fantascop

Железный лабиринт, Часть 3, Глава 11

на личной

10 января 2016 - Константин Чихунов
article7220.jpg

 

   Сорок шестой уровень мало отличался от всех предыдущих, разве что следов пребывания людей здесь присутствовало больше, чем в других участках лабиринта. За несколько часов, мы прошли три лестницы, ведущие вниз, и у каждой обнаружили остатки временных лагерей проводников.

   Здесь исследователи, нанятые Кайдоном, жили, строили планы на будущее, уходили навстречу неизвестности. Из тех, кто рискнул испытать удачу, спустившись на сорок седьмой уровень, назад не вернулся никто.

   Металлический пол хранил следы кострищ, обитатели покинутого лагеря оставили некоторые предметы одежды, кухонную посуду, и ещё кое-какие дешёвые вещи. Вокруг валялись многочисленные остатки уничтоженных механотонов, хорошо вооружённая группа опытных проводников, смогла оказать хозяевам лабиринта достойный отпор.

   ― Где пойдём? ― поинтересовался Савва глядя на очередной лестничный пролёт ведущий вниз. Металл ступенек призывно поблёскивал в тусклом свете ламп, голос кузнеца, несколько раз отразился от стен коридора, и гулким эхом ушёл в пустоту.

   ― Не всё ли равно, ― пожал плечами Валдай. ― Хоть бы и здесь.

   ― Держимся все вместе, ― велел я. ― Смотреть в оба. Немного пройдёмся, осмотримся, и если через час не встретим ничего необычного, то найдём приметное место и уйдём оттуда по теням. Дома отдохнём, обсудим увиденное, а завтра вернёмся снова.

   Возражения есть?

   Возражений не последовало.

   Медленно, ступенька за ступенькой, словно по зыбкому болоту, мы начали спуск на неведомый сорок седьмой уровень. Нас встречали всё те же коридоры, мерцающие серебристо-серым металлом стен, жёлтые лампы, горящие вполнакала и множество артефактов, попадавшихся на каждом шагу.

   Несколько раз нам пришлось драться с механотонами, но особо опасных машин, к счастью, мы не встретили.

   Вместительный круглый зал с низким потолком, оказался вполне подходящим местом для отдыха. В него вели всего три коридора, выходы из которых хорошо просматривались. Мы сели у стены, хлебнули воды из фляг, и решили поесть.

   ― Талгат, мне нужно сказать тебе пару слов с глазу на глаз, ― шепнула Кристи мне на ухо.

   Пока Савва и Валдай раскладывали на скатерти хлеб, мясо и сыр, мы с девушкой отошли в сторону, расположившись в небольшой, но глубокой стенной нише.

   ― Талгат, я должна сообщить тебе нечто важное. Пожалуйста, постарайся понять меня правильно.

   ― Говори, Кристи, я тебя слушаю.

   Слабый звук донёсся до моих ушей, словно где-то далеко ударили в стену коридора металлическим молотом. Я предостерегающе поднял руку, но звук не повторялся.

   ― Продолжай.

   ― Это произошло очень давно, когда люди ещё не заселили вашу землю. Далеко отсюда…

   Стук повторился, но на этот раз он прозвучал уже совсем близко, а следом за ним, послышался отчётливый металлический лязг.

   У меня внутри всё похолодело от ужаса, я узнал этот звук.

   ― Бежим, быстрее!

   Ухватив Кристи за руку, я бросился к друзьям. Нужно было, как можно скорее покинуть это смертельно опасное место. А в круглый зал уже въезжало самое страшное, среди всех обитателей лабиринта, механическое существо.

   «Сатана» ― ужас мрачных коридоров и смертный приговор для любого искателя приключений не зависимо от его силы и опыта.

   Механотон перемещался на широкой платформе, снабжённой гусеницами. На ходовой части размещалась подвижная башня, снабжённая несколькими стрелковыми и огнемётными трубками. Механические лапы по бокам машины, держали различные, устрашающего вида инструменты, каждый из которых мог разделить человека на части одним лишь прикосновением.

   Много лет назад, я стал случайным свидетелем тому, как подобная машина в считанные мгновения уничтожила группу опытнейших и отлично вооружённых сопровождающих. С тех пор я молился в душе, чтобы это существо больше никогда не попалось мне на пути.

   Постепенно я пришёл к выводу, что все механотоны, скорее всего, являлись рабочими механизмами, выполняющими функции строительства и ремонта. Они нападали на людей, но, вероятнее всего, это не являлось их основной обязанностью. Но только не «Сатана». Это была боевая машина, охотник, созданный для убийства.

   Савва и Валдай, сидящие на полу, несколько мгновений смотрели на внезапно возникшего врага, широко раскрытыми глазами. Механотон сходу бросил в их сторону огромный металлический шар, соединённый с одной из своих конечностей длинной цепью. Мужчины прыгнули в стороны уходя от удара, а затем не сговариваясь побежали к нам.

   Но соединиться в одну группу «Сатана» нам не дал. Одна из трубок башни извергла жаркую струю пламени разделившую нас. Поток огня, начал смещаться к нам с Кристи, и я снова увлёк девушку в нишу. Я успел заметить, что мои друзья также вынужденно отступают в один из коридоров, спасаясь от неимоверного жара.

   Горючая жидкость, разлилась по стенам и полу, бушующее пламя ревело, но мы с девушкой оставались вне досягаемости огня. Я хорошо понимал, что механотон найдёт нас очень быстро. Нужно было срочно что-то предпринимать.

   ― Сиди тихо и не высовывайся, ― велел я своей спутнице, и выскочил из укрытия.

   Я надеялся увлечь машину за собой, пусть и не очень далеко. Савва с Валдаем за это время успели бы увести Кристи в безопасное место. Я же, благодаря Преодолителю, мог спастись практически из любой ситуации.

   Но «Сатана» оказался проворней, чем я надеялся. Одна из его трубок с глухим хлопком выплюнула короткое копьё на тонком стальном тросе. На огромной скорости метательный снаряд пробил мне левое плечо, и пригвоздил, как жука к стенке коридора, глубоко проникнув в прочнейший металл.

   От боли у меня потемнело в глазах, ноги подкосились, и от падения меня удерживало только оружие монстра, на котором я повис. В корпус механотона ударился арбалетный болт, потом ещё один, пробить прочную броню они, конечно, не могли, но мои друзья добивались другого.

   Стальной трос натянулся со струнным звоном, и выдернул копьё из стены коридора и моего плеча. Метательный снаряд, почти также быстро, как и при выстреле, втянуло обратно в трубку на корпусе машины. Я без сил рухнул на пол. Ещё два болта отрикошетили от брони «Сатаны», и монстр развернулся в сторону своих новых жертв.

   Я не знаю, почему он не добил меня. Возможно, принял за мёртвого, но скорее всего, благодарить за спасение я должен был своих друзей, сумевших отвлечь машину. Механотон удалялся, пламя вокруг меня начало стихать, собрав последние силы, я сел и прислонился спиной к стене.

   От боли и потери крови у меня всё плыло перед глазами. Раздавив склянку со «Слезой Спасителя», я обработал рану, содержимое второго флакончика я влил себе в рот. Снадобье подействовало быстро, боль притупилась, кровь начала останавливаться. На меня навалилась сильная сонливость, неизбежная после приёма лекарства внутрь.

   ― Талгат! ― Кристи опустилась передо мной на колени.

   ― Не ори, голова раскалывается, ― проговорил я заплетающимся языком. ― Мне надо поспать немного, а ты пока подежурь.

   На этом силы окончательно меня покинули, и я провалился в тяжёлый сон без сновидений.

   Моё сознание бросало по волнам беспамятства, как утлую лодку в бушующем море. Временами я выныривал на поверхность тёмных вод, и сквозь приоткрытые веки мог видеть металлические стены и Кристи, находящуюся подле меня.

   Я не знаю, сколько прошло времени, прежде чем мой разум прояснился, но тело по-прежнему отказывалось меня слушаться. Это был неизбежный побочный эффект «Слезы Спасителя», который мог сохраняться ещё около часа.

   С непониманием я наблюдал за Кристи. Открыв небольшой люк в стене помещения, девушка выдвинула оттуда странный прибор с несколькими огоньками, горящими на панели. Я хотел спросить у неё, что она собирается делать, но язык, как и тело пока жили отдельно от меня.

   ― Сообразительная девочка, ― прозвучало совсем рядом.

   Я не мог видеть говорящего, поскольку даже незначительный поворот головы был мне пока недоступен, но по голосу сразу узнал Кайдона. Кристи молча смотрела на своего врага, страха на её лице я не увидел, зато в её глазах кипело столько ненависти, что даже мне стало не по себе.

   Главарь банды приблизился, и я заметил, что он один. Меня он тоже видел, но не стал заострять на мне своё внимание, вероятно, приняв за мертвеца.

   ― Не отвлекайся, продолжай то, что начала, ― предложил бандит Кристи.

   ― Ты никогда его не получишь!

   ― Получу, с тобой или без тебя, но я сегодня добрый и поэтому ещё раз предлагаю тебе сотрудничество.

   ― Я никогда не стану союзником предателя и убийцы!

   ― Боюсь, у тебя нет выбора, Кристи, ― Кайдон вынул из-за пояса своё необычного вида оружие, уже виденное мной однажды, во время памятного боя в лесу. ― Я заставлю тебя сделать по-моему.

   Бандит направил предмет, испускающий губительные лучи на девушку, но ничего не произошло. Несколько мгновений он смотрел на своё ставшее бесполезным оружие, а потом с проклятием швырнул его в стену:

   ― Ничего не работает! Ладно, так даже интересней. Посмотрим, чему научил тебя отец.

   Я пытался встать и помочь Кристи, но не смог пошевелиться, а Кайдон прыжком  переместился к девушке так быстро, что его силуэт размазался по траектории движения. Он приземлился бесшумно, сходу атакуя немыслимой комбинацией молниеносных ударов, но его противник неуловимо сместился в сторону, уходя из зоны поражения.

   Мне ещё никогда не приходилось наблюдать такого захватывающего зрелища. Бой протекал на столь высоких скоростях, что некоторые движения сражающихся просто выпадали из моего поля зрения. Кристи и Кайдон, быстрыми тенями метались по залу, нанося друг другу удары из самых невероятных положений.

   Мне показалось, что Кайдон хотел закончить бой быстро, но его надежды не оправдались, в лице девушки он встретил неожиданно сильного бойца. Бандит начинал злиться, его лицо исказила гримаса гнева. Кристи же наоборот выглядела уверенно и спокойна, она дралась красиво и расчётливо, экономя силы.

   Я так и не понял, что произошло. Кайдон, в очередной раз, бросился на девушку, нанося ей серию быстрых коротких ударов, но та, видимо, сумела взять его на приём. Бандит отлетел к стене, и ударившись об металлическую поверхность, тяжело рухнул на пол.

   Когда Кристи не торопясь подходила к поверженному противнику, Кайдон ещё дышал.

   ― Так вышло, что мне суждено было расти без матери. Я не знаю, каково это, чувствовать тепло материнских рук, засыпать под тихие колыбельные песни, слышать нежный голос самого близкого существа, и всего этого я была лишена благодаря тебе, Кайдон. За одно это ты уже заслуживаешь смерти, но твои преступления не поддаются счёту. Там, где прошёл ты, осталась только боль и смерть.

   Бандит хотел что-то сказать, но зашёлся в хриплом кашле, изо рта у него появилась алая кровь. Кристи добила его ударом в горло, Кайдон выгнулся дугой и затих.

   Девушка подошла ко мне, и я сумел прикрыть веки, способность двигаться постепенно возвращалась ко мне. Затем Кристи вернулась к прибору, выдвинутому из стены. Её пальцы быстро забегали по панели, разноцветные лампочки замигали чаще и ярче.

   Вскоре в отдалении послышался характерный металлический стук, и через минуту в зал на полном ходу вбежал «Пёс».

 

 

 

Рейтинг: +6 Голосов: 6 235 просмотров
Нравится
Комментарии (6)
Жан Кристобаль Рене # 2 февраля 2016 в 19:07 +2
И снова ошепятки)
искателя приключений не зависимо от его силы и опыта.
независимо
Поток огня, начал смещаться к нам с Кристи
Лишняя запятая
Плюс! Читкаем дальше))
Константин Чихунов # 5 февраля 2016 в 18:35 +2
С запятыми у меня плохо. Спасибо, Кристо!
Темень Натан # 18 февраля 2016 в 20:17 +2
Закрутил автор! Плюс+
Константин Чихунов # 19 февраля 2016 в 06:32 +1
Спасибо, Натан!
Павел Пименов # 20 марта 2016 в 19:24 +1
«Сатана» ― ужас мрачных коридоров и смертный приговор для любого искателя приключений не зависимо от его силы и опыта.

Механотон перемещался на широкой платформе, снабжённой гусеницами. На ходовой части размещалась подвижная башня, снабжённая несколькими стрелковыми и огнемётными трубками. Механические лапы по бокам машины, держали различные, устрашающего вида инструменты, каждый из которых мог разделить человека на части одним лишь прикосновением.
Какой кошмар.

Постепенно я пришёл к выводу, что все механотоны, скорее всего, являлись рабочими механизмами, выполняющими функции строительства и ремонта. Они нападали на людей, но, вероятнее всего, это не являлось их основной обязанностью. Но только не «Сатана». Это была боевая машина, охотник, созданный для убийства.
И кого убиваем? Зачем создавать такую машину?

Механотон сходу бросил в их сторону огромный металлический шар, соединённый с одной из своих конечностей длинной цепью.
+
Одна из трубок башни извергла жаркую струю пламени разделившую нас. Поток огня, начал смещаться к нам с Кристи, и я снова увлёк девушку в нишу.
+
Горючая жидкость, разлилась по стенам и полу, бушующее пламя ревело, но мы с девушкой оставались вне досягаемости огня.
+
Одна из его трубок с глухим хлопком выплюнула короткое копьё на тонком стальном тросе.
Ну что за чудо-юдо? Что за создание больного гения? Кто тот чудак, кто снабдил современную машину убийства (допустим, такая машина зачем-то жителям города понадобилась) огнемётом, разбрызгивателем горючей жидкости, каким-то плюющимся копьём и ещё вдобавок шипастым шаром на цепочке???
Это как милиционерам выдать рогатые шлемы и шипованные наколенники. rofl
Константин Чихунов # 21 марта 2016 в 13:06 +2
Эээ... ну этот механотон должен быть самым кошмарным. Я там дальше напишу о его назначении.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев