1W

Зимняя песня

в выпуске 2015/06/01
10 декабря 2014 - Виктор Хорошулин
article3023.jpg

Пинька и его подруга Зинька – пара весёлых синичек. Подружились они ещё осенью и тогда же решили стать неразлучными, несмотря ни на что.
         Внешне они мало чем отличались друг от друга: у обоих — жёлтые брюшки, чёрные полоски-«галстуки», такие же «шапочки», и белые щёчки. Только у Пиньки и галстук пошире, и шапочка почернее. А вот по характеру были они совсем разными: Пинька — суетливый и крикливый, причём часто суетился он понапрасну, просто, хотел показать, какой он ловкий, хваткий и бесстрашный. А Зинька была более спокойной и уравновешенной синичкой. Так часто в жизни случается: одни слишком подвижны, а другие – более усидчивы. А когда они в паре, то всё это усредняется и между ними создаётся прочный союз, который не разбить никакими невзгодами.
         Встретили зиму синицы, вместе с другими пернатыми, в городском парке. Поначалу всё было хорошо: и морозы были несильными, и люди частенько в парк захаживали, любовались зимним лесом, сыпали в кормушки белкам и птичкам  корм, и снимали их на фото и видео.
         Но потом ударили жестокие морозы, задули свирепые ветра, кормушки засыпало колючим снегом. Тяжело стало лесным обитателям, пришлось птицам сбиваться в стайки и отправляться искать себе пищу в другие места.
          — Поближе к человеческому жилью! – щебетали синицы, зяблики и воробьи, перелетая к стоящим неподалеку от парка домам.
         Кто-то находил эти места вполне пригодными для обитания, другие же отправлялись дальше.
         Пиньке и Зиньке показалось неуютным проживание возле больших, многоэтажных домов, рядом с широкими проспектами, по которым постоянно ездят шумные машины. А вот небольшие здания, что стоят неподалёку от парка, и возле которых растут липы и клёны, им понравились гораздо больше. Здесь было тихо и спокойно. От домов исходило тепло, под их широкими крышами находились удобные лазейки, где можно было на время расположиться и переждать непогоду. Кто-то из жителей домов ставил на карнизы кормушки для птиц и не забывал насыпать туда корм. А когда мороз ослабевал и выглядывало солнышко, синички вылетали из укромных убежищ и рассаживались на ветвях высокого клёна. При этом они с радостью разговаривали друг с другом.
          — Зинька! Хорошая нынче погода! Пинь-пинь-пинь!
          — Пинька, как замечательно светит солнце! Зинь-зинь-зинь!
          — В этой округе много больших и очень добрых деревьев! Здесь мы и поищем подходящее дупло, где будем жить!
          — Только не надо улетать далеко от дома! Впереди ещё долгая зима со страшными морозами!
          — А мы поищем поблизости! Я, кажется, уже знаю где! Пинь-пинь!
          — Подожди, Пинька! Сначала нужно подкрепиться!
         И они начинали облёт дома. При этом пернатые друзья старались держаться поближе к окнам. Синички любили садиться на карнизы, залетать на балконы. Эй, хозяева, не припасли ли для маленьких птичек что-то съестного? Иной раз Пинька до того мог расхрабриться, что даже стучал клювом в оконное стекло. И часто люди отзывались на эти попытки птиц привлечь к себе внимание. Кто-то сыпал на карниз хлебные крошки, кто-то бросал кусочки сала, кто-то угощал жареными семечками.
         Довольно часто птички замечали, что за оконным стеклом за ними кто-то сосредоточенно наблюдает. Уловив бесшумное движение внутри дома, синички тут же отлетали подальше. И хоть кошка не могла их достать через стекло, всё равно, было очень страшно.
          — Почему люди, такие добрые, держат у себя дома таких свирепых существ, как кошки? – удивлялась синичка, сидя на ветке дерева. – Ты не знаешь, Пинька?
          — Давай спросим у воробьёв! Эй, Чирка! Лети сюда, есть вопрос!
          — Что? Вопрос? А его съесть можно? Чирик! Нет? А зачем он тогда есть, если его нельзя съесть?...
         Воробей улетал, а синички вскоре забывали про кошку, которые слишком добрые и доверчивые люди зачем-то держат у себя в жилище, не опасаясь за свои «пёрышки»…
         Они облетали деревья, тщательно вглядываясь в их стволы, чтобы отыскать подходящее дупло.
          — Ну, и где ты видел наш будущий домик?- спрашивала Зинька.
          — Да где-то тут… Или там…
          — Так где, тут или там?
          — Забыл… Потерял… Дерево было большущее! Ветки, во, какие огромные!.. Пинь! И дупло было удобное… А где оно теперь, не вижу…
          — Придётся опять в нише ночевать, под крышей… А там очень дует, — жаловалась Зинька.
          — Ничего, я найду новое дупло! И обязательно возле дома!
         И что бы вы думали? Вскоре нашёл! Хоть и закрытое приличным комком плотного снега, но это было настоящее дупло!
         Радости птиц не было предела!
          — Какой хороший домик! Когда растает снег, мы как следует расчистим это местечко и поселимся в нём!
          — А пока будем жить поблизости, чтобы все знали, что это – наше место. А то ведь как, не успеешь оглянуться, а дупло уже кто-то занял!
         И синицы старались каждый день находиться рядышком со своим будущим жилищем, давая знать всей округе, что это место они уже облюбовали.
         И всё бы хорошо, да только под домом, возле которого росло то самое дерево, поселилось страшное существо. Было оно тёмным, не имело никакой формы, но иногда шевелилось, вытягивало что-то, похожее на лапы или щупальца, давая знать, что оно живое и опасное. Люди его не замечали. Проходили мимо, не обращая внимания. Но оно всегда вздрагивало, если поблизости появлялся человек, и, казалось, присматривалось к нему.
          — Слушай, Пинька, я боюсь. Я не хочу жить рядом с этим чёрным зверем, — жалобно пропищала Зинька своему другу.
          — Ну и что? – откликнулся тот. – Вдруг оно ненадолго тут поселилось? Подождём немного, я думаю, скоро оно отсюда уползёт. А если не захочет, тогда я его сам прогоню!
          — Интересно, как?
          — Пока не знаю. Но знаю, что тут наш дом и никому не позволю тебя пугать!
         Зинька успокаивалась.  Тогда птички отправлялись на поиски корма, близко подлетая к окнам, заглядывая на балконы, проверяя, не рассыпано ли что-то съедобное на дорожках возле дома. Возвращаясь, они надеялись, что чёрное чудовище уже покинуло своё насиженное место, но убеждались в обратном.
         А однажды синицы заметили, что «чёрная туча» начала наползать на дом. Она вытянулась в толстую змею с огромной головой и стала подниматься вверх… Её хвост оставался на земле, а голова уже достигла второго этажа. Но «змея» не останавливалась, а упорно продолжала лезть ещё выше, словно что-то привлекло её. Будто ей было нужно чьё-то окно…
         Теперь и Пинька приутих. Хорошо бы улететь отсюда и найти другое место для жилья! Но попробуй, отыщи среди заснеженных стволов и ветвей ещё одно такое же удобное дупло! Нет, уж. Они останутся тут. А страшное чудище пусть само отсюда убирается!
         Через несколько дней птицы обнаружили, что непонятное существо вытянулось до третьего этажа.
          — Что оно задумало, Пинька?
          — Не знаю. Но вряд ли что-то доброе!
          — Нам надо как-то помочь добрым людям! Но как?
         Они пробовали подлететь к окнам, где живут люди, которым, как они думали, угрожает опасность. Помахать крыльями под окнами, привлечь внимание… Но как тут подлетишь близко, если рядом – страшная «чёрная змея»! А та грозно шипела и грозила схватить обеих птиц.
         Синицам было ясно одно: тёмное существо искало какое-то окно. Оно хотело проникнуть в раскрытую форточку!
         А люди по-прежнему не замечали его и даже не догадывались, что им грозит ужасная опасность…
         Птицы были в отчаянии. Они и не подозревали о том, что на третьем этаже тяжело заболел человек и его организм борется с сильным недугом. И что исход этой борьбы зависит от того, сумеет ли пробраться в раскрытую форточку «чёрная змея».
         Человеку было очень плохо и чудовище, видимо, чувствовало это. Оно раздувалось, чернело и подползало всё ближе к облюбованному им окну. В любой момент форточку могли раскрыть и тогда оно сумело бы вползти в дом. И беда была бы неминуема.
         Однажды раним утром, когда птицы вновь обнаружили затаившееся под окном чудовище, Зинька сказала своему другу:
          — Пинька, спой-ка людям песню. Вдруг они услышат, выглянут в окно и заметят спрятавшуюся змею! Спой что-нибудь тревожное!
         Но Пинька не знал тревожных песен. Он увидел восходящее солнышко, взглянул на свою красавицу-подругу, тронул крылышком комок снега, закрывающий вход в дупло, и запел:

         Здравствуй, здравствуй, неба синь!
         Пинь-пинь-цвинь-зинь!
         Слушай песенку мою!
         Ци-ви-ци-ви-фи-фи-фью!

          — Какая хорошая песня! – не смогла сдержаться Зинька и тоже подхватила:

         В этом дереве большом
         Будет славный птичий дом!
         Солнышко, сильнее грей!
         Приходи, Весна, скорей!

         И вдруг:
          — Пинька! Смотри, от нашей песни чудовищу становится плохо!
         Действительно, «чёрная змея», услышав весёлую птичью трель, начала дёргаться, как будто через неё пропускали электрический ток. И птицы запели с новой силой:

         Солнце ясное, сияй!
         Эй, змеюка, уползай!
         Навсегда отсюда сгинь!
         Ци-ви-ци-ви-пи-ни-зинь!

         И что бы вы думали? Страшное чудовище вдруг изогнулось и стало распадаться на части. Вскоре оно разорвалось на множество тёмных кусков, похожих на клубы дыма из трубы котельной. Эти клубы подхватил лёгкий ветерок и унёс далеко от дома. В сторону мусорных контейнеров.
         От радости, что им удалось избавить людей от неминуемой напасти, а себя – от страха, синички запели ещё громче, ещё веселей.
         Проходившие внизу люди недоумевали:
          — Февраль впереди, а они уже заливаются… Видать, весна ранняя будет! А хорошо поют, душевно!
         А вы, друзья, если вы услышите в самый разгар зимы весёлую песню синичек, знайте: они спасают чью-то жизнь.

Похожие статьи:

РассказыАртефакт бессмертия

РассказыУ окна

Рейтинг: +2 Голосов: 2 765 просмотров
Нравится
Комментарии (3)
Вячеслав Lexx Тимонин # 11 декабря 2014 в 16:24 +2
Хорошо написано. Легко читается. Чётко, ярко представляются птички, скачущие по веткам. И тупой воробей smile Песенка весёлая, добрая.
Идея замечательная! Даже кот упоминается! Обожаю кошек.

Фантастики нет. Сказка... сюрреал. Отличный детский рассказ... был-бы, если бы не чудовище. Для детской книжки я бы упростил до простого: "сгущалась туча и поэтому человек болел".

Автор, не слушайте моё ИМХО. Оно только моё ;))


Из плюсомёта жахнул. ++++ .V.
Виктор Хорошулин # 11 декабря 2014 в 22:21 +2
Спасибо, Вячеслав.
Леся Шишкова # 1 июня 2015 в 15:30 +1
Живу рядом с парком :)))) Птичкипоют и зимой и летом - красиво, невероятно гармонично и ярко! Но теперь их песни будут наполнены для меня особым смыслом! И все благодаря такой красивой, впечатляющей своим уютом, манерой повествования и фантазией автора, сказке! :))))
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев