fantascop

Звёздный странник

в выпуске 2015/03/05
27 октября 2014 -
article2662.jpg

Космический корабль шёл с максимальным ускорением к точке перехода. На его борту красовалась эмблема Звёздного Странника. Мощные фотонные двигатели с ускорителями временного поля разогнали крейсер до сверхсветовой скорости. Осталось совсем немного времени до входа в чёрную дыру, чтобы через неё совершить прыжок в другую вселенную.

Он сидел и усталыми глазами смотрел на экран бортового компьютера. В верхнем углу экрана медленно двигались цифры.

-Время, с каждой секундой мы приближаемся всё ближе к Смерти и Вечности,- подумал Звёздный Странник. Его гигантский корабль, сделанный по его личному проекту в одной из галактик Чёрной Туманности, казалось, подтвердил его мысль, слегка качнувшись.

-Приступаю к отсчёту времени,- телепатически передал бортовой компьютер,- мы у точки входа, расчётная точка выхода – седьмое Сигма-пространство.

-Я готов. Приступить к отсчёту времени, – Звёздный Странник мысленно передал команду бортовому компьютеру и протянул металлическую руку с девятью пальцами к пульту управления.

-Десять, девять, восемь… — бортовой компьютер производил отсчёт,- Старт!

-Поехали,- Звёздный Странник поправил свой шлем. Его с силой вдавило в кресло, тело парализовало, перед глазами побежали цифры зеленого цвета.

-В таком состоянии приходится полностью положиться на навигационную систему бортового компьютера, другого выхода нет,- только подумал Звёздный Странник, как через некоторое время вдруг раздался сильный удар о корпус корабля. Со всех приборов на панели управления посыпались искры.

-В чём дело, нас атакуют? — Звёздный Странник обратился к бортовому компьютеру,- Проверить все системы корабля и доложить обстановку.

-Крейсер попал в сильное временное возмущение,- сообщил бортовой компьютер,- защитные поля разрушены, двигатели повреждены от столкновения с неизвестным объектом.

-Твоё решение, – Звёздный Странник посмотрел на дисплей бортового компьютера,- Объект угрожает кораблю?  Просканируй его.

-Необходима срочная посадка на ближайшую планету, начинаю проверять координаты и сканировать.

-Дальше.

-Объект определился, как капсула с биологическим существом, предположительно житель с планеты 3-го класса вселенной «Альфа – уровня», «Сигма – галактики», угрозы не представляет.

— Это с планеты под названием Земля в Солнечной системе Млечного Пути? – Звёздный Странник удивленно посмотрел на экран бортового компьютера,- Странно, что оно здесь делает?

-Что здесь делает капсула неизвестно, что прикажете предпринять?

-Что.…  Захвати эту капсулу и немедленно сажай крейсер на ближайшую поверхность.

***

-Господи, как красивы эти облака, плывущие по небу,- Сталкер лежал с закрытыми глазами, и мысли уносили его далеко от места, где он находился,- Чистое синее небо, запах моря, тишина…

Ему виделось море, любимая, стоящая на берегу и волны, ласково плещущиеся у её ног. Он смотрел на неё, на волны и чувство спокойствия обволакивало и убаюкивало его.

-Как мне хорошо, вот так бы вечно оставаться здесь,- вертелось в мозгу у Сталкера.

Вдруг небо стало темнеть, подул сильный ветер, волны вспенились. Настя стояла и смотрела на неспокойное море. Ветер стал дуть ещё сильнее, превращаясь в самый настоящий шторм. Облака с бешеной скоростью мчались по небу. Пошёл дождь.

-Но какой-то странный цвет у этого дождя,- подумал Сталкер,  глядя на свою девушку, которая всё еще стояла на берегу…

Постепенно цвет дождя становился всё больше похожим на кровь. Голова у Сталкера закружилась, в глазах стало темнеть. Вдруг он провалился в темноту. Темнота окружила Сталкера со всех сторон, он падал, падал вниз. Он уже не падал, просто летел с бешеной скоростью…

***

Сталкер открыл глаза. Он лежал, накрытый металлической маскировочной сеткой. Рядом с ним сидел, по внешнему виду человек, в бронированном космическом скафандре. Выглядел он,  как самый настоящий боевой робот. В руках он держал шлем с тёмными светофильтрами и плазмомёт.

-Ну, что, как самочувствие? – прозвучало в мозгу у Сталкера,- Ты извини, мне легче общаться с тобой мысленно, очень трудно говорить на вашем земном языке.

-Где я?

— На одной из планет системы Зет, 4-й сектор. Вселенная «Бета – уровня».

— Как я здесь оказался?

— Это отдельная история…

— Кто ты?

— Звёздный Странник, космический воин и первопроходец. Скиталец во времени и пространстве. Ветеран многих межгалактических битв. Я участвовал в боях на Неоне в туманности Скорпиона и в седьмом временном измерении на Лучистом Эвере. Исследовал Драконий Каньон в Изумрудном Мире. Да много ещё где. Бывал даже на твоей планете, когда там только зарождалась жизнь.

Звёздный Странник вспомнил этот полёт в прошлое на неостывшую Землю. Там ему пришлось вести бой со змееподобными существами, которые, вопреки замыслу Космического Разума, хотели уничтожить всё, что было создано Великими Создателями. С того момента он периодически бывал на этой планете.

— Вот это да! Так сколько тебе лет?

-По вашей системе измерений… 1800 оборотов Земли вокруг Солнца.

— Ничего себе! – Сталкер удивлённо посмотрел на этого железного человека с оружием в руках, — А ты что, машина?

— Как тебе сказать? По твоему понятию – я робот, но с интеллектом и некоторыми эмоциями. То, что есть у тебя, у меня этого нет.

— И что, ты вообще ничего не чувствуешь?

— Почему, у меня есть чувства, но они совсем другие, мне сложно тебе это объяснить.

Сталкер откинул с себя бронированную маскировочную сетку. Медленно поднялся, размял затёкшие руки  и подошёл к Звёздному Страннику.

— Так как я всё-таки здесь очутился? – спросил Сталкер, посмотрев в чёрные, без зрачков, глаза Звёздного Странника.

— Ты оказался на траверсе моего корабля.

— Каким образом?

— Ты находился без сознания в спасательной капсуле от звездолёта, которая наткнулась на мой корабль во время входа в чёрную дыру. Что-то вызвало сильные временные возмущения. Крейсер был повреждён, пришлось делать аварийную посадку на эту планету.

— Странно, я вообще не помню, что был в какой-то капсуле.

— Я думаю, ты вспомнишь. У вашего биологического вида бывают затруднения с памятью, связанные с переходом из одного пространства в другое. Начни вспоминать с самого начала. Вспомни кто ты, откуда и так далее.

— Попробую, хотя у меня в памяти мелькают только фрагменты воспоминаний.

— Вспоминай фрагментами, они потом сложатся в одну картину, — Звёздный Странник посмотрел на этого худого уставшего человека, одетого в куртку с капюшоном, поверх окровавленной военной формы землян.

Сталкер рулоном свернул маскировочную сетку и уселся прямо на неё. Положив руку на шлем, Звёздный Странник внимательно посмотрел на Сталкера. Перед его взором сидел человек, на вид 35 земных лет, в бандане, одетой на коротко стриженую голову. Его бледное лицо, покрытое шрамами и заросшее щетиной, было всё в кровавых подтёках, в серых глазах читались печаль и обречённость.

— Не могу ничего с собой поделать, но я очень переживаю о моей  Насте. Что с ней, где она, как она без меня? У меня из-за этого все мысли путаются в голове.

— Не переживай, будет всё нормально, я это знаю, — мысленно сказал Звёздный Странник.

Точный расчёт будущих событий был специально запрограммирован в нём создателями. Благодаря этой способности, он не раз выходил из передряг невредимым. Во время одной схватки, на одном из гигантских астероидов  в 5-м измерении, когда  бронированный скафандр был сильно повреждён, именно просчёт данной ситуации заставил его прыгнуть в сторону врага, нанести внезапный сокрушительный удар и выйти живым из этой бойни. Жаль только, что плазмомёт сломался…

— Тебе хорошо говорить, ты, наверное, не знаешь, что такое любить!

-О, человек! Что ты знаешь вообще о настоящей любви? Мы потом поговорим об этом, а сейчас рассказывай, что ты помнишь, вплоть до мельчайших деталей.

— Хорошо,- сказал Сталкер. Перед  взором опять появилась его девушка. Сердце его сжалось, но он взял себя в руки.

Детства он не помнил, и мысли перенесли его на Землю в 1999 год. Ему было всего восемнадцать…

— Я помню себя совсем юным мальчишкой, которого призвали в армию. В войска РХБ защиты. Там я первый раз увидел и узнал, что такое дозиметр. Как нас гоняли по полигонам, никогда не забуду. Мне этот ОЗК с противогазом до сих пор снятся.

— Старые технологии, но для вас самые эффективные… — мысленно прокомментировал Звёздный Странник.

— Может и старые для тебя, но они мне потом спасли жизнь.

— И что дальше?

— А дальше  меня отправили на войну, точнее я сам согласился, в Чеченскую республику, в составе дозора.

— И что ты там делал?

— Я думал, что мы будем проводить  замеры уровня радиации и анализ химического загрязнения во время штурма Грозного. Но это нахрен ни кому не было нужно. Единственное, что пригодилось, так это моё умение стрелять из огнемёта. Меня зачислили в штурмовую группу.

— Ты участвовал в боях? – Звёздный Странник вспомнил свой первый бой, когда у плазмомёта закончились заряды, и ему пришлось вырвать горло противнику своей девятипалой рукой. Долго он тогда отмывался от зелёной крови, которая лилась из врага фонтаном.

— Не то слово… участвовал. Сколько наших полегло, но и я не оставался в долгу. Мой «Шмель» сжег не одну группу снайперов. Знаешь, что самое интересное, они были в основном женщинами, даже по возрасту — сопливыми девчонками, — у Сталкера перед глазами лежали обгоревшие трупы наёмниц, с обожжёнными черепами и пустыми глазницами, которые опознать было практически невозможно.

— Война никогда не бывает справедливой.

— Я это уже тогда понял. После службы в армии я уехал к родственникам в Сибирь. Мои родители то умерли ещё до призыва, — Сталкер снял бандану и вытер мокрый лоб.

— Печально.

— Да я уже к тому времени свыкся.

-А потом?

— Приехав в город Красноярск, где я только ни работал, время было сложное. И в дозиметрической службе на секретном заводе, и  в частной охране, да тут ещё увлёкся спелеологией…

— Это по пещерам лазить?

— Типа того. Много я чего видел, находил инопланетные артефакты. Исследовал их. Делал соответствующие выводы.

— Я думал, что на вашей планете все пещеры, где находились эти артефакты, были уничтожены.

— Нет! Они есть, да ещё какие.… Но ты знаешь, все мои полученные знания это ничто, перед начавшейся войной!

— Да, это та, которая уничтожила почти все человечество на Земле.

— Увы, это так!  Единственное, что война мне подарила, если так можно выразиться, так это мою Настю.

— Это вроде как, твою женщину?

— Да, но не просто женщину…

-Ясно, я даже начинаю завидовать тебе!

Сталкер посмотрел на Звездного Странника, качнул головой и засмеялся. Ему вспомнилось, как он и его девушка стояли на набережной Енисея осенью и смотрели на падающие в воду листья …

— Этот двухметровый кусок железа ещё может и завидовать? – подумал Сталкер и обратился к собеседнику,- Да, если бы ты её ещё и увидел…

— Думаю,  что скоро увижу и оценю. Я знаю, что земные особи женского пола очень красивые.

— Есть такое, особенно у нас в Сибири!

— Про вашу Сибирь не знаю, но вполне возможно. А как ты с ней познакомился?

— О, это целая эпопея!

— В смысле?

— Это произошло  перед  Глобальной  войной на Земле в  2018 году, точнее в самом её начале.

— И что дальше?

— Я тогда служил старшим в группе сопровождения МЧС по доставке гуманитарных грузов и всяких беженцев из-за границы на нашу территорию. Подразделение наше было фактически боевое, с  оружием в руках, которого официально не было. Мы всегда летали на самолётах МЧС в любую точку Земного шара. И вот однажды…

— Что?

— Мы вылетели на остров такой, называется Кипр, в Средиземном море. Нам дали временный коридор, чтобы вывезти застрявших туристов из этой страны, которая была объята войной. Что там творилось на тот момент, один Бог знает! Наш Ил-76 приземлился в Ларнаке. Все окна в аэропорту были разбиты. Бедные наши туристы, около 120 человек, столпились у выхода на взлётную полосу в окружении нацгвардейцев. Показав необходимые документы, я дал команду своим подчинённым, что бы они проводили людей до борта самолёта. И ты знаешь, что-то не давало мне покоя, что-то тревожило меня. Вроде все на месте, все размещены, но всё не так.

— Предчувствия оправдались?

— Да! Буквально,  незадолго до взлёта, мне сообщили, что необходимо срочно забрать одного дипломата в городе, у какого-то старого госпиталя. Он был ранен и не мог передвигаться, да ещё с ним были какие-то наши отставшие туристы. Пришлось брать с собой двоих с оружием и выдвигаться в Ларнаку. Договорившись с нацгвардейцами, мы прошли через запасной выход, взяли первую попавшуюся машину, благо их тут было очень много, и рванули на полной скорости. По карте определились, как лучше подобраться к больнице.

— Далеко было ехать?

— Да нет, всего где-то пять земных километров по проспекту Артемидос, вроде так он назывался. Всё бы ничего, но подъехав к госпиталю, мы услышали выстрелы. Пришлось идти пешком. И вот как только мы пробрались в здание, и нашли этого дипломата, я увидел ЕЁ…

— Свою девушку?

— Да! Она стояла, такая нежная и хрупкая, в синих шортиках и белой маечке, с большой сумкой в руках. Смотрела на всё испуганными глазами. Я никогда не забуду этого момента. Увидев её, я потерял дар речи. Меня как будто молния, среди ясного неба, поразила.

— А что она?

— Она посмотрела на меня внимательно и спросила: «Вы за нами?», а я не в силах оторвать от неё взгляд: «Да, и это… а, ну… и дипломата тоже заберём»

— Возвратились-то хоть нормально?

— Почти. Раненого несли вдвоём мои люди, а я прикрывал всех, да ещё помогал тащить вещи. При посадке в машину нас обстреляли. Я собой прикрыл девушку. Спасибо моему бронежилету, ранение оказалось не тяжелым. До аэродрома не то, что ехали, летели, выжимая максимум из мотора.

— Никто не погиб?

— Слава Богу, нет! Мои люди только были легко ранены, один в руку, другой в бедро. Успели вовремя, и, только взлетели, как начался артобстрел аэропорта. Там всё горело.

-Да, повезло.

— Может быть.… Вскоре  ИЛ-76 набрал высоту, все туристы немного успокоились, стали разговаривать между собой, лишь ОНА тихо сидела в углу и молчала. Я пробрался к девушке, коснулся её руки и спросил: «Мы ведь с Вами так и не познакомились, меня зовут Сталкер». Она посмотрела в мои глаза и тихо ответила: «А меня Настя. Я ведь вам жизнью обязана?»  А я просто утонул в её глазах и только отрицательно помотал головой.

— Так тут и без слов всё понятно.

— Если бы я, как ты, мог читать мысли.…  Весь  полёт мы сидели, держали друг друга за руки и молчали.

— Да.…  Кстати, уже проходит время саморегенерации моего крейсера,- Звездный Странник встал и посмотрел на экран портативного компьютера, встроенного в рукав скафандра,- Пора, друг мой,  собираться в путь, я помогу тебе, ибо я в ответе перед Великими Создателями, что не смог спасти жителей вашей планеты после ядерной катастрофы, не успел…

— И куда мы полетим?

— Искать твою девушку, или ты уже забыл про неё?

— Да нет, не забыл. А где мы будем её искать?

— Я телепатически дал команду своему бортовому компьютеру. Он просканирует точку выхода твоей капсулы из другого пространства.

— Что это даст?

— Можно проследить путь и определить точку входа, а там уже «дело техники», как у вас говорят!

Звёздный Странник взял в руки плазмомёт, надел на голову  свой шлем, опустив  тёмные светофильтры, и пошёл в сторону корабля.

Сталкер поднялся, захватив маскировочную сетку, и направился следом за роботом.

Когда он приблизился к кораблю, удивлению его не было предела. На ровной поверхности, освещаемой тремя лунами, стоял блестящий красавец. По бортовой линии то и дело вспыхивали сигнальные огни. Корабль – космический крейсер экстра-класса был размером, если использовать земные мерки, величиной с футбольное поле. Корпус его был изготовлен из металлов и сплавов неизвестных ему. Мощные двигатели были расположены в нижней части корпуса. В верхней части были расположены жилые и служебные отсеки. В средней – грузовой отсек, способный вместить большие запасы XF-топлива для бортовых двигателей. Но самой изюминкой этого корабля была его электронная начинка. Он управлялся бортовым компьютером с искусственным интеллектом. По сути, он был разумным. Его разум управлял всеми системами корабля и был телепатически связан со Звёздным Странником. Система саморегенерации  была на высшем уровне. Крейсер был способен восстановиться за считанные часы по земному времени.

— Ничего себе! – Сталкер от удивления раскрыл рот, — И мы полетим на этом?

— Конечно, — мысленно сказал Звёздный Странник, — ты, наверное, никогда не видел разумный крейсер?

Сталкер отрицательно покачал головой.

— Подойди, и встань сюда, — Звёздный Странник показал Сталкеру на светящийся круг под носом корабля, — мы телепортируемся прямо в командный отсек.

Буквально через мгновение они оказались в рубке управления.

— Усаживайся, и обязательно пристегнись, — Звёздный Странник указал Сталкеру на левое кресло в кабине корабля.

— Хорошо, — Сталкер опустился в кресло, пристегнулся и натянул на себя капюшон.

— Прекрасно. Сейчас крейсер протестирует себя,- Звёздный Странник, отложив плазмомёт в сторону, уселся в правое кресло и нажал на экран бортового компьютера,- Будь готов, при старте перегрузки будут сильные, можешь даже потерять сознание.

— Я всё понял,- Сталкер откинулся на спинку кресла и закрыл глаза.

— Тест закончен. Теперь начинаем предстартовый отсчёт, — Звёздный Странник посмотрел на Сталкера и телепатически дал бортовому компьютеру команду на старт, — Теперь держись…

Крейсер задрожал, стал медленно подниматься над поверхностью планеты, а затем резко рванул вверх. Сталкера с силой вдавило в кресло, голова закружилась, в глазах потемнело, и он стал терять сознание…

***

Чёрный Квадрат закрыл всё небо над Сталкером. Это был объект, не отражающий  свет. Медленно приближаясь, Квадрат, наконец, завис над ним. Постепенно воздух стал густым и вскоре почувствовался запах горелой серы. Тело Сталкера начало светиться.

— Как жаль, что я больше не обниму тебя, — подумал Сталкер, с грустью глядя на бегущую к нему Настю. Он почувствовал обреченность.

Перед глазами начали мелькать картинки из прошлого: осенние листья, много упавших листьев, ветер гонит их по асфальту…

Внезапно какая-то сила толкнула его в образовавшуюся перед ним гравитационную воронку.

Темнота, кругом темнота… Сталкер летел вниз с огромным ускорением. Где-то вдалеке появился свет. Он становился всё ярче и ярче. Глаза уже ничего не видели. Вдруг Сталкер почувствовал встречный ветер. Ощущения были, как будто он мчался на байке по Коммунальному мосту через Енисей…

Чуть приоткрыв глаза, Сталкер смог разглядеть впереди неизвестный большой предмет. Подлетая, он с трудом ухватился за него. Это оказалась спасательная капсула неземного звездолёта. Капсула с повреждённой обшивкой, конусовидной формы с иллюминаторами по кругу, так же двигалась вниз. Сделав усилие, Сталкер через запасной люк пробрался внутрь. Там никого не было. Он подполз к панели управления. Надписи на ней были сделаны неизвестными иероглифами. Внимательно осмотрев все рычаги и кнопки, Сталкер решил, что он нашёл включение аварийной посадки. Ненадолго задумавшись, он ладонью нажал на кнопку. Через секунду произошла мощная вспышка. От сильного бокового толчка Сталкер ударился головой об обшивку капсулы и потерял сознание. Он лежал, и кровь медленно стекала по его лицу на пол.

Как красивы эти облака, плывущие по небу…

 

Похожие статьи:

РассказыСтрелок. Часть 2. Западня для Призрака

РассказыСтрелок. Часть 1. Страйкер

РассказыСтрелок. Часть 3. Плесень

РассказыРадиомаяк

РассказыСталкеры времени. Часть 4. Сталкеры дальнего космоса

Рейтинг: 0 Голосов: 0 947 просмотров
Нравится
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий