fantascop

Защитники Эликая. Глава 6.

в выпуске 2017/08/21
24 июня 2017 - Анна Гале
article11330.jpg

За три дня я мало что узнал, зато тренироваться пришлось много. Один раз застал Юлю за уборкой в моей комнате и выяснил, как управляться с местным пылесосом. Оказалось - всего лишь нажать кнопку и выпустить цилиндр на колесиках в комнату. Он бесшумно скользил по полу, пока не собрал каждую соринку, а затем подкатился к моим ногам.
- Все, выключи его и неси на место, к Рите в коридор, - сказала Юля.
- К Рите? - переспросил я. - Слушай, может, объяснишь, почему она так от меня шарахается?
- Не только от тебя, - нехотя ответила Юля. - Здесь стараются не заводить близких отношений. Так проще, защитникам Эликая лучше ни к кому не привязываться.
- Кто бы говорил! - хмыкнул я.
Юля отвернулась и вышла из комнаты. Мне показалось, что глаза девушки налились слезами. Не ценит, что ли, Вит такое сокровище? Казалось бы, должен понимать, что его Юля - единственный более-менее нормальный человек из всей боевой компании. 
Время тянулось медленно, час за часом, день за днем. Ежи не появлялись, я научился переворачивать тренажер, не натыкаясь на иглы-кинжалы, но прекрасно понимал, что с настоящим, живым и разумным колючим противником справиться будет гораздо труднее.
На третий день Вит после тренировки отправил меня вместе с Ритой в лес дежурить.
- Почему с ней? - поинтересовался я.
- А почему нет? - прищурился инструктор. - Коля и Тарас хорошо сработались, ты им точно не нужен. Не с Алексом же тебя отправлять! Представляю, до чего вы, два мечтающих о побеге новичка, там договоритесь. 
- Вит, ты не замечал, что Рита не совсем адекватна? - напрямую спросил я. 
- Она полностью адекватна, - отрезал он. - Если не будешь приставать к девушке и распускать руки - все будет в порядке. 
- Ну, ты к ней, вроде, не пристаешь, а разговаривает Рита с тобой совсем не как с руководителем, - напомнил я, надеясь на очередное объяснение странностей "защитников". - Это всем так можно?
- Нет, любому из вас я бы за такой тон шею свернул, - спокойно ответил Вит. - А девушке - да, можно. Тем более, что основные обязанности Рита выполняет блестяще. Да и злится, в общем-то, по делу, - задумчиво добавил он. - Собирайся, форму найдешь в шкафу в соседнем доме. Вчера из Эликая прислали, я ее уже подписал, размер твой.
Комуфляж оказался неожиданно удобным: в нем не было ни холодно, ни жарко, он не стеснял движений и оказался настолько мне по размеру, словно его шили на заказ, снимая все мерки.
- Здесь все механизировано, - сухо объяснила Рита, когда я по дороге спросил у нее, как в Эликае определяют размер нашей одежды. - Страж фиксирует мерки новичка и передает их куда-то дальше. А потом специальные машины кроят и шьют все, что нужно, точно по размерам.
- А люди в Эликае чем занимаются? - поинтересовался я. - Кроме того, что смотрят бои с ежами?
- Не знаю, - ответила девушка. - Спроси лучше у Вита. Он там был.
- А как он оказался в Эликае? - насторожился я.
- Инструктора иногда туда отвозят, если нужно что-то обсудить. Это не секрет, еще сам все увидишь. А теперь тихо, в лесу не стоит разговаривать.
Рита уверенно пошла между деревьями, я двинулся за ней, внимательно оглядываясь. Деревья здесь росли огромные, с толстенными стволами или наоборот с тонкими, не шире каната, все незнакомые. У тонких стволы были совершенно гладкие, ветки росли высоко, метра за четыре от земли, листья на них были овальные - крупные, мясистые, раза в два больше моей ладони. Стволы толстых деревьев покрывала шершавая, колючая на ощупь кора, а на мощных ветвях росли нежные кружевные по краям светло-зеленые листочки. Тропы не было, по крайней мере, я ее не видел. Местами деревья росли так густо, что между ними приходилось почти протискиваться. Кое-где встречался колючий кустарник с большими синими ягодами. 
Рита рвала и ела их по дороге с явным удовольствием. Я осторожно попробовал одну - ягода оказалась сладкой, сочной, без косточки. По вкусу она немного напоминала киви и почему-то - шоколад. Я улыбнулся: а девчонка-то, оказывается, сластена. 
- Тут тропинки нет? - шепотом спросил я, когда мы полезли через разросшиеся кусты с ягодами.
Рита остановилась и прямо мне на ухо, почти касаясь его губами, еле слышно прошептала:
- Мы идем вдоль единственной дороги, по которой могут подойти сюда ежи. Здесь сравнительно безопасно, ежи не могут пройти сюда из-за деревьев. А вот ящеры - могут до нас добраться, так что не болтай. Если что надо сказать - только на ухо.
- Да нет здесь никаких ежей и ящеров, - негромко сказал я. 
- Заткнись! - прошипела мне на ухо Рита. - Мы здесь, чтобы вовремя их увидеть и всех предупредить. 
Она достала из глубокого кармана штанов маленький приборчик, нажала на кнопку и подержала его то над одной ладонью, то над второй, потом молча протянула мне. По ладони прошелся приятный ветерок, и липкие следы от синих ягод полностью исчезли, словно я помыл и насухо вытер руки.
- Хороший приборчик, - одобрил я.
- Тише, ...! - выругалась девушка. - Хотя уже поздно, - добавила она и с силой толкнула меня прямо в колючий куст.
Не успел я возмутиться, как Рита оказалась рядом, прикрывая рукой лицо.
- На корточки садись, - прошипела она, глядя вверх. - Ты своей болтовней ящера приманил! 
Я проследил за ее взглядом. С неба действительно спускался темно-зеленый дракон. Летел он странно - поджав еле двигающиеся крылья, штопором, вниз головой. И нацеливался на кусты, в которых мы сидели, в этом сомнений не было.
Лицо обожгло горячее дыхание ящера, запах гнили из приоткрытой пасти перебил аромат "шоколадных" ягод, терпкий запах травы, пряный - от соседних деревьев. 
Я нащупал ветку с шипами подлиннее, с палец величиной, и сломал ее, не отводя взгляда от чудовища. Глаза ящера были темные, а взгляд - охотничий. Я резко распрямился и ткнул шипастой веткой в горло ящера. 
- Стой! - шепотом крикнула Рита. 
Один из шипов попал, куда нужно: из горла монстра потекла густая зеленая жижа, ящер захрипел. В следующую секунду поднявшаяся Рита с силой дернула меня в сторону деревьев.
Зеленое чудовище, ломая кусты, повалилось на землю.
- Сумасшедший! - выдохнула Рита. - А если бы он на нас упал? Вит говорил, ящер килограмм двести пятьдесят-триста весит.
- И что? Надо было подождать, пока он откусит кому-нибудь из нас голову?- разозлился я. - Могла бы и спасибо сказать!
- Он бы не полез в колючие кусты. Посмотрел бы и улетел, - яростно зашипела Рита. - А вот если бы ящер упал сразу - он раздавил бы нас обоих! Вит что, совсем тебя перед дежурством не инструктировал? 
Я промолчал. Рита скрипнула зубами и прошипела:
- Все время будь рядом и, по возможности, молчи. Вернемся немного назад.
Время текло медленно. Я сидел рядом с Ритой между двумя деревьями и думал о том, что теряю еще один день. За несколько часов ничего толком не узнал, кроме того, что Вит иногда, как инструктор, бывает в Эликае. 
Когда  местное, тускловатое солнце начало путь за деревья, к невидимому горизонту, девушка прошептала: 
- Пошли.
- А почему никто не дежурит ночью? - спросил я, когда в просвете между деревьями стали видны луг и домики.
- Ночью ежи и ящеры спят, - ответила Рита. - А на рассвете в лес пойдут Коля и Тарас.
Я сразу, не переодеваясь, двинулся в столовую. В животе урчало, ягод в качестве обеда моему желудку не хватило. Все уже сидели там, и Юля накладывала в последнюю тарелку какую-то кашу с мясом. На моем месте уже ждал ужин, и я сел за стол, бросив девушке Вита благодарный взгляд. Больше никто здесь не подумал бы накрыть на стол дежурившим. 
Рита подошла к инструктору и смерила его яростным взглядом.
- Вит, как ты мог отправить его неподготовленным? - она кивнула в мою сторону. - У тебя что, мозги отшибло от великой любви? Так я тебе напомню: ты - инструктор и руководитель, ...! И обучать новичков - твоя обязанность! А ты вместо этого...
- Хватит! - Вит стукнул кулаком по столу так, что подпрыгнули тарелки. - Да, я отправил с тобой зеленого новичка, потому что ты вполне готова его инструктировать. Чем я был занят вместо этого - не твое дело. И ничье, - он обвел всех тяжёлым взглядом.  
Однако ни стук по столу, ни взгляд инструктора Риту не смутили. 
- А предупредить можно было, что он ничего не соображает? - продолжила она, не меняя тона. 
- Нет. Тебе надо учиться действовать в любых условиях и ситуациях, - сверкнул глазами Вит. - А теперь садись и ешь. Желательно молча.
Тишина за столом в тот вечер стояла гробовая. 
После ужина все разошлись по комнатам, только неуемная Рита задержала Юлю, чтобы решить, что из "чисто женских вещей" заказывать следующему железному посланнику из Эликая.
Я сидел на кровати и думал, с кем бы завести разговор о возможностях побега. Чисто технически проще всего - с Ритой, в соседнем домике, подальше от Вита, но девушка общаться не рвется. Можно дождаться, пока в домик зачем-нибудь пойдет Алекс, и выйти вслед за ним, но неизвестно, сколько еще белобрысый парень проторчит в своей комнате и вообще выйдет ли сегодня из домика. 
- Доигрался?! - донесся из коридора голос Риты. - Вит, ты - ...! У тебя вместо головы - ...! Ты чем думал, когда начал крутить с Юлькой? 
- Замолчи! - резко перебил инструктор.
- Ты же знал, чем это может закончиться!
- Рита, не лезь! Это не твое дело, - жестко произнёс Вит. - Если скажешь хоть слово при страже - убью.
Последние слова прозвучали очень спокойно, буднично, но в том, что это не пустая угроза, я почему-то не сомневался. 
- Я, естественно, не скажу, но это и так заметят, - сухо произнесла Рита. - Поняла я - поймут и други. Или ты сможешь сделать аборт в таких условиях? - в ее голосе прозвучала надежда.
- Рита, я сам разберусь, что делать, - сдержанно ответил Вит. - Это наше дело, мое и Юлино. Ты своими воплями уже всех оповестила о ситуации. Так вот, повторяю еще раз: кто скажет хоть слово при страже - убью.
Наступила тишина, были слышны только отдаляющиеся шаги. В окно я увидел, как Рита идет к соседнему домику. 
Права девчонка, Виту головой надо было думать. Если у них будет ребенок, новорожденного, также как в свое время и всех нас, с чипом в мизинце отправят в тот, родной мне мир, а потом выдернут оттуда на забаву эликайцам защищать границы города от ежей и ящеров.
Ночью я слышал тихие голоса Юли и Вита. Девушка всхлипывала, инструктор говорил что-то успокаивающее. Я разобрал только:
- Доверься мне, все будет хорошо.
Да уж, и хотелось бы верить, но я - реалист. Ничего хорошего Юле ждать не стоит. 
 

Похожие статьи:

РассказыЗащитники Эликая. Глава 7.

РассказыЗащитники Эликая. Глава 3.

РассказыЗащитники Эликая. Глава 2.

РассказыЗащитники Эликая. Глава 5.

РассказыЗащитники Эликая. Глава 4

Теги: эликай
Рейтинг: +7 Голосов: 7 245 просмотров
Нравится
Комментарии (14)
DaraFromChaos # 24 июня 2017 в 18:34 +2
ну чо такое? какие-то сурьезные проблемы, ребенки, сложности :(((

зло желает ёжикоффф мочить!!! zlo laugh
Анна Гале # 24 июня 2017 в 18:36 +3
Торжественно обещаю в следующей главе мочить ёжиков (я уже начала ) laugh
shelegov # 25 июня 2017 в 10:01 +3
Ежи! Ежи моченые! А вот кому ежей моченых?! Сочные, хрустящие! Тока из бочки! Есть поострее, есть покислее! crazy
Анна Гале # 25 июня 2017 в 10:46 +3
Куда уж поострее ))) а что, моченые ежики из бочки - это идея! crazy
Мария Костылева # 25 июня 2017 в 14:04 +2
Я тоже думаю, что всё будет плохо cry
Пошла читать про моченых ежей.
Ворона # 25 июня 2017 в 21:39 +2
а дракошев можно ветками мочить!
И вапще, пускай они с йожегами сражаюцца, оч было б зрелишно! v
Анна Гале # 25 июня 2017 в 21:59 +2
А я уже финал придумала. Зрелищный crazy
Жан Кристобаль Рене # 25 июня 2017 в 23:37 +2
Плюс, Ань, замечания в личке! smile
Анна Гале # 26 июня 2017 в 01:18 +3
Спасибо!
Finn T # 26 июня 2017 в 16:29 +2
Какой полезный приборчик руки мыть! А драконы бедняжки, их одной веточкой убить можно zlo v
Анна Гале # 26 июня 2017 в 16:38 +2
Ага, но только если на веточке шипы поострее есть, и попасть надо именно в шею.
Константин Чихунов # 10 июля 2017 в 09:59 +2
А почему ребята не поранились об эти шипы, когда в куст падали?
Плюс, Аня!
Анна Гале # 10 июля 2017 в 13:44 +2
А вот это косяк так косяк! Спасибо, Костя! Уже прикидываю, сколько мне в окончательном варианте править, когда допишу )
Константин Чихунов # 11 июля 2017 в 21:29 +2
Вообще не проблема. Они же комбезы перед этим надели. Пусть это будут комбинезоны повышенной прочности.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев