fantascop

Игры господ (глава первая)

в выпуске 2016/09/02
15 января 2016 - Женя Мекшун
article7244.jpg

1.

Арка, царский переулок, императорские пруды… вот оно! Тим быстро соскочил по мощёной лестнице под мост и без стука влетел в деревянную каморку механика нории - огромного водяного колеса, некогда использовавшегося для орошения парковой зоны. Теперь, со стремительным развитием технической мысли, все они оказались без надобности, став убежищем для бездомных китайцев, которые, впрочем, часто использовали их как мельницы или находили другое, более оригинальное применение.

Тяжело дыша, Тим привалился к двери. Сюда погоня не сунется. Не то чтобы преследователи боялись подобных мрачных местечек, скорее им не придёт в голову, что он́ отважиться спуститься сюда. Китайские убежища пользовались дурной славой, ходили слухи даже о случаях людоедства в восточных кварталах, чего уж говорить о вечно голодных бродягах, вроде обитателя этой лачуги. Но Чио дома не оказалось, да и он был вполне безобиден. Тим познакомился с ним при схожих обстоятельствах, когда ему пришлось прыгнуть в реку, скрываясь от патрульной службы. Его нога случайно угодила в рыболовецкую сеть, расставленную Чио, и тому пришлось вытаскивать мальчишку вместо улова.

Тим огляделся: крохотное тёмное помещение, в которое сквозь щели полусгнивших от влажности досок сочился грязно-жёлтый свет уличных фонарей и холод. В углу - протёртый до дыр матрац, низкий столик с остатками скудного обеда и разбросанные вокруг жилого места детали различных механизмов, тускло поблёскивающие рыжей медью. Чио был неплохим изобретателем. После подписания тяньцзиньского трактата, расширяющего торговые полномочия Китая в России, он, как и многие его соотечественники, перебрался в Хабаровск в надежде открыть собственное дело. Однако накопленные сбережения закончились быстрее, чем парень успел обзавестись даже крышей над головой. Чио всегда что-то мастерил, пытаясь продать свои незамысловатые изделия на "Выборке" - огромном русско-китайском рынке.

Тим заинтересованно разглядывал какой-то механизм, напоминающий насос с пневматическим приводом, когда над домом раздался протяжный гул причаливающего дирижабля.

- Чёрт! - выругался мальчик. - Восьмичасовая остановка.

Пассажирские дирижабли считались самым точным транспортом в мире. Заглядывать на часы было необязательно, дирижабль всегда приходит вовремя.

Засунув руку в карман своей несуразной, болтавшейся на худых плечах, латаной куртки, Тим достал горсть мелких конфет, "по ходу дела" добытых в кондитерских рядах, и высыпал их на столик Чио. Выбравшись на мостовую, он осторожно огляделся в поисках полиции, а затем поспешно скрылся в толпе, хлынувшей с борта аэробуса.

Дирижабль величественно покачивался над водой, напоминая гигантскую рыбину с колючим хвостом и плавниками из длинных бамбуковых рей и циновок. Пухлая гондола призрачно светилась сотнями круглых бумажных фонариков на открытой палубе, откуда лилась приятная музыка. Так, с некоторым налётом мистики и романтизма, выглядели воздушные суда китайских авиакомпаний, пользующиеся большой популярностью среди населения. Китайцы всё же в чём-то преуспели.

Тим с завистью посмотрел на пустующий трап и скучающего билетёра, но сегодня поездка ему не по карману. Вновь чертыхнувшись и натянув поглубже матерчатую кепку, он со всех ног припустил по улице. Опаздывать было нельзя.

Когда мальчик постучал шифровкой с чёрного хода, ему моментально открыли.

- Ну наконец-то! Чего так долго? - втащила брата за руку Кира.

- Ужин начался? - испуганно спросил тот, глядя на торжественное облачение девушки.

- Только объявили. У тебя пять минут, чтобы переодеться. Быстрей!

Тим бросился вверх по ступеням. Преодолев длинный коридор, он свернул влево, спустился вниз, снова пересёк коридор и, едва не сбив с ног прислугу, ввалился в свою комнату. Наскоро умывшись, и кляня на чём свет стоит роскошный родовой особняк за неимоверное количество лестниц и переходов, мальчик облачился в свежую сорочку, поверх которой надел смокинг с широким кожаным поясом. Подросток терпеть не мог всей этой официозности, но отец требовал беспрекословного соблюдения традиций, особенно если дело касалось торжественного случая или приёма гостей. Поэтому он так спешил сегодня. Не явиться вовремя к ужину значило заработать неделю комендантского расписания, как минимум.

Спускаясь в гостиную, заполненную незнакомыми людьми, Тим первым делом наткнулся на Киру. Она заметно нервничала, ожидая брата, а когда увидела его, то крепко схватила за запястья.

- Отец уже спрашивал о тебе.

- Всё нормально. Я же сказал, что успею.

- У тебя получилось? Достал предмет?

- Угу, - пробурчал Тим, перехватывая с проплывающего мимо подноса кусочек канапе. От всей этой беготни он жутко проголодался.

- Молодчина! - в одночасье повеселела девушка.

- А у тебя что?

- Ерунда! Даже переодеваться не пришлось. Ты же знаешь, не люблю эти нищенские обноски.

- Зато они стоят дороже.

Кира скривила личико, и в этот момент зазвучал колокольчик, призывающий всех к вниманию. Глава семейства представил друг другу гостей, после чего присутствующие смогли сесть за стол. По окончании основных блюд в расписании вечера возникла получасовая пауза до подачи десерта. Кира вновь устремилась к брату, но на полпути её перехватили.

- Дорогая, - обратилась к ней полноватая приятная дама, её мать, - ты, вероятно, уже знакома с лейтенантом Мазуровым?

- Старший лейтенант Мазуров, Пётр Сергеевич, - представился молодой человек. Чернявый, со статной осанкой и крепко сложенной фигурой, он был довольно хорош собой. Кира подавила усмешку, мать пыталась её сосватать.

- Кира Андреевна Плюснина, - присела она в лёгком реверансе. - Рада знакомству. Надеюсь, угощение и компания вам по вкусу, - собралась она откланяться, ища глазами брата.

- Вполне. Благодарю. У вас интересное платье, - неожиданно заметил Пётр. Кира удивлённо обернулась. - Предпочитаете азиатский стиль?

- Я ведь просила тебя надеть что-то более традиционное, - шикнула мать на девушку, на которой красовалось атласное платье расшитое тонким цветочным узором. Широкие рукава, воротник стойка и глухая застёжка намекали на китайское происхождение наряда, тогда как юбка повторяла классический силуэт "рыбий хвост" с длинным оборчатым шлейфом. Талию подчёркивал кожаный корсет с золотыми клёпками.

- Разбираетесь в моде? - не обращая внимания на родительское недовольство, заинтересовалась Кира.

Пётр неспешно пригубил шампанское:

- На прошлой неделе девушка одетая похожим образом ограбила ювелирную мастерскую.

- Неужели? Вы меня подозреваете?

- Лейтенант, это возмутительно! - захлебнулась от негодования хозяйка дома. - Как вы смеете бросаться столь дерзкими обвинениями в адрес моей дочери…, в адрес нашей семьи!

- Прошу прощения, мадам, вы неверно истолковали мои намерения. Я надеялся просить у Киры Андреевны помощи. Полагаю, ей известны молодые особы, склонные одеваться аналогичным образом.

- Известные мне молодые особы не склонны совершать ограбления, - холодно ответила Кира. - Какое общество вы мне приписываете?

- То, к которому вы принадлежите, общество детей, избалованных вседозволенностью и богатством собственных родителей.

- И это, по-вашему, слова джентльмена?

- Это неслыханное хамство! - всплеснула руками мадам Плюснина, задев металлическим веером собственный головной убор из сложно переплетенных алюминиевых нитей, отчего тот издал жалобный стон. - Прошу вас немедленно нас покинуть!

- Вам известна игра под названием "фанты"? - проигнорировал даму бесцеремонный гость.

- Я давно вышла из возраста, в котором играют в игры, лейтенант.

- Охрана! Где охрана?! - подхватила пышные юбки оскорблённая мать и исчезла за спинами взволнованных гостей.

Кира вплотную приблизилась к молодому человеку, стараясь, чтобы их разговор не стал достоянием общественности:

- Зачем вы здесь? Хотите меня арестовать?

- Арестовать? За что?

Девушка открыла, было, рот, готовая произнести "За кражу в ювелирном магазине", но вовремя сообразила, что это ловушка. Ухмыльнувшись, она покосилась на полицейского:

- А вы хитёр, Пётр Сергеевич.

- А вы красивы, Кира Андреевна, - шепнул он ей на ухо.

Кира звонко рассмеялась, так что подоспевшие в качестве службы безопасности два широкоплечих мужлана, не углядев в ситуации никакой угрозы, в нерешительности замялись рядом.

- Я вам не по зубам, лейтенант, - вновь присела она в реверансе. - Всего хорошего.

- До свиданья…

- В свиданье вынуждена отказать. Прощайте.

Похожие статьи:

РассказыМеханический Бог

РассказыТретий

РассказыДжек, который всегда с тобой

РассказыОшибка Марка

РассказыПопутчик

Рейтинг: +3 Голосов: 3 390 просмотров
Нравится
Комментарии (5)
DaraFromChaos # 15 января 2016 в 10:42 +2
ничего, симпатично :)))
запятые кое-где пропущены, но чуть-чуть :)))

ПС Жень, удачи тебе с Росменом. но мой опыт подсказывает, что на их конках лет несколько назад авторы "со стороны" не выигрывали.
надеюсь, сейчас ситуация изменилась laugh
Женя Мекшун # 15 января 2016 в 14:06 +2
Дара, спасибо! Насчет конка есть такие опасения, да и не факт, что к сроку сдачи закончить успею. В соц.сетях Росмэн уже не раз обвиняли в, так сказать, чрезмерной привязанной к одним авторам. Но тот всякий раз клялся, что это наговор. Посмотрим...
DaraFromChaos # 15 января 2016 в 14:09 +2
а в этом не только Росмен обвиняют
такое про каждое издательство говорят, когда конкурсы организуются
и, что самое грустное, это правда. Потому что издательству куда легче крутить дальше уже прикормленных авторов, чем пиарить новых laugh
Анна Гале # 14 января 2017 в 18:34 +2
Интересненько, буду читать дальше. +
Ворона # 14 января 2017 в 20:11 +3
ага, мне тож ничево так, поехали читнём smile
"А вы хитёр" - нужно "вы хитры". Или так было задумано?
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев