1W

Желтая пыльца

в выпуске 2015/08/10
9 марта 2015 - Sense
article3876.jpg

Джордж шел домой путем, какого всегда избегал; после смены на заводе, обычно поздней ночью, тьма окутывала окрестности, заполняя каждый переулок чудовищами. Всюду они дышали паром из-под канализационных крышек, гасили фонари а затем подглядывали за мальчиком своими мелкими крысиными глазками.

Но сегодня все было по другому. Взошла луна. Большая, яркая, сырная ─ этой ночью желтый свет заливал улицы неосязаемой пыльцой, какую обычно не увидеть до самого мая. Она ложилась на стены, покрытые копотью (только такие и были в Лондоне), окрашивая черноту золотом. Падала на лужи, переливалась янтарем. Свет этот казался Джорджу чудом ─ иного в промышленной Англии и быть не могло: увидеть луну, когда дымят котельные, сжирая уголь, а трубы отрыгивают черный снег.

Он шел по извилистому переулку, петляющему словно гроза, и такому же светлому. Взгляд не покидал луны. Никогда прежде мальчик не предавал ей такого значения. Не задумывался о том, что этот лимон в небе так далеко! Кто живет там? Видят ли они Землю? Англию? Есть ли там уголь, и закопчено ли небо?

Нет! ─ решил он. ─ Там нет угля, иначе бы я никогда не видел лунного света...

А может, она светится оттого, что светятся её жители? И что же тогда, они выходят каждую ночь, чтобы увидеть Землю? Идея эта казалась разумной и даже немного польстила мечтательному земному жителю Джорджу.

Когда-нибудь, думал он, я побываю там... За размышлениями мальчик не заметил, как завернул в незнакомый переулок. Свет там будто загустел, забродил, как летнее вино. Он боязно осмотрелся; чудовища забились по углам, труся прикоснутся к лунной пыльце, повисшей в воздухе. Джордж ступил вперед... Шаг. Ещё шаг.

И вот, когда ботинку по всем законам реальности стоило бы пройти сквозь золотой ручей, он твердо встал поверх него. Вот тебе и чудо! ─ воскликнул Джордж.

Монстры зарычали, забегали кляксами чернил , но мальчик не боялся: понял, что те не сунутся, пока он стоит на лунном свете.

Неуверенный шаги. Сердце замирает от страха сорваться, будто реальность уснула, и в любой момент могла очнуться, взбунтоваться... Беззаконье физическое, пока весь мир спит. В то же время грудь переполнял восторг: он накатывал волнами от пяток и поднимался к щекам, разгорячая душу, поднимая волосы иглами дикобраза. Глаза затуманивали слезы...

Джордж поднимался на Луну, после тяжелой смены на заводе. Он торопился. пока ночь не кончилась, а черные тучи не налетели хищными пантерами на тонкую нить света.

Он шел к людям, какие своими лунными ночами выходили полюбоваться Землей; а люди земли не могли их увидеть на небе, заполненном дымом котельных.

Похожие статьи:

РассказыРеквием по мечте

РассказыНам так и сказали

СтатьиЗанимательные идеи не рубите сплеча

РассказыСтрах

РассказыПопутчики

Рейтинг: +1 Голосов: 1 763 просмотра
Нравится
Комментарии (11)
Borodec # 9 марта 2015 в 20:41 +2
Сложноватые предложения для чувствительной зарисовки, особенно в самом начале. А дальше уже душевно пошло, хотя и не очень понятно. Хотя эта непонятность скорее всего персональная, мне больше нравится, когда сюжет более действенный, а не чувственный
Sense # 9 марта 2015 в 20:49 +1
Открою вам маленький секрет - мне тоже по душе сложные сюжеты, интриги и глубокие идеи в работах.) Но, это я тренируюсь отрабатывать поэтический стиль, а ля Брэдбери: отрабатывать умение писать душевно, что ли... Выкладываю, чтобы узнать интересные мнения.))Спасибо вам за отзыв :3
Borodec # 9 марта 2015 в 21:14 +2
для этого и отвечаю, а то ведь все из вежливости гадости говорить не хотят, только хвалят zlo
Sense # 9 марта 2015 в 21:23 +1
Благодарю за честно.)))Она важна для начинающего автора.)А в целом, как вам, если сравнивать с душевностью? ^_^
Borodec # 9 марта 2015 в 21:34 +2
Да можно и без вы. На ты проще и удобнее.
Тут с душевностью получилось немножко хуже чем в прошлых миниатюрах (названия на память не помню), но стиль уже становится более-менее узнаваемым.
Если поподробнее про душевность, то те обороты, которые использовались они не всегда вызывают нужную реакцию. "Петляющая гроза" непонятна, "взгляд не покидал" тоже споткнулся об этот оборот. "Лимон в небе" не очень гармонично сочетается с "сырностью", поскольку разные оттенки.
Я бы порекомендовал вообще убрать человека и описание дороги, а больший упор сделать на обстановку
Sense # 9 марта 2015 в 21:46 +1
Ох, не даются мне абстрактные описания. не могу оторвать их от какого-то миниатюрного, но сюжета.)
vanvincle # 10 марта 2015 в 00:02 0
Он боязно осмотрелся; чудовища забились по углам, труся прикоснутся к лунной пыльце, повисшей в воздухе.
"Труся" - явно не то слово для такого предложения. К примеру: "не смея" , "убоявшись" или что-либо в этом духе, подошло бы лучше.
В то же время грудь переполнял восторг: он накатывал волнами от пяток и поднимался к щекам, разгорячая душу, поднимая волосы иглами дикобраза.
Может, не "разгорячая", а "согревая" душу? Про иглы дикобраза тоже как-то... не того. Обычно, волосы дыбом встают от ужаса. А от восторга...
А в общем, поставлю я плюс, не смотря на все огрехи. Те, кто возвращался домой ночью с тяжелой смены на заводе, меня поймут.
Sense # 10 марта 2015 в 00:05 +2
Ну тут восторг, смешанный с ужасом... все-таки я бы боялся подниматься на чем-то призрачном на высоту, без перил... тросов... laugh Но все равно рад что вам понравилось.)))
DaraFromChaos # 10 марта 2015 в 11:21 0
идея хороша.
но вот стилистику бы оййй!!! подправить :(((
Sense # 10 марта 2015 в 12:17 0
А я так не считаю - необходимость править стилистику дело автора.)))Читатель же всегда волен закрыть книгу и не читать её - более того, если автор постоянно меняется под мнением читателей - какой это уже автор? Так, писака на побегушках у толпы.))Мой прогресс стиля - дело времени, но вполне возможно, что уже сейчас какие-то вещи не нравятся вам именно в моем ВИДЕНИИ, а не в пробелах знаний.))))Так что, останусь непоколебим но гибок! smoke
Sense # 10 марта 2015 в 12:25 0
Сразу скажу, не хотел показаться грубым или обидеть.)))Просто не хочу так легко давать в обиду свое дите >< Отец я или нет!)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев