fantascop

Игры господ (глава седьмая)

в выпуске 2017/01/30
14 января 2017 - Женя Мекшун
article10172.jpg

Глядя на человека напротив, Кира поёжилась. Впрочем, человеком в полном смысле слова он не был.

- Кто вы такой?

Губы незнакомца тронула улыбка, но выражение лица не изменилось. Не удивительно, ведь рот не был его физиологической частью.

- Что вы видите перед собой?

Кира пожала плечами, не зная, что ответить.

– Смелее! Это? Это и это? – стал показывать на себя человек. – Говорите! – сорвался он на крик.

Тим вжался сестре в спину.

- Запчасти, - спокойно ответила Агата. – Это детали.

- Именно! – незваный гость вновь улыбнулся. – Значит я – детальный человек.

Чудо-прибор, похожий на большую светящуюся грушу на деревянной подставке, бликами выхватывал металлические части его головы и пальцев. Именно того, что мода нынешнего времени позволяла держать открытым у мужчин. Высокий накрахмаленный воротник рубахи и обязательный галстук скрывали даже узкую полоску шеи. И это оказалось очень кстати, так как помимо металлических, прочие детали странного тела были настоящими, в том числе внутренности. На голове имелось глазное яблоко, мышцами крепящееся к золотой пластине, обнажённые зубы и череп, местами прикрытые латками живой кожи. Похожая картина наблюдалась на кистях, где фаланги обвивали нити кровеносных сосудов. Сами кости соединялись между собой подвижными шарнирами. На ладонях и с тыльной стороны крошечными винтами к ним была прикручена кожа.

Рассматривая всё это тошнотворное «великолепие» отдельное спасибо Кира сказала моде на головной убор. Вид свежих мозгов не самое приятное зрелище для молодой дамы.

Из угла донеслись слабые постанывания Чио. Китаец попытался поднять затуманенный взор, но тут же уронил голову обратно.

- Вы били его? – возмутилась Кира. – Зачем?

- Видите ли, мадмуазель, - механизмы на лице Детального человека пришли в движение. – Мне нравятся материальные вещи, те, что можно потрогать, а следовательно - забрать. Информация же понятие неосязаемое, - наигранно вздохнул он, - её дозволено лишь получить. Забрать нельзя, понимаете? Только получить.

- Но он ничего не знает!

- Отнюдь! Он разыскивал информацию о вещи, которая ему не принадлежит. Хотел получить чужую информацию. А читать чужие письма нехорошо, - пожурил он девушку заводным пальцем. При этом струна сосуда натянулась так, что казалось сейчас лопнет.

Кира перевела взгляд на Коппель. Та держалась отстранённо, но бледные губы выдавали волнение.

Человек подкрутил шестерни у глаз, и те приняли злобное выражение:

- Где моя вещь?

- Ваша? Допустим, - Агата плавно «перетекла» к низкому столику Чио. Взгляды мужчин вместе с искусственным светом переместились за ней, оставив Плюсниных в тени. Кира мысленно поблагодарила бывшую соперницу. – Хотите письмо? Докажите, что ваше, - рискнула поддержать игру в аналогии Коппель. – Что в нём?

Брат с сестрой тревожно наблюдали за отважной девицей, всё больше проникаясь к ней симпатией. Она тянула время, умело вытаскивая из недоброжелателей подробности.

- Это часы…, с жемчугом…, - человек-заплатка явно колебался, не зная тех самых подробностей.

«Так он их не видел», - переглянулись пленницы.

- Они у меня, - неожиданно сказала Агата. – Дома. Часы с жемчугом, как вы желаете.

- Замечательно.

Кира не верила своим ушам. Неужели удалось его провести. Им бы только оказаться на улице, в темноте дворовых закоулков!

Но тут Детальный человек ткнул Агату под подбородок кончиком трости. Никто не сомневался, что внутри скрывается лезвие или того хуже – дуло самострельного механизма.

- Замечательно придумали, мадмуазель. Только одинаковых конвертов множество, а информация в них разная. Хотите совершить подлог? – приподнял он тонкой палкой её голову, заставляя посмотреть в жуткое лицо. – Информация, информация…, как же тебя получить? – Человек развернулся в сторону Плюсниных и указал на Тимофея: - А вот и слабое звено.

- Не тронь его, - прошипела Кира, заслоняя брата.

- Что вы! Мне вредны телесные усилия. Схватить оборванца! – рявкнул он охранникам.

Тот, что держал чудо-фонарь пошёл на ребят. Тим ещё сильнее вжался в сестру. Как же она жалела, что не прихватила с собой револьвер. Не думала, что пригодится до наступления ночи. Зато стилет был при ней.

Кира оскалилась как цепная собака:

- Не подходи!

Широкоплечий мужлан попытался её отодвинуть, но девушка резво выхватила нож и полоснула врага по руке. Тот заорал и выронил источник света. Волшебная груша вдребезги разлетелась, погрузив лачугу в дрожащие сумерки. Оказалось на столике Чио так и тлела зажжённая им самим пухлая свеча.

- Болван! – завопил Человек.

В суматохе Агата незаметно скользнула к выходу, но была поймана на предательском скрипе двери вторым телохранителем. Возможно Чио специально не смазывал петли, желая слышать любого, кто хотел поживиться его скудным скарбом. Однако сейчас «сигнализация» сыграла плохую службу.

Освободившейся от прибора рукой раненый охранник наотмашь ударил Киру по лицу. Отлетев под ноги связанного китайца, она смотрела, как извивается и верещит брат, пока его за шкирку тащат к злодею. Из глаз брызнули слёзы:

- Не надо! Отпусти! Он ничего не знал!

- Занятно. – Детальный человек ухмыльнулся. – Как важно правильно использовать время. Ничего не знал, - повторил он слова Киры. – Стало быть, сейчас знает.

- Отстань, гад! – Тим пытался вывернуться, чтобы укусить обидчика, но его чуть выше приподняли над землёй, лишая опоры.

- Прости, прости, прости…, - шептала сестра, вытирая кровь из рассеченной губы.

Напуганный и беспомощный мальчишка решил прибегнуть к единственному доступному ему оружию. Задрав рукав куцей курточки, провернул круг до иероглифа «кости» и нажал в центр.

Помещение озарилось переливчатым светом оживших часов. По потолку поплыли многослойные круги вращающихся колёс и шестерён. Разливая вокруг себя вуаль алого, а потом небесно-голубого цветов, они походили на юбки призрачных балерин в музыкальной шкатулке. Вместе с пламенем свечи танцовщицы легко порхали по дощатым стенам, а достигнув противоположного угла комнаты, пропадали в гигантской тени дракона. Его очертания, напротив, были резкими и чёткими. Чудилось, будто за спиной Чио притаился настоящий змей.

И тут он издал громкий утробный гул. Все инстинктивно пригнулись, а Тимофей, улучив момент так удачно причалившего дирижабля, вырвался из ослабшей хватки охраны, сжал кулак и с размаху ударил Человека под дых. Если он правильно понял назначение выбранного символа, то бандиту должно не поздоровиться. Он помнил легенду о «крепости костей дракона» и размышлял об этом утром. Теперь настал момент опробовать её в действии.

Детальный человек согнулся пополам. Из груди послышался необычный щёлкающий звук. За треском на пол высыпалось несколько винтов и гаек, потом отпало ухо.

- Китайская сборка, - сделала вывод Агата, тотчас поймав на себе ненавидящий взгляд.

- Ловите его! Быстро!

Тим хотел ударить снова, но соперник был наготове и увернулся. Тогда мальчик стал без разбору размахивать кулаками, но одного всё-таки не учёл. Кости, став крепче, сильно потяжелели. Оттого двигался Тимофей неуклюже, напоминая медведя в охотничьем капкане. Пару раз он наступил кому-то на ногу, ударил в живот, по колену и его свалили.

- Снимайте часы!

- Ничего у вас не получиться, - закряхтел Тим, прижатый щекой к полу. – Они вросли.

- На вашем месте я бы этого не делала. – Пришло время Киры злорадствовать. – Единственный, кто пытался их убрать, заживо сгорел. Сам.

Детальный человек прищурился, гадая блефует ли она. А затем пожал плечами и передал подручному трость:

- Тогда руби. Я слышал, они не живут на мёртвой плоти.

Тим широко распахнул глаза и затрясся.

- Слышали или уверены? – вступилась Агата, сея зерно сомнения. – Паразиты погибают без хозяина.

- Это не паразит. - Клочки волос, выглядывающие из-под цилиндра Человека, зашевелились. Не иначе от пришедшего в бешеное движение мозга. - Стойте, - не решился он рисковать и как-то разом осунулся. – Они должны меня исправить, вернуть мне живое. Меня необходимо собрать. Разве не видите?

- Нам нужно время, - твёрдо сказала Кира. – Мы снимем часы. За этим мы здесь.

Человек молчал, устало глядя на собственное ухо в ладони.

- Неделя. Я даю вам неделю, господа Плюснины.

 

Один из наблюдателей сплюнул на землю чёрную бесформенную массу. Что за дрянь стали выдавать на задание? Раньше была отличная смолянистая тягучка. И вкус, и запах, и время ожидания скрасит. А теперь будто кусок глины жуешь. Китайцы подделывают, не иначе.

- Что будем докладывать? – поинтересовался напарник.

- Всё спокойно.

- А крики?

Полицейский отдела наружного наблюдения, проще говоря «наружки», безразлично отмахнулся. По его мнению тут была обычная разборка, не больше. Китаец украл, к нему нагрянул хозяин краденного с двумя вышибалами. Пока из вора выбивали дурь объявились его подельники. Всем досталось по заслугам.

- Мазуров талдычит начальству про какую-то игру с переодеваниями.

- И кто в кого переоделся? Китаец в нищеброд или эти, - кивнули он на четвёрку, покидающую жалкий домишко, - в китайца?

- Так хрен редьки не слаще, - хохотнул напарник.

Наблюдатель снова сплюнул:

- Пошли отсюда.

 

Когда Кира с Тимом очутились перед входом в особняк, их было не узнать даже в приличной одежде. Хоть девушка и пыталась привести себя в порядок у Агаты, но распухшую от удара щёку спрятать оказалось невозможно. Брат вообще едва стоял на ногах. После окончания завода часов он точно «сдулся», кожа буквально висела на собственных костях. Мальчик постоянно повторял, что устал.

У Киры сжалось сердце. Если механизм и наделял его суперспособностями, то силы черпал из самого же Тима, выжимая того, как лимон. Однако всё это было ещё полбеды. Настоящей проблемой стал Чио. Он пришёл в сознание, но двигался, и говорил с трудом. Не могли же они оставить его одного без всякой помощи. До Коппелей они несли парня под руки, а оттуда взяли закрытый экипаж. Кира низко надвинула на глаза шляпку, а на случай расспросов приготовила легенду о сбежавшем из поместья рабочем. Они якобы обнаружили его пьяным на улице и решили вернуть домой. Объяснение выходило глупым, известно ведь, что азиаты совсем не пьют, но к счастью оно не понадобилось. Возница даже не взглянул в их сторону. Подробности жизни пассажиров его совершенно не интересовали.

В отличие от слуг в доме Плюсниных. Оставь они китайца в служебном крыле, прислуга быстро разнесёт сплетни. Да и отец там бывает гораздо чаще, чем в их опочивальнях. Выбора нет, надо доставить Чио к Тиму.

На улице стемнело, и теплилась надежда, что в общих комнатах уже никого нет. Андрей Фёдорович не любил попусту тратить керосин на освещение больших помещений.

- Иди вперёд, - пустила Кира брата на разведку.

- Свет в библиотеке и в мастерской маман, - принёс он хорошие вести. В целом путь оказался свободен.

Ребята уже одолели холл, коридор и половину ступеней на второй этаж, как из подсобки под лестницей вынырнула Клавдия. Тучная повариха весело напевала себе под нос, зажимая в одной руке большую свеклу, а в другой пучок моркови. Конспираторы застыли, боясь пошевелиться. Чио предательски покачивался у них на плечах.

- Дети, это вы? – окрикнула из швейной родительница.

- Мадам, это Клавдия. За овощами для борща я.

- Так ведь ужинали уже?

- Хорошему борщу сутки настоя надобны. Хозяин навар шибко любит, - довольно улыбнулась повариха.- А молодые господа поднялись только. Шибко топали надо мной.

- Вот чертята! Зайду к ним. Только узор закончу.

Едва Клавдия скрылась в кухне, заговорщики спешно преодолели последние метры и ввалились в комнату Тима. Бросили несколько одеял за кроватью около окна и уложили Чио.

- Лежи тихо, хорошо? – шутливо пригрозила пальчиком Кира.

- Се…, се….

- Что?

- Спасибо. Он говорит «спасибо».

- Накрой его сверху, смотри, чтобы ноги не торчали. – Она отошла к двери и оценила картину. – Вроде не заметно. Я после отбоя зайду. Принесу лекарств. И еды ещё.

Добравшись до собственной спальни, Кира наскоро переоделась. Зажгла вместо лампы канделябр на три свечи, чтоб в полумраке мать не заметила «украшения» на лице и в ожидании прилегла «всего на минутку». Проснулась она под утренний крик петуха.

Кинувшись к брату, девушка застала его свисающим с кровати на сторону Чио. Самого китайца видно не было, но разговор их был отлично слышен с порога.

- Вы с ума сошли?! – подперла она собой дверь без замка. Отец чётко придерживался правила, что детям до шестнадцати лет закрываться незачем.

- Папа опять уехал, - отмахнулся мальчик. – Матушка ещё спит. Она к тебе заходила вчера?

- Не знаю. Я заснула.

- И я. У нас тут такая штука! – вновь нырнул Тим за кровать.

- Ещё одна? – невесело пошутила сестра. Зафиксировав вход стулом, она подошла к окну.

Чио полулежал на одеялах, прижимаясь спиной к стене. Выглядел он не намного лучше вчерашнего, разве что отсутствовала запёкшаяся кровь. Видимо молодой человек посещал ванную комнату, о чём Кира даже думать боялась. Что было бы столкнись он с кем-нибудь в коридоре?

Одежда гостя, и без того напоминающая лохмотья, оказалась перепачкана тёмными разводами. Это стало особенно заметно, когда Чио попытался встать для приветствия. Кира быстро усадила его на место.

- Футляр? – заметила она у него в руках чёрный короб из-под драконьих часов.

- Это секретная шкатулка! Китайская.

- Какой же там секрет?

- Не знаю. Ещё не разгадали.

- И с чего вы решили, что он там есть?

- Чио нашёл специальные метки, - Тим забрал у парня куб. – Потрогай, - провёл он пальцем вдоль ребра.

На поверхности действительно имелись небольшие выемки и зазубрины.

- Похоже на обычный скол.

- Ага, и с других сторон такие же. Это знак мастера. У каждого мастера своя метка.

Кира повертела загадочный предмет:

- И как это работает? Надо сделать что-то конкретное?

Тим развёл руками:

- Сдвинуть, перевернуть, разобрать – неизвестно. Чио сказал, даже у одного мастера не бывает одинаковых загадок. Всегда разные.

- Волшебно! Почему бы китайцам не научиться делать что-то простое? – упрекнула она юношу. – Просто кубик? - и кинула ему футляр. Коробка ударилась о жестяной отопительный лист под окном и приземлилась в ворох одеял. Следом упали две короткие чёрные палочки.

- Получилось! – заликовал мальчишка.

Чио подобрал куб, и стало понятно, что палочки вылетели из днища. Он покрутил их так и эдак, вставил на место, снял, вложил внутрь – всё без толку.

- Ещё раз ударить? – предложила Кира. Молодой человек передал ей предмет. Он опять вёл себя словно глухонемой. Почему он разговаривает только с братом, а в её присутствии молчит. Такое чувство, что её вообще нет! Девушка зло бросила куб о стену. Ничего нового не произошло.

- Дай мне, - подобрал коробку Тим. – А если бросить целиком? Как сначала? – Он хотел вложить брусочки в свободные пазы, но они отчего-то не вставали.

- Не так. Ты поменял их местами…. - Не успела Кира договорить, как в коробке звякнуло. Крышка затворилась изнутри, а при попытке открыть, деревяшка в её центре провалилась. Открылось узкое прямоугольное отверстие.

Тимофей заглянул туда и шарахнулся.

- Что?!

- Там…, - мальчик даже побледнел. Он брезгливо сунул коробку Кире. – Там человек. Живой.

Девушка осторожно заглянула в футляр. Там, вопреки ожиданиям тёмного пространства, была улица. Точнее Николаевская площадь и расположенная на ней Главная почтово-телеграфная контора Хабаровска. Узнать её было не трудно. Здание походило на многослойную решетку из-за сотен обвивавших фасад пневматических трубок. Самым удивительным было то, что всё на этой улице было настоящим. Люди, деревья, редкие машины, даже ветер, развевающий флаг на шпиле конторы.

Как-то раз Кира слышала про синематограф, где быстро-быстро сменяются фотокарточки и оттого движутся предметы, но тут было другое. Мир коробки походил на кукольный домик, такой же объёмный, но живой. У девушки перехватило дыхание, когда она поняла, что слышатся даже звуки.

Но вот один из микро-человечков - импозантный господин в сером костюме - обернулся, посмотрел на неё и зашагал к Почте. Вместо трости в руках он держал длинный зонт. Приблизившись к зданию, господин задержался у входа, чтобы несколько раз стукнуть кончиком зонта о землю, словно стряхивая влагу после дождя. Затем вошёл внутрь, вынул карманные часы и тут же вышел обратно. Человечек открыл зонт и на улице как по команде полил дождь. Он смыл маленький мир точно так, как вода гасит костёр. В коробке ещё оставались клочки невесомых облачков, напоминающие дымок, но Кира уже отняла её от лица.

- Что это? Ты ведь знаешь, – посмотрела она в глаза Чио. На этот раз он не стал отводить взгляд.

- Магия.

Похожие статьи:

РассказыТретий

РассказыДжек, который всегда с тобой

РассказыПопутчик

РассказыОшибка Марка

РассказыМеханический Бог

Рейтинг: +3 Голосов: 3 539 просмотров
Нравится
Комментарии (5)
DaraFromChaos # 14 января 2017 в 20:27 +2
я тут, я тут!
с плюсиком
странно, что народ прохлопывает такую красотень
Анна Гале # 14 января 2017 в 20:39 +2
Пошла по твоему комменту читать сначала ))
Анна Гале # 14 января 2017 в 21:35 +2
Да, красотень love проду хочу!
Ворона # 15 января 2017 в 03:53 +2
а дальше, дальше?
Женя Мекшун # 15 января 2017 в 09:50 +2
Всем огромное спасибо за чтение и комментарии! Очень приятно, что моё скромное творчество нравится zst
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев