fantascop

Железный лабиринт, Часть 2, Глава 5

на личной

14 декабря 2015 - Константин Чихунов
article7013.jpg

   Атха ждал меня в своей келье, он надел меховую шубу и тёплую шапку, на ноги патриарх обул простые войлочные сапоги.

   — Я готов, — сообщил я ему.

   — Подойди ближе.

   Я приблизился к старику вплотную, и он взял меня за руку сухой, но сильной ладонью. В следующую секунду мне показалось, что я провалился в тёмный колодец и стремительно падаю в бездну. Ощущения были похожи на те, которые я испытал, проходя через портал в Железном лабиринте, но закончилось на этот раз всё очень быстро.

   Через мгновенье мы оказались в большой пещере, слабо освещённой тусклым светом огромных голубоватых кристаллов похожих на горный хрусталь. Они росли на стенах, свешивались с потолка и просто торчали под ногами.

   Сталактиты и сталагмиты белыми сосульками резко выделялись на тёмном фоне горной породы образующей стены пещеры, где-то журчала вода.

   — Где мы? — спросил я патриарха, пытаясь успокоиться.

   — Глубоко под землёй. Здесь находится вход в то место, о котором я тебе говорил.

   Он провёл меня за скальный выступ, и я увидел небольшой грот с уходящим куда-то проходом в дальней его стене. Вход в это природное сооружение закрывала тонкая прозрачная плёнка, похожая на стенку мыльного пузыря.

   — Дальше для меня хода нет, — сообщил мне Атха. — Я не знаю, с чем тебе придётся там столкнуться и ничем не смогу помочь в случае опасности. Ты не передумал?

   — С чего бы это?

   — Тогда иди!

   Я протянул руку, и она легко прошла через упругую плёнку, преодолев секундное колебание, я шагнул в грот, продавливая непреодолимый для жителей этого мира барьер.

   Перед тем, как выйти из грота во внутренний проход, я оглянулся на Атху, старик устраивался на большом камне, собираясь ожидать своего миссионера.

   Отверстие в стене грота вывело меня в узкий извилистый коридор, освещённый всё теми же кристаллами. Иногда они располагались большими скоплениями и давали достаточно света для уверенного передвижения, порою расстояние между двумя светящимися камнями оказывалось достаточно большим, и тогда я пробирался почти на ощупь, не решаясь зажечь лампу. Я не знал, кого могу встретить в этом месте и привлекать возможного врага огнём не хотел.

   Я насчитал триста шагов, прежде чем подземный ход закончился тупиком. В конце пути, прямо в гладкой каменной стене, я обнаружил самое обыкновенное, с виду, зеркало, высотою в человеческий рост.

   Я недолго рассматривал своё отражение, догадавшись, что нужно делать дальше. Решительно пройдя через стекло, я вынужден был зажмуриться от яркого света.

   Передо мной появилась круглая светлая зала, стены которой состояли из зеркал подобных тому, через которое я только что прошёл. Все они выглядели абсолютно одинаково, и было их тут никак не меньше сотни.

   Осматриваясь по сторонам, я даже не предполагал, что мне делать дальше, пока моё внимание не привлёк некий предмет в самом центре помещения. Ступая по белому мрамору пола, я осторожно приблизился к спинке кресла, а точнее трона.

   Медленно, словно боясь выдать себя неосторожным движением, я обошёл трон и едва не вскрикнул от неожиданности, увидев, что там сидит.

   Широко расставив ноги, положив руки на подлокотники и опустив голову на грудь, там восседал скелет в истлевших лохмотьях.

   — Ну, этим меня не испугаешь! — попытался подбодрить я себя и невольно испугался собственного голоса, настолько неестественно и глухо прозвучал он в этом странном месте. Но настоящий шок ждал меня впереди, когда мертвяк зашевелился, поднял голову и посмотрел на меня горящими красными огоньками глазниц.

   Я, как ошпаренный отпрыгнул в сторону, выхватывая меч, скелет покрутил головой по сторонам, снова остановил на мне взгляд и закинул ногу за ногу, громко щёлкнув суставами.

   — Ну и кто ты такой? — спросил он почти нормальным человеческим голосом. Как ему удавалось говорить без языка и внутренних органов, оставалось для меня загадкой.

   — Человек, — ответил я, не найдя лучшего ответа.

   — Вижу, что не лошадь! — и мертвяк захихикал мерзко и противно, от этого смеха кровь стыла у меня в жилах. К счастью, продлилось это недолго, скелет успокоился и продолжил допрос:

   — Зачем пришёл?

   — Мне нужен Камень Шангимала.

   — Ах, камень! Ничего не выйдет.

   — Почему?

   — Потому что я его хранитель и не могу позволить взять камень никому, кроме того, кто мне поручил его беречь.

   — Тангипалу что ли?

   — Ему, а ты откуда знаешь? — в голосе скелета прозвучало удивление.

   Слова Атхи подтверждались, Камень Шангимала у славгов умыкнул именно его братец Тангипал. Зачем? Уж не для того ли, что бы ослабить этот народ?

   — Один мудрый человек сказал, — ответил я, решив не вдаваться в подробности.

   — По большому счёту это уже не важно, во всяком случае, для тебя.

   — Почему?

   — Потому, что ты сейчас умрёшь.

   После этих слов, хранитель с удивительным проворством вскочил со своего трона и пошёл на меня. Из складок своих прогнивших лохмотьев он извлёк оружие похожее на серп, сверкнувший жёлтым металлом.

   Несмотря на то, что происходящее больше напоминало какой-то жуткий кошмар, а не реально происходящее событие, я почему-то сразу успокоился. Передо мной стоял враг, и я должен был делать то, что умею — драться.

   Но мертвяк не стал сокращать дистанцию, неуловимо быстро, почти без замаха, он метнул в меня свой серп. Замешкайся я хоть на секунду, и моя голова уже катилась бы к ногам хранителя, но я успел-таки пригнуться. Странное оружие описало широкий полукруг и послушно вернулось в костлявую руку хозяина.

   Хранитель несколько раз повторил свои попытки достать меня своим грозным оружием, и мне пришлось напрячь все свои силы, чтобы не попасть под удар. Я не взял с собой щит, не желая обременять себя лишним весом, и сейчас сильно об этом жалел.

   Скелет, не зная устали, раз за разом посылал в меня свой метательный снаряд и я понял, что не смогу долго прыгать и уклоняться от вездесущего лезвия. Нужно было срочно менять тактику боя.

   Дождавшись, когда хранитель запустил свой смертоносный серп в очередной раз, я  ушёл от броска и метнул нож. Холодная сталь, со свистом рассекла воздух и вошла скелету в правую глазницу, красный огонёк в ней тут же погас.

   Хранитель пошатнулся и на этот раз не смог поймать своё оружие, вернувшееся к нему. Серп упал на пол за его спиной, и монстр кинулся к нему.

   Воспользовавшись моментом, я бросился к своему противнику, с максимально возможной скоростью. Настиг хранителя я в тот момент, когда он нагнулся, пытаясь подобрать свой серп, и не мешкая отрубил ему голову.

   Отступив на два шага, я начал ждать пока упадёт тело, но к моему удивлению этого не произошло. Безголовый хранитель выпрямился и снова метнул в меня своё смертоносное оружие.

   И тут до меня дошло, что отрубленная голова продолжает наблюдать за мной своим единственным глазом. Поднырнув под летящее лезвие, я перекатился по полу, вскочил перед хранителем, пытающимся ухватить меня костлявыми руками, и пнул череп ногой.

   Отрубленная голова оказалась куда тяжелее, чем мне думалось, и я едва не отбил себе ногу. В результате она откатилась не так далеко, как мне хотелось. Срывая с себя меховой плащ на ходу, я накрыл им череп. 

   Теперь хранитель уже не мог меня видеть, но попыток достать меня не прекращал. Он метал серп наугад, почти так же точно, как и раньше. Догадавшись, что голова продолжает меня слышать, я замотал её в плащ и с размаху зашвырнул в одно из зеркал - порталов.

   Скелет ещё несколько раз метнул свой серп и почти сразу забросил его в одно из зеркал, назад оружие больше не вернулось. Хранитель заметался по залу, широко расставив руки, очевидно, надеясь поймать меня таким образом. Разогнавшись слишком сильно, он не успел затормозить перед порталом и влетел туда сам.

   — Да, такое не каждый день увидишь! — сказал я себе, пытаясь сообразить, что следует делать дальше.

   Я обошёл круглый зал, прикидывая, где может быть спрятана реликвия славгов, но кроме трона и зеркал в нём больше ничего не было. Очевидно, камень хранился за одним из порталов.

   Шагнув в ближайшее зеркало наугад, я едва не оглох от многоголосого шума удивительного леса. Деревья имели стволы толщиной не менее пятидесяти локтей в обхвате, их кроны уходили вверх так далеко, что терялись в плотных, красноватых облаках.

   На все голоса надрывались птицы всевозможных размеров и расцветок, именно они создавали оглушительную какофонию звуков гигантского леса. Голова кружилась от терпкого запаха цветов, произраставших здесь в изобилии. Над ними кружили крылатые создания, похожие на бабочек и птиц одновременно.

   Трава, густая и высокая, изумрудно - зелёная, а местами жёлтая или фиолетовая, добавляла этому месту необычности. Этот мир казался мне безумно красивым, пройдя вперёд на несколько десятков шагов, я с интересом рассматривал его непуганых обитателей.

   Любопытство едва не стоило мне жизни, увлёкшись созерцанием сказочного леса, я на минуту забыл об осторожности. Крылатая тень упала на траву и разноцветные обитатели зелёного рая с испуганными криками бросились врассыпную.

   Над моей головой пролетало существо, размером вдвое превосходящее крупного орла. Выглядела тварь в точности, как дракон из старинных книг. Монстр произвёл изящный разворот над поляной и пошёл прямо на меня.

   Я оглянулся на спасительный портал. Зеркало находилось на стволе дерева, совсем недалеко от меня. Я стремглав бросился к нему, проклиная свою беспечность. Пока я бежал, память безжалостно привела мне несколько примеров из истории освоения Железного лабиринта, когда потеря осторожности стоила людям жизни.

   Я успел. Нырнув в портал с кувырком вперёд, я вновь очутился в зеркальном зале. Вскочив на ноги и выхватив меч, я начал ждать своего преследователя, но крылатый монстр так и не появился. Вероятно, обитатели зазеркальных миров не могли преодолевать барьера подобно мне.

   С нарастающим отчаянием я начал осознавать, что найти Камень Шангимала подобным способом мне не удастся. За каждым зеркалом находился целый мир, и реликвия могла оказаться в любом из них. Но даже если бы я сумел определить нужный портал, как бы я догадался в какой части той реальности лежит искомый предмет?

   Как не крути, а помочь мне в моих поисках могло только одно существо — хранитель.

   Тихо выругавшись, я шагнул в зеркало, через которое некоторое время назад я вышвырнул из зала голову скелета.

   Бескрайние лавовые поля окружали небольшой обсидановый остров, на который меня вывел портал. Пахло серой и гарью, в горячем воздухе кружили крупные хлопья серого пепла, вдалеке виднелось несколько курящих вулканов.

   Сначала я увидел свой плащ, поднял его и перекинул через плечо. Затем я разглядел голову хранителя, лежащую чуть поодаль. Идя к черепу, я держал оружие наизготовку и внимательно поглядывал по сторонам, ошибок быть больше не должно.

   Подняв голову за жидкие волосы, я вновь поразился её тяжести. Весила она, как чугунная болванка. Единственный уцелевший глаз хранителя, яростно сверлил во мне отверстие.

   — Вот, что, дружище, — начал я миролюбиво. — Давай договариваться.

   Голова хранила молчание.

   — Эй, я к тебе обращаюсь! — я щёлкнул пальцами перед носом черепа и едва успел отдёрнуть руку, хранитель вероломно попытался меня укусить. Клацнули крепкие зубы, найдя лишь пустоту, голова произнесла непонятную фразу, очень похожую на ругательство.

   — Ты что творишь!

   — Тебе никогда не найти камень! — зло проговорила голова и разразилась уже знакомым мне, леденящим душу смехом.

   — Значит, ты мне больше не нужен, — я сделал замах рукой с черепом, делая вид, что хочу зашвырнуть его в лаву.

   — Стой! — завизжал хранитель, оборвав свой смех.

   — Ты, кажется что-то сказал?

   — Если я укажу тебе, где камень, Тангипал не простит меня.

   — А мы ему не скажем! Да и где он сейчас? Может и не вернётся вовсе.

   — Сначала верни мне моё тело, — попробовал торговаться хранитель.

   — Я не знаю, где его искать, но советую подумать о голове. Я же в свою очередь обещаю, что при случае помогу тебе обрести новое тело.

   — Ладно, — нехотя согласился хранитель после некоторого раздумья. — Пошли.

   Я вернулся в круглый зал и положил голову на трон.

   — Мы находимся в программном узле, — сообщил мне хранитель.

   — Где?

   — Ладно, забудь, долго объяснять придётся. Если коротко, то здесь соприкасаются многие реальности. Тангипал спрятал камень в одной из них. Но хитрость заключается в том, что эта штука не бывает долго в одном месте, а постоянно перемещается из тени в тень. Даже я не знаю, где находится артефакт в данный момент времени.

   — А кто знает?

   — Компас.

   — Компас? И где он?

   — Восьмой портал вправо от того, который находиться сразу напротив трона.

   Я нашёл нужное зеркало и шагнул в него, очутившись в небольшой комнате с кирпичными стенами. Единственным источником света являлась свеча, горевшая на столе, на полу стояло несколько деревянных ящиков. Открыв ножом с полдесятка из них, я обнаружил небольшой компас со светящейся стрелкой.

   — Ну и как им пользоваться? — спросил я хранителя, когда вернулся назад.

   — Очень просто, стрелка всегда показывает на Камень Шангимала, где бы он ни находился.

   Следуя указаниям компаса, я отыскал необходимое зеркало и приготовился пройти через него.

   — Эй, ты обещал! — напомнил мне хранитель.

 

   — Нужно верить людям, — нравоучительно изрёк я и шагнул в портал.

Рейтинг: +6 Голосов: 6 261 просмотр
Нравится
Комментарии (8)
Евгений Вечканов # 15 декабря 2015 в 18:06 +2
Неплохо! Что дальше было? Ща почитаем...
Константин Чихунов # 18 декабря 2015 в 19:33 +1
Спасибо, Женя!
Темень Натан # 17 декабря 2015 в 15:30 +2
Неплохо! Появилось замечание.
Подняв голову за жидкие волосы, я вновь поразился её тяжести. Весила она, как чугунная болванка.
Написано, что это скелет. Сомневаюсь, что даже если на черепе остались какие-то волосы, они выдержат, когда его станут за них поднимать. Скорее всего, отвалится всё, что осталось)
Читаем дальше...
Константин Чихунов # 18 декабря 2015 в 19:37 +1
Спасибо за отзыв, Натан!
Ну, это ведь был не самый обычный скелет. А вообще, пожалуй ты прав, читатель не обязан догадываться о мыслях автора. Я помню, что в процессе написания романа хотел заменить скелета другим персонажем, да так и оставил.
Замечание принято, спасибо!
Жан Кристобаль Рене # 6 января 2016 в 07:53 +1
Няшная черепушка! Плюс! Читаем дальше!
Константин Чихунов # 7 января 2016 в 18:15 +2
Спасибо, Кристо!
Жан Кристобаль Рене # 7 января 2016 в 18:22 +2
На здоровье, Кость!!
Павел Пименов # 18 января 2016 в 22:06 +1
Компас - это хорошо.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев