1W

Запретный Храм

в выпуске 2013/11/18
6 октября 2013 -
article992.jpg

Ты смотрел «Губку Боба»? Каждый второй из смотревших, плюнет и скажет «американское фуфло, которое портит психику нашим русским детям» Оно так и есть, но я-то уже не ребенок и мне нравиться этот мультик. Хороший отдых для трудяги-мозга… Так вот – ты напоминал мне Губку Боба. Такой простой придурок, всегда веселый и прямо излучающий дружелюбие. А я был чем-то вроде Склифарда – унылый интеллектуал, уверенный в своей уникальности.
   
    Сейчас, когда всё кончено, мне уже не грустно. Только слегка обидно – те самые иссушающие душу измышления: «а как оно было бы классно если бы…» Но и это пройдет, как прошли многие другие проблемы. Всё когда нибудь заканчивается… Но на прощание я хотел бы тебе рассказать о своей жизни и о банальнейшей причине почему я тебя предал. Впрочем, я до сих пор считаю тебя своим другом, смешным и придурошным парнем, хотя ты уже не друг, и не смешной, и не придурошный.
   
    Еще с детского сада я строил Храм. Для того чтобы спрятаться там от всех этих шумных сверстников, от старшего братца-наркомана и вообще от всего этого страшного и тревожного мира. Внешний мир напоминал мне огромный муравейник, или точнее улей — шумный, суетливый, серый и бессмысленный. Драки, слухи, "дружба" двоих против третьего, "Пошёл вон из моей песочницы, придурок", правила… Да, правила это вообще отдельная статья. "Учи алфавит!" — зачем? Кто-то стал счастливее от изучения алфавита? "Ешь манную кашу!" — ненавижу манную кашу. "Не ходи по лужам, а то получишь" — что за наглость? Зачем жить, если столько запретов и приказов, если всё "как надо". Я ненавидел это слово "НАДО". Сижу себе под кустом, изучаю муравьёв… "Иди к ребятам, учись общаться, так надо..." Кому надо? А ХРАМ — там можно ВСЁ. Туда – в храм, я стаскивал все свои лучшие воспоминания, все прочитанные, увиденные и придуманные образы, свои призрачные надежды и мечты. Выиграл в Супер Марио — о, теперь я великий боец и исследователь, не Марио, а другой, покоритель неизведанных планет. Яркая картинка заняла почётное место у алтаря. Книжка про пришельцев — о, так это же я их разгромил! Ещё одна священная история. Хотя в общем — не только монстры и пришельцы. Ещё и запах одуванчиков, погони за кузнечиками. Жаль, я редко покидал тесный унылый город… Но в Храме — всё, как я хочу. Придумывал миры, сначала похожие на популярные аниме-мультики, затем всё более сложные, со своими расами, правителями, пейзажами и войнами. Там все решал Я! И было уютно и спокойно…
   
    Пойдя в школу, я ещё больше отделился от «реального» мира и еще больше расширил и укрепил Храм. Одноклассники меня дразнили, девушки не замечали, родители били за плохие оценки, братец забирал карманные деньги… И только в Храме я находил то самое чувство Дома! Я проявил себя как неплохой художник, мои рисунки украшали стены школы. Даже школьные "лидеры" сказали — "чувак полнейший лох, но творит красиво" Но то были лишь копии – оригиналы рисунков хранились в Храме. Там же и мои детские стишки, сочиненные на компьютере мелодии и слепленные из пластилина инопланетные монстры. Храм превратился в огромный Собор, прекрасный… и даже жутковатый. Позже я придумывал друзей и даже подружек, их бестелесные духи витали среди золоченых коридоров Храма. Под сверкающим куполом клубились обрывки цветных снов, со стен улыбались мои рисунки, на жаровнях горели изображения злобных одноклассников. В мощных дубовых ящиках хранились полученные мной хорошие оценки. В пожелтевших летописных свитках – истории скучной, блеклой жизни, жалостливые воспоминания об обидах и депрессиях, заумные размышления на тему: «одноклассники — мудаки» Под высокими арками – масляные лампы – надежды на светлое будущее. Тяжелая, но по настоящему мощная компьютерная музыка оживляла древние залы, а в подвалах хранились мощи похороненных мечтаний…
   
    Но чей-же это был Храм? Какому древнему божеству он был посвящен? Ну ты, Губка-Боб, уже догадался. Такие парни как Склифард не признают ничего святого кроме Самих Себя. Я сам был богом своего Храма! Сам себе сочинял молитвы, сам себе воскурял благовония и сам себе приносил жертвы… Я называл Храм так: «Мой внутренний мир». Было и другое название «Моё личное пространство» Там я жил, лишь иногда выползая на дневной свет – чтоб подышать свежим воздухом. Даже в школе, решая задачи на контрольной работе, я лишь умом находился вне храма. А душой был Там – внутри самого себя, императора призрачной империи, божка несуществующего народа. Никогда не пускал туда нечестивых чужаков… Даже родителей и братца. Лишь моя кошка Мурка частенько заходил в гости – но кошкам, как известно, не страшны запреты и не нужны разрешения… Впрочем кошке я был рад.
   
    Бывало я стоял над киевским холмами и взирал на левый берег Днепра. Восхищался холодным восходом солнца. Как его лучи красили мокрый туман в цвет свежей крови. И, оглядываясь назад, видел статую Родины, мощную и тяжелую, озарённую багряным утренним светом. Непередаваемое ощущение свежести, силы и простора! Серый призрачный мир наливался здоровым солнечным соком и даже шум машин не звучал уныло. Мне нравилась природа и пейзажи, но лишь как отражение моего Храма… Это я — статуя Родины, встречал солнце новой Эпохи! Эпохи в которой уже не будет ничего лишнего. Где Храм станет единственной настоящей Реальностью. Когда же эта эпоха настанет? Ну когда? Нехорошо. Сменялись дни, недели, месяцы, и ничего не изменялось.
   
    А потом пришел ты! Такой рыжий, придурошный и с улыбкой до ушей. Не знаю чем я тебе так понравился. Уж точно не тем, что давал списывать. Ты говорил что в глубине души я добрый, просто запуганный и задавленный… Но чтоб докопаться до глубин души нужно было Войти В Храм! И ты вошёл… Не спрашивая разрешения и нисколько не пугаясь кары древних духов. "Какое тебе дело, придурок? Зачем тебе мои рисунки?" Никаких обид. "Вот интересно и всё"! Надо-же. "Слушай, парень, отвали" Но ты таки заставил меня признать тебя другом. Хотя нет — каким к чёрту другом? Так — компаньоном. Помощь в школьной драке, где ты, защищая меня, разбил нос местному "авторитету" склонила чашу весов в нужную сторону. И в первые за десять лет, человеческая нога ступила в Храм. Ты был очарован величавостью идолов "меня великого", красотой моих рисунков-фресок, мелодичностью моих стихов-молитв, мощью компьютерной музыки. Всё это было сделано мной и посвящено Мне! Вот Я в образе Тиранозавра. Вот Я — Дарт Вейдер — взрываю вражескую планету. Вот — мёртвая пустыня, отражение тоски бесконечных школьных уроков. А вот инопланетные цветы — воспоминания о весенних закатах, когда грибные дожди проливались на тесные городские кварталы, все улыбались и мир казался вполне хорошим… Ты ошарашено глядел по сторонам, глаз круглые как фары запорожца, а выражение лица как у Кортеса увидавшего пирамиды Теночтитлана…
   
    «Ну вот, у меня появился Жрец!» Но нет, ты отказался быть моим Жрецом еще раньше, чем я осмелился об этом заикнуться. Вместо этого ты сказал: «Да ты талант! Слышь, чувак, а давай я познакомлю тебя с девушкой. Ты так хорошо пишешь стихи, вот ей и посвятишь!» Но я не умел, а главное не хотел посвящать стихи каким-то там девушкам. И рисовать никого не хотел – кроме себя самого (ведь не секрет чей именно образ скрывался за нарисованными динозаврами и эльфами) И музыку к Последнему звонку я так и не сочинил.
   
    Тогда ты проговорил: « чувак, ты зарвался. Внутренний мир это хорошо, но всё хорошо в меру — во внутреннем мире нужно отдыхать а не жить. Идём, я познакомлю тебя со своим друзьями, подыщу для тебя подружку, покажу другую реальность — мир людей…» Нет! Мир людей – иллюзия, дым от конопли. Реальный мир – это внутренний Храм. А я – Бог! Да… Ты назвал меня странным парнем. "Ну и сиди в этом своем храме, поклоняйся самому себе. Ни друзей, ни девушек, и, конечно, жены и детей у тебя не будет. Мхом зарос, чувак. Бредовая жизнь" Я назвал тебя дураком. Маленькая ошибка, короткая вспышка злости, один шаг не в ту сторону… Но тогда всё выглядело иначе. "Осквернитель" должен был быть покаран, не просто наказан, а именно Покаран! Ведь ты вперся в Храм без разрешения и повел себя неучтиво! Мы подрались, ты победил, и я сдал тебя — завучу. Он поверил, что драку начал ты, ведь ты был новичок, а к новичкам долго присматриваются, а я был отличником, и всё было ясно.
   
    Ты ушел из класса и больше ни разу не звонил. А я остался жить в своём Храме, божок несуществующего племени, император призрачной империи… Склифарду повезло больше – или, точнее, он оказался умнее. Губка Боб таки вытащил его из его Храма. И не такой-уж тупой этот мультфильм… А мой Храм скоро превратиться в Мавзолей.

Похожие статьи:

РассказыСпаржа восприятия

РассказыШ и другие буквы [18+]

Рейтинг: +3 Голосов: 3 1132 просмотра
Нравится
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий