fantascop

Железный лабиринт, Часть 2, Глава 8

на личной

18 декабря 2015 - Константин Чихунов
article7031.jpg

 

   Мы очутились на самом пике заснеженной горы. Дышалось трудно, а пронизывающий, ледяной ветер, налетавший яростными порывами, грозился сбросить незваных гостей со скалы.

   Мы стояли выше самых высоких облаков, которые пушистым голубоватым ковром расстилались под нашими ногами. Небо, чистое и бездонное, цвета морской волны, бирюзовым куполом раскинулось до далёких горизонтов. Голубовато - белое солнце, очень яркое, но почти не дающее тепла на фоне обжигающе - ледяного ветра, сияющим диском зависло в зените.

   — Что это за место? — поинтересовался я у старика.

   — Одна из теней, — ответил Атха с неизменной полуулыбкой на спокойном лице. — Красиво, правда?!

   Место и впрямь выглядело изумительно, правда, долго наслаждаться созерцанием этой поразительной красоты мешал ветер, пронизывающий до костей.

   — Значит, ты владеешь Преодолителем?

   — Конечно, — просто ответил Атха.

   — А зачем ты занёс меня сюда?

   — Чтобы выполнить своё обещание. Пошли!

   Как выяснилось, на вершине имелся вход в пещеру, расположенную в толще скалы. Короткий коридор после нескольких поворотов вывел нас в широкий грот с невысоким сводчатым потолком.

   Внутри горели несколько ламп, развешенных по стенам и костер, у которого виднелась сгорбленная фигура в шубе из серого свалявшегося меха.

   — Здравствуй, Бижот! — поприветствовал хозяина патриарх.

   Сидящий у огня медленно повернул к нам голову, и я увидел лицо старика, исчерченное морщинами. Он был похож на Атху, но в отличие от последнего сумел сохранить чёрный цвет волос на голове. Бороду и усы обитатель грота также не носил.

   — Атха?! — Бижот медленно встал и сделал несколько шагов в нашу сторону. — Не ожидал снова увидеть тебя здесь. А кто это с тобой?

   — Скажу в своё время.

   — С чем пожаловал?

   — С плохими новостями. Ты знаешь, какая опасность угрожает теням и может докатиться до Первого мира?

   — Откуда, я уже много лет не покидаю это место, а паломники, приносящие мне еду мало интересуются вопросами такого масштаба.

   — Тангипал начал войну за господство над тенями.

   — Он же был в тюрьме?

   — Он и сейчас остаётся там, но каким-то образом нашёл способ влиять на реальность. И происходит это именно тогда, когда Шангимал не может вернуться. Гивеана находится под прямой угрозой порабощения.

   — Это плохо. Гивеана — один из центральных узлов в цепи теней, события такого масштаба могут нарушить всю структуру взаимодействий.

   — Хорошо, что ты это понимаешь. Я пришёл к тебе за помощью.

   — Преодолитель?

   — Да. Для этого человека.

   — Ты знаешь мой ответ. Нет.

   — Бижот, если Тангипал покорит Гивеану, он пойдёт дальше, и однажды сумеет освободиться из заточения. Никто не останется в стороне, не отсидишься и ты в своей пещере.

   — Я не верю, что Шангимал отдаст на растерзание Гивеану, свою жемчужину. Он найдёт способ защитить этот мир.

   — Ты не хуже меня знаешь, что сам он вернётся ещё очень не скоро, но в одном ты прав, способ противостоять брату он нашёл. Перед тобой человек, способный остановить Тангипала, и для свободного перемещения по теням ему нужен Преодолитель.

   — Ты же знаешь, что я не могу этого сделать, — устало выдохнул Бижот. — Лимит суммарного преодоления превышен, это грозит нарушением баланса и ослаблением межтеневых барьеров. Знаешь, к чему это может привести?

   — Знаю, — тихо подтвердил Атха. — Это может спровоцировать спонтанные межтеневые перебросы, но это меньшее зло по сравнению с тем, что может начаться на Гивеане. Если изменение докатиться до Первой реальности, та может ответить сработкой своего защитного механизма, вплоть до схлопывания части теней в точку.

   — Откуда ты знаешь, что этот человек способен справиться с такой задачей?

   — Пророчество говорит об этом.

   — И всего-то — отмахнулся Бижот. — Очень веский аргумент, особенно если учесть, что каждый трактует его по-своему.

   — Может, ты и от этого отмахнёшься? — и Атха раскрыл ладонь, демонстрируя собеседнику лежащий на ней артефакт.

   — Не может быть! — Бижот изменился в лице. — Где ты его взял?!

   — Он принёс, — указал патриарх на меня кивком головы.

   Хозяин грота вопросительно посмотрел на меня даже не пытаясь скрыть своего волнения.

   — Шангимал сам мне его отдал, — пояснил я. — Вернее это сделала его проекция. А ещё она попросила меня быть проводником его воли.

   — Это меняет дело, — произнёс Бижот после некоторого раздумья. — Хорошо, я дам тебе Преодолитель.

   Он подошёл к стене грота, и на что-то нажал, шершавая каменная поверхность дрогнула, смещаясь в сторону. В скале открылся прямоугольный проём, через который вырывался яркий белый свет.

   — Заходи, — сделал Бижот приглашающий жест, и я решительно шагнул в небольшое круглое помещение.

   Стены, пол и сводчатый потолок этой странной комнаты состояли из квадратных плит белого металла, источника света я не заметил, казалось, он струился отовсюду, не создавая при этом теней. Из интерьера в помещении имелся только небольшой приборный шкафчик с рядами мерцающих разноцветных огоньков.

   — Преодолитель — наследие древних, — пояснил Бижот, заходя следом за мной. — Мы не знаем точно, что это такое и не умеем пользоваться им в полной мере. Переход между мирами, то немногое, что нам известно о его возможностях. Это некая нематериальная сущность, обладающая силой и способная соединяться с разумом человека.

   — Кто такие были эти древние? — я словно заворожённый смотрел на пляску цветных огоньков на приборной панели.

   — Разумные существа, жившие в прошлую эпоху. Они исчезли много тысячелетий назад и от них мало что осталось. Одно из сохранившихся чудес древних — Преодолитель. Мой учитель доверил его мне, когда покидал этот мир, и я сам уже подготовил себе приемника, который станет хранителем этой вещи после моей смерти.

   Бижот подошёл к приборам и совершил какие-то действия. В центре помещения возникла полупрозрачная радужная сфера высотой в полтора человеческих роста. Её поверхность похожая на плёнку мыльного пузыря сверкающего на солнце, переливалась всеми цветами радуги и шла рябью.

   — Заходи внутрь, — велел Бижот.

   Я смело шагнул в радужный шар, готовый принять всё, вплоть до физической боли и, ничего не произошло. Сначала я вообще не чувствовал никаких изменений, словно я и не получал секретные способности пресловутых древних.

   Но вскоре я почувствовал, как мягкие, тёплые щупальца коснулись моей головы и скользнули вдоль позвоночника. Я зябко поёжился, хотя эти прикосновения и не вызвали у меня отвращения. В следующую секунду возникло ощущение, что кто-то очень осторожно заглянул в меня внимательно и оценивающе, быстро нырнул внутрь, затаился и затих, при этом оставляя едва уловимый след чужого присутствия.

   Сфера погасла, а я всё ещё стоял, как столб, прислушиваясь к себе.

   — Что ты чувствуешь? — спросил меня Атха.

   — Мне кажется, что я больше не один, — ответил я сдавленным шёпотом.

   — Значит всё в порядке, — удовлетворённо кивнул Бижот. —  Теперь Преодолитель должен подстроиться под твои тело и разум, это займёт всего несколько минут. А пока я тебе расскажу, как он работает.

   Чтобы переместиться в какую-нибудь точку внутри тени или совершить переход между двумя мирами, тебе необходимо знать, как нужное место выглядит. В противном случае Преодолитель не поймет, куда тебе нужно и не сработает.

   Ты можешь попросить его работать в режиме поиска, и тогда он начнёт листать реальности одну за другой, как страницы в книге. Но при этом ты должен быть очень осторожен, некоторые тени научились сами отбрасывать отражения. Эти миры обычно очень нестабильны и редко подходят для обитания человека.

   Если ты вдруг случайно окажешься в месте, где бушует пламя или нечем дышать, Преодолитель, скорее всего, сможет защитить тебя на короткое время, но эта часть его возможностей почти не изучена.

   Ну, вот и всё, надеюсь, дар древних послужит добру.

   Мы попрощались с Бижотом, не забыв поблагодарить его за помощь. Хранитель попросил проведать его, если мне вдруг удастся обнаружить какое-нибудь скрытое свойство Преодолителя, и я пообещал, что сделаю это непременно.

   — Я думаю, что ты можешь попробовать осуществить переход самостоятельно, — заверил меня Атха, когда мы снова оказались на ледяном ветру. — Ты ведь хорошо запомнил мою келью?

   — Да.

   — Тогда представь её себе, как можно подробнее и обратись к Преодолителю с мысленной просьбой перенести тебя туда.

   Я сосредоточился и сделал всё в точности, как говорил патриарх. После мгновенного ощущения перехода я оказался в жилище Атхи, который сам появился там сразу же после меня.

   — Получилось! — воскликнул я вне себя от радости.

   — Что ты собираешься делать теперь? — спросил Атха, внимательно глядя на меня.

   — Для начала найду своих друзей, а там видно будет.

   — Скажи, а Шангимал действительно просил тебя выступить на его стороне?

   — Если верить его проекции то да.

   — И что ты думаешь по этому поводу?

   — Я обещал при случае помочь славгам, — честно признался я. — Но я с трудом себе представляю, что может сделать в таких обстоятельствах один единственный человек.

   — Поживем, увидим, — философски изрёк патриарх.

   — И что ты намерен делать теперь, когда утраченная реликвия снова вернулась к славгам?

   — Для начала объявлю общий сбор всех князей. Никто не посмеет проигнорировать зов Атхи. А потом, когда правители городов соберутся все вместе, я покажу им камень и призову к объединению.

   — Думаешь получиться?

   — Не нужно недооценивать силу камня Шангимала.

   — Не хочу тебя расстраивать, патриарх, но тень Шангимала сказала мне, что высвободить мощь камня славгам удастся едва ли.

   — Мне это известно, — кивнул старик. — Но может получиться у тебя, когда придёт время?

   Я испытывал сильную неловкость. Всё моё существо рвалось домой, к дочери. И уже потом, убедившись, что всё в порядке и успокоив душу, можно бы было спокойно приступать к поискам друзей. Но и уйти просто так я не мог.

   — Ступай, воин, спасибо тебе за всё! — пришёл мне на помощь патриарх, отлично понимая мои чувства.

   Я повернулся, делая шаг к двери, и внезапно понял, что теперь для меня больше не существует прежних преград.

   — Атха, — вспомнил я с запозданием. — А чего ради ты посылал за мной своего человека и несколько суток морозил в горах? Ты ведь мог в любой момент сам явиться ко мне и всё рассказать.

   — Ты в этом так уверен?! — в глазах патриарха светилась мудрость и терпеливое снисхождение. — И как бы ты воспринял визит незнакомого старика несущего околесицу? Всё должно происходить точно в своё время, даже если, кажется, что его совсем не осталось.

   Я улыбнулся ему на прощание и нырнул в пустоту, не имеющую ни времени, ни края.

 

 

Рейтинг: +6 Голосов: 6 276 просмотров
Нравится
Комментарии (10)
Евгений Вечканов # 18 декабря 2015 в 22:52 +2
Держит в напряжении. Костя, романы - это твоё!
Читаем дальше.
Константин Чихунов # 25 декабря 2015 в 16:36 +2
Спасибо, Женя! Надеюсь, что ты прав.
Жан Кристобаль Рене # 9 января 2016 в 12:36 +3
Ух и крутую фишку мужик огрёб!! Вспомнил симбиота из лукьяненского "Танцы на снегу"! Круть, круть, круть!!!
Константин Чихунов # 9 января 2016 в 12:54 +3
Спасибо, Кристо! Преодолитель — очень непростая штука, как выяснится в последствии.
Темень Натан # 9 января 2016 в 14:11 +3
Симбионт... да, там была вроде змеюки у героя. На руке сидела) Полезная вещь!
Константин Чихунов # 10 января 2016 в 17:10 +2
Разве змеюка не у Желязного в "Принцах Эмбера" была?
DaraFromChaos # 10 января 2016 в 17:19 +2
змеюк там было полно, но не в виде симбионтов :)))

Костя, АААА!!! "впоследствии"!!!! stuk
Константин Чихунов # 10 января 2016 в 17:30 +1
Блин!
Павел Пименов # 18 января 2016 в 22:18 +1
— Тангипал начал войну за господство над тенями.
— Он же был в тюрьме?
— Он и сейчас остаётся там, но каким-то образом нашёл способ влиять на реальность. И происходит это именно тогда, когда Шангимал не может вернуться. Гивеана находится под прямой угрозой порабощения.
Я это уже читал, причём только что, в прошлой части. Повторы-повторы.

Блин, и Преодолитель достался запросто. Не знаю, уж очень легко и быстро всё идёт.
Константин Чихунов # 21 января 2016 в 18:31 +1
Значит посвящённые решили, что герою он нужен.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев