fantascop

Железный лабиринт, Часть 3, Глава 15

в выпуске 2016/09/29
10 января 2016 - Константин Чихунов
article7224.jpg

   Я любил позднюю осень в Нижнем логе. Многочисленные широколиственные деревья, раз в году меняли его облик до неузнаваемости, раскрашивая округу всеми оттенками красного, жёлтого и золотого.

   На деревьях оставалось уже совсем мало листьев, большинство из них лежали под ногами, пышным разноцветным ковром, купались в лужах и прудах, или спускались по реке, похожие на маленькие смелые кораблики. Фомалькон перевалил за полдень, одаривая последними тёплыми днями мир, готовящийся к зиме.

   В воздухе пахло свежей еловой смолой от сруба моего нового дома, упавшими яблоками и осенними цветами из палисадника. Я сидел за столом, поставленным прямо в саду, а рядом со мной сидели мои друзья: Валдай, Савва, Айвон и Борята, почти полностью оправившийся после ранения.

   На столе стояли свежие фрукты и вареные овощи, хлеб, сыр, мясо, а также брага, медовуха и большая амфора удивительно вкусного вина, которую где-то добыл Айвон.

   Я чувствовал давно позабытое спокойствие и умиротворение и блаженно смаковал эти минуты, стараясь продлить их, как можно дольше.

   Но лёгкий оттенок грусти в моих мыслях всё же присутствовал. Возможно, он был связан с «Железным лабиринтом», лишившись которого, я утратил часть своей жизни, а быть может, причина крылась в Кристи, которую я больше никогда не увижу. Но не исключено, что это была просто осень, и угасающая природа так действовала на меня.

   ― На днях знакомые ребята попросили меня сопровождать их на верхних уровнях, ― рассказывал Валдай. ― Так не тут то было! Все входы в лабиринт наглухо запечатаны, дороги туда больше нет.

   ― Может оно и к лучшему, ― отозвался Савва, потягивая вино из кружки. ― Буду заниматься тем, что умею лучше всего ― работать с металлом. Мы из лабиринта столько лома перетаскали, что мне и до конца жизни его не перековать.

   ― Не забывай, что теперь, когда хода в лабиринт больше нет, твои изделия должны резко возрасти в цене. Так что не продешеви, дружище!

   Мы все дружно рассмеялись над шуткой Валдая.

   ― Ну, а что, господа сопровождающие, чем теперь вы намерены заняться? ― поинтересовался Айвон. ― Савва озвучил своё решение, а как поступят остальные?

   ― У меня неплохо идёт торговля, ― ответил Валдай. ― Стану купцом, поезжу по миру. Давно мечтал.

   ― Достойное занятие. А ты, Талгат?

   ― Не знаю пока. Может, лавку открою, а может, начну Савве в кузнице помогать. Возьмёшь в ученики, кузнец?

   ― С радостью!

   ― А ты почему спросил, Айвон?

   ― Недавно я обнаружил в одной отдалённой тени древний город. Поселение настолько старое, что и упоминаний о нём нигде нет. Жители, которые, кстати, не являлись людьми, покинули его много веков назад по неясной причине. Там на каждом шагу лежат бесценные научные сокровища. И не только научные.

   Вот я и собираю команду для исследования этого места.

   ― Я пас, ― отозвался Савва.

   ― Пожалуй, откажусь, ― сообщил Борята. ― Соскучился по семье, побуду пока дома.

   ― Я в деле! ― оживился Валдай.

   ― А как же купечество?

   ― Ради такого случая подождёт.

   ― Ну, а что ты, Талгат?

   ― Подумать надо. Где ты говоришь этот город?

 

   Опустился вечер тёплый и тихий. Друзья разошлись, а я всё продолжал сидеть на крыльце своего нового дома в полном одиночестве. Вокруг лампы кружила мошкара, отбрасывая причудливые тени на белую скатерть неубранного стола.

   Мои мысли, уже в который раз, вернулись к заветному артефакту, который я использовал для спасения друга, пожертвовав тем самым здоровьем дочери. Правильно ли я поступил? И снова я отвечал себе, что сделай я тогда другой выбор, и уже никогда бы не смог жить спокойно.

   Земля под ногами едва заметно вибрировала. Это началось две недели назад, в тот самый день, когда я со своими друзьями в последний раз покинул лабиринт. Но сегодня почва дрожала сильнее, чем обычно, со стороны горы Северной донёсся низкий монотонный гул. Шум быстро нарастал, и вскоре превратился в могучий рев, от которого закладывало уши.

   Землю тряхнуло так, что я едва не полетел на траву, а на севере, в темнеющее небо поднимался огромный цилиндрический объект, который размерами во много раз превосходил весь наш Нижний лог. Он завис на высоте нескольких тысяч локтей, сияя многочисленными разноцветными огнями, словно прощаясь с миром, который, волею судьбы, надолго стал его домом.

   Люди, испуганные грохотом, выскакивали из своих жилищ и смотрели в небо, наблюдая невиданное зрелище. Позади меня скрипнула дверь.

   ― Папа, мне страшно! ― раздался детский голосок.

   От неожиданности я едва не свалился с крыльца. Позади меня стояла Машуня, босая, в длинной ночной рубашке и с испуганным выражением лица, тоненькие пальцы судорожно вцепились в дверной косяк.

   Только тогда я вспомнил, что отпустил Марику в гости к подруге, после того, как дочь уснула.

   Я снял девочку с крыльца и поставил на землю, надёжно поддерживая её под руки.

   ― Покажи папе, как ты ходишь! Ну, давай, шажок, ещё шажок!

   «Железный лабиринт» в последний раз мигнул огнями, и сорвался в тёмное небо, быстро уменьшаясь в размерах, и я был единственным жителем города, который этого уже не видел. Я смотрел, как моя дочь делает свои первые в жизни шаги по росистой траве.

   ― Ещё шажок, ещё…

        

 

Октябрь 2015

 

Рейтинг: +9 Голосов: 9 485 просмотров
Нравится
Комментарии (41)
Евгений Вечканов # 10 января 2016 в 21:10 +3
Костя, роман шикарен!
Я чувствую себя так, как-будто могу Шекли или Хайнлайну рассказать о своём впечатлении от их произведений. Ты написал гениальную вещь!
Если роман увидит свет в бумаге, на что я очень надеюсь, обязательно его куплю и снова перечитаю!
Плюсы всем главам по отдельности и всему роману в целом!!!
Жан Кристобаль Рене # 10 января 2016 в 21:24 +3
Жень, с языка снял!! Костя, дорогой, наши дочитали и в полнейшем восхищении! Огромное тебе СПАСИБО за твоё творчество!! Как дочитаю - с меня рецензия! Стёбная, но не обидная))
Константин Чихунов # 13 января 2016 в 12:58 +2
Спасибо, Кристо! Тебе и твоим близким. Я очень рад, если мой труд не пропал даром.
Константин Чихунов # 13 января 2016 в 12:56 +2
Спасибо, Женя! Надеюсь, что у меня действительно получился стоящий роман. К сожалению на бумаге он не выйдет, так как не заинтересовал издательства.
DaraFromChaos # 13 января 2016 в 12:57 +2
и от нашего семейства большое-пребольшое спасибо! love
Константин Чихунов # 13 января 2016 в 12:59 +2
Это вам, Дара, большое-пребольшое спасибо!
Шуршалка # 13 января 2016 в 13:08 +3
Константин, роман удался, увлёк! v
Константин Чихунов # 13 января 2016 в 15:41 +1
Спасибо, Ирина!
Анетта Гемини # 19 января 2016 в 12:47 +3
Наконец-то у меня появилось время, чтобы дочитать таки заинтриговавший меня роман. Ожидания оправдались на все 200 процентов! Увлекательный сюжет, запутанные истории, красивые образы миров, смелые герои - каждая глава насыщена действиями. Но самое главное, что в описании всех приключений героев сквозит напоминание о таких важными качествами как честь, доблесть, отвага и настоящая дружба! Отлично!
Анетта Гемини # 19 января 2016 в 12:49 +3
Пы.сы.: только одна загадка для меня осталась: а как выздоровела Машута?
Константин Чихунов # 21 января 2016 в 14:47 +2
Анетта, неужели осилили?!
Большое спасибо за отзыв.
Я не знаю, почему выздоровела дочь Талгата, но у маленьких детей такое бывает. С рождения они долго не ходят, а потом испуг или потрясение, и они встают на ноги. Видимо пришло время и для Машуни. А может была и какая другая причина была.
Анетта Гемини # 21 января 2016 в 15:06 +3
Что значит "неужели" и "осилили"?! shock Запоем глав 15 недочитанных за один присест! Интересно же было! Не наговаривайте, Константин, на себя! Вы очень увлекательно пишите и в стилистики традиций классических фантастический приключений, где герои - это герои, где есть черное и белое, а не что-то среднее - серое. Да и меня никогда не пугают объемы произведений, я еще тот чтец и буквоед. Просто в новогодней кутерьме совсем времени на все не хватало, а как улеглась суматоха, так сразу за чтение. Так что как решите выкладывать новый приключенческий роман, так непременно зовите v
Жан Кристобаль Рене # 21 января 2016 в 15:08 +3
ак что как решите выкладывать новый приключенческий роман, так непременно зовите
Во! У нас вся семья в очереди стоит)))
DaraFromChaos # 21 января 2016 в 15:10 +3
а ну подвинься, мы без очереди пролезем! rofl
Жан Кристобаль Рене # 21 января 2016 в 15:11 +3
Во как много у тебя читателей, дружище!!
Константин Чихунов # 21 января 2016 в 16:47 +3
Спасибо, друзья! Может чего и наковыряю ещё.
Жан Кристобаль Рене # 2 февраля 2016 в 20:26 +2
Ошепятки))
Но не исключено, что это была просто осень, и угасающая природа так действовала на меня.
Запятая после "Но"

Всё, дочитал! Костя, я в полнейшем восхищении)) Понимаю своих домочадцев! Даёшь ещё романы!! А с меня весёлая рецка на эту прекрасную книгу!!! +++++++++++++++++++
Константин Чихунов # 5 февраля 2016 в 18:43 +2
Спасибо, что прочёл, дружище! С нетерпением жду твою рецензию.
Жан Кристобаль Рене # 5 февраля 2016 в 18:46 +2
На здоровье, Кость! Рецку уже пишу)) Через пару дней выложу)))
Темень Натан # 18 февраля 2016 в 20:48 +3
Отличный роман получился! Трогательный, завершённый финал, и дочка пошла без всякого "колдовства", и совесть у Талгата спокойна. Ещё намёк на продолжение имеется... Плюс автору! +++
Константин Чихунов # 19 февраля 2016 в 06:27 0
Спасибо, Натан, рад, что понравилось!
Павел Пименов # 20 марта 2016 в 20:25 +1
Два романа в одном:
1) история железного лабиринта
2) противостояние братьев-богов
А нужно ли было их скрещивать? Не знаю.
Я, Костя, романов не писал, советов дать не могу, но как читатель скажу так:
я не понял, чем кончилось дело с богами. Нет в той истории развязки. Ну, отступили хоркосы, и что? А завтра опять придут.
Не знаю...
В историю ковчега эти боги - как собаке пятая нога.
Теперь с ростом главгера.
Был обычным, стал чуть крутым с преодолителем, затем стал ещё круче (там же четыре уровня, да?) потом вышел на новый уровень и наконец... связался с этой... энергетической хренью из неимоверного прошлого. То есть покрутел неимоверно.
Так казалось бы, эта крутизна либо должна была помочь вылечить дочку либо разбиться о невозможность вылечить дочку. А у тебя, Костя, этот энергохмырь вообще никак с дочкой не пересёкся. А зачем тогда этот рост крутизны? Квест на получение преодолителя, квест на получение нового уровня и т.д. И что в итоге?
А в итоге преодолитель выбрасывается за ненадобностью и основной фишкой совершенно безотносительно всех этих древних знаний первый обитателей вселенной становится хреновина из железного лабиринта. То есть опять выходим на "Пикник на обочине" и шар желаний.
Брррр...
Два романа, честно. Две истории, между собой малосвязанные по смыслу, по движению сюжета, я не знаю, как сказать, но ружья должны стрелять в сторону развития конфликта, мне так кажется. И кульминация, развязка - как-то должны быть про одно что-то.
Но.... тебе виднее, конечно, Костя, как писать романы. hoho
Павел Пименов # 20 марта 2016 в 20:28 +1
Неплохо. Местами даже так увлекло, что не мог оторваться (эпизод с осаждённым городом, некоторые эпизоды в лабиринте, и, конечно, финал), но... некоторое недоумение осталось, извини.
Павел Пименов # 20 марта 2016 в 20:40 +1
Вот у Жюля нашего Верна есть два романа: "Дети капитана Гранта" и "За 80 дней вокруг света". Оба романа - кругосветки. Но он их не смешивал. Он не написал один роман, где скучающий джентльмен сначала отправляется выиграть пари, потом внезапно находит бутылку с координатами кораблекрушения, всё бросает, спасет капитана Гранта, а затем возвращается на свой маршрут.
Нет, Жюль Верн написал ДВА романа (он их вообще наштопал под сотню или больше) и каждый роман с ОДНОЙ сюжетной... нитью, что ли. Кругосветка №1 - ищем отца сироток-шотландцев. Кругосветка №2 - заключили пари на время.
И там и там есть забавные персонажи, увлекательные эпизоды, напряжение, кульминация, неожиданная развязка. Но и там, и там всё это в русле ОДНОЙ истории.
Педант забыл о временных поясах - неожиданно.
Паганель забыл о названии острова - неожиданно.
И оба романа читаются на ура. Простенькие, прямолинейные истории, можно сказать.
А тут эти боги, славги, хоркосы, преодолитель... каким это всё боком к здоровью дочки? Непонятно...
Константин Чихунов # 21 марта 2016 в 17:45 +2
Паша, ну что тут скажешь. Я сам заметил, что в получившемся романе война богов и тема Лабиринта притянуты за уши. Это мой первый роман и я не возлагал на него особых надежд, ведь я отлично понимаю на что способен, а на что нет. Думаю, что другие читатели это тоже заметили, только мне говорить не стали. А зря.
Паша, спасибо тебе огромное, что не пожалел времени и прочёл мой роман! Отдельное спасибо за подробные и честные отзывы!
Павел Пименов # 21 марта 2016 в 18:23 +1
Ну нет, они не за уши притянуты. Они просто не переплетаются.
Вот, скажем, в "Трёх мушкетёрах" есть поездка в Англию.
Но она вплетена в противостояние с миледи и кардиналом. Сильно вплетена. И как итог - отравление Констанции. (если я правильно помню).
Хотя роман о Франции.
Если бы ты ярче прописал, что без Преодолителя никак до дна не добраться, и что именно на дне лекарство для дочки, чтобы вот эта цель была чётко видна.
А победа над злым богом давала бы как раз необходимый уровень владения преодолителем. Тогда всё было бы вплетено.
+ Эпизодик, где добрый бог благодарит главгера, но типа "я не могу вмешиваться в ход судьбы, поэтому дочку твою не вылечу, но вот тебе пятый уровень владения преодолителем".
Ничего, Костя, чуток роман отлежится, наберёшься сил и сошьёшь эти две истории вместе. Или разложишь на два романа :))) Или даже на две серии: одна про богов и многореальности, а другая про корабли-ковчеги. А чего, интересно будет про другие ковчеги почитать. Да и дочка подрастёт, тоже исследовать лабиринты будет. :)
У Жюля Верна тоже не все романы супер, но он, гад, писучий, потому и намастрячился.
(Дюма тоже)
Константин Чихунов # 23 марта 2016 в 20:29 +1
Нет, Паша, править этот роман я уже не возьмусь, не вижу смысла, мне проще новый написать. Сейчас, осмыслив текст, я нахожу его откровенно слабым и чувствую, что способен написать намного лучше.
Темень Натан # 1 апреля 2016 в 20:13 +2
А вот, кстати, сейчас на СИ объявили новый конкурс, фэнтези-2016. Принимаются романы в жанре фэнтези. Приём с апреля по май. Почему бы не выложить? Не победить, так хотя бы критики послушать) Там будет жюри, а не самосуд. Я свой "Двойной кошмар" думаю выложить.
Константин Чихунов # 2 апреля 2016 в 19:11 +2
Это где, Натан? Что-то никак не найду.
Темень Натан # 2 апреля 2016 в 19:39 +2
http://samlib.ru/k/kulishow_mihail_olegowich/
Вот ссылка на конкурсный раздел. С первого числа открыт приём. (В правилах написано, что надо ещё синопсис выложить вдобавок к роману.)
Константин Чихунов # 2 апреля 2016 в 19:43 +2
Спасибо, Натан!
Темень Натан # 12 апреля 2016 в 22:52 +3
Смотрю, решился выложить роман на конкурс) Там можно и отзыв у местных критиков попросить, если не страшно) Троллей правда набежало многовато, куда ж без них..
ЗЫ: Модераторов просить текст редактировать бесполезно, надо самому. Залогинься, зайди роману в текстэдит, и попробуй убрать вручную все эти вопросы, что там стоят. Может, получится...
Константин Чихунов # 14 апреля 2016 в 11:39 +2
Честно говоря, Натан, я вообще не уверен, что мне стоило размещаться на самиздате. У меня есть большие сомнения в объективности тамошних оценок. Тебе вон колов за что наставили? Уверен, что эти придурки твой "Двойной кошмар" даже не читали, и сами ничего путного не написали, и вряд ли вообще когда-нибудь напишут.
Если будет время, может и попробую исправить ошибки браузера, хотя на это нужно очень много времени.
DaraFromChaos # 14 апреля 2016 в 12:22 +2
что СИ, что ФантЛаб - сборище вечно обостренных крытегов
фу на них!!! sick
Константин Чихунов # 14 апреля 2016 в 12:43 +2
Я уже был раньше на СИ. Когда уходил, плевался и убеждал себя, что больше ни ногой. Но тут конкурс не самосудный, жюри все таки. Может чего путного услышу.
Темень Натан # 14 апреля 2016 в 18:28 +2
колов за что наставили
Ставили мне и десятки... их амнистер за год умял) Оценка раньше повыше была... но это всё мелочи, они ничего не значат. Зато твою книгу народ читает, и даже в обзоры попал. Лишние читатели никому не помешают) Лучше жюри, чем самосуд, на самосуд и я бы не пошёл... Плавали, знаем.
Константин Чихунов # 14 апреля 2016 в 18:48 +1
Я тоже участвую только из-за наличия жюри.
Анна Гале # 27 октября 2016 в 07:15 +1
Всем главам +++!
Константин Чихунов # 31 октября 2016 в 13:03 0
Спасибо, Анна!
Григорий Неделько # 27 октября 2016 в 09:58 +1
Мне вообще нравится творчество Кости. И тут +, конечно, очередной, и - заслуженный. :)
Константин Чихунов # 31 октября 2016 в 13:03 0
Благодарю, Гриша!
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев