1W

Зукко и его искорки разума

в выпуске 2017/05/15
6 апреля 2017 - Славик Слесарев
article10796.jpg

Разумный мышонок знает свою норку. Схватив зёрнышко, он резво семенит маленькими мохнатыми ножками. Он точно продумал свой путь.

Но что есть разум мышонка в сравнении с разумом кошки? Кошки, которая давным-давно выслеживает маленького мышонка. Кошки, которая играется с ним, притворяясь, что даёт ему возможность убежать?


И что есть разум кошки в сравнении с разумом Илюши-школьника, который просто так, от нечего делать, хватает кошку за лапы, и её крик, её шипение — звучат для него приятнее звуков музыки?

Но что есть разум Илюши-школьника в глазах его учительницы, Ирины Петровны, которая смотрит на его крохотную жизнь свысока, как на росток, пробивающийся среди бетонных колдобин суровой реальности? И зыбкий, срывающийся на нет, свет его разума, пытающегося сейчас безуспешно решить квадратное уравнение, едва различим для неё, сидящей возле доски в этой изысканной зелёной блузке.

Но как, всё же, доложу я вам, отстаёт разум учительницы Ирины Петровны от разума министра образования, Петра Исаевича! Сейчас он смотрит на небо, и думает: "Быть дождю. А я ещё не закрыл парник с огурцами".

Но и разум Петра Исаевича весьма ничтожен пред разумом Президента, который думает за всю обширную часть суши, и держит за неё ответ. Сейчас он лежит у себя в поместье на кушетке, и думает: "Сука, как больно!" — ему в это время делают омолаживающий укол. А ещё он тоже глядит в окно и думает: "Быть дождю".

Но даже свет президентского ума меркнет в сравнении с блистательным и беспощадным умом миритянского куратора Афы. Сейчас Афа приземляет свой космический корабль на заднем дворе президентского особняка, и думает: "Чертов дождь! Как бы корабль не заметили. В каплях воды наступает демаскировка и проступают его очертания... Очертания гордой двуглавой птицы."

Но, увы, даже умственные способности Афы ничтожны в сравнении с умом Большого Уджа. Удж - барыжит цымом и эрэем на полгалактики. А Афа — это всего лишь один из его региональных сборщиков цыма: существо бесправное, обречённое до конца своих дней болтаться от планеты к планете на стареньком гипер-световом корабле. Да этот Большой Удж держит в железной узде несколько сотен таких ловкачей, как Афа!

Но что, друзья мои, есть сам Удж, со всем его могучим разумом и бесконечной хитростью, по сравнению с Ып-Завоевателем? Ып-Завоеватель — это реально мощный тип. И мудрее его в окрестных галактиках я вряд ли кого вам найду.

Разве что... Зукко? Тот, что снаружи?
Но у Зукко нет разума. Совсем.
Зукко сделал из крошки вселенную и придумал для неё принцип. В стараниях исполнить этот принцип и появляется Разум. Много разумов. Они хотят передвигать тела, переставлять предметы, чтобы выполнить принцип. Зачем им это надо? — Да не зачем! Разум — это, по сути, и есть исполнение принципа.

Просто или кучеряво. Пряча в норку зерно, или конструируя эко-системы планет. Силясь его исполнить, они хотят жить, хотят продолжаться: всё больше и дальше, и снова, и без конца. 

А Зукко не хочет жить. Ему и не надо вовсе: ни дальше, ни больше. Он просто зачарованно смотрит на вселенную, которая блестит, словно крохотный золотой медальончик у него на ладони. Блестит тысячью звёздочек, и одна из них — ты. И глупый мышонок, и жестокий ребёнок — это всего лишь блёстки в сиянии однажды придуманного им Принципа.

Похожие статьи:

ВидеоПрезидент живёт на ферме, не богат, ездит на Фольксваген Жук.

РассказыЕва, Моцарт и "сальери"

РассказыУлыбка в полночь

РассказыPleurobranchus.

СтатьиМагия Pet - мифы или реальность. Свидетельство очевидца.

Рейтинг: +8 Голосов: 12 716 просмотров
Нравится
Комментарии (22)
Beatris # 6 апреля 2017 в 18:01 +3
Глобально. Плюс
Светлана Аксенова # 6 апреля 2017 в 20:37 +3
Интересно))) Плюс
Славик Слесарев # 6 апреля 2017 в 20:51 +2
Спасибо, девушки, за скорый положительный отзыв! smile
Александр Амдусциас # 6 апреля 2017 в 21:06 +3
Мило smile похоже на "Дом, который построил Джек". А зукко, это такой порошковый растворимый водой напиток был когда-то laugh

5 голосов и 1 плюс в зачете... кто-то минуснул пару раз молченько...
Beatris # 6 апреля 2017 в 21:09 +2
Сайт портится...Втихую мстят?
Beatris # 6 апреля 2017 в 21:11 +2
Вижу-вижу!
Славик Слесарев # 6 апреля 2017 в 22:18 +2
Да, Александр, как это обычно пишут ВКонтакте, тут "всё сложно" :)
Жан Кристобаль Рене # 6 апреля 2017 в 21:12 +1
Хмм... По мне - анекдот. Веселый. Честно хохотнул. Может за всей этой хохмовостью скрыт какой-то скрытый смысл, но я его своим умишком не понял. А еще не понял, почему рассказу аж две шпалы молчаливые швырнули. Повторюсь, для меня рассказ - анекдот. Вроде моей "Мухи". Плюсовать особо не за что, но и минусовать, вроде тоже. Так что от меня компенсирующий плюс.
Славик Слесарев # 6 апреля 2017 в 22:36 +2
умишком не понял
Кристо, этого лучше и не понимать: тебе ещё детей растить, мебель делать! :)
Жан Кристобаль Рене # 6 апреля 2017 в 22:49 +2
Да ты мудрец))) Шо, правда так сложна? Точно нам, бородатым блондинкам не понять)) и пробовать не буду;)
Анна Гале # 6 апреля 2017 в 22:01 +2
Спецом для Беатрис сообщаю - один минус за рассказ мой. Комменты не трогала. Поставила молча, так как с автором предпочитаю не общаться, и это мое личное дело. Минус - за скучно написанный рассказ на далеко не новую идею. Если бы выложил новичок или человек без таланта - прошла бы мимо. Автор пишет давно и талантлив. Потому минусую.
Сразу говорю: в споры не вступаю, на возможные комменты отвечать не собираюсь.
Славик Слесарев # 6 апреля 2017 в 22:15 +3
Прекрасно. Плюс за честность!
Чей же второй минус? Чей?! Я весь теряюсь в догадках! rofl
Ворона # 7 апреля 2017 в 07:10 +3
"...резво семенит маленькими мохнатыми ножками" - показался мышонок излишне шерстяным, разве ж он мохнатый? может, только если бархатный.
"Да не зачем!" - при ответе на вопрос "зачем?", думается, лучше "да нИзачем".
Мой был плюс. Хотя вся матрёшка совсем и невесёлая. Ещё и про Зукко не врубилась - как это ему помогло чего-то придумать, не имея разума совсем, Чем придумывал-то?
Славик Слесарев # 7 апреля 2017 в 10:12 +1
Приветик!
как это ему помогло чего-то придумать, не имея разума совсем, Чем придумывал-то?

Вот это и есть суть предлагаемой концепции. Традиционно, во всех религиях и культурах мира, Создатель, если он есть, то это должен быть очень Разумное с нашей точки зрения существо: ещё бы, ведь он создал такой сложный мир со всеми его растениями, планетами, животными и механизмами. Моя идея - противоположная.

По сути разум в нашем мире с математической точки зрения - это механизм оптимизации одной функции. Сверхразум - это попросту очень сложная и умелая оптимизация. Но все равно: это чертова оптимизация сраной функции. В нашем случае - функции выживания, продолжения чего-то там во времени и пространстве.

Создатель всего этого, в отличие от нас, не должен быть механизмом оптимизации, и вообще ему ничего не надо оптимизировать. И в отличие от нас он сможет прекрасно без этого: и без этого параметра, и без среды, в которой мы эту оптимизацию производим. Он просто вбрасывает идею вселенной, математический вектор направления работы сознания и смотрит, как всё это разрастается, подобно мощной кустистой калейдоскопической картинке, выросшей из простейшего зерна.

Вот нам к примеру, занятно смотреть на картинку из калейдоскопа. Мы - существа гораздо круче калейдоскопа, мы его создатели и хозяева. Мы на порядки выше его. Но это не значит, что в нас есть миллионы зеркал и миллиарды пуговичек. Если калейдоскоп начнет нас мерить своей меркой, мы окажемся ни на что не способными безумцами и ничтожествами.
Вот и весь наш разум, вокруг которого мы так носимся и абсолютизируем, может перед лицом его создателя быть такой хреновиной, навроде этого зеркальца.
Ворона # 7 апреля 2017 в 11:41 +2
НадСверхУльтраЭкстраРазум? - што оно такое есть вааще?
Но все равно: это чертова оптимизация сраной функции
ну вот я и говорю, што фсё это вполне себе безрадостно, поскольку подавляет предопределённостью и, как следствие, беспросветностью. cry
Проще и веселее не парить на такие предметы голову вовсе, а лучше в неё есть и красить на ней губики, глазики и волосики. Фсиравно потом придёт большой всеобщий Афа-Уждо-Ып и фсё смоет. А Зукко будет поглядывать на это так же безразлично и бездумно. sad
Славик Слесарев # 7 апреля 2017 в 13:07 +2
Угу. Всё так и есть. Просто одних прёт от того, что у них накрашены губки, а других от того, что они вскрывают какую-то очередную систему. Извращенную природу этого удовольствия многим трудно понять :)
Матумба(А.Т.Сержан) # 7 апреля 2017 в 08:33 +3
Мозг охотно работает всего над тремя проблемами: Еда, Размножение, Доминирование. (с)

Что и показано, блестяще показано в этом рассказе. Великий триумвират Зуко. Зачёт.

Все больше и больше поражаюсь публике этого сайта. Очень скоро гиря моего интереса достигнет плинтуса, и я махну на рукой на фсе.
Дмитрий Липатов # 7 апреля 2017 в 09:55 +2
Матумбе - крепись.

Славяну - плюс.

Ты - череп, Славян! В смысле из словаря Э. Людоедочки - моск.
Славик Слесарев # 7 апреля 2017 в 10:24 +1
Здорова, отцы! :)
Дмитрий Липатов # 7 апреля 2017 в 10:30 +2
Я, ващето еще пацанчик.
Славик Слесарев # 7 апреля 2017 в 10:59 +1
С какова раёна?
Чертова Елена # 7 апреля 2017 в 11:54 +2
Плюс)))))
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев