fantascop

Игры господ (глава пятая)

в выпуске 2017/01/23
8 января 2017 - Женя Мекшун
article10129.jpg

Кира осторожно ступала по скрипучим доскам, то и дело брезгливо поджимая пальцы ног. Из чудовищных дыр в полу явственно слышался мышиный скрежет. Хотя в остальном, надо признать, жилище выглядело вполне ухоженно, насколько это вообще было возможно для полусгнившего сарая. И бездомного китайца. Обычно их поселения выдаёт тяжёлый запах азиатской кухни, чрезмерно жирной и пряной. Но в доме Чио витал лишь легкий аромат имбиря и соевого соуса, которыми была приправлена обеденная рыба. Рядом с её остатками на самодельном столе лежал какой-то прибор, наполовину выпотрошенный внутренностями наружу.

- Ничего себе! Это же переговорник, про который я рассказывал! – живо принялся изучать механизм Тим. – Ну тот, что на волнах работает. Где он его взял?

- А ты не догадываешься?

- Чио изобретатель. И никакой он не вор!

- Угу. И где же он? Твой изобретатель? - раздражённо ответила Кира. – В тюрьме, наверное, - и потёрла виски. Она жутко нервничала. И прежде всего потому, что их могли здесь увидеть. А если увидят, то обязательно узнают. Это были не отдалённые китайские трущобы, где её лицо никому не известно. Домик Чио располагался в том районе Хабаровска, где злоба к аристократии была врождённой чертой характера. Тут пристально и с завистью следили за светскими новостями, за жизнью тех, кому судьба подарила всё и сразу. И никто из местных жителей не упустит возможности подбросить газетам слухи о дочери местного богатея, обнаруженной в хижине бродячего китайца.

Девушка стряхнула с юбки воображаемую пыль и с досадой подумала о том, что тут надлежало бы появиться в тех обносках, что остались спрятанными в саду. Но те пока были вне досягаемости. На заднем дворе шли восстановительные работы под руководством отца. Даже если бы они с братом и сумели достать одежду, то выйти с центрального входа в таком виде было бы невозможно.

Покинуть особняк удалось только под предлогом посещения пострадавшей в огне служанки и только в сопровождении молодого брандмейстера. Позже она убедила его усадить их с Тимом на дирижабль якобы для скорейшего возвращения домой и приплатила билетеру, чтобы тот сказал, что свободных мест в аэробусе не осталось. Так удалось избавиться от опеки горе-пожарного.

Пожар. Кира вспомнила разговор с Олесей. Выглядела бедняжка неважно и говорила с трудом. Впрочем, особенно рассказывать было нечего. Вчера у неё поднялась температура, а когда дело дошло до лекаря, то к его приезду она уже в прямом смысле пылала. Первыми загорелись ладони.

Кира вновь почувствовала дурноту от запаха лекарств, плохо маскирующих зловоние обожженной кожи. Хотелось выбраться на свежий воздух.

- Мы зря теряем время, - сглотнула она вязкий комок в горле. – Идём. Скоро будет дирижабль.

- А как же часы?

- Найдём другого переводчика.

- Кира, пожалуйста, - нехотя оторвался Тим от изучения удивительного прибора. В нем почти не было механических частей. Пустоты заполняли провода. – Давай ещё немного подождём. Чио придёт. Я знаю.

Кира потянулась рукой к двери:

- Нет, – собралась толкнуть она хлипкую деревяшку, как та вдруг резко распахнулась, кидая девушку в объятия смуглого парня.

Испуганно озираясь, Кира отпрянула. Избегая постороннего внимания, она быстро шагнула вглубь каморки. Молодой человек выглядел не менее растерянным и обескуражено глядел на гостью.

- Нихау, Чио, - весело помахал ему Тим. – Я же сказал, что он придёт, - шепнул мальчик сестре и представил её.

Чио вежливо поклонился. Вытянутые по швам руки, прямая спина, строгий подбородок. Так здоровались азиатские партеры отца, с чувством собственного достоинства. Кира с интересом разглядывала юношу. Худой, как и все китайцы, но не измождённый. Лицо интересное, с широким носом, чёткими скулами и красивой линией губ.

Чио смущённо застегнул жилетку на единственную пуговицу и поискал глазами место, куда можно было бы предложить сесть даме.

- Не нужно, - успокоила его Кира. - Мы по делу, - и сделала знак Тимофею. Брат засучил рукав. - Можете сказать что это?

Парень осмотрел часы, а затем попытался их снять.

- Не получится, - указал Тим на сросшееся с кожей основание. Чио испуганно поглядел на мальчика. - Нормально, - отмахнулся тот. - Видел такое раньше?

Китаец отрицательно мотнул головой. За время беседы он не произнёс ни единого слова, отчего Кира засомневалась, понимают ли их вообще.

- Ты говоришь по-русски? Понимаешь?

Тим насупился, вступаясь за друга:

- Всё он понимает! Не знает он ничего об этих часах.

- Пусть сам скажет. Хоть бы и по-китайски!

- Зачем? Ты всё равно его не знаешь.

- Стой! Стой! - поднял ладони Чио, примеряя родственников. - Я понимали, - кивнул он Кире. - Я мало разговаривали. Извините.

- Хорошо, - смягчилась девушка. - А надписи можно перевести?

Китаец вновь взялся за руку мальчика:

- Это надо смотреть.

- Куда смотреть?

- Это, - дотронулся парень до одного из иероглифов. Янцзинь.

- Глаза! Он имеет в виду глаза, - понял Тим.

Чио кивнул и показал на следующую надпись:

- Это воздух.

- Воздух?

- Нет. - Молодой человек на секунду задумался, а потом вдруг часто задышал, указывая на грудь.

- Легкие? - с сомнением произнесла Кира. Чио не понял. - Воздух входит и выходит, - жестом подсказала она.

- Это, - подтвердил китаец и на следующей надписи вновь ткнул себя в грудь.

- Знаю! Сердце! - выкрикнул Тимофей, довольный тем, что правильно перевел иероглиф раньше.

Чио нахмурился. Он обвел пальцем циферблат и задержался на «сердце», которое находилось в точке двенадцати часов, аккурат напротив морды дракона, лежащей на запястье. Их разделяла только жемчужина. Надпись казалась чуть больше остальных и была чуть более выпуклой.

- Что? - нетерпеливо склонилась над парнем Кира. - Знаешь, что это?

- Камень дракона. Когда война, дракон умер под воду.

- Бред какой-то! - рассердилась девушка. Не столько на Чио, сколько на сложившуюся ситуацию. Нужно было спешить. Их вот-вот хватятся дома, а ничего толкового они так и не узнали. - Скажи по-китайски. Тим попробует перевести.

Из длинной тирады гортанно-шипящих звуков мальчик понял лишь два:

- Сказка о драконе.

- Что еще за сказка? - Хлипкую лачугу сотряс гул причаливающего дирижабля. - Ладно, - спохватилась Кира, - сама попробую выяснить. А что другие символы?

Чио быстро разъяснил им значение оставшихся на циферблате знаков, и гости поспешили к выходу. Осторожно выглянув из-за двери и удостоверившись в отсутствии свидетелей их неподобающего визита, Кира шагнула за порог, как внезапно парень схватил ее за руку.

- Я узнать это на рынке. Будете сюда завтра.

- Да…, наверное, - кивнула девушка, смутно понимая, о чём идет речь. Её мысли занимал путь до причала. По мосту над ними уже потекла людская толпа, и Кира молила бога, чтобы никто из них случайно не обронил взгляд вниз.

Когда наследникам городского состояния, наконец, удалось с ней смешаться, она облегченно выдохнула - их не заметили.

- Что, чёрт побери, они там делали?! - Лейтенант Мазуров задумчиво жевал губу. Он следил за парочкой Плюсниных с того момента, как случайно оказался с ними в одном дирижабле. Видел, как ловко девица избавилась от попутчика, и понял, что неспроста. Сошли они задолго до нужной остановке, в районе, мягко говоря, не располагавшем к пешим прогулкам аристократии. Но когда ребята при полном параде свернули на пропахшую тухлой рыбой тропинку к жилищу бродячего китайца, лейтенант едва не подавился жевательной смолкой. Такой поступок, найдись ему здесь свидетели, мог бы стоить семье Плюсниных репутации. А зная характер её главы, причина его должна быть очень веской. И он до неё докопается!

Возвращение домой прошло на удивление гладко. Отец по-прежнему был занят восстановлением хозяйственных построек, и дети без лишних волнений и объяснений разошлись по комнатам. После ужина они вновь встретились. В библиотеке.

- Ну, - деловито уперла Кира руки в бока, - с чего начнём?

- Со сказок. Наверное. – Тим запрокинул голову, стараясь разглядеть корешки книг на верхних полках, к которым вела тонкая кованая лестница. Она была закреплена в специальных пазах и легко скользила по периметру огромного библиотечного зала. – Только как их здесь найти?

- Попробуем по картотеке. Мама начинала её составлять. Не знаю, правда, добралась ли до сказок.

- Китайских.

- Да. Будем искать любое упоминание жемчуга и дракона. На «С» ничего нет. Каталог заканчивается на букве «Н», - расстроилась девушка. – Подожди! «К»…есть «Китай» и «Китай. Мифы». Точно. У китайцев нет сказок, это русское слово. Л5/П2.

- Это что?

- Левое крыло, пятый шкаф и вторая полка.

Мальчик повертелся в поисках нужного места, в тайне надеясь, что оно будет высоко. Очень хотелось воспользоваться металлической лестницей.

- Здесь, - развеяла мечты сестра, рассматривая книги у самого пола. - Двенадцать штук, - сосчитала она и, выбрав половину, вручила Тимофею: - приступай.

К концу первого часа стало ясно, их тактика провалилась. Всего двенадцать книг рисковали превратиться в тысячу двести, потому как почти в каждом мифе так или иначе упоминался дракон. Жемчужина встречалась не намного реже.

На третьей книжке Тим заскучал. То и дело потягивался, зевал, отвлекался на браслет.

- Чио сказал, дракон умер под водой на войне? - попыталась вернуть Кира брата за нудное даже для неё занятие. Чего уж говорить о непоседливом мальчишке!

- Ага. И по-китайски он вроде что-то про войну говорил. Я плохо понял. Кира, - запросился Тимофей, потирая глаза, - давай на завтра это оставим.

- Ладно. Листай последнюю и в постель.

- А может часы используем? Чио сказал, там есть иероглиф «мозг». Вдруг я за минуту все книги перечитаю?

- Даже не думай! - предупредила сестра, и тут Тим внезапно застыл над какой-то картинкой. - Что там?

- Тут дракон в воде.

Девушка мигом прильнула к рисунку. На нём в яркой азиатской технике была изображена битва мифических змей. Один - победитель - парил в воздухе, другой лежал под водой. В раскрытой пасти последнего помещалась жемчужина.

Кира пробежала по тексту глазами, от волнения взгляд путался и соскальзывал.

- Вот, - прижала она пальцем буквы. - И пока павший дракон покоился на дне могучей реки, в его теле зародилась жемчужина. Соткана она была из частиц его костей, крепких как скала, и из воздуха, что забрал он с собой с неба; из зоркости его глаз и чуткости слуха; из прочности чешуи и мудрости его ума, которую растворили воды, но сильнее всего была в ней ярость побеждённого сердца. И когда могучая река забрала само упоминание о небесном воине, жемчужину нашёл человек. - Девушка сделала паузу, глубокий вдох и продолжила: - Во времена Сражающихся царств некий Вэнь-хэ, подданный царства Чу, увидел, как царь птиц Фэнхуан кружит в одном месте над водой. Человек подумал, что царя птиц привлекла какая-то драгоценность. Нырнув, он нашёл большую жемчужину. Вэнь-хэ преподнес камень своему правителю, и тот повелел сделать с ней особую императорскую печать и высечь надпись «Да будет у имеющего право Неба долголетие и вечное процветание!». Однако на следующий день произошло странное событие - вокруг жемчужины появилось изображение дракона, а надпись по краю нефритового круга сменилась на иероглифы «разумность», «неуязвимость», «крепость», «зоркость», «чуткость», «легкость», «сердечность».

- У меня, - покосился Тим на браслет, - мозг, кожа, кости, глаза, уши, легкие и сердце. В том же порядке.

- Император посчитал это добрым знаком и объявил во всеуслышание, что из поколения в поколение эта печать будет обеспечивать ее обладателям право на власть и управление поднебесным государством. Но династия Хань быстро пришла в упадок, и во время бегства императора и сановников один из слуг, сопровождавших императрицу, бросил печать в колодец. Военачальник Сунь Цзянь, заметив, что ночью оттуда исходят лучи света, нашел печать. После этого сменявшие друг друга династии передавали печать одна другой и, когда пала династия Поздняя Тан, ее последний представитель привязал печать себе на шею и бросился в огонь, покончив жизнь самоубийством.[1]

Тимофей побледнел:

- Это ведь выдумка? Всё неправда, да?

Кира перевернула книгу, чтобы взглянуть на обложку:

- Настоящая история Китая в мифах и легендах, - тихо прочла она.

 

 

 

[1] В.Л. Успенский, “Легенда об императорской печати монгольской династии Юань», Институт восточных рукописей РАН, 2015

 

 

 

 

Похожие статьи:

РассказыДжек, который всегда с тобой

РассказыОшибка Марка

РассказыМеханический Бог

РассказыТретий

РассказыПопутчик

Рейтинг: +3 Голосов: 3 96 просмотров
Нравится
Комментарии (6)
DaraFromChaos # 8 января 2017 в 13:36 +2
Жееееень, а чо опять только одна глава!
даффай многабукав dance
Женя Мекшун # 8 января 2017 в 13:42 +2
Дара, это у меня опять проснулась любофф к стимпанку. Дописываю. Сейчас будет ещё одна laugh
DaraFromChaos # 8 января 2017 в 13:43 +2
главное, что ты вернулась
мы скучали cry
Женя Мекшун # 8 января 2017 в 13:50 +2
Спасибо love
Анна Гале # 14 января 2017 в 19:14 +2
Любопытная легенда, интерес к тайне дракона всё подогревается. Не знаю, как Росмэн, а мне очень нра love трудно оторваться.
Ворона # 15 января 2017 в 01:18 +1
да уж, дракоша оч-чень непростой...
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев