1W

Златинский вокзал

в выпуске 2016/09/01
4 июля 2016 - Шуршалка
article8560.jpg

Над Будайской равниной кружила метель. Ветер с каким-то злобным азартом швырял на землю рваные белые полотнища. Снег засыпал дороги, а деревья и кусты скрылись из вида, исчезнув в белой пелене.

В почтовом фургоне, увязнувшем в снегу на Будайском тракте, сидели среди посылок и парусиновых мешков с письмами почтовые служащие и семейство Штаммер – отец и две дочери. Перед ними стояла керосиновая лампа, которая не только освещала небольшое пространство внутри фургона, но и создавала иллюзию тепла.

 

Франц Штаммер, худощавый брюнет с желтоватым нервического типа лицом и небрежно постриженными усами, держал на коленях младшую дочь Цуцу, укутанную в потёртую цигейковую шубку. На круглой головке девочки сидела набекрень пёстрая шапочка с помпоном. Чёрные слегка раскосые глаза и чёрная чёлка придавали ей сходство с японской куклой. Старшая дочь, Юлишка, ничуть не походила на сестру – большими светло-карими глазами и каштановыми волосами она напоминала покойную мать. Девушка сидела, положив голову на отцовское плечо и укрывшись полой его старого, но добротного плаща. Юлишка надела в дорогу тёплое пальто, однако всё равно дрожала от холода. После банкротства отца семейство Штаммер располагало лишь небольшим кожаным чемоданом. Кой-какая одежда и бельё были увязаны в дорожный мешок, служивший им теперь вместо сиденья.

 

Юлишку всё больше клонило в сон. Она слышал тихие голоса попутчиков, но вступать в разговор у неё не было сил. Несколько часов назад взволнованный отец прибежал в меблированные комнаты, где они жили последние недели, и велел быстро собираться. Тётя Юлия, их единственная близкая родственница, прислала телеграмму с приглашением. Знакомый почтмейстер обещал по старой дружбе доставить их в Златин бесплатно.

И вот теперь, застряв на всё более засыпаемой снегом дороге, Юлишка мечтала скорей попасть в имение любимой тёти и вновь почувствовать почву под ногами. Ей так и не удалось окончить пансион, хотя директриса была так добра, что согласилась на свои средства содержать Юлишку до конца учебного года.

После возвращения домой девушке пришлось сначала заменить уволенную горничную, а затем и няню. Юлишке нравилось возиться с Цуцу, но она скучала по пансиону, по своим подругам и преподавателям. Тётя Юлия, узнав о переживаниях племянницы, обещала устроить её в какое-нибудь приличное учебное заведение. А уж для родного брата, как она написала, работа всегда найдётся.

 

Голоса доносились всё слабее и слабее и, наконец, Юлишка заснула. Она не помнила, как они добрались до станции, - её разбудил бьющий в лицо свет. Привокзальная площадь сияла огнями. Златинский бургомистр слыл сторонником прогресса и оборудовал центральный вокзал по последнему слову техники. Семья Штаммер выбралась из фургона, отец сердечно поблагодарил почтовых служащих, и Юлишка заметила, как он сунул каждому несколько монет.

 

- Стойте здесь, - сказал отец дочерям, - пойду куплю билеты. Доедем третьим классом, но зато на станции нас встретит шикарный экипаж.

 

Юлишка взяла сонную Цуцу на руки. В помещении вокзала было тепло, там и сям стояли кадки с зелёными растениями. Хотя народу было много, но шума и спешки не наблюдалось. Попав под светлые своды изысканно декорированного помещения, все старались вести себя благопристойно и понижали голос. Цуцу открыла глаза и завертела головёнкой. Тёплая шапка упала и повисла на ленте за её спиной. Девочка была такая милая и хорошенькая, что проходящие мимо люди бросали на неё приветливые взгляды.

 

- Петушка, - требовательным тоном произнесла Цуцу, - хочу петушка на палочке!

- Подождём папу и пойдём вместе в буфет, - успокаивающе сказала Юлишка, - там будет горячий чай и булочки. И мы выберем тебе что-нибудь повкуснее!

- Барышня! – полная женщина в пёстром платке протянула Юлишке бумажный кулёк. – Я сегодня хорошо наторговала, пусть маленькая барышня полакомится!

 

Юлишка машинально взяла неожиданный подарок и развернула. Из вощёной бумаги показалась фигурка петушка медового цвета. Девушка хотела поблагодарить добрую незнакомку, но та уже исчезла в толпе. Цуцу тут же схватила леденец, сунула в рот, смешно оттопырив щёчку, и удовлетворённо зачмокала. Юлишка всё ещё пыталась найти в толпе пёстрый платок, как вдруг её внимание привлекла юная, со вкусом одетая дама в светлом платье и с перекинутой через руку золотистой шубкой. Знакомый профиль проплыл мимо Юлишки, повеяло слабым ароматом жасмина.

- Нене! – неуверенно позвала Юлишка.

 

Дама повернулась, на её лице отразилась целая гамма чувств: узнавание, лёгкое разочарование, грусть и, наконец, искренняя радость. Она быстрым шагом подошла к Юлишке и обняла её, cбросив шубку на руки следовавшей за ней горничной. Это действительно была Антуанетта, закадычная подруга Юлишки по пансиону. Будучи на пару лет старше Юлишки, она покинула учебное заедение за год до банкротства господина Штаммера. Нене счастливо вышла замуж за итальянского аристократа и продолжала переписку с Юлишкой вплоть до последнего месяца. Юлишке не хотелось думать, что она прекратила отвечать на письма, узнав о бедах семейства Штаммер.

- Милые, милые, - Нене смотрела на сестёр сияющими глазами, – а ты Люция, сестрица Юлии. Красавица!

Цуцу великодушно улыбнулась ей, не выпуская из ручонки деревянную палочку.

 

Нене всегда отличалась деловитостью и неуёмной энергией. В считанные минуты было решено, что семья Штаммер поедет к тёте Юлии на экспрессе, в котором у Нене был зарезервирован целый вагон. Глупо всю ночь ютиться в третьем классе, если им по пути! В экспрессе найдётся всё, что нужно. И никаких вокзальных буфетов!

Благословляя судьбу, Юлишка поинтересовалась, что делает в Златине её лучшая подруга.

Нене ответила не сразу.

- Я думала кое-кого встретить, - сказала она, наконец, - но, наверное, не получится.

 

Подошедший вскоре господин Штаммер радостно включился в беседу. Он всё ещё держал три картонных билетика на обычный поезд. Разговаривая, компания проследовала к великолепному скоростному составу, состоящему из нескольких белых вагонов с серебряной полосой по бокам. Перед каждым входом в вагон стояли щеголеватые дорожные жандармы и проводники в фирменных белых формах с серебряными околышами на фуражках. Цуцу даже жевать перестала и лишь таращила чёрные глазки на нарядно одетых дядь. Горничная вошла в вагон, проводник сделал Юлишке приглашающий жест. Внезапно один из жандармов наклонился к господину Штаммеру и что-то тихо сказал ему. Тот побледнел, Юлишка встревожилась и подошла ближе.

 

- Ты едешь с мадам Антуанеттой, - сказал отец, закусив губу, - мне придётся задержаться.

- Почему? – Юлишка так расстроилась, что чуть не уронила сестрёнку.

- У меня дела. Скажи тёте Юлии, что я обязательно приеду, как только всё улажу!

Жандарм козырнул.

- Всё в порядке, дамы, не волнуйтесь. Прошу вас садиться, ваш поезд вот-вот отправится!

- Я позабочусь о них! – мягко сказала Нене господину Штаммеру. – Идите!

Отец поцеловал дочерей, повернулся и зашагал по перрону. За ним двинулись двое жандармов. Юлишке показалось, что они пошли в направлении обычного поезда, маячащего на соседнем пути.

 

В комфортабельном вагоне Юлишка понемногу успокоилась. Нене окружила сестёр заботой, откуда-то появилась хлопотливая няня. Она тут же завладела вниманием Цуцу, решительно пресекая попытки Юлишки вмешаться.

- Ребёнок должен поесть и поспать, - авторитетно заявила она, - у нас тут даже ванна имеется!

 

Няня унесла Цуцу в другое купе, и девушки наконец-то остались одни. Поезд тронулся и начал набирать ход.

- Я всё ещё волнуюсь за папу! – воскликнула Юлишка. – Он в последнее время такой нервный! Как ты думаешь, когда он вернётся?

Нене придвинулась к подруге и сочувственно взяла её за руку.

- Никогда, Юльче, никогда, - тихо ответила она.

У Юлишки перехватило дыхание. Она несколько секунд пристально вглядывалась в доброе и понимающее лицо Нене.

- Что ты имеешь в виду? – спросила она растерянно.

- Твой папа видимо в чём-то провинился. Он поедет на чёрном поезде, - с грустной серьёзностью сказала Нене, - я не знаю, правда, не знаю, что он такого натворил, но он не вернётся. Но это не значит, что твоя жизнь изменится к худшему. Тебе будет очень хорошо, поверь мне! Ты скоро встретишь маму…

- Моя мама умерла четыре года назад, странно, я тебе говорила, - возразила Юлишка.

- Знаешь, я первый раз встречаю, - сказала Нене извиняющимся тоном, - нас не предупреждают, кого мы встречаем, чтобы всё было неожиданно…. Я не знаю, что и как тебе сказать. Я сначала думала, что меня посылают за Луиджи, но он знает, что я умерла… По правилам, чтобы сразу не пугать чистую душу, её встречает тот из друзей и близких, о чьей смерти она ещё не знает. А я умерла. Скоротечная чахотка. Если помнишь, у меня с детства слабые лёгкие.

 

Нене отодвинулась от Юлишки и стала медленно накручивать на палец золотистую прядь.

- Мы все мертвы, - сказала она печально, - для чистых душ здесь возможно всё – и петушки на палочке, и роскошный поезд… ты можешь попросить ананас или клубнику со сливками… Но только не любимого человека.

- А если я захочу утку с яблоками? – веря и не веря, спросила Юлишка.

Вагон качнуло, в дверь постучали. Горничная внесла поднос, от которого шёл аппетитный запах.

- Мадам, я принесла утку с яблоками, - доложила она с улыбкой.

И тут Юлишка поверила. Поверила, что всё, рассказанное Нене – правда.

- А мама меня ждёт? – спросила она.

- Ждёт, конечно, но она не знает, когда, - пожала плечами подруга, - нам не дано следить за жизнью живых. И я не встречалась с твоей мамой, я её не знала. Но поверь мне, она счастлива!

 

Юлишка встала и прошлась по отделанному в серебристо-белой гамме купе.

- Хочу красную розу! – выкрикнула она и не удивилась, услышав осторожный стук в дверь.

Вошла цветочница с корзинкой, полной алых роз.

- По случаю юбилейной поездки фирма дарит всем дамам цветы, - с этими словами она вручила девушкам по огромной полураспустившейся розе. Такие Юлишка не видела и в имении тёти Юлии, страстной любительницы цветов.

- Можно я пройдусь по вагону? – вымученно улыбнулась Юлишка.

Подруга понимающе кивнула:

- Ты держишься молодцом, я в своё время страшно перепугалась! Помню, ты и в пансионе была не из трусливых!

 

Юлишка вышла в коридор и заглянула в соседнее купе. Там она увидела, как няня кормит Цуцу, одетую в новое кружевное платье. Сестрёнка сидела на белом детском стульчике, а няня, ласково воркуя, пыталась соблазнить её каким-то кушаньем в блестящей серебряной ложке. Девушка послала Цуцу воздушный поцелуй (та даже не заметила) и пошла в конец вагона. За окнами посветлело, поезд шёл в полосе белого тумана, сквозь который не мог проникнуть взгляд.

- Прости, Нене, - прошептала Юлишка и закрыла глаза, пытаясь сосредоточиться.

 

Она могла вообразить всё, что угодно, но, порывшись в памяти, смогла извлечь в окружающую её новую реальность лишь один совсем не гармонирующий с роскошной обстановкой предмет – покрытый облупившейся красной краской стоп-кран. Юлишка быстро подняла руку и дёрнула за него. Поезд резко остановился, подпрыгнув на месте. Девушка распахнула дверь и кубарем скатилась по лесенке на землю.

 

Хорошо, их вагон был последним. Она забежала за него и посмотрела туда, где по её расчётам находился Златинский вокзал. Густой туман окутывал всё вокруг, поезд стоял неподвижно, никаких звуков более не было слышно. И Юлишка со всех ног кинулась в белую мглу, ориентируясь лишь на еле видную на земле колею. «Быстрее, быстрее!» - стучало у неё в висках. Юлишка летела с такой скоростью, что шпалы под её ногами слились в одну сплошную полосу. Девушке даже показалось, что сапожки её не касаются земли. Сколько времени прошло, Юлишка не могла определить, но вот вдали засверкали огни станции. Взобравшись на уже явственно различимый перрон, девушка пустилась по нему в сторону чёрного поезда, застывшего мрачной громадой среди светлого и яркого пространства вокзала. Она бежала вдоль чёрных, как будто закопчённых, вагонов и вглядывалась в тусклые окна. А жандармы в чёрных мундирах недоумённо смотрели ей вслед. Никто не пытался её остановить.

 

- Папа! – пронзительно закричала девушка, увидев знакомое лицо за туманным стеклом.

Она вихрем ворвалась в вагон, схватила отца за руку и вытащила на платформу. Несколько жандармов направились было к господину Штаммеру, но Юлишка встала перед отцом и вызывающе вскинула подбородок.

- Мой папа не мог сделать ничего плохого! – крикнула она. - Я не позволю его забрать!

- Начальник вокзала! – прошелестело вдруг в собравшейся вокруг них толпе.

 

Крупный, гладко выбритый мужчина лет пятидесяти важно двигался по перрону в сопровождении небольшой свиты. Всё затихло, когда он приблизился к Юлишке. Серые прозрачные глаза холодно взглянули на отца и дочь.

- Непорядок, - сказал он, задумчиво покачивая головой, - мадемуазель слишком порывиста.

- Она сорвала стоп-кран, господин Гастон! - доложил один из жандармов.

Начальник станции кивнул и застыл, как будто к чему-то прислушиваясь. Затем лицо его прояснилось, он коротко рассмеялся.

- Да, стоп-краны в наших поездах не предусмотрены. Никто и не думал, что… - он замолчал и снова покачал головой, - теперь будем иметь в виду.

- Что вы решили, господин Гастон? – почтительно спросил тот же жандарм.

- Ну-с, изучив дело господина Штаммера, думаю, испытательный срок будет самым справедливым решением.

- Но мы никогда не давали… - начал жандарм.

- Ничего, исключения возможны, - отмахнулся начальник вокзала, - теперь мадемуазель Штаммер сама будет следить, чтобы испытательный срок завершился благоприятным образом…

Он повернулся к Юлишке, погрозил ей пальцем и нравоучительно произнёс:

- Это огромная ноша, мадемуазель, вам придётся отвечать за свои действия… всю жизнь. Помните это!

Юлишка молча кивнула. Она поняла, что господин Гастон сейчас вынес решение, и по реакции окружающих её людей догадалась, что оно в её пользу. Девушка взяла отца за руку и... проснулась.

 

- Ну, испугали же вы нас, барышня! – пожилой мужчина с аккуратно постриженной седой бородкой и в роговых очках тряс её за плечо.

Юлишка подняла голову и со вздохом огляделась. Во всём теле ощущалась странная скованность, руки и ноги нестерпимо болели. Девушка сидела в дверях почтового фургона, а незнакомая женщина в рыжей лисьей шубе, до бровей закутанная в платок, деловито растирала её ступни.

- Ты очнулась? Меня к тебе не подпускали! – отец с Цуцу на руках порывисто шагнул к дочери. - Нас уже привели в чувство, а ты всё никак не откликалась. Мы уж решили… - он неожиданно всхлипнул и отвернулся.

- Хорошо, что вы ехали в почтовом фургоне, - сказала женщина, - начальник Златинского вокзала не получил почту и распорядился послать подмогу. Наша больница Святого Духа как раз у вокзала, если знаете. Я там сестрой милосердия работаю. Мы с господином доктором сразу и собрались. Видите, для вас даже снегоход пригнали!

- А начальник вокзала господин Гастон? – спросила Юлишка, вспомнив свой недавний странный сон.

- Нет, что вы, барышня, - изумилась медсестра, - господин Гастон лет десять уж как умер. Прекрасный был человек! Новый начальник тоже неплох, но он всё больше практические соображения имеет: почта ведь дело важное, государственное. А уж в Рождество-то писем да посылок особенно много!

 

Женщина помогла Юлишке зашнуровать сапожки, и девушка осторожно спустилась на утоптанный снег. Неподалёку, попыхивая трубой, стоял большой неуклюжий снегоход. Двое дорожных рабочих под присмотром почтовых служащих грузили в него тюки с почтой. Работали они быстро и слаженно. Наконец, к машине прицепили почтовый фургон, за ним привязали еле передвигавших ноги лошадей. Люди забрались в снегоход и расположились у топки. Кто-то протянул Юлишке глиняную кружку с горячим вином. Спустя несколько минут снегоход медленно и плавно тронулся в путь по утрамбованной колее. Цуцу протянула сестре руку, и та со вздохом облегчения сжала маленькие пальчики. Слава Богу, всё произошедшее было только сном. Скоро начнётся новая счастливая жизнь! Тётя Юлия всё уладит, решит все проблемы! Цуцу пошевелилась, с хитрой улыбкой сунула руку в карман шубки и вытащила оттуда какой-то предмет.

- Петушок, - прочирикала она, протягивая Юлишке порядком обгрызенный леденец медового цвета.

Похожие статьи:

РассказыКлубника

РассказыСын дракона

РассказыКолдовское лето в Боровичково - 1

РассказыУнисол XXI века

РассказыSorryнка или ежи в интерьере

Рейтинг: +4 Голосов: 4 751 просмотр
Нравится
Комментарии (6)
Впечатлительная Марина # 5 июля 2016 в 13:55 +1
Вот он, заслуженный плюс!!!
+++++ laugh
Шуршалка # 5 июля 2016 в 15:49 0
От тебя одно добро smile
Майя Филатова # 27 июля 2016 в 20:11 +2
очень здорово! спасибо за замечательный рассказ!
Шуршалка # 27 июля 2016 в 22:56 +1
Очень приятно smile
Inna Gri # 30 июля 2016 в 14:59 +2
мне тоже идея понравилась!
+
Шуршалка # 30 июля 2016 в 16:09 +1
Спасибо!)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев