1W

Звёздная пыль

в выпуске 2019/01/17
2 января 2019 - Нитка Ос
article13791.jpg

Иллюстрация создана специально для конкурса «МиксФикшн», художник Сергей Захаров.

 

Грэй обнаружил её случайно. Радары засекли на поверхности одной из лун крохотный объект. При детальном приближении объект оказался человеком. Женщина лежала, свернувшись клубочком в небольшом кратере. Хрупкое длинноногое тело покрывал слой лунной пыли. Лица, сквозь запорошенный щит маски, Грэй разглядеть не смог. Продолжая сканировать поверхность на предмет корабля, или хотя бы посадочного модуля, на чём незнакомка смогла сюда попасть, Грэй запрограммировал разведчика. Любой непонятный объект в космосе был потенциально опасным, даже если это попавшая в беду женщина. Особенно если это попавшая в беду женщина!

Пока разведчик спускался с орбиты, Грэй просматривал отчёты систем наблюдения. Пусто! Остался один вариант - даму бросили здесь умирать. В любом случае, даже если она - труп, стоит похоронить по-человечески. На бортовой приёмник начали поступать данные от разведчика.

- Киборг? - Грэй аж задохнулся от удивления. - Кремниевое сознание? Ух ты!

Подобные архаичные модели - редкость. Когда-то на заре покорения космоса, на Фобосе существовал пансион, где искусственно выращивали людей. Детишки росли в любви и заботе, окружённые всем, что может вызвать положительные воспоминания в будущем. Затем, при достижении половой зрелости, сознание пересаживали на кремниевый носитель. Индивид выбирал форму, в которой будет существовать далее. Грэю приходилось общаться и с экскаваторами-рудокопами и с котами в человеческий рост.

- Твоё имя переводится как «серый»? - мягкий голос заполнил пространство вокруг, - серый, как звёздная пыль?

Девушка смотрела в визор разведчика, открыто, без страха. Грэй опешил. Молчание тянулось миллионами парсек. Незнакомка послала воздушный поцелуй и исчезла. Словно сквозь грунт провалилась.

- Сквозь грунт! - введя новую задачу сканерам, Грэй запустил поиск лиц.

Ответа не получил, зато порадовали сканеры. В толще лунной поверхности обнаружились полости. Небольшая лаборатория. Грэй подключился к коммуникациям.

- А ты настойчивый, - в голосе кибернессы звучали смешливые нотки, - любишь подглядывать?

Грэй смутился, убрал шумы, но подглядывать не перестал. Дамочка порхала вокруг синтезатора, ловко орудуя примитивными механизмами сборки. Вдоль стены с десяток восстанавливающих капсул (такой же архаизм, как и хозяйка лаборатории). Половина колб пуста, во второй половине - обнажённые мужские тела в питательном растворе.

«Она, что, людей тут создаёт?» - мелькнула шальная догадка.

Что-то было в кибернессе такое. Грэй не мог подобрать подходящий эпитет. Живое? Настоящее? Истинное? Поставив фоном изображение незнакомки, продолжил поиск в архивах. Катастрофы, пропавшие без вести, войны прошлого, эксперименты, работорговля, искусственные реальности, самокопирование. Ничего. Такой личности не существовало.

Разведчик пиликнул. К луне приближались плазменные объекты. Всполох протуберанца в мгновение уничтожил робота-шпиона. Автоматика выкинула корабль Грэя в подпространство, подальше от агрессивных сгустков энергии. И всё-таки эта женщина его задела. Ну, поле он залатает, а как быть с душой. Вернувшись домой, Грэй не оставил попыток отыскать информацию. Одна надежда, на закрытые архивы. Да, он рисковал, но кибернесса того стоила.

Его засекли сразу, как только открылся файл. Пары микросекунд хватило понять - она! Теперь, те от кого скрывалась кибернесса знали точные координаты. И всё благодаря любопытству Грэя. Нет, никто не вышибал его двери, не блокировал доступ, не стирал соцкарту. Наоборот, щедрое пополнение счёта и благодарность от корпорации «Bluebeard» за сотрудничество.

Задав навигатору корабля знакомые координаты, Грэй приступил к изучению добытого материала. Файл сыпался на глазах, отрывочные символы вспыхивали, сводя с ума электронную начинку. Изображение мужчины и женщины. Счастливая семейная пара и куча детишек. Правда, взгляд у женщины словно лёд. Но это точно она, та лунная незнакомка. Фото сделано в пансионе на Фобосе в далёком-далёком веке.

- Чета Блубёрд и первые выпускники, - Грэй вслух прочитал комментарий к изображению.

- Дети массово отказываются от кремниезации, - пробегая глазами сухой отчёт, Грэй приподнял бровь. - Бунт киборгов. Проект на грани закрытия. Дети превратились в энергетические сгустки. Мадам Блубёрд бесследно исчезла.

Следующее фото: тот же мужчина в траурной обстановке, но под руку с новой красоткой. «Первый опыт оказался неудачным. Мировая общественность скорбит вместе с вами». Корабль Грэя вынырнул к знакомой луне и сразу же погрузился в синее облако раскалённого газа.

- Прах - это звёздная пыль, - раздался знакомый голос. - Мурашки бегут по телу, когда смотрю на лунную поверхность. Она вся, представляешь, вся покрыта прахом. Серым, невесомым. Каждый шаг рождает облако. Скоро и я стану звёздной пылью …

Пространство затихло. Корабль Грэя дрейфовал в облаке звёздного праха - всё, что осталось от таинственной луны.

Похожие статьи:

РассказыЗаписки из кельи

СтатьиИскусственная Луна

РассказыРаспутье

СтатьиК вопросу о полой луне.

РассказыОднажды над спящим сказочным городом

Рейтинг: +6 Голосов: 6 225 просмотров
Нравится
Комментарии (7)
Нитка Ос # 2 января 2019 в 00:32 +1
этот рассказ тоже был написан для «МиксФикшн»
и внезапно для Нитки занял первое место, поделив его пополам с Антипом Архиповым с отличной сказкой про викингов
Ника была в восторге laugh и от компании и от оценки (хвастается) zst
Евгений Вечканов # 2 января 2019 в 00:40 +2
Хрупкое длинноногое тело покрывал слой лунной пыли
Длинноногое тело... Ну не знаю, не очень хорошо звучит...
А в целом неплохо!
Нитка Ос # 2 января 2019 в 00:53 +2
Нитка однажды получила от Игоря Колесникова за "туловище" и теперь в растерянности scratch
DaraFromChaos # 2 января 2019 в 00:58 +2
ребят, вот специально перечитала
мне кажется, в контексте нормально звучит. более того, создается впечатление, что тело - как раз потому и тело, что оно неживое
так что некий щелк потом происходит
имхо, я бы оставила
Нитка Ос # 2 января 2019 в 01:08 +1
значит так и останется angel
Blondefob # 2 января 2019 в 03:21 +2
Ну же Евгений! Когда Базаров говорил: "Экое богатое тело - хоть сейчас в анатомический театр", - он же не только жопу имел в виду?! crazy
Blondefob # 2 января 2019 в 02:31 +2
Сначала +, потом остальное!
Хитрая Ниточка закрутила до предела: Синяя птица или Синяя борода (bluebeard!!!) - и то, и другое укладывается в контекст! love
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев