1W

Игры господ (глава третья)

в выпуске 2016/09/29
28 февраля 2016 - Женя Мекшун
article7695.jpg

- Почему летучка сегодня? Почему мне ничего не сказали? - задыхался Тим от быстрого шага.

- Я сказала. Этого не достаточно?

- Но Кира! На выполнение задания даётся два дня. А если бы я решил идти завтра? - Сестра молча накинула капюшон. - Это нечестно, - поджал он губы, пытаясь справиться с обидой.

- Послушай. - Кира остановилась. - Тим, прости. Я волнуюсь за тебя, - крепко сжала она ладони брата. - Эта штука…, часы, они ненормальные. Их надо снять. Может быть, понадобиться операция…

- Операция? - выхватил мальчик руку. - Они не опасны и ничего плохого мне не делают. Даже наоборот! Ты же видела!

Именно то, что она видела, и не давало девушке покоя. По обыкновению, чтобы незаметно покинуть усадьбу в ночное время, дети использовали шахту кухонного лифта. Кира быстро преодолела знакомый до каждого кирпичика путь, а вот Тим с увесистым балластом на запястье с непривычки зацепил браслетом железный крепеж подъёмного механизма и сильно поранил руку. Однако не успела Кира озаботиться остановкой кровотечения, как рана высохла и затянулась, не оставив на коже ни малейшего упоминания о случившемся. После этого дракон, удерживающий жемчужину, выпустил её из пасти, разрешив вернуться в исходное положение - по центру диска.

Кира поморщилась от неприятных воспоминаний:

- Мы должны вернуть их.

- Нет.

- Они не наши. Ты украл их, помнишь?

- Украл, - кивнул брат. - А ты сколько заданий вернула?

- Ни одно из них не пыталось меня сожрать! - больно вцепилась девушка в плечо Тима. Над их головами заскрежетали ставни-крутки. Сколоченные из досок полотна на железных прутьях, при подъёме они сворачивались в рулон, отчего и получили своё название. Среди знати стало модным расписывать их восточными мотивами наподобие китайских циновок. На этих Кира успела разглядеть изображение воина с мечом.

- Эй! Вы чего тут околачиваетесь?! - высунулось в проулок одутловатое мужское лицо. - А ну пошли отсюда, попрошайки! Полицию вызову!

- Тоже мне самурай, - шикнула Кира и, хватая брата за подол драной фуфайки, поспешила удалиться.

Со стороны они действительно выглядели как нищие бродяги. На девушке поверх её привычной походной одежды - рубашки под корсет, коротких шорт и бесшумных замшевых сапог - был накинут затёртый твидовый плащ. Тим же заново облачился в костюм беспризорника. Только в таком виде они могли безопасно пересечь ночные улицы и добраться до места сбора их тайного общества. Ребята сторонились хорошо освещённых центральных улиц с питейными и увеселительными заведениями, предпочитая им полумрак спящих кварталов. Здесь двое голодных подростков ни у кого не вызывали ни сочувствия, ни интереса. И всё же на случай нападения Кира имела при себе острый стилет и миниатюрный револьвер на три патрона. У Тима за голенищем прятался нож.

Взбудораженные запретной прогулкой, брат и сестра с нетерпением подбежали к основанию высокой водонапорной башни. Секретная штаб-квартира находилась на крыше сооружения, и чтобы добраться туда необходимо было в буквальном смысле «взлететь».

- Опаздываем, - кивком указала Кира на тусклые огоньки в квадратных бойницах парапета. Он чуть выступал над стенами башни, создавая впечатление каменной короны на её макушке. – Два, четыре, восемь…, - сосчитала она потухшие окошки. – Все собрались.

Согласно уговору каждый участник, прибывший на место сбора, должен был загасить один из газовых фонарей, установленных на крыше. А поскольку за несколько лет существования их тайного общества фонари обрели конкретную принадлежность тому или иному игроку, то по затенённым местам можно было легко вычислить не только количество присутствующих, но и их личности.

- Идём, - открыла девушка вход в башню, и Тим нырнул в прохладную глубину.

Не дожидаясь сестры, он подошёл к огромному столбу в центре комнаты. Одним концом тот пронзал крышу, а другим - уходил глубоко в землю, откуда по нему должна была поступать вода. Вокруг бетонного стержня зияла чёрная пустота. Кира всегда нервничала, когда брат в одиночестве приближался к этой пропасти.

- Осторожно! – тронула она мальчика за плечо. Тим послушно отступил и обернулся, в глазах плясали озорные искорки:

- Достал, - гордо сжимал он в руке трос старой подъёмной конструкции. Кира укоризненно покачала головой, но ничего не сказала. Согрев дыханьем ладони, она быстро надела перчатки и перехватила стальной канат. Накрутив его на барабан лебёдки, установленной у края обрыва, пропустила нить через несколько шпулек и катушек, и хорошенько закрепила. Затем взялась за рычаг, чтобы завести устройство. Послышался перестук ожившего редуктора.

Девушка удовлетворённо вздохнула. Собственно лебёдка – это единственное, что работало здесь от механической тяги, остальное требовало присутствия пара. Именно он когда-то заставлял вращаться подъёмый блок, в котором помещался трос. Сейчас же оба его конца утопали во мраке глубины подвала, и заставить один из них двигаться можно было лишь закрепив на другом противовес. В качестве него выбрали пятидесяти килограммовую гирю – груз тяжелее любого из ребят. Однако проблема заключалась в том, что после подъёма необходимо было каждый раз доставать гирю из пропасти для того, чтобы следующий участник мог снова ей воспользоваться. Здесь-то и пригодилась старая лебёдка.

Вытянув гирю, механизм умолк. Тимофей живо обмотал вокруг свободного конца каната руку и противоположную ей ногу:

- Готов, - отрапортовал он.

Девушка коротко кивнула и столкнула противовес. С воплем восторга Тим ринулся ввысь. Пролетев около тридцати метров, фигура мальчика исчезла в облаке искусственного света. Трос провис, и Кира вновь завела лебёдку. Когда закрепившись на канате, она разбежалась и пнула по булыжнику, её сердце привычно ухнуло в живот. Точно пуля она неслась навстречу небу и, казалось, вот-вот выстрелит в опутанные сотнями проводов и коммуникаций звёзды. Но на выходе её перехватила пара крепких рук:

- Что случилось? – тревожно глядел Тифонтай. – Мы ждали вас почти час. Тим сказал проблемы с полицией?

Кира стрельнула глазами в сторону ухмыляющейся блондинки:

- Ничего серьёзного. Адресом ошиблись.

- Хорошо. Тогда начинаем.

- Наконец-то, - закатила глаза Хлебникова.

Кира стиснула зубы, борясь с желанием вцепиться выскочке в волосы. Однако Тифонтай – главная причина девичьего раздора – не обращая внимания на колкость, продолжал говорить. Репутация этого парня негласно обеспечила ему право лидера.

- Сегодня подводим предварительные итоги последнего игрового тура. Жеребьёвки на новый раунд не будет, поэтому те, кто не успел выполнить задание, имеют в запасе ещё сутки. Есть такие?

- Есть, - пробасил старший из Пьянковых. Тифонтай удивлённо обернулся. Виктор, широкоплечий сын одного из водочных королей Дальнего Востока, славился горячим нравом и свойством никогда не откладывал на потом то, что можно сделать сегодня. – Шурочка не успела, - пояснил юноша, сжимая ладонь худенькой девушки с томными глазами. Именно этот взгляд с поволокой, как многие любили выражаться, сделал из обезьяны человека – грубого громкоголосого балагура превратил в преданного друга и нежного воздыхателя.

Александра Николаевна Першина, а в простонародье «Шурочка», появилась в их компании около полугода назад, когда её зажиточная купеческая семья приняла решение перебраться из Благовещенска в Хабаровск. Говорят, они приходились Кире и Тимофею родственниками, но, видимо, настолько дальними, что дети никогда раньше о них не слышали.

Виктор и Шурочка впервые столкнулись у торгового дома «Эмери», причём столкнулись в прямом смысле слова. Приехавший в тот день за младшей сестрой парень, едва не сбил заплутавшую с непривычки в густом пересечении улиц Александру. И тут Виктора, рвущегося обрушить неистовый гнев на злополучного пешехода, внезапно встретил самый невинный взгляд самого невинного существа на земле. С тех пор они стали практически неразлучны, в том числе в составе тайного общества. По примеру Плюсниных, они изначально работали вместе. Главным образом из-за того, что невысокая миловидная Шура была совершенно не приспособлена к совершению противоправных действий: ни незаметно красть, ни ловко скрываться от погони она не умела. Только вскоре девушка обнаружила другое поразительное свойство. Несмотря на видимую безобидность, она оказалась дьявольски хитра и с лёгкостью заставляла людей отдавать нужные ей вещи прямо в руки. Благодаря этой странной способности, замкнутому характеру и иссиня чёрным волосам участники коалиции быстро окрестили её «ведьмой» и настояли на том, чтобы впредь она играла за собственную фамилию, а не суммировала баллы с Пьянковыми, угнаться за которыми стало просто невозможно.

- А зачем считать предварительные итоги, если завтра будут окончательные? – встрял Тим с вопросом, мучившим его на протяжении всего пути до башни. Кира неодобрительно цокнула, но Тифонтай спокойно пояснил:

- Богданов утром с отцом отплывает. Завтра не придёт.

Тим вскинул голову, благоговейно уставившись на Димку Богданова.

- На «Силаче» пойдёте?

- Ага, - улыбнулся высокий поджарый юноша. Пароход винокуренной компании его отца являлся пределом мечтаний многих мальчишек. – По Сунгари сплавляемся. Зерна и скотины решили взять.

- А юнги вам не нужны? Я что хочешь делать могу! Правда, правда!

- Школу закончи, ботва, - надвинул Дмитрий на глаза Тима кепку. – Зелёный ещё.

- Я интересуюсь, - потянулась в окошке бойницы Агата Коппель, как обычно расположившаяся у самого края крыши, - когда мы начнём?

- Прямо сейчас, - бойко заявил Тифонтай. – Зачитываем задание и предъявляем добычу, – проследил он взглядом за Агатой, не в силах оторваться от плавных грациозных движений её тела. Гибкая и длинноногая, она напоминала кошку.

Киру кольнула ревность: «Вот уж кто действительно ведьма!». Она хмуро оглядела соперницу, в который раз делая вывод, что сравнение выходит не в её пользу, утончённая строгая красота против вороха рыжих кудрей и россыпи веснушек на бледном лице. Но тут она натолкнулась на буравящие Агату глаза Хлебниковой, и повеселела. Уж последней Тифонтай точно не достанется.

Пока шёл разбор заданий и подсчёт баллов, Кира вновь погрузилась в невесёлые размышления о находке Тима. Жуткая штуковина пугала её всё сильнее.

- Плюснины следующие, - наконец объявил Тифонтай. – Кира?

Девушка прошла на «лобное» место между двух мерцающих стеклянных трубок, так называемых "эфирных накопителей". Странные штуковины из разряда тех волн, о которых упоминал Тим, представляли собой полёт прогрессивной западной мысли, пугающий консервативных жителей Востока. Именно поэтому они располагались здесь, на нежилом заброшенном объекте. Иметь такую у себя дома не отважился ни один хабаровчанин. Тем более что по слухам их разработал какой-то сумасшедший иностранец, утверждающий, будто внутри трубок в особом веществе эфира живут крошечные частицы, испускающие свет. Кира ничего не смыслила в волшебных частицах, однако для неё опасность изобретения подтверждалась тем, что вокруг светящихся палок никогда не роились насекомые, мотыльки и прочая светолюбивая живность.

Выудив из кармана записку с заданием, она громко зачитала:

- Свободу прекраснейшей из цветов.

Затем передала бумагу Тифонтаю, чтобы тот убедился в её подлинности. Некоторое время назад они стали делать на записках специальные пометки, что-то вроде личного штампа участника, загадавшего загадку. Это помогло избавиться от подделок, которые писали себе некоторые ловкачи, не сумевшие выполнить то, что выпало им в оригинале.

По изображению крошечной метлы Кира догадалась, что фант достался ей от Шурочки.

- Прекраснейшая из цветов - орхидея, - глянула она на Александру и та едва заметно кивнула. - Центральный ботанический сад. Роль и форма одежды истинные. Время выполнения - пятнадцать минут.

- Пятнадцать минут? - вновь закатила глаза Хлебникова. - Выбирала, какой цветочек из земли выкопать?

Кира сняла с пояса небольшой мешочек:

- Я достала семена.

- Семена? - ахнула Шурочка, известная любительница флоры. Впрочем, не только ей было известно, что семена растений в мире, где правят машины и механизмы чрезвычайная редкость. Разведение же экзотических растений считается забавой исключительно зажиточных семейств. А поскольку в результате неправильного ухода большинство цветов гибнет ещё на кораблях, то семена, с помощью которых можно вырастить здоровый экземпляр, по стоимости сравнимы разве что с ценой чистокровного скакуна.

- Держи,- передала Кира сокровище побледневшей от волнения "ведьмочке". - А тебе, - ухмыльнулась она Хлебниковой, - стоило бы знать, что орхидеи не растут на земле. Как и ты, они паразиты.

Виктория заскрипела зубами, но Тифонтай, предупреждая очередную перепалку, поднял руку:

- Внимание! Кто был смотрителем?

- Я.

Кира вздрогнула. Под тусклый свет эфира шагнул Яков Дьяченко. Деловито перекрестив на груди руки, он хищно смотрел на неё маленькими птичьими глазками. В темноте ночи они напоминали чёрные булавочные отверстия, делая облик парня ещё более пугающим.

Девушка терпеть не могла Дьяченко, и он платил ей той же монетой. Видимо поэтому надзирать за точностью исполнения её заданий поручали именно ему, чтобы исключить симпатию и предвзятость. Только результаты такого контроля ей частенько приходилось оспаривать.

- Замечания есть? - повернулся к смотрителю Тифонтай. Кира напряглась.

- Нет.

- Хорошо. Итак, Плюснина Кира набирает восемьдесят баллов из ста.

- Хотя…, - неожиданно встрял Дьяченко. - В ботаническом саду вчера проходила выставка. Большое скопление публики, по моему мнению, уменьшает сложность задания.

- Это правда? - глянул на девушку Тифонтай. - Была выставка?

- Выставка для VIP-персон. На ней присутствовали только купцы, точнее их жёны.

- И дочери, - поддакнул Дьяченко.

- Послушай, Яков, - Кира едва сдерживалась. - Жён, дочерей и племянниц богачей, интересующихся разведением растений, я могу сосчитать на пальцах одной руки. Там было не больше десяти человек.

- Десять - это уже две руки.

- Ах ты поганец!

- Стоп! - встал на пути Киры Тифонтай. - Учитывая ценность изъятого объекта, баллы за сложность сохраняются, восемьдесят из ста. Дальше Тимофей, - быстро добавил парень, оттесняя девушку от освещённого центра. - Это вендетта? - шепнул он ей на ухо, указывая на Дьяченко.

- Индивидуальная непереносимость.

Тифонтай хмыкнул и незаметно сжал ладонь Киры. Она не отреагировала. Её внимание было приковано к эфирным накопителям, куда с довольным видом прошествовал брат. Он вновь поведал историю о том, как добыл трофей и победоносно вытянул вперёд запястье, демонстрируя находку.

Кира порывисто вздохнула. Показалось, будто по телу дракона пробежала алая искра.

- Занятная вещица, - пробасил младший из Пьянковых, Иннокентий, ближе всех оказавшийся к Тиму. Он повертел руку мальчика, намётанным глазом оценивая изделие. Несколько лет обучаясь кузнечному делу, парень знал толк в обработке металла. - Мастерская работа, - заключил Иннокентий. - По всему выходит, что дорогая.

- Может и дорогая, только на часы не похожа. Браслет какой-то, - хмыкнул Дьяченко.

- А вот и часы. Самые настоящие! - возмутился Тимофей.

- И что же они показывают? Где цифры, стрелки?

- Есть тут всё! Просто…, просто они необычные.

Дьяченко расхохотался:

- Волшебные что ли?

Мальчик насупился. Потом со злостью глянул на противника и решительным жестом потянулся к циферблату часов.

- Я тебе сейчас покажу волшебство! Я докажу…, - с треском закрутил он диск, нарушая первоначальную установку. Теперь под открытую пасть дракона попала другая его часть с непонятными иероглифами. Тим замахнулся, чтобы с силой нажать на жемчужину в центре, и Кира похолодела.

- Нет! Не надо! - бросилась она к брату, но поздно.

В призрачном неживом свете эфира было отчётливо видно, как заработал адский механизм. Жемчужина быстро завертелась и, погрузившись в тело мальчика, открыла желоба к каждой из надписей. Затем резко остановилась и щелчком выстрелила по тому, что оканчивался в пасти крылатого змея. Пасть захлопнулась.

Всё происходило точь-в-точь как в доме за исключением самого страшного эпизода, прижигания к руке Тима. Тот с надменной улыбкой наблюдал за окружившими его членами общества, которые раскрыли рты от удивления.

Первым очнулся Дьяченко:

- Ну и что дальше?

- Дальше нужно порезаться. - Тим засуетился, пытаясь достать нож, но Кира снова запротестовала.

- Это плохая идея. Ты что-то в них нарушил. Они могут не сработать как в прошлый раз.

- Сработают, я знаю.

- Ничего ты не знаешь! Что это за вещь? Откуда она появилась? Для чего предназначена? Браслет на твоей руке всего два часа, а ты уже хочешь пырнуть себя ножом!

- Вот именно что "браслет". Никакие это не часы, - вовремя поддакнул Дьяченко.

Тифонтай метнул на него недовольный взгляд и обернулся к Тиму.

- Будет лучше, если ты его снимешь. - Мальчик отрицательно покачал головой. - Баллы мы тебе засчитаем, не переживай.

- Он не может, - хмуро пояснила Кира.

- Чего не может?

- Снять часы. Они в него вросли.

- Это как так? - изумился Виктор.

- А ну дай-ка сюда, - вмешался Богданов. Крепкими мозолистыми пальцами он попытался ухватиться за хвост дракона, но зверь внезапно ощетинился сотнями острых металлических пластин. - Ты погляди-ка, живой он что ли? - цокнул Дмитрий, рассматривая исколотую ладонь.

- Даже если зацепишь, ничего не получиться, - тщательно рассматривал браслет Тифонтай. - Кира права, он с кожей сросся.

- Ужас! - прикрыла лицо Шурочка.

- Любопытно, - соскользнула со своего места Агата, чем немало удивила присутствующих. Девушка славилась тотальным безразличием к происходящему вокруг, включая всяческие рейтинги, баллы и прочие блага, к коим стремились участники коалиции. - Я посмотрю? - Она вопросительно подняла бровь, и молодые люди как по команде расступились.

Кира недовольно поджала губы. Умение Агаты управлять мужчинами злило и восхищало одновременно. Коппель на несколько секунд задержала взгляд на часах, а затем нежно погладила дракона по голове. Тим смущённо улыбнулся. Агата заметила его неловкость и вновь пробежала пальцами от загривка животного до кончика хвоста. Мальчик в ответ засмеялся.

- Он управляет тобой, правда? - хитро прищурилась соблазнительница. - Ты чувствуешь его.

Тимофей растерялся.

- Я…, я не знаю.

- Хватит! - рассердилась Кира. Не хватало ещё, чтобы брат влюбился в эту распутницу.

Предпочитая не вступать в споры, Агата удалилась к краю крыши.

- Кира, - вдруг обратилась она к девушке. Та недовольно обернулась. - Ваш особняк горит, - бесстрастно сообщила Коппель.

Похожие статьи:

РассказыОшибка Марка

РассказыДжек, который всегда с тобой

РассказыПопутчик

РассказыТретий

РассказыМеханический Бог

Рейтинг: +4 Голосов: 4 397 просмотров
Нравится
Комментарии (5)
Mef # 28 февраля 2016 в 19:28 +3
Хороший стиль, читается интересно. Надо начало почитать) +
Женя Мекшун # 29 февраля 2016 в 16:28 +2
Спасибо ))
DaraFromChaos # 29 февраля 2016 в 16:41 +2
а я продолжения хочу smile love
Анна Гале # 14 января 2017 в 18:53 +1
ЗдОрово написано, всё интереснее и интереснее +++
Ворона # 15 января 2017 в 00:54 +1
довольно живо все обрисованы, да smoke
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев