fantascop

Звезда в стакане. Глава 12. Алупка

на личной

23 августа 2016 - Дмитрий Липатов
article8946.jpg
Курс 280, скорость 1500, подлетное время 10 минут. Как пустыня кончится, увидишь скопление огоньков — проси разрешение на посадку. Аэродром называть нельзя. Да тебе это ничего не даст. Карты у тебя все равно нет. Ночью садился на неосвещенную ВПП?

– Нет.

– Вот и научишься.

– Я знаю, как осветить полосу. На подфюзеляжном держателе контейнер, в котором больше сотни вспышек. Надо отстрелить его на первом круге, и будет светло, как днем.

– Тебе потом отстрелят одно место. В контейнере не вспышки, а бакшиш...

– Наркота, что ли?

– Подарок. «Столичная», восемь бутылок, в Чирчике брал. Отдашь парням из диспетчерской. Трассовый позывной — «Алушта».

– Повтори.

– Три города в Крыму слышал? Ялта, Алупка, Алушта.

– Понял.

– Про свой позывной набрешешь что-нибудь. Там неразбериха сейчас: 378-й штурмовой сваливает, 366-й афганский истребительный пока не прибыл. Прикинешься местным аскером. Все на этом. Прощай, Могила! Как сказал-то, а?

Через пять минут, снизив скорость, на высоте 300 метров Витя увидел огни небольшого поселка. Забыв позывной, но вспомнив, что это города в Крыму, Могила по очереди назвал все три:

– Ялта, Алушта, Алупка, я 125-й. Прошу разрешение на посадку. Ялта, Алушта, Алупка...

– Может, залупка? — донеслось из наушников,— давай правильный позывной или расхерачим щас твою арбу.

– Ман аскер, по-русскому плохо понимай. Не стреляй, братан.

– Баграмский ишак тебе братан,— диспетчер заговорил по другому устройству: — Гюрза, это 11-й, у нас тут залупа неопознанная. «Свой-чужой» не работает, моя-твоя не понимает, разберись...

– 11-й, вспомнил! Бакшиш у меня. Восемь бутылок водки.

– 125-й, понял тебя. Ну вот, можешь ведь. И русский язык уже выучил. У нас со светом проблема. Щас тебе, «веселый», полосу подсветят.

Через несколько секунд справа появились две параллельные прямые из трассеров. Послышалась работа крупнокалиберных пулеметов.

– У меня тормозного парашюта нет.

– У меня тоже.

– 11-й, полосы хватит?

– Хватит, хватит п…здеть, садись уже, трубы горят. Три дня тебя ждем. Там в конце «бетонки» ориентир — караульная бочка, сруливай к ней. Видимость 6 километров, нижний край облаков… Ты из них вынырнул, скорость ветра 10 м/сек, высота над уровнем моря 1000, длина бетонки 3200.

– Метров? — зачем-то спросил Могила.

– Нет, бл…, рублей.

 

Рейтинг: +3 Голосов: 3 237 просмотров
Нравится
Комментарии (1)
Жан Кристобаль Рене # 23 августа 2016 в 18:47 +1
Ыыы)) Трассерами))Помните, салаги, у трассирующих боеприпасов головки зелёные, у обычных никакие, а какие у бронебойно-зажигательных? Прааина! Как у вас))) Зачёт))) +++++
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев