fantascop

Жизнь сурка (Внеконкурс)

22 октября 2017 - Конкурс "Начало конца"
article11973.jpg

- Мультивселенных не существует, - он ходил из угла в угол, а я не могла слушать этот бред, и уши закрыть не могла, руки за спиной связаны.

Мой муж, умнейший учёный, свихнулся! Ещё вчера, засидевшись допоздна в лаборатории, развлекали друг друга байками, пили кофе, слушали музыку. А сегодня он мечется между столов и этажерок, словно собака взявшая след. Я связанная, с заклеенным скотчем ртом сижу на полу и не понимаю, что происходит.

- Умирая здесь и сейчас, мы просто возвращаемся обратно в прошлое. Заново рождаемся. Начинаем жить сначала. Понимаешь? – Макс подошёл так близко, что я не устояла перед искушением пнуть его лодыжку. Не достала. Он даже не заметил, увлечённый монологом.

- Человек уже бессмертен, - Максим снова ушёл в центр лаборатории, и замер возле прозрачного ящика.

Светящийся рубиновый кристалл, покоящийся там, окрасил лицо мужа в зловеще-красный цвет.

О, этот рубин. Случайное детище Макса. Вне законов физического мира. Там, под защитным колпаком бесконечно менялось пространство и время. Лабораторные мыши исчезали в мгновение ока. Раскадровка видео-записей не помогла уловить момент. Мы так и не поняли, что с животными происходит. Анализ воздуха в прозрачном кубе показал – мыши не испарились и не рассыпались на атомы. Пропали бесследно! Причём на неодушевлённые предметы кристалл не влиял.

- Вот мы с тобой сейчас разговариваем, дышим, шевелимся, мы ощущаем себя живыми, правда? А завтра этот миг станет прошлым, со временем забудется, – Макс продолжал вещать свой бред, - люди не могут ощущать себя живыми во вчерашнем, позавчерашнем, позапозавчерашнем, и так далее дне. И в будущем не могут. Только в настоящем. Значит ли, что мы там и там мертвы? Для правнуков – несомненно, да! Для будущего мы все давно уже умерли! Ходячие мертвецы! – он дико расхохотался собственной шутке, а у меня от ужаса по спине пробежал холодок.

- Но кристалл может выкинуть за пределы этой проклятой ленты Мёбиуса! - Макс резко развернулся и подбежал ко мне. Лицо склонилось близко-близко. Я чувствовала тяжёлое дыхание. А глаза! Глаза безумца. В расширенных зрачках клокочущая бездна и рубиновые всполохи. – Ни одна мышь не вернулась в начальную точку.

Выходит Максим знал о действии кристалла куда больше чем я. И создал его целенаправленно, а не случайно, как говорил. От мыслей и догадок голова шла кругом. Выкинет за пределы? Какие? Куда?

- Когда мать умерла в очередной раз, - муж вцепился в мои плечи так, что из-под скотча на губах донёсся стон боли, - я чуть не сошёл с ума. Но, там, в прошлом, она так же как мы сейчас ходит, разговаривает, пьёт чай с вареньем. И я успокоился – она жива, с ней всё хорошо. Там!

Макс отстранился и снова заметался по лаборатории взад и вперёд.

- Каждый человек, хотя бы раз испытывал дежавю. Но, я застрял в этом чёртовом состоянии! – он грохнул кулаком по металлическому столику. Звякнули колбы. Что-то упало на пол и покатилось к стене.

- Я помню все свои перерождения! Я научился извлекать из этого выгоду! – он кричал, срываясь на рык, - я сколотил состояние и каждый раз завещал его самому себе! Я овладел науками! И теперь вырвусь из этого колеса сансары навсегда! Я всё продал! Всё! И пустил деньги на благотворительность. Я не вернусь! – он посмотрел на меня и добавил, - мы не вернёмся!

В руках Макса блеснул стеклянный мерный цилиндр. Кристалл колыхнулся, становясь жидкостью. Но имея поверхность с сильным натяжением, не изменил формы, не потерял граней. Нарушая все законы мироздания, рубиновая струйка, пронизывая преграды, потянулась по воздуху к цилиндру в руках Макса, пока не заполнила сосуд до краёв.

- Пей! – муж сорвал скотч, стекло стукнулось о зубы. – Мы освободимся!

Отплёвываясь и давясь, я всё же сделала пару глотков. Последнее, что увидела перед леденящим забвением - Максим жадно допивал остатки.

***

- У Вас мальчик, - сказала акушерка. Держа ребёнка за ноги, звонко шлёпнула того по попе.

- У Вас девочка, - донеслось от соседнего стола.

Висевшие вниз головой новорожденные удивлённо смотрели друг на друга, не замечая шлепков. Миг. И воздух родового зала пронзил синхронный отчаянный крик младенцев.

Похожие статьи:

РассказыДо рассвета (Работа №5)

РассказыМонолит (Работа №7)

НовостиКонкурс "Начало конца"

РассказыБлагими намерениями… (Работа №6)

РассказыСнег (Работа №4)

Рейтинг: +9 Голосов: 9 132 просмотра
Нравится
Комментарии (12)
Мария Костылева # 22 октября 2017 в 13:36 +4
Задумка понравилась. Поставила плюсик :)
Александр Винников # 22 октября 2017 в 14:19 +5
Почему лучшие рассказы во внеконкурсные? Плюс!
Жан Кристобаль Рене # 22 октября 2017 в 14:21 +4
У автора два прекрасных рассказа на конкурсе, Сань) v
Многописец look
Александр Винников # 22 октября 2017 в 14:34 +4
Это зэр гут! smile
Александр Винников # 22 октября 2017 в 14:38 +4
Во написал: во внеконкурсные! Заработался...
Жан Кристобаль Рене # 22 октября 2017 в 14:43 +4
rofl
Игорь Колесников # 23 октября 2017 в 05:49 +2
Неплохая трактовка заезженной идеи. С такого ракурса она выглядит интересно. Мило написано, гладко, без запинок, но скучновато.
Хорошо - коротко.
После стольких прочитанных работ оценивать приходится жёстче. И пусть рассказ вне конкурса, но всё равно без плюса.
Ольга Маргаритовна # 23 октября 2017 в 16:09 +3
Жена-то чего кричала? Она не добровольно пыталась вырваться) Плюс
Martian # 24 октября 2017 в 13:19 +2
Автор порадовал. Плюс без сантиментов.
Mef # 27 октября 2017 в 18:33 +3
Сначала почему-то было веселей читать. А потом то ли диалоги, то ли что немного убавили ажиотаж. Меня подогревала надежда на забавный трюк автора в финале, в принципе, так и вышло. Плюсую.
Анна Орлянская # 2 ноября 2017 в 16:41 +2
Скучновато, но идея сама по себе мне интересна. Плюс ращ уж внеконкурсный)
Дмитрий Бранд # 6 ноября 2017 в 21:21 +1
Неплохо, неплохо. Читая внеконкурсные рассказы, в очередной раз задаюсь вопросом, почему бы их авторам не попробовать себя в конкурсе? Неплохо ведь получается!
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев