fantascop

Живее всех живых

в выпуске 2016/04/06
29 декабря 2015 - Чертова Елена
article7149.jpg

Нашей бабушке «стукнуло» восемьдесят. И она решила, что пора писать завещание. В собственности у неё была большая, просторная квартира, в которой все мы были дружно прописаны. Бабушка не умела хранить секреты, и мы прекрасно знали, кому она собирается завещать жилплощадь: Ленину. Да, да, Владимиру Ильичу Ленину. С завещанием дела шли не очень: каждый день она посещала разных юристов, но те ей отказывали.

Бабушка сидела вечерами на кухне и ругалась вслух: «Да как они смеют мне отказывать?! Это моё волеизъявление!». Последнее словечко она подцепила у какого-то очередного юриста, и теперь твердила при каждом удобном и неудобном случае. Мы торопливо разбирали тарелки с борщом и разбегались тараканами по своим комнатам, чтобы не слушать все эти волеизъявления, волеизливания, волеизъязвления. Но однажды один юрист взял и заверил нотариально бабушкино завещание.

Бабушка сияла: «Вот! Есть справедливость в этом мире! Мою квартиру получит Володенька, а не вы, ироды проклятые. А что Володенька, как мумия какая-то, прости Господи, в этом мумзолее лежит?! А то у него будет нормальная квартира, всё как у людей!».

Мы переглядывались, но смеяться над бабушкой не спешили: сейчас юристы и не такое могут провернуть. На семейном совете, проходившем, разумеется, без бабушки, было принято единогласное решение: надо убедить переписать завещание. И тут у бабушки начался период ухаживаний: кто платок оренбургский презентует, кто духи «Новая заря», а кто норовит бабушкин гайморит "звёздочкой" вылечить. Бабушка не сдавалась, как Брестская крепость. В ход пошли другие методы. Дядя Федя решил давить на бабушкин страх «а что соседи скажут?», и каждый день рисовал старушке картины одна страшнее другой. Бабушка отмахивалась: «Побрешут, побрешут, да и успокоются. А мне о вечном надо думать, а не о бабе Люсе».  Дядя Федя продолжил наступление. И в одно прекрасное утро мы заметили, что бабушкина защита дала трещину: она засомневалась.

У нас появилась надежда, мы накупили имбирных пряников на радостях. И пока мы гоняли чаи, смаковали, придумывали детали, бабушка умерла. Тихо и незаметно. Когда мы заподозрили неладное, было уже поздно вызывать скорую.

После похорон мы сидели, понурив головы. Баба Люся заохала.

- А помните, дядя Федя заболел так, что две недели в постели провалялся, врачи только руками разводили. А Томочка выходила, чаем малиновым выпоила.

Мы молчали.

- А помните, садик на карантин закрыли, так Томочка с вашими оболтусами нянчилась.

Мы молчали. Нам бабушка уже не казалась такой вредной и противной. Каждый вспоминал что-то своё и вздыхал.

А через две недели после похорон в дверь постучали. За дверью стоял какой-то человек в красном галстуке и насвистывал «Вихри враждебные». Когда мы открыли, человек представился юристом и потребовал освободить квартиру, размахивая копией завещания. Мы вытолкали горе-юриста за дверь: «Пусть Ленин приходит, ему мы квартиру освободить согласны!».

А еще через две недели нам прислали повестку в суд. Дядя Федор умилялся больше всех: «Эхма, придумают же! И кто на нас подал в суд? Ленин? Умора!». Мы пошли на заседание, заранее веселясь, что это будет не суд, а, скорее, цирк, что мы просто хорошенько посмеёмся, да и только.

В зале суда отчаянно горели лампы, несмотря на то, что за окном светило яркое летнее солнце. Позади высокого судейского кресла, на панелях светлого дерева висел герб в металлической строгой раме.

«Встать! Суд идёт!», - услышали мы и вытянулись по струнке. Так же, как и мы, по струнке вытянулись жалюзи на высоких окнах. Бас продолжал вещать: «Сегодня слушается дело о выселении 7-ми незаконно проживающих граждан из квартиры номер 3 по улице 2-ая Берёзовая».

Вышел юрист в красном галстуке: «Товарищ судья! Прошу Вас ознакомиться с завещанием товарища Свечкиной, Тамары Александровны».

Судья взял бумаги, трижды просмотрел их, и приподнял правую бровь: «Всё заполнено правильно. Товарищи, в чём же дело? Освободите помещение!»

Встал дядя Федя: «Господин судья! Так Ленин умер! Как можно передавать собственность мертвецу?!»

Судья побагровел: «Да как вы смеете! Мертвецу? Да он живее всех живых!».

Судья огласил приговор и стукнул молотком: «Приговор окончателен и обжалованию не подлежит!».

Похожие статьи:

РассказыМарсианская империя

РассказыКрасная планета

СтатьиИнтеркосмос!

ВидеоВ 1977-м СССР стал 1-ой в мире страной с бесплатным высшим и средним образованием.

РассказыПревентивный удар

Рейтинг: +9 Голосов: 9 555 просмотров
Нравится
Комментарии (10)
AlekseyR # 29 декабря 2015 в 16:55 +3
Даа, было бы смешно если бы не было так грустно!
DjeyArs # 29 декабря 2015 в 21:29 +3
Ндаа...сочувствую бабушке, и ее любви к идолу мирового пролетариата. О родственниках забывать нельзя.
Павел Пименов # 6 января 2016 в 12:27 +4
бабушкин гайморит звёздочкой вылечить
Э.... если речь о вьетнамском средстве, то в кавычках. А если нет, то.... может, метеоритом, а не звездой. Целиком-то звезда не пролезет в бабушкину з... zst

Юрист бесцветный какой-то.

Неплохой рассказ, но уж очень простенький. Юриста не видно, судью не видно, зала суда - тоже не видно. Атмосферы нет (на мой читательский взгляд).
И дядя Фёдор какой-то клишированный. Обязательно ему покупать водку и сало на радостях?
А после похорон обязательно надо сидеть, понурив головы? И баба Люся (соседка? внезапно пришла и стала нечленораздельно сердится?)

Идея-то интересная, но писать ещё надо тренироваться. (Имхо-имхо, то есть это мне так кажется, а я иногда ошибаюсь v )
Впечатлительная Марина # 10 января 2016 в 22:00 +4
Паша, гайморит в носу, а не в з... laugh Бальзам "Звездочка", конечно, надо было взять в кавычки. Но это ерунда. В целом рассказ забавный, мне понравился. laugh
Плюс!
Чертова Елена # 11 января 2016 в 12:50 +3
Павел, спасибо за замечания, очень дельные, попробую))
DaraFromChaos # 11 января 2016 в 13:00 +2
Паша!!!! критик ты наш!
ладно в обычных комментах апшипки ляпать (все грешны), но уж если критикуешь, изволь соответствовать
вот это что?! А?! zlo
стала нечленораздельно сердится?

ПС никак не пойму, почему народ эту миниатюрку именует рассказом. Это же анекдот :)
Собственно, и Пашины претензии отпадают автоматом, если не воспринимать эту шутку как полноценное произведение v
Жан Кристобаль Рене # 6 января 2016 в 12:33 +4
Ничё, ничё, у автора есть потенциал, Паш)) Мну рассказик повеселил весьма! Плюс!+++++

Паш, ты со своими рассуждениями о звёздочке мну под диван загнал, где я ржал и хрюкал, ржал и хрюкал))))))))
Анна Гале # 8 июля 2016 в 13:23 +1
rofl +
Чертова Елена # 8 июля 2016 в 14:10 +1
рада, что понравилось)) hoho
Майя Филатова # 8 июля 2016 в 14:44 +1
Как уже сказали, бвло бы смешнояё, если б не было так грустно...
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев