1W

Заячий погост

в выпуске 2015/11/09
1 июня 2015 - roman mtt
article4766.jpg

Вот здесь - первые захоронения. - Экскурсовод указал рукой на поросшие сорняками могилки с обветренными, запыленными надгробными камнями. - Кладбище открыли в 2000 году. Первый зайчик был торжественно похоронен вот на этом месте - и он указал на образцово-показательную убранную могилу с покрашенной оградкой и свежими цветами. - Его убийца - С. Ф. Ермолаенков. На могильном камне зафиксирована дата смерти зайчика, примерный возраст, имя водителя. Сам Ермолаенков еще долгие годы ходил на могилу и оплакивал невинно им задавленное животное.

 

Вначале многие восприняли кладбище как шутку- зачем, мол, зайцев хоронить как людей, да еще и с надгробием, с пышными церемониями и другими атрибутами - продолжал ведущий, - но постепенно кладбище разрослось и продолжает развиваться как культовый объект, и, как объект туристической инфраструктуры. За 15 лет тут появились отдельные участки для птиц и мышек. Забегая наперед, чтобы предотвратить ваши вопросы на счет домашних животных, сразу скажу, что домашних питомцев здесь не хоронят - изначально кладбище предназначено только для диких животных. А что касается туристической привлекательности, то ваша экскурсия за все 15 лет работы объекта уже 704-я. Пройдемте на аллею номер 4 - там расположены захоронения 2004-2005 гг. - наиболее интересные.

 

Экскурсия заинтересованно направилась за ведущим. Все увлеченно рассматривали могилки, обсуждали увиденное с разных сторон: и животным - честь, и казне - городской прибыль от туристов, продуманные, в общем, тут городские власти - жуть!

 

- В период 2004-2005 гг. был бум похорон. В основном гибли молодые несмышленые особи, которых развелось очень много, из-за благоприятствующей погоды - продолжил рассказ экскурсовод. - В это время своих первых зайцев похоронили тогдашний мер Спиридонов - рассказчик указал на пафосную статую зайца с оградой из столбов с большими купольными набалдашниками соединенных тяжелой цепью, - видные служители закона, чиновники и крупные бизнесмены нашего города. Например, обратите внимание, на мраморную композицию “Мерседес 600SL переезжает зайчонка” - он повернулся к могиле уложенной тротуарной плиткой, над которой возвышалось на три метра в сторону неба белое мраморное панно, изображающее зайца с морковкой в зубах под колесами шикарной машины. Рядом с ними на коленях стоял мужчина в костюме, закрывший в безудержной горечи руками лицо, из под рук капали слезы, а прямо под этим местом находился небольшой фонтан, который слезами наполнялся. - Эта композиция стоила господину Шварикунину - убийце зайчика - 70 тысяч долларов. Теперь вы можете пройтись по данному участку и сами все рассмотреть. Собираемся через пятнадцать минут на этом же месте и идем на аллею номер 8 - с захоронениями с 2006 и  до нынешнего времени.

 

Удивленные посетители разбрелись по участку, обсуждая увиденное: 70 тысяч долларов за памятник сбитому зайчику, мода такая у них тут - зайцев после смерти уваживать, сумасшедшие, интересно, кто это все придумал, то и дело раздавалось шушуканье туристов. Они осматривали памятники зайцам, читали эпитафии и истории гибели. “25 августа 2004 г. я сбил тебя, бегущего неизвестно куда. Зачем же ты так спешил? Проклинаю свою невнимательность. Сергей В.” - гласила из них одна под огромным памятником морковке. “16 февраля 2005. Ночь, снег, метель. Прости, я в последний момент увидал тебя в неясном свете фар. Маркулиянов К.В.” - и маленький золотой ангелок с заячьими ушами над камнем, венчающим могилку сплошь засеянную морковкой. Зайцы из мрамора, бетонные и гранитные памятники с гравюрами из заячьих жизней и смертей, скорбные слова и даты. Все могилы ухожены - сразу видно - элитный участок кладбища.

 

Закончив осматривать этот участок, экскурсовод собрал группу и повел ее в новую часть заячьего погоста. - А здесь, вы можете ознакомиться с захоронениями последних лет. Налево от вас - могилка неизвестного зайчика, сбитого нашим местным художником Иваном Клематозовым. Он сбил его, проезжая укуренным на велосипеде. Как это удалось Ивану - не выяснила даже милиция, которая прибыла оперативно на место гибели и задавила еще несколько животных. Их могила расположена рядом - это групповое захоронение с эпитафией “Мы не виноваты - служба”. Данная трагедия обсуждалась всем городом целый месяц. А Клематозов за свой счет выгнул на нашем заводе кованных изделий в виде зайца свой велосипед и продолжает ухаживать за могилой по сей день.

 

Экскурсовод брезгливо отодвинул ногой пустую бутылку из под коньяка в кусты под оградку и заговорил дальше: “А теперь, как мы и обещали, сейчас вы будете присутствовать на траурной церемонии. Вчера заезжим инженером из областного центра господином Краполинкиным был сбит зайчик. Проследуйте за мной к месту церемонии.”

 

Вся группа притихла. Люди шли за экскурсоводом и почти не переговаривались. Ситуация казалась многим идиотской: присутствовать на похоронах никому незнакомого зайчика. Но некоторые уже думали, что надо отдать последнюю дань уважения погибшему. Кто-то про себя тихо ненавидел заезжего инженера. Кто-то продолжал удивляться изобретательности городских властей в плане поиска и реализации методов наполнения местного бюджета за счет туристов.

 

Размышления были прерваны призывом ведущего остановиться и ждать у недавно вырытой ямки. Все превратились во внимание. Экскурсовод молча указал рукой в направлении, откуда должна появиться процессия. Через несколько минут послышались звуки траурного марша и из-за высоких морковок появилась процессия. Первым шел, очевидно инженер Краполинкин и нес в маленьком открытом гробике истерзанное шинами серое тельце. Из гроба торчали уши. За ним шло несколько человек в костюмах с портфелями и в шапках, и после - еще десятка два людей разнокалиберной публики, возможно близко знавших данного зайчика - они несли в руках морковки. Завершал процессию человек, одетый в костюм Бакса Банни, за которым следовал одетый в черное мужик с пультом в руках и аудиосистемой на спине, которая, очевидно, и играла трагическую музыку.

 

Все подошли к свежевырытой могиле. Человек в костюме с портфелем стал возле могилы и произнес: “Дорогие друзья, сограждане. Недавно, еще вчера он был озорным, веселым зайцем, но его жизнь оборвал случайный путник. Мы скорбим об утрате, скорбим о нарушенной психике ставшего не по своей вине убийцей, и просим Вселенную простить и это убийство, и упокоить безвременно ушедшую душу животного. Покойся с миром.”

 

Вперед вышел человек в костюме Бакса Банни и спросил: “Кто хочет сказать об усопшем, пока мы он еще с нами?”. Инженер потупил взгляд в землю. Присутствующие тоже. Бакс Банни подошел к инженеру, забрал у него гробик, накрыл крышкой и бережно опустил в ямку, после чего лапами загреб ее, и сформировал небольшой холмик над могилкой. “Ваши моркови!” - зычно закричал Бакс Банни. Присутствующие моментально исказили и без того грустные лица, начали причитать и плакать навзрыд, по очереди подходили к могилке и вставляли в холмик отмытую отборную морковь сорта “Каротэ”.

 

Когда закончили с морковкой, человек в костюме с портфелем огласил: “Краполинкин А. С., вы выполнили распоряжение горсовета от 12.01.2000 и оплатили захоронение зайчика №1322. За вами остается установка памятника и оплата содержания могилки животного на протяжении 5 лет либо самостоятельный уход. Церемония окончена.” Бакс Банни подошел к Краполинкину, обнял его и похлопал сочувственно по локтю. Вся процессия развернулась и ушла. В конце ее плелся грустный заезжий инженер.

 

Когда толпа скрылась из виду, экскурсовод заговорил снова: “Уважаемые гости нашего города. Экскурсия завершена, прошу проследовать за мной к выходу. Благодарю вас за то, что посетили наш город и его достопримечательности.” Чуть удивленная и подавленная зрелищем толпа туристов поплелась за экскурсоводом.

 

***

 

Часа через три после полуночи мер-зомби с полусгнившими заячьими ушами и вырванным боком, через который было видно ребра и какие-то мерзкие внутренности, подошел к свежей могилке. Он взял одну морковку и начал ее есть. Кусочки морковки временами выпадали через вырванный бок существа. Доев угощение, он поднял голову к небу, глаза его дико блеснули и над окрестностями раздался ужасающий заячий писк, повергший город в шок: чудовище получило свою очередную жертву!


 

Похожие статьи:

РассказыНаВаЖдЕнИе

РассказыВосьмая казнь

РассказыПринцесса воронов

РассказыОползень

РассказыСпасите меня!

Рейтинг: +1 Голосов: 1 681 просмотр
Нравится
Комментарии (6)
DaraFromChaos # 3 июня 2015 в 15:55 0
Ром, ты сам просил мнение, так что не взыщи zst
"Кладбище домашних животных" с попытками поюморить...
всё cry

ПС начала смотреть и вспомнила, что читала. Но сказать было особо нечего, так что промолчала :)
roman mtt # 3 июня 2015 в 15:57 +1
не, не про домашних.
DaraFromChaos # 3 июня 2015 в 16:06 +1
суть дела ака восприятие рассказа от этого не меняется :)
roman mtt # 3 июня 2015 в 17:07 +1
Согласен. smile
Павел Пименов # 16 июля 2015 в 02:33 +1
Всё было хорошо до финала.
Финал я не понял. Мер - это мэр? Ну допустим. И чего? Зачем ему грызть морковку, он же не заяц.
А до финала было отлично и злободневно.
roman mtt # 16 июля 2015 в 12:28 +1
это, в принципе, больше стеб. Не мой жанр - точно :)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев