1W

Игры господ (глава вторая)

в выпуске 2016/09/13
1 февраля 2016 - Женя Мекшун
article7423.jpg

Тим нахмурился:

- Получается, полиция обо всём знает?

- Ничего они не знают, - небрежно передёрнула плечом сестра, хотя на самом деле немало беспокоилась. Кира была старше брата, недавно ей исполнилось семнадцать, и она несла за него ответственность, тем более что именно ей понадобилось привести Тимофея в Игру. Их совместными усилиями фамилия Плюсниных уже второй месяц держалась в лидерах игрового рейтинга, опережая заносчивого Дьяченко, выскочку Коппель и прочих наследников городского состояния. Лейтенант Мазуров был прав, забава под названием "фанты" - своего рода тайная коалиция, объединила скучающих от безделья детей зажиточных господ. Пресыщенные удовольствиями, они искали новые способы почувствовать жизнь, получить незабываемые ощущения от заходящегося в испуге сердца, от бросающих в дрожь доз адреналина, от чувства безнаказанности за то, что они совершали то, чего совершать было нельзя. А ещё это сладостный вкус победы над сверстниками, наглядная демонстрация того, что ты умнее, ловчее и удачливее остальных. И теперь всё это под угрозой разоблачения? Нет, она этого не допустит!

- Что он тебе сказал? Угрожал?

- Никто мне не угрожал, - спокойно заверила мальчика Кира. - Наоборот, хотел, чтобы я помогла опознать Хлебникову. На прошлой неделе она стянула у ювелира жемчужное ожерелье.

- Ага, прямо из под носа увела. Заработала целых сто баллов.

- Да, но эта мерзавка притворилась мной. Скопировала мою манеру одеваться, - процедила девушка. - Ничего. Я ещё с ней поквитаюсь. А теперь, - улыбнулась она, - показывай что добыл. Что тебе выпало?

Мальчик с довольным видом  подошёл к устроенному в основании массивной кровати тайнику. Подкрутив шестерёнки кодового замка под известный лишь ему шифр, Тим запустил внутрь ладонь и извлёк чёрный куб.

- Вот, - протянул он сестре бумажку с заданием, доставшимся на жеребьёвке. - Легкотня попалась.

- Останови время, - прочитала Кира. - Часы?

Тим кивнул.

- Решил на "Выборку" идти, у китайцев такого хлама полно. И взять легче, всегда всё в кучу свалено. Роль выбрал под беспризорника, незаметную. И по очкам дороже выходит.

- Умница!

- Только у выхода на патруль нарвался. Хотели обыскать, ну я и дал дёру. Еле оторвался, - выдохнул брат, словно заново переживал свой побег. - Но классно всё-таки получилось! Знаешь, я вроде у них переговорники эти новые видел, которые без проводов работают. Помнишь, отец рассказывал?

- Это с морем связанные?

- Не с морем, а с волнами. Как будто в воздухе есть какие-то волны, и по ним можно разговаривать.

- Интересно. Надо будет Хлебниковой задание написать, чтоб принесла нам такую штуковину. Посмотрим, в кого она тогда переоденется, - позлорадствовала сестра.

Тим тем временем поддел крышку коробки и, когда та с глухим щелчком приоткрылась, удивлённо захлопал глазами.

- Смотри. Это, что, часы?

Кира похолодела, не хватало им ещё допустить осечку.

- Ты не проверял что взял?! Ты же знаешь правила! Нас оштрафуют!

- Я…, я не успел. Спешил к ужину, - стал оправдываться мальчик.

Кира смягчилась. В самом деле, если бы брат не появился вовремя, досталось бы им обоим: ему за опоздание, ей – за то, что его прикрывала.

- Ладно, показывай добычу, - вздохнула она и задумчиво прищурилась, разглядывая вещицу. – Странный дизайн, но в общем-то похоже. Может удастся убедить остальных, что это часы.

Девушка внимательно рассматривала прибор, действительно смахивающий на наручные часы. Только вместо широкого ремешка из мягкой кожи и сложного механизма, обеспечивающего ход многочисленных стрелок и шестерёнок, здесь был механический дракон, держащий в пасти край золотого диска. В середине диска наподобие кнопки оказалась утоплена крупная жемчужина.

Поначалу ни мифическое животное, ни перламутровая драгоценность не вызвали у детей никакого удивления. Китайцы часто используют их образы в своих поделках. Но присмотревшись Тим не смог скрыть восхищения:

- Видишь как дракон сделан? Тут, наверное, тысячи деталей!

Змей, выполняющий роль лямки на запястье, состоял из множества искусно соединённых между собой металлических частей: длинное тело – из гладких колец, гребень, переходящий в хвост - из тонких зубчатых пластин. Хмурая морда с мастерски выполненной художественной гравировкой, такой, что видна едва ли не каждая чешуйка, а также крылья, представляли собой подвижный механизм изогнутых стальных костей, на которые была натянута веерная перепонка.

- Изумительная работа! – Кира аккуратно коснулась одного из крыльев и то, точно живое сложилось, прильнув к блестящему телу. – Никогда такого не видела. Нет, правда, - растерянно затрясла она головой, - этот дракон, похоже, стоит кучу денег. И ты его на рынке украл?

- Клянусь!

Девушка попробовала на зуб жемчужину:

- Настоящая. Здесь ещё какие-то надписи. Китайские.

Тим забрал у сестры «часы» и покрутил перед глазами. Он немного говорил по-китайски, но читал плохо.

- Не знаю, кажется, тут про сердце что-то написано, - указал он на один из иероглифов, расположенных по краю диска, будто цифры на часах. - Интересно всё-таки что это?

- А ещё интереснее, почему это́ валялось в куче китайского мусора у всех на виду?

- Думаешь подстава?

- Смотрителя своего заметил?

- Нет, но после жеребьёвки слышал, что назначен Тифонтай.

Кира вскинула брови, а затем поспешно опустила глаза:

- Он бы не стал.

Тим хмыкнул. Мало что могло смутить его сестру, но Владимир Тифонтай именно тот редкий случай, при упоминании которого девушка заливалась взволнованным румянцем. Кареглазый метис, сын крупного мукомольного промышленника китайского происхождения, он умел нравиться людям. В его объятиях мечтала оказаться добрая половина женского населения Хабаровска, а мальчишки вроде Тимофея рассматривали парня как абсолютный эталон для подражания в силе, ловкости и умении выходить победителем из самой сложной ситуации.

- А он, кстати, китаец, - решил поддразнить Киру брат. – И часы китайские. Точно подбросил.

- Не глупи! Зачем ему это?

- Чтобы быть первым. Пока мы не объединились, он всегда по баллам выигрывал.

Кира занервничала. Ей не хотелось верить, что Тифонтай играет нечестно, что поступился принципами, и только ради того, чтобы выбить её с верхних строчек рейтинга. А особенно теперь, когда они стали открыто симпатизировать друг другу.

- Нет, слишком рискованно, - отмела она сомнения. – За грубое нарушение правил ему грозит исключение из коалиции. Да и где гарантии, что ты возьмешь именно эту вещь?

- Уже взял, - хитро улыбнулся Тим, накидывая браслет на руку. Острый кончик змеиного хвоста коснулся диска с противоположной от головы дракона стороны, и ремешок внезапно защёлкнулся. Звенья металлического тела с лязганьем подтянулись так, что «часы» плотно обхватили запястье мальчика, точно подходя ему по размеру. – Ничего себе штуковина! Даже отдавать жалко.

Кира насторожилась:

- Сними её.

- Ты чего?

- Какая-то она…

- Классная! – провёл Тимофей пальцем по загривку дракона, и в ответ механическое чудище вонзило в кожу иглы крохотных коготков. Раздалось негромкое жужжание, после которого из пасти змея свободно выехал золотой круг. Мальчик заворожено открыл рот, но Кира, напротив, испугалась.

- Снимай! – подскочила она к брату. – Снимай, тебе говорю!

- Нет, - увернулся Тим.

- Ты не знаешь что это!

- Отстань!

Кира попыталась насильно стянуть браслет, но нечаянно нажала на выступающую в центре диска жемчужину. Центральная часть циферблата отделилась, погрузившись вглубь в устройства. Взгляду открылась сложная механическая начинка, пришедшие в движение шестерни, пружины и кремальеры. Издавая натужное клацанье и скрежет застоявшихся в покое деталей, прибор ожил. 

Дети заворожено следили за работой конструкции, за перемещением её частей до тех пор, пока оно неожиданно не остановилось. Из-под диска полилось тёплое приятное свечение. Заполняя желтоватой дымкой пустоты механизма, свет добрался до жемчужины и нежно окутал её так, что показалось, будто перламутровая капля свободно парит в воздухе.

Потеряв дар речи, Кира залюбовалась волшебной картиной, но тут Тим закричал:

- Она жжётся! Ай! Больно! - затряс он рукой. Пришла в движение и жемчужина. Она вдруг быстро закрутилась, а свет вокруг неё сначала приобрёл розоватый оттенок, а затем стал ярко алым. Пробивающиеся сквозь кровавый туман угловатые металлические линии теперь напоминали росчерки горячей лавы на жерле извергающегося вулкана. - Горячо! Кира, пожалуйста, помоги! Пожалуйста…, - всхлипывал Тим. По щекам у него текли слёзы.

Девушка потянулась было к брату, но тотчас отпрянула, увидев как из-под "часов" расползается страшный ожог. Кожа ссыхалась, покрывалась трещинами и лопалась. В адском пекле плавился даже металл: основание золотого диска просачивалось в раны на запястье, навеки сливаясь с ним воедино.

Киру охватил ужас. Она смотрела на мечущегося по комнате мальчика и не могла себя заставить к нему прикоснуться. На громкие стоны в комнату вбежала горничная.

- Тимофей Андреевич, что с вами? - немедленно устремилась она к молодому хозяину. Тот, бессвязно мыча, протянул ей израненную конечность. В первое мгновение женщина растерялась, но через секунду бесстрашно взяла его за руку.- Нужно снять это. Скорее! - ухватилась она за дракона и потянула. Однако змей, крепко впиваясь когтями, прочно держался на месте. Тогда спасительница сжала жемчужину, пытаясь остановить её вращение. К всеобщему удивлению та и впрямь остановилась, а затем, дрожа от напряжения туго закрученной под ней спирали, выстрелила в направлении раскрытой пасти дракона. И как только жемчужина оказалась у края диска, пасть захлопнулась.

Кира вздрогнула. Очнувшись от сковавшего её оцепенения, она бросилась к брату. Тим улыбался.

- Уже не больно, - счастливо глянул он на сестру. - Это магия, да? Кира, ты слышала про магию?

- Нет, - медленно протянула она, вперившись в совершенно здоровую руку мальчика. Раны исчезали буквально на глазах.

Горничная, забыв о приличиях, ошарашено опустилась на хозяйскую кровать:

- Колдовство, не иначе.

- Я не могу их снять. Они…, они вросли! - испуганно прошептал Тим побелевшими губами.

- Спаси, сохрани, -  перекрестилась служанка и стиснула в кулаке нательный образок. - Китайская бесовщина, Тимофей Андреевич! Батюшке вашему нужно сообщить, - решительно подобрала она юбки, направляясь к выходу. - Чтоб за лекарем послали.

Кира едва успела её остановить:

- Нет-нет. Не нужно, - и уловив на лице служанки недоумение, доброжелательно улыбнулась. - Вы же знаете, папа не выносит, когда его беспокоят по пустякам.

- Но…

- Услышав про колдовство и бесовщину, он выставит вас за дверь. А ещё хуже, лишит месячного жалования, - выразительно подчеркнула девушка. - Я сама ему всё расскажу.

На этот раз суровый нрав отца семейства сыграл конспираторам на руку. Слуги и без того старались не попадаться Андрею Фёдоровичу на глаза, чтобы не схлопотать очередной разнос за пыль на комоде или плохо вычищенных лошадей, а уж идти к нему добровольно после отбоя было смерти подобно.

- Конечно, - поклонилась горничная. - Как пожелаете, Кира Андреевна.

- Спасибо, Олеся. Можете идти. И прошу, не беспокойте матушку. Мы сейчас же спускаемся.

Кира закрыла дверь, и устало прислонилась к тёмному дереву. Наверное она никогда не делала этого раньше, потому что сейчас явственно почувствовала исходящий от него смолистый аромат. Он приятно холодил ноздри и виски, притупляя пульсирующую головную боль. Сегодняшний день принёс ей немало проблем. А в ближайшие два часа предстояло решить ещё одну.

- Мы спускаемся? - удивлённо переспросил Тим, не веря, что сестра действительно хочет показать браслет отцу.

- Да. На двенадцать назначена летучка.

Похожие статьи:

РассказыДжек, который всегда с тобой

РассказыТретий

РассказыМеханический Бог

РассказыПопутчик

РассказыОшибка Марка

Рейтинг: +3 Голосов: 3 373 просмотра
Нравится
Комментарии (6)
DaraFromChaos # 1 февраля 2016 в 09:54 +2
вот ото ж здорово, Женя!
очень здорово! dance
Женя Мекшун # 1 февраля 2016 в 15:12 +2
Дара, спасибо! *сильно смущается*
DaraFromChaos # 1 февраля 2016 в 15:25 +2
чаво смущаться! продолжение давай zlo
Женя Мекшун # 1 февраля 2016 в 16:12 +1
Думаем, думаем продолжение ))
Анна Гале # 14 января 2017 в 18:45 +2
Круть! Это я удачно зашла. Читаю дальше ))
Ворона # 14 января 2017 в 23:13 +2
фигасе штуковина! чуть пацану руку не суродовала, во, пакость драконская!
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев