fantascop

Железный лабиринт, Часть 3, Глава 4

в выпуске 2016/09/20
7 января 2016 - Константин Чихунов
article7198.jpg

Как и следовало ожидать, войско хоркосов растянулось на значительное расстояние. Конница ушла далеко вперёд, пехота отстала, обозы и вовсе затерялись в хвосте. Многотысячная армия, копытами, сапогами и колёсами намертво затаптывала первую весеннюю траву, оставляя за своей спиной лишь голую, утрамбованную землю, которая ещё долго не сможет ничего родить.

   Наш отряд вплотную приблизился к передовой линии противника, и несколько дней вёл скрытое наблюдение за продвижением врага. Одновременно с этим, мы осторожно продвигались на север, планируя обойти войско хоркосов с фланга, и попытаться уничтожить часть его продовольственных обозов.

   По пути нам встретился небольшой вражеский отряд и Борята дал команду к нападению. Но холмы ещё не успели услышать звон мечей и стоны умирающих, а я снова почувствовал, как внутри меня пробудился огромный сильный зверь, и зарычал, предупреждая хозяина об опасности.

   Преодолитель снова призывал меня проявить осторожность, но было уже поздно. Наш отряд на полном скаку врезался во вражеское подразделение, сметая с пути его бойцов. И тут из хвойного пролеска, наши фланги неожиданно подверглись нападению хоркосской конницы, значительно превосходящей нас числом.

   В том бою мы потеряли почти весь свой отряд, лишь двум десяткам воинов удалось вырваться из засады и уйти в лес.

   — Я должен был заметить ловушку! — негодовал Борята, придерживая раненое плечо здоровой рукой. 

   Оставшиеся в живых бойцы в унылом молчании сидели вокруг костра, украдкой поглядывая на своего командира. В небе разгорались звёзды, а стволы деревьев в быстро наступающей темноте, казалось, подступали всё ближе к краю поляны.

   — Не ты один должен был её заметить, мы все ошиблись, — с грустью в голосе признал Валдай. — Враг быстро учится на своих ошибках и не повторяет их дважды. Первый раз наша тактика сработала, во второй, противник принял меры и сумел нас обмануть.

   — Я почувствовал опасность за миг до нападения засадного отряда хоркосов, — очень тихо сказал я Айвону, сидящему рядом и подробно описал ему свои ощущения, не забыв упомянуть, что подобное уже случалось со мной и раньше.

   — Вот как?! — живо заинтересовался он. — Похоже, твой Преодолитель настраивается на новый уровень.

   — Думаешь это его работа?

   — Разумеется, чья же ещё?

   — Человек, который мне его дал — Бижот, сказал, что Преодолитель обладает массой нераскрытых свойств, и что даже он сам не знает всех его возможностей.

   — Ясное дело, Бижот всего лишь хранитель, никогда не покидающий своей пещеры. Ответы нужно искать у практиков, активно путешествующих между тенями.

   — Ты знаком с Бижотом?

   — Немного, он неглупый человек, прочёл уйму полезных книг, но опыт предпочитает получать, используя знания других. Одним словом, Бижот не экспериментатор.

   — А что ты думаешь о природе Преодолителя? Бижот говорил, что это некий энергетический процесс, намертво вплетающийся в психику человека, и работающий на уровне физических законов.

   — Это лишь одна из теорий, коим нет числа, но уж если мы заговорили о гипотезах, то лично мне больше всего нравиться другая.

   — Поделишься?

   — Изволь! Люди были далеко не первыми разумными существами, которых Творец поселил на Первых мирах и тенях, которые те отбросили. Когда-то, очень давно, реальности населяли прозиды — исключительно развитые и чрезвычайно интересные создания.

   Они не имели физического тела, и объяснить суть их природы, словами применительными для характеристики людей, вряд ли получится. Прозиды являлись эфирными существами и состояли из энергетических полей.

   Тем не менее, они сумели достигнуть высочайших вершин развития, достигнув небывалых высот в науке и культуре. Если люди когда-нибудь и сумеют добиться подобных результатов, то произойдёт это ещё очень не скоро.

   — Но если они так преуспели, то почему не сохранилось никаких следов их присутствия в тенях? — рассказ Айвона не на шутку меня заинтересовал.

   — Не забывай, что происходило это очень давно, речь идёт о миллиардах лет. К тому же, результаты их труда имели скорее не материальную, а духовную основу.

   А самое любопытное то, что прозиды являлись многомерными существами, и могли присутствовать в нескольких мирах одновременно.

   — Это как?

   — Их энергетические организмы имели несколько оболочек, каждая из которых могла отделяться от основного тела и действовать самостоятельно, сохраняя при этом статус общей личности и владея всей полнотой информации накопленной индивидом.

   — Здорово! Значит, эти прозиды могли раздваиваться и делать одновременно несколько дел в разных местах.

   — Ну, в общем да, но не только раздваиваться, но и делиться на три, четыре копии, и так далее.

   — Интересные вещи ты рассказываешь, Айвон, только я никак не возьму в толк, причём здесь Преодолитель?

   — Согласно одной из теорий, после физической смерти прозида и распаде его энергетических оболочек, одна из них — айлира, всё же сохраняется и продолжает существовать в едином информационном поле, пронизывающем все миры без исключения. Проще говоря, это аналог бессмертной человеческой души, остающейся после гибели бренного тела.

   Айлиры прозид живы и по сей день, хотя от самих существ уже давно не осталось и следа. Считается, что при определённых условиях, эти энергетические матрицы некогда высокоразвитых индивидуумов способны вступать в симбиоз с человеком, принося последнему немалую пользу.

   — Красивая теория! — восхитился я. — Жаль, что она, скорее всего, является просто сказкой.

   — Почему ты так считаешь?

   — Ты же сам сказал, что прозиды вымерли задолго до появления людей. Откуда тогда человечество смогло получить информацию о них? Ведь те даже письменности не имели.

   — Прозид сменили не люди, между нами стояла цивилизация разумных насекомых — инсектов, которые также добились значительных успехов, хоть и не смогли дотянуться в развитии до своих предшественников.

   Инсекты занимались активным изучением прозид. Будучи существами высокоразвитыми технически, они сумели создать приборы, улавливающие тонкие излучения айлиры.

   Всё, что нам известно о прозидах, мы узнали от инсектов — наших предшественников, которые уже могли оставлять материальные источники информации.

   — Тот прибор в пещере Бижота, это наследие инсектов? — догадался я.

   — Верно. Под воздействием создаваемого им поля, человек входит в прямой контакт с единым информационным слоем, в котором и обитают айлиры. Что происходит потом, никто не знает, но человек, добровольно согласившийся получить новые способности, приобретает Преодолитель.

   Лично для меня, в этом есть что-то мистическое. Как айлиры выбирают своего человека, какими критериями совместимости они руководствуются? В конце концов, не ясно и как эти энергетические остатки прозид решают между собой кому из них вступить в симбиоз с человеческим существом. Тем не менее, далеко не каждый получает Преодолитель с первого раза. Мне известны случаи, когда люди так и не смогли приобрести этот дар, несмотря на множество попыток.

   Я прислушался к себе. Мысль о том, что внутри меня теперь может находиться душа древнего существа, слившаяся с моей сущностью, вопреки ожидаемому, не вызывала у меня отвращения.

   — Интересная гипотеза, правда? — лукаво улыбнулся Айвон. — А ведь прозиды могли не только путешествовать между мирами, они обладали колоссальными знаниями. Жаль, что их айлиры никак не хотят делиться ими с людьми.

   — А что Тангипал с Шангималом? Они тоже используют в качестве Преодолителей души прозид?

   — Нет, конечно, у них, наверняка, имеются другие методы. Я считаю, что Преодолитель это явление, в основе которого могут лежать различные механизмы.

   — А было бы неплохо прикоснуться к знаниям древних, — мечтательно произнёс я.

   — О да! — согласился со мной Айвон.

   Стемнело окончательно, и подходила моя очередь заступать на дежурство. Пожелав собеседнику спокойной ночи, я отправился менять часового.

 

 

Рейтинг: +6 Голосов: 6 254 просмотра
Нравится
Комментарии (6)
Жан Кристобаль Рене # 23 января 2016 в 19:51 +2
Очень здорово! Кость, сегодня тесть дочитал и требовал ещё романов данного автора))) Число поклонников творчества возрастает!! )))+++++++++++
DaraFromChaos # 23 января 2016 в 19:57 +2
Кристо, у мну идея!!!
срочно увеличиваем количество членов наших семей :)))
тады уж у Кости точно читателей прибавится dance

ПС Лиза, знаю, давала парочке друзей ссылки. Но там народ еще в процессе. Однако бросать на середине не собираются :))))))))))
Жан Кристобаль Рене # 23 января 2016 в 19:59 +2
Кады я тестю сказал, что у Кости это - единственный роман - он не поверил)))
Константин Чихунов # 25 января 2016 в 13:45 +1
Приятно осознавать, что у меня столько читателей. По правде сказать, не ожидал. zst
Темень Натан # 9 февраля 2016 в 19:19 +2
Заинтриговал! Инсекты случаем не разумные насекомые были? Читаем дальше... Плюс+
Константин Чихунов # 10 февраля 2016 в 10:23 0
Они самые. Спасибо за отзыв!
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев