fantascop

За инициативу поощрить нельзя наказать (Не фантастика)

на личной

20 января 2016 - Казиник Сергей
article7274.jpg



Написано специально для программы "Армейские воспоминания" в 2010 году, в эфире рассказ прозвучал в 2011. Здесь размещен по просьбам трудящихся.

Не знаю как кому и по какой причине, но мне за службу пришлось больше сталкиваться с неуставным применением не стрелкового оружия (что на первый взгляд казалось бы логичным, так как оно меня сопровождало от первого дня службы до последнего), а всего взрывающегося. И началось это прямо из учебки.

Её я проходил по программе подготовки ДШПМГ. Десантно-Штурмовой-Пограничной-Маневренной-Группы. Малоизвестная аббревиатура, ДШБ у десантников, конечно, раскручен больше. Но не суть – задачи примерно одни: в случае наступления часа икс, просачиваться в тыл к наступающему противнику и внезапными ударами наносить максимально возможный урон, таким образом парализуя динамику наступления.

Подготовка была та еще: марш-броски в полной боевой по 15 км, ежедневные стрельбы с расстреливанием по три рожка на брата, изучение оружия стран НАТО и много еще чего познавательного и развлекательного.

И был у меня однопризывник, настоящий здоровенный породистый грузин, Каха Иашвили (надо же, фамилию до сих пор помню). А отдельно надо сказать, что в СССР Погран.Войска считались чем-то вроде элитарных частей. Может из-за того, что подведомственны они были не Министерству Обороны, а КГБ и призывников не европеоидного типа туда не брали. А может еще по каким причинам – не знаю. По крайней мере, служа на польской границе, за два с маленьким хвостиком года службы, я видел только белорусов, русских, украинцев, латышей и литовцев. Для пересчета остальных хватило бы пальцев на одной руке.

Так вот, Каху угораздило призваться в пограничники только потому, что он в свои 18 лет уже был КМС по самбо и несмотря на свою национальность призывался из Рязани. А, как известно, любой спортроте любой части любого же рода войск нужны уже подготовленные кадры. Но и в спорт-роту без законченной учебки не берут. Да, имеет смысл добавить, что в учебную роту, идущую по программе ДШПМГ, он сам напросился. На мой взгляд, это человека очень ярко характеризует.

И случилось так, что именно его сильно невзлюбил хохол, сержант-срочник, инструктор взвода БТРов, вот его-то фамилию как раз не помню. Уже дембель, для нас, еще даже не духов, существо заоблачное и непознаваемое. Он в Нахчиванском погранотряде до этого служил, это на границе тогда еще союзного Азербайджана и Ирана. И были у него какие-то неприятные ассоциации к лицам не славянской национальности.

А так как в процессе службы они практически не пересекались, демонстрировать свою неприязнь тот мог исключительно обидными репликами и подначками. Один раз, правда, у них случился физический конфликт – как потом сержант утверждал, что его Каха в рездевалке в грудь толкнул. Толкнул – не толкнул, не знаю, но даже если и так, то было за что. Так вот, сержантик из-за этого «толчка в грудь» драться полез, а Каха в бой со старшим по званию не вступил, аккуратненько взял его на нельсон (болевой и обездвиживающий прием в борьбе) и стал звать кого-нибудь способного локализовать так и не начавшуюся драку. Драки и правда не случилось, прибежавшие на призывные крики бойцы и, что немаловажно, сержанты, пресекли данное неуставное действо, но в копилку личной неприязни сержанта-хохла к молодому грузину существенно прибыло…

И вот настал момент выпуска из учебки. Офицеров с таким количеством звезд на погонах собранных в одном месте и в одно время мы до этого не видели, и после видеть не доводилось. Даже на присяге. Три дня весьма насыщенного и физически активного кошмара… Марш-броски, полоса препятствий в полной боевой, стрельбы из всего способного стрелять, кросс на 25 километров, ориентирование, десантирование из шишиги и вертолета, метание всего способного взрываться из укрытия и без такового и много еще чего.

И среди всех сдающихся дисциплин была такая как «обкатывание танком». Её нам оставили на финал. Выглядеть это должно теоретически следующим образом: боец, с калашником на перевес стремиться на встречу атакующему танку. При приближении танка на 5-7 метров бойцу необходимо упасть, вжаться в грунт, используя малейшие неровности, а когда эта железная махина проедет над головой, вскочить и с позиции «с колена» заранее приготовленную гранату бросить ему на броню в район моторного отсека. После чего упасть обратно, используя в качестве укрытия любые неровности на грунте. В кино это выглядит очень эффектно, а на практике кроме жути других эмоций не вызывает.

Бросают, естественно, не боевую гранату, а учебную. Раньше для этого использовали бутылки с белой краской. Но, то ли танкистам потом было лень отмывать свои машины, то ли потому, что реальности настоящих боевых действий не хватало, мне уже не довелось бросаться бутылками. В нашем случае это был простенький и слабенький пятидесятиграммовый (по-моему) пороховой взрывпакет с запалом УЗГРМ от ручной гранаты РГД-5. Он делал не особо громкий бумс, обозначая место собственной кончины относительно небольшим дымным облачком.

Справедливости ради надо сказать, что это боевое упражнение могут исполнить далеко не все. Кто не исполнил, тех естественно не расстреливают, но тельняшка с зелеными полосками и зеленый берет, залихватски сдвинутый на одно ухо, ему уже не светит. Но это я отвлекся.

Итак. Танка у нас не было, посему нас «обкатывали» стареньким БТРом. Это на картинке данная техника по сравнению с танком кому-то может показаться не серьезной, а когда на тебя прёт 12 тонн восьмиколесного камуфлированного металла, то уже не важно, танк это, БТР или паровоз – ощущения гарантированно одинаковые. За рулем боевой машины, естественно, сидит самый опытный водитель. Инструктор. В данном случае - тот самый сержант.

Первый пошел. Отстрелялся, все хорошо – в глазах блеск и гордость за исполненное. Второй пошел. Тоже все хорошо. Третий. Нервы сдали – отскочил в сторону. Четвертый. Исполнено.

Доходит очередь до Кахи. Все по инструкции и даже лучше – стремительный бросок под атакующую машину. Но дальше все пошло не так как планировалось… БТР остановился, передние четыре колеса максимально выкрутились вправо и машина тронулась назад примерно на полметра. Потом колеса вывернулись влево до максимума и БТР дернулся вперед примерно на такое же расстояние…

Все замерли, никто не смог проронить ни звука, молча наблюдая за происходящим. БТР с растопыренными, отрытыми по причине жары, боковыми десантными люками в этот момент в наших глазах был не боевой машиной, управляемой человеком, а неким инопланетным монстром, выходцем из ада, пожиравшим очередную выбранную им душу. Быстрее всех среагировал наш старшина, старший прапорщик лет сорока от роду - он бросился к эпицентру происходящего действа, но бежать ему было метров 200. А колеса машины тем временем опять выворачивались вправо… Развязка пришла с неожиданной стороны: из под БТРа, сзади, грязный как черт, выскочил Каха уже без калашникова. Вскочил на броню, одним рывком оказался рядом с башней, поднял незапертую крышку люка, дернул чеку взрывпакета, бросил его внутрь боевой машины, захлопнул люк и уселся на него сверху…

К чести сержанта надо сказать, что среагировал он достаточно стремительно: когда бабахнуло, его голова и плечи уже торчали из водительского люка. Именно это его и спасло от качественной контузии. Убить бы не убило, но даже пороховой взрывпакет, взрывающийся в ограниченном пространстве, здоровья явно не прибавляет. А так он получил только хороший пинок под зад ударной волной и временную глухоту со звоном в ушах.

А само зрелище нам понравилось. Естественно, не в момент непосредственного просмотра, когда наш товарищ по оружию на волосок от гибели выпрыгивает из под боевой машины, и не в тот момент, когда остановившийся БТР «выдохнул» из всех открытых люков облако порохового дыма, а существенно позже, прокручивая в памяти и в разговорах случившееся.

Пострадавшего сержанта достаточно быстро увезли в госпиталь, откуда он сразу же и демобилизовался. Не по ранению, нет, а просто срок подошел. Почему он так легко отделался, этого я не знаю. Может просто шуму никто из командования не захотел поднимать – все же живы и непосредственных увечий ни у кого нет.

А вот на счет Кахи, как уже существенно позже я узнал, в штабе было целое совещание…

Наказать? За что? Отреагировал сообразно боевой обстановке – проявил инициативу. Наградить? Опять же, за что? За то, что чуть не убил старшего по званию, проявив подобную инициативу? В результате его наградили тем, что не стали наказывать. Просто сделали вид, что ничего и не было.

Но пострадавший от этого инцидента все-таки был: старший лейтенант, непосредственный командир сержанта-инструктора был переведен куда-то в Тьмутаракань с понижением в звании за то, что (как оказалось) в момент выполнения данного упражнения он должен был находиться не со всеми офицерами, а в отрабатывающем программу БТРе.

За всю последующую службу Каху я встречал всего дважды: один раз на усилении мы с ним оказались на одной заставе, а второй раз случайно видел в чепке отряда, где он с товарищами отмечал победу на каких-то очередных армейских соревнованиях. Оба раза поздоровались, поговорили и разошлись, о данной истории вслух не вспомнив. Увольнялся он домой имея знак «отличник погранвойск» обеих степеней.
Рейтинг: +5 Голосов: 5 316 просмотров
Нравится
Комментарии (16)
Жан Кристобаль Рене # 20 января 2016 в 21:27 +5
Офигенно!! Звук не включал, чтоб наших не будить, потому просто прочёл!! Это ж что за урод этот дембель был! Вот так, запросто, на глазах командования! Мало ему досталось! Серёж, респект! Прям не отрываясь читал!! +++++++++
Казиник Сергей # 20 января 2016 в 21:28 +5
Спс)))
Александр Стешенко # 21 января 2016 в 06:48 +3
И мой плюс!

Сейчас Погранвойска также у чекистов - ФСБ России...
Александр Стешенко # 21 января 2016 в 06:49 +3
Да, Сереж, поправь - "Здесь размещен по просьбам тредящихся".
У нас таких нет... hoho
Жан Кристобаль Рене # 21 января 2016 в 06:51 +3
Ага! Здесь у нас Арташатский погранотряд непосредственно ФСБ подчинён))
Александр Стешенко # 21 января 2016 в 07:06 +3
В свое время Ельцин вывел Погранвойска из-под подчинения КГБ, как и многие другие структуры, например, ФАПСИ. Сделал он это для того, чтобы ослабить соответствующую организацию... ибо опасался... очень опасался...
Но функционально все эти структуры работали в одном ключе, а потому с течением времени все вернулось обратно...
Жан Кристобаль Рене # 21 января 2016 в 07:09 +3
У нас погранотряды подчинены совместному командованию ФСБ и МО Армении)) И служат как с России ребята, так и контрактники армяне. Ну, это на границе с Турцией и Ираном))
Александр Стешенко # 21 января 2016 в 07:12 +3
Фигня какая... в плане двойного подчинения.
Как это может быть у военизированных структур двойное подчинение?!
Жан Кристобаль Рене # 21 января 2016 в 07:14 +3
Дык ваачпе не в курсах)) Я чёрти скока лет офицер запаса))
Александр Стешенко # 21 января 2016 в 07:16 +3
Ну, так вот... коли офицер запаса (и я такой же crazy ), так и скажи мне... какой принцип управления в армии? Единоначалие!!! И приказы не обсуждаются, а выполняются... и как это два разных генерала одной структурой управлять будут???
Жан Кристобаль Рене # 21 января 2016 в 07:18 +3
Дык, руководству оно виднее, поди, как управляться)))
Александр Стешенко # 21 января 2016 в 07:20 +3
Так, может, это ты что-то попутал?
Жан Кристобаль Рене # 21 января 2016 в 07:24 +3
Вполне может быть родной)) Мну кажется, что тут разделение полномочий. Т.е. непосредственно связанное с охраной - на ФСБ, а вот внутренние вопросы - с МО.Ну как на базах присутствия))
Вячеслав Lexx Тимонин # 21 января 2016 в 16:04 +4
Вот бы вам только поспорить... А вот в данном месте вот такое разногласие получилось. Энергетическая суть каждого произведения - конфликт, так что мой плюс!
Казиник Сергей # 22 января 2016 в 01:44 +4
Энергетическая суть каждого произведения - конфликт
Глянь второй рассказик из армейской серии "Мочить в сортире". Там этой энергетической сути богато представлено. Только смешнее.
Александр Стешенко # 23 января 2016 в 04:44 +2
Леш, мы и не спорим... у нас с Кристо простое словоблудие - есть такая народная игра... флуд называется... hoho
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев