тысяч воинов рассчитывать не приходится.

   — Оружием обеспечим всех, — пообещал я. — Но вот нужное количество доспехов мы выковать не успеваем. Двадцать тысяч комплектов — все, что в наших силах.

   — Это больше, чем мы рассчитывали, Талгат! Я очень рад, что Атха не ошибся в тебе.

   Но думы князя оказались полны и тревогами, связанными с предстоящим нашествием на земли славгов.

   — Мы по-прежнему почти ничего не знаем о своих врагах, — сожалел он. — Данные разведки сильно рознятся, и мы не можем полагаться на них в полной мере. К тому же последние точные данные по численности войска хоркосов мы получали только весной.

 Тогда эта цифра находилась в пределах пятидесяти тысяч, но за зиму всё могло сильно измениться, и это тревожит меня.

   — Давай пошлём небольшую группу, состоящую из опытных разведчиков, на вражескую территорию, — предложил Борята.

   — А разве перевалы уже проходимы? — удивился я.

   — В целом нет, — ответил воевода. — Но тропы, по которым может пройти небольшая группа, есть всегда.

   — Если дадите проводника, могу сходить я со своими друзьями, — вызвался я. — А Преодолитель поможет сэкономить время на обратную дорогу.

   Люди, владеющие Преодолителем, встречались не часто, но на Гивеане это явление было знакомо многим. В частности князья, общающиеся с Атхой, могли неоднократно наблюдать его способности. Таким образом, моё новое знание Евсен и Борята восприняли спокойно, если не считать лёгкой зависти.

   — Я знаю путь через перевал, — сообщил Борята. — Разреши, князь!

   — Мне не хочется посылать вас на это задание, — ответил Евсен после продолжительной паузы. — Но разум подсказывает мне, что лучше вас с этой миссией не справиться никто.

   Возьмите с собой всё необходимое и выдвигайтесь, как можно скорее.

 

 

 

Рейтинг: +5 Голосов: 5 577 просмотров
Нравится
Комментарии (16)
Евгений Вечканов # 31 декабря 2015 в 13:47 +4
Прекрасно! Плюсы всем новым главам!
Костя, не тяни с продолжением!
DaraFromChaos # 31 декабря 2015 в 14:06 +3
Костя, плюс и от меня. и астральный - от Лизы :)))
она ждет продолжения-окончания с нетерпением :)))
Константин Чихунов # 2 января 2016 в 15:25 +3
Спасибо, ребята! Приятно осознавать, что твой труд не пропал даром. Редакции ответили мне только гробовым молчанием. Я готов был услышать отказ, но не ожидал мёртвой тишины. Подозреваю, что там его даже никто и не рассматривал.
Жан Кристобаль Рене # 2 января 2016 в 15:41 +3
Всё, Костя, дорогой, несколько дней посвящаю по два-три часа твоему великолепному роману, а то наши всё порываются спойлерить, а я от них отбиваюсь))
Константин Чихунов # 2 января 2016 в 15:44 +3
Приятного прочтения, Кристо! Надеюсь, не разочарую!
Жан Кристобаль Рене # 2 января 2016 в 15:45 +3
Уверен что нет, дружище)) У нас с женой вкусы совпадают, а она от романа в полном восторге!!
DaraFromChaos # 2 января 2016 в 20:49 +3
Редакции ответили мне только гробовым молчанием. Я готов был услышать отказ, но не ожидал мёртвой тишины. Подозреваю, что там его даже никто и не рассматривал.

Костя, я тебе как человек, знакомый с издательской рутиной, скажу: отказы обычно не озвучивают. не из вредности и не по лени. просто редакторы так завалены самотеком, что на ответы всем авторам (а прикинь, сколько среди них графоманов, букаф не знающих и писать не умеющих) их просто не хватает cry
Константин Чихунов # 2 января 2016 в 20:50 +3
В принципе, нечто подобное я и подозревал.
Жан Кристобаль Рене # 17 января 2016 в 09:21 +2
Давно надо было их на дерево перевезти!))) Весь в предвкушении битвы!! Кррруть!!!

П.С. Кость, нашёл ржачную ошепятку:
Нижнего города. Но время для этого на тот мент ещё не пришло.
Константин Чихунов # 1 февраля 2016 в 10:32 +1
Спасибо, дружище!
Темень Натан # 31 января 2016 в 14:01 +2
Читаю с интересом, плюс!+
Небольшое замечание
И снова на мою беду откликнулся
Мне кажется, эти слова можно понять двояко. "На мою беду = к несчастью"
Константин Чихунов # 1 февраля 2016 в 10:31 +1
Да, согласен. Спасибо, Натан!
Павел Пименов # 19 марта 2016 в 11:27 +1
Хорошо читается. Вот когда нет всякой аналогии с Пикником и Зоной, то всё просто отлично.
Думается, в издательстве прочитали первые главы и поэтому отвергли. А середина очень захватывающая.
По числу сделанного оружия: что-то цифры больно округлые. Для руководителя производства, владеющего точной информацией, главгер несколько обтекаем. Почему не 5643 меча? Или хотя бы 7300 мечей? ))
Константин Чихунов # 19 марта 2016 в 22:02 +2
Возможно, ты прав, но мне казалось что излишняя перечислительность не приветствуется в развлекательной литературе.
Павел Пименов # 20 марта 2016 в 00:25 +1
Излишняя? Ну, Паганель у Жюля Верна так и сыпет всякими цифрами, а "Дети капитана Гранта" вполне себе развлекательное произведение.
Нет, дело не округлости.
15000 мечей, 5000 топоров и 10000 брони.
Самому не кажется СЛИШКОМ округлыми цифры? :)
Ну хоть бы
12000, 7600 и 9000. :))))
Константин Чихунов # 20 марта 2016 в 18:28 +1
Может быть и так.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев