fantascop

Золотарь (Номинация №2 Работа №12)

9 августа 2016 - Конкурс "Фантазия"
article8834.jpg

Неужели ему это приснилось? Карибутас открыл глаза и оглядел своё убогое жилище. Тусклый свет от плошки с расплавленным огарком лениво полз по грязным стенам. Мужчина прислушался, но странный звук не повторился. Зато совсем рядом ровно сопел малыш. Карибутас с любовью посмотрел на сыночка и перекрестил безмятежное детское личико. Сына звали Гинвилас, и ему недавно исполнилось четыре года. Два из них прошли без матери, умершей от очередной эпидемии. Так что Карибутас растил ребенка один. Отогнав нахлынувшие воспоминания о жене, мужчина повернулся на бок и попробовал уснуть. И опять раздался непонятный звук. Это точно был не сон.

Карибутас осторожно встал, натянул штаны, рубаху и подошёл к двери. Его полуподземная халупа находилась в самом глухом углу замка, куда даже собаки старались не забегать. Он сам выбрал это место. Почему? Вероятно из-за профессии, а точнее – из-за отношения к ней других людей. «Главный княжеский золотарь» звучало красиво, но работа Карибутаса отнюдь не была привлекательной. Хотя ему повезло следить за чистотой лишь летней резиденции господина. Гарнизон – пятьдесят человек, примерно столько же слуг, пара дюжин советников и прихлебателей, колдуны, ну и сама княжеская семья, разумеется. Тяжело было обычно лишь по утрам, когда истинные людские потребности уравнивали всех в очереди к местам очищения, или в праздничные дни, собиравшие множество гостей. Хорошо ещё, что Карибутас нашёл на территории замка неглубокую подземную речушку, расширил её русло, обложил камнями тоннель под крепостной стеной и вывел сток в полноводную реку, рядом с тем местом, где любил плескаться простой люд из соседнего города.

Смазанные петли не издали ни звука. Мужчина стоял на пороге и с недоумением глядел на окутавшую всё тьму. Ни единого огонька на стенах или в окнах замка. Такого просто не могло быть. Единственный свет исходил от далёких звёзд, проглядывавших в разрывах туч. Вдруг Карибутас увидел две коротких красноватых вспышки в башне колдунов. И снова тьма поглотила пространство. В воздухе висела такая гнетущая тишина, что мужчина невольно пригнулся. Ни лая собак, ни ржания лошадей, ни случайного позвякивания цепи… И тут Карибутас опять услышал шипящий звук, переходящий в чавканье, который разбудил его. Звук был очень тихим, но проникал прямо в сознание, словно минуя уши. От него хотелось лечь, закрыть глаза и не двигаться. Карибутас потряс головой. Однажды князь преподал ему урок одетой в железную перчатку рукой за слишком тонкий настил в отхожем месте… С тех пор мужчина стал глуховат и страдал головными болями. Животный крик окончательно вывел Карибутаса из оцепенения. Он звучал лишь секунду, но этого было достаточно, чтобы осознать весь ужас того, что творилось вокруг под завесой тьмы и тишины.

Неведомые силы хозяйничали в замке. Подул ветер, немного сдвинув чёрное облако с лунной половинки. После непроницаемой тьмы Карибутасу показалось, что он видит почти как днём. И душу мужчины поразил страх. Длинные чёрные тени, похожие на гигантских пиявок облепили стены замка. Они тянулись друг к другу тонкими отростками, сцеплялись и продолжали расти. Вдруг на вершине угловой башни появилась высокая худая фигура с посохом. Карибутас узнал княжеского колдуна Альгриса. Заклинание прозвучало звонким щелчком, словно удар кнута. Сноп молний вырвался из волшебного посоха и врезался в чудовищных созданий. Но тьма поглотила сияющую энергию и с нарастающим гулом слилась воедино на том месте, где Альгрис только что стоял.

Карибутас осторожно отступил назад и быстро побежал к своей лачуге. Странно, что тьма пока не учуяла его. Он усмехнулся. Видимо, сказались годы работы золотарём. Редко кто из людей осмеливался даже стоять с ним рядом. Все мысли мужчины были о том, как спасти ребенка. И тут Карибутас вспомнил о подземной речке. Гинвилас всё так же сладко спал, будто ничего и не происходило. Отец осторожно положил сына в корыто, застелив его своей постелью, и понёс к большому люку. Нести было тяжело, но мужчина справился, хотя ещё пришлось повозиться с громоздкой крышкой. Чтобы хоть как-то отбить запах, Карибутас сунул малышу под нос несколько помятых лавровых листочков и опустил корыто в поток нечистот. Течение медленно потащило его вдаль. Карибутас знал, что через четверть часа сын уже будет плыть по спокойным водам широкой реки. Только бы он не проснулся раньше времени и не испугался…

Мужчина тоже полез было в мутную жижу, но тут его левую ногу опутало что-то ледяное и скользкое. Резким рывком Карибутаса выдернуло из ямы и отшвырнуло к стене. Он инстинктивно закричал от боли, но горло сдавила неведомая сила. Дёргаясь, как деревянный болванчик, золотарь откатился на несколько метров в сторону и шлёпнулся в небольшой ров прямо у каменной кладки. Здесь было сыро и пахло тухлыми яйцами. От вони Карибутас почти потерял сознание. Неожиданно он понял, что находится прямо над тоннелем и, видимо, через щели сюда проникает и собирается опасный газ. А щупальца уже обнимали мужчину и впивались в его плоть. Но золотарь сумел вытащить из кармана кремень и отчаянным ударом о камень выбить пару искр…

Прогремел взрыв, часть стены взлетела на воздух, клубы пламени окутали то место, где лежал Карибутас. Вой боли ужасной неведомой твари взметнулся к небесам и разогнал почти все тучи…

Гинвилас проснулся и очень испугался, когда почувствовал ручкой холодную воду. Он медленно присел, посмотрел на раскинувшуюся вокруг водную гладь и тихо заплакал. Но малыш сидел смирно и терпеливо ждал, куда его принесёт река. А ещё он нашёл под подушкой связку бубликов.

***

— Мастер, мы справились, — выдохнул помощник главного колдуна королевства, — но потеряли троих сильных магов.

— Мои догадки относительно Альгриса оказались верными? — спросил учитель.

— Да. Это безумец сам не понял, что сотворил… Самое плохое, что разрыв закрыть не получится, и кто знает, что ещё может через него прийти.

— Людишки все погибли?

— Выжил лишь ребёнок – сын золотаря. Его нашли в реке. Отправили в церковный приют.

— Воистину … не тонет, — усмехнулся мастер.

 

Похожие статьи:

РассказыПустота (Номинация №2 Работа №1)

РассказыХудая весть (Номинация №1, Работа №3)

РассказыАкролиф (Номинация № 1, Работа №1)

СтатьиКонкурс "Фантазия"

РассказыНенагляда (Номинация №1, Работа №2)

Рейтинг: +6 Голосов: 6 610 просмотров
Нравится
Комментарии (18)
Конкурс "Фантазия" # 9 августа 2016 в 01:23 +3
И ещё)))
Жан Кристобаль Рене # 9 августа 2016 в 01:29 +4
И тут плюс))++
DaraFromChaos # 9 августа 2016 в 01:32 +4
если бы не последнее предложение - поставила бы плюс
а так - все впечатление смазано: рассказа-перевертыша не получилось (да и не замышлялось). так что совершенно лишнее
Ольга Маргаритовна # 9 августа 2016 в 01:56 +3
Тут и получше сюжеты ругали за предсказуемость. Сокращенный и не страшный совершенно подвариант "Мглы" Стивена Кинга. Где что-то пошло не так.
Анна Гале # 9 августа 2016 в 02:06 +3
Прости, автор, без оценки.
Вячеслав Lexx Тимонин # 9 августа 2016 в 02:07 +3
Без.
Сергей "Railgun" Булгаков # 9 августа 2016 в 10:29 +3
Автор, вы зачем последний абзац добавили? Так всё было мрачнееько... Хотя и по тексту юмор есть. Стебовый рассказ, но смысл мне понравился, если я его правильно понял конечно. Ну и идея с маскировкой гг. Плюсану небрежно.
Впечатлительная Марина # 9 августа 2016 в 11:20 +5
Смешно! Все пишут о покоях господ замка, а тут про самую отдаленную его часть.
Плюс! +++ laugh
Григорий Родственников # 9 августа 2016 в 11:22 +5
Хороший рассказ с элементами черного юмора. Плюс.
0 # 9 августа 2016 в 23:43 +3
Последнее предложение доставило )
Весьма недурной рассказ. Плюс.
Майя Филатова # 10 августа 2016 в 10:57 +3
Жутьжутьжуть!
Плюс.
Анетта Гемини # 11 августа 2016 в 21:08 +3
На личке плюсану, здесь же последнее предложение сбило настрой, хохма не особо получилась.
Finn T # 12 августа 2016 в 23:06 +3
Ничего так обитатели замка нас... нагазовали, аж взорвалось всё crazy
Майя Филатова # 13 августа 2016 в 09:40 +3
Бомбануло их, ага)))
Александр Винников # 18 августа 2016 в 13:42 +1
Последняя строчка покоробила. Без.
Григорий Родственников # 18 августа 2016 в 13:43 +1
Сань, ты чего? В ней же самая суть )
Александр Винников # 18 августа 2016 в 14:10 +2
Можно было бы, по-моему, иначе как-то написать. А то стреляет прямо в лоб.
Темень Натан # 22 августа 2016 в 21:51 +2
"Карибутас с любовью посмотрел на сыночка и перекрестил безмятежное детское личико." Пусть бы перекрестил, но после упоминания вполне легальных магов и колдунов вкупе со всякой нечистью этот жест вызывает сомнение - он точно из этого мира?
"Животный крик окончательно вывел Карибутаса из оцепенения. Он звучал лишь секунду, но этого было достаточно, чтобы осознать весь ужас того, что творилось вокруг под завесой тьмы и тишины." Не уверен, что можно за секунду понять весь ужас, тем более что герой глуховат.
"Карибутас нашёл на территории замка неглубокую подземную речушку" Гхм, никто не знал, что она там есть, а он нашёл... молодец.
"Вдруг Карибутас увидел две коротких красноватых вспышки"
КороткиЕ, красноватыЕ вспышки.
Постоянное повторение слова "мужчина" по отношению к герою выглядит не слишком удачным.
Сюжет очень прост. Проснулся, испугался, спас сына. Сам погиб, взорвав гранату фекальные газы. Трогательная страшная история. Почти ужастик. Правда, под конец не столько мрачно, сколько стёбно. В общем, получилось не так уж плохо, с живым чувством, хотя исполнение могло бы быть и получше.
Финальный эпизод кажется лишним, имхо. Он подводит итог очевидного, и только прибавляет вопросов.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев