fantascop

Железный лабиринт, Часть 3, Глава 12

в выпуске 2016/09/26
10 января 2016 - Константин Чихунов
article7221.jpg

   Я мысленно попрощался с Кристи, а заодно и со своей собственной жизнью. В том, что механотон порвёт девчонку на куски, я не сомневался ни единой минуты, но ничего такого не произошло.

   «Пёс» встал перед девушкой, как вкопанный, поджал задние конечности и поднял вверх переднюю часть корпуса, Точь в точь настоящая собака, выпрашивающая ласку у своего хозяина. А потом началось и вовсе малопонятное действие.

   Из нутра машины выдвинулась панель похожая на ту, что Кристи вытащила из стены, только меньшего размера. Пальцы девушки прошлись по цветным огонькам, и они ускорили свой бег. Затем механотон вернул прибор на прежнее место, вскочил и поспешил к выходу из помещения.

   Между тем силы возвращались ко мне, я чувствовал, что могу встать на ноги, и незамедлительно совершил такую попытку. Кристи стояла ко мне спиной и не видела, как я сделал несколько неуверенных шагов в её сторону. По всей видимости, девушка собиралась бежать вслед за механотоном.

   ― Кристи, ты далеко собралась?

   Она вздрогнула, как от удара и медленно повернулась ко мне. Её лицо выражало целую гамму чувств от смятения до радости, как всегда, она смотрела только в глаза.

   ― Сейчас ты расскажешь мне, что здесь произошло, и не смей мне снова врать, слишком долго ты всех водила кругами.

   ― Я убила Кайдона.

   ― Туда ему и дорога. Расстроиться может только Валдай, который намеревался сам прикончить эту мразь. Но об этом мы поговорим позже. Я спрашиваю тебя про механотона.

   ― Талгат, пожалуйста, позволь мне сейчас уйти. Я всё расскажу тебе позже, сначала я должна проверить.

   Стук ног машины затих за ближайшим поворотом, она остановилась. Если бы мне сказали, что механическая тварь ждёт, пока новая хозяйка не догонит её, я бы уже не удивился и этому.

   ― Нет, дорогая, ты поведаешь мне всё прямо сейчас. Мои друзья в эту самую минуту рискуют из-за тебя своими жизнями, и ради них ты сейчас расскажешь мне всю правду.

   Я сделал ещё несколько шагов в её сторону, и тут Кристи неожиданно вытащила клинок.

   ― Талгат, пожалуйста, отпусти меня!

   Такое поведение девушки буквально взбесило меня. Злость придала сил, я выхватил меч, и легко выбил оружие из рук Кристи. Кулаками она махала куда лучше, чем фехтовала. Подзатыльником сбил ей шлем, схватил за грудки, и приподнял над полом.

   ― Говори, что здесь было, иначе убью!

   Кристи ударила меня пальцами в шею. Я не почувствовал боли, но мои ноги сами собой подкосились, и я тяжело сел на холодный метал.

   ― Прости! ― прошептала девушка, и побежала прочь. Через минуту я услышал, как к её шагам присоединился дробный стук металлических лап.

   Я сидел на полу, грязно и громко ругаясь в бессильной злобе, пока не почувствовал чей-то взгляд. Он исходящий не извне, а из глубин моего собственного сознания, и я запоздало понял, что на связь со мной пытается выйти мой невидимый помощник. Прокляв свою недальновидность, я устремил к союзнику мысленный призыв о помощи.

   Преодолитель откликнулся сразу. Мне показалось, что в моём животе начала раскручиваться тугая горячая спираль, энергия хлынула по телу, придавая новые силы.

   Шатаясь, я поднялся на ноги. Чувствовал в тот момент я себя отвратительно, голова кружилась, тело слушалось плохо, но я мог двигаться вперёд. Шаг за шагом, сначала медленно, потом быстрее, и в конце концов я перешёл на тяжёлый, неуверенный бег.

   Кристи я нагнал через несколько минут. Она стояла на перекрёстке коридоров и внимательно изучала приборную панель, которую снова услужливо демонстрировал её, ставший ручным «Пёс». Я не стал выдавать своё присутствие, а только подождал, пока необычная пара продолжит движение, и незаметно пошёл следом.

   Погоня продолжалась недолго, вслед за девушкой и механотоном я попал в огромный зал с высоким потолком. В отличие от остальных участков лабиринта, там горели почти все лампы, причём не своим обычным тускло-жёлтым светом, а белым и ярким. Интенсивность освещения была такова, что практически не уступала дневному свету, и я невольно зажмурился от боли в глазах, привыкших к темноте.

   Первым, что я увидел, была массивная колонна в центре зала, уходящая под самый потолок. Она мерцала разноцветными огнями, кутаясь в сеточку голубоватых электрических разрядов. У подножия этого монументального сооружения расположились несколько огромных шестерней, каждая из которых размером превышала двухэтажный дом. Конструкция располагалась посреди целого озера кислоты. Зеленоватая жидкость пенилась и бурлила.

   «А если это Машинный зал?», пронеслось у меня в голове, я шагнул вперёд, сердце бешено колотилось. Кристи в сопровождении своего механического спутника приблизилась к краю опасного моста, но я находился ещё довольно далеко от них.

   Девушка отдала механотону какой-то приказ, и машина двинулась прямо через озеро. Приглядевшись, я понял, что «Пёс» перемещается по столбикам, торчащим из кислоты. Их было совсем немного, и размещались они довольно далеко друг от друга, и, наверное, именно поэтому механизм свалился в бурлящую жижу, и утонул, так и не дойдя до середины пути.

   ― Кристи, не смей! ― закричал я, догадавшись, что сейчас должно произойти, но девушка даже не обернулась.

   Она прыгнула на ближайший столбик, покачнулась, теряя равновесие, и я подумал, что приключения моей подопечной на этом закончатся, но девушка сумела выровнять положение своего тела, и продолжила путь.

   Столбик за столбиком, прыжок за прыжком, Кристи настойчиво продвигалась к своей цели в центре кислотного озера. Я уже подошёл к самому краю, за которым бурлила смертоносная жижа, и с явным облегчением вздохнул, когда девушка добралась до небольшой площадки возле колонны.

   Кристи произвела какие-то манипуляции, стоя ко мне спиной, и колонна пришла в движение. Монумент вздрогнул, задрожал, и начал медленное вращение вокруг своей оси. Одновременно с ним завертелись огромные шестерни. Сначала еле заметно, а потом всё быстрее и быстрее, наращивая обороты.

   На поверхности зеленоватой жидкости появились глубокие воронки, уровень кислоты начал быстро падать, и уже через несколько минут последние капли бурлящей жижи ушли в решётки пола. Я видел останки механотона, почти полностью уничтоженные кислотой, но, как оказалось, озеро скрывало и кое-что ещё.

   Передо мной, ровными рядами выстроились несколько десятков прозрачных гробов. Половина из них оказалась пуста, но в остальных я явственно различал нетленные тела, одетые в белые одежды.

   Когда крышки начали открываться, и с лёгким шипением уходить в сторону, а мертвяки зашевелились в своих гробах, я испытал такой ужас, что готов был бежать без оглядки, забыв обо всём на свете.

   Устыдившись, я проклял свой страх. Мужчина должен уметь владеть собой, не зависимо от того, в какой ситуации он оказался. Стиснув зубы, я вытащил меч, и начал ждать развязки. Больше всего на свете в тот момент я жалел о том, что рядом со мной нет моих друзей.

   Кристи пристально смотрела туда же, куда и я, на тела, беспомощно копошащиеся в прозрачных ящиках. Внезапно, с громким радостным криком она бросилась к одному из них, спустившись на дно бывшего кислотного озера. В гробу пытался сесть труп мужчины, одеждой больше похожий на меня, чем на остальных покойников, облачённых во всё белое.

   Я быстро понял, что мертвецов там не было, все обитатели прозрачных ящиков выглядели, как самые обычные люди, проснувшиеся от долгого сна, а жуткие предположения являлись лишь плодом моего собственного воображения.

   Кристи обняла мужчину, которому на вид было не менее сорока лет, и помогла ему выбраться из ящика. Он двигался медленно, но достаточно уверенно, в то время как остальные обитатели прозрачных капсул едва шевелили конечностями, и бессмысленно озирались по сторонам. У меня сложилось впечатление, что они полностью дезориентированы и не понимают ничего из того, что происходит вокруг.

   Девушка о чём-то разговаривала с мужчиной, изредка поглядывая на меня. Я ждал, а через несколько минут оба собеседника двинулись в мою сторону, Кристи помогала спутнику, придерживая его под локоть. Я поразился их внешнему сходству.

 

   Запоздало я понял, что по-прежнему сжимаю в руке меч побелевшими от напряжения пальцами, и выгляжу, по меньшей мере, глупо. Стараясь привести свои чувства в порядок, я убрал оружие.

Рейтинг: +6 Голосов: 6 294 просмотра
Нравится
Комментарии (5)
Жан Кристобаль Рене # 2 февраля 2016 в 21:22 +2
Ошепятки:
Он исходящий не извне, а из глубин моего собственного сознания, и я запоздало понял,
исходил
Шаг за шагом, сначала медленно, потом быстрее, и в конце концов я перешёл на тяжёлый, неуверенный бег.
и в конце концов - лишнее
Мужчина должен уметь владеть собой, не зависимо от того,
независимо

Становится всё интересней)) Плюс+++++++++
Константин Чихунов # 5 февраля 2016 в 20:36 +2
Спасибо, Кристо!
Темень Натан # 18 февраля 2016 в 22:22 +2
Дела творятся... Кристи непростая... Кого она нашла? Читаем дальше! +
Подзатыльником сбил ей шлем, схватил за грудки
Девушку за грудки, гхм)
Константин Чихунов # 19 февраля 2016 в 08:31 +2
Чтоб не выделывалась.
Темень Натан # 22 февраля 2016 в 19:37 +1
Это я шутю... человек, не знакомый с устоявшимся фразеологизмом "взять за грудки", может прочесть не за грудкИ, а за грУдки :)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев