1W

Изгнанники. Роман. Часть 1. Глава 1-1

в выпуске 2015/03/09
22 октября 2014 - Женя Стрелец
article2634.jpg

Смириться? Для начала — осознать. Он пытался и не мог охватить мыслью огромное "никогда".
Собственный Мир, как гора, далёкая, но нерушимая, всё время стоял впереди.
Одна ошибка, и теперь уже — никогда.
Он сидел на верхней гряде каменистого побережья, где в берег врезается залив Туманного Моря Дроидов, уходя под землю, в пещеры волнами тумана. Только плеск, хлопки, вздохи и стоны воды под сводами. Обсыхал, надо же было вдобавок и сверзиться!.. В голове только шум морской, гул Свободных Впечатлений… И холод. На всём огромном небе перед ним беспредельной красоты облаками простирались миры, принадлежащие тем, кто создать их успел. Облачные миры приходили и уходили, таяли, изменялись, сквозь них, чуть-чуть просвечивало солнце, но кто видел его полностью? Чёрный Дракон, телохранитель сидел рядом, насупив белые брови, глядя в землю. Казалось, он улыбается. Дракон был видим, да.
— Зачем ты здесь? Что-то не так? Я никого не вижу.
— Очень, очень не так, — ответил дракон, — даже не представляешь насколько. И всегда теперь будет не так.
— Что именно?
Дракон молчал.
— Почему ты не отвечаешь?
— Я дроид. И я не для того, чтобы отвечать.
Молчали оба.
— Я даже не знаю — что — потерял...
— Ты всё потерял.
— Это я знаю, дроид.
Но дракон уже не слушал. Перекувырнувшись в воздухе, он взвился вверх и длинной каплей рухнул в море. Разбивая клочья тумана, его мощный, чешуйчатый хвост обвил кого-то незримого, со свистом, с размаху сделал вторую петлю, замер, стянул петли и резко ушёл в глубину. Туман сомкнулся. Стало неинтересно.
— Ага, ага… А остался ли у меня белый, могу я хотя бы летать?
Изгнанник встал, потянулся и запрокинул лицо в зенит, ощущая, как зов протяжной мелодией сам исходит из середины груди. Потом медленно опустил взгляд. И под его взглядом над землёй раскрылись огромные голубые глаза, морда, грива… полупрозрачные в покое. О, какое счастье! Он привычно запрыгнул на спину, откинул в обе стороны локоны гривы, поднял морду руками, склонился к ней и прошептал.
— В облака. Быстрее быстрого...
Они взвились, перекувырнулись и полетели. И радость захлестнула его впервые с момента утраты. А чем быстрее летит Белый Дракон, тем явственней он видим. Так, первый раз летая без цели, изгнанник любовался своим зверем, радовался ему, и учился не думать ни о чём.
 
 
Главные законы непоколебимы. Они известны всем. Они, как часть тела. Всё остальное — твоя воля, твоя удача, твои глупости, твои возможности, твоя несудьба...
И вот первый закон.
«Время на создание Собственного Мира ограничено и не может быть продлено». Это закон природы, в том виде, в котором она теперь существует, в той форме, на которой она остановилась. После того, как тысячелетиями люди усовершенствовали дроидов, а дроиды усовершенствовали людей, и те и другие, вместе перестраивали гнездо окружающего мира, ветка качалась, но система достигла равновесия и остановилась, наконец.
То есть, как бы, не понятно, что за проблема? Время ограничено? Возможности — безграничны! Что за проблема, лучший из телохранителей, единственный непобедимый дроид приносит Восходящего со дна Великого Моря? Что за проблемы, когда три расы дроидов предназначены ему служить? Они предоставляют доступ ко всем Впечатлениям предыдущих поколений. Всем сочетаниям Впечатлений. Воплощай! Какие проблемы, когда Восходящий в любой момент может стереть начатый мир, смыть облачный эскиз и приступить заново?
Начать заново… В любой момент… Какие ещё проблемы, когда Восходящий знает свой срок? Ну, почти знает. Ну, практически!.. И ведь так легко быть готовым заранее, правда? Задолго до переходного момента, чтобы всё желанное было собрано, всё нужное готово. Легко и просто. Со скоростью полудроида, всегда можно успеть! И смыть и успеть! Изначально ни на миг не забывая: то, что сейчас ты выберешь, останется с тобой навсегда… Только это… И ты никогда уже ничего не изменишь в Собственном Мире, не воплотишь ни одного нового Впечатления… Какие проблемы? Да так… Никаких.
Где вы, высшие дроиды второй расы, главы семейств? Где вы?.. Молчание.
Эта прекрасная раса, третья, служебная… Не наделённая обликом человека, техническая, преданная, простая… Как можно не любить её? Неповторимая красота Белых Драконов… Да и сами всадники, не дроиды ли наполовину?
 
 
Полудроиды… И у всех немного слишком красивые лица, все немного похожие. Бедные мимикой, не рассчитанные на проявление эмоций, не нуждающиеся в нём. Словно кто-то долго и тщательно создавал превосходный шаблон, но пренебрёг в дальнейшем деталями. Притом, ничего подобного нельзя сказать насчёт их характеров, тел, манер. И ещё одной черты… Как прежде человек эпохи до дроидов распознавался по меняющемуся, но непрерывному облику, как зверь по запаху распознаёт зверя, так им стал присущ тихий, обычно не слышимый, личный звук, мелодия, исходящая из центра груди. Из вертикально стоящего, чаще невидимого, Огненного Круга. Та, которой можно позвать Белого Дракона, запрокинув лицо в зенит.
 
 
Туманные Моря дроидов располагаются между пятью основными мысами континента Морская Звезда, почти полностью окружая его. Только один, ветреный залив бывает порой свободен от тумана. В сухой сезон. Да ещё с двух оконечностей, самых длинных, близко сомкнувшихся лучей Морской Звезды видна открытая вода Великого Моря. Оно свободно входит под материк, в просторные, запутанные пещеры подземелья, пронизавшие его весь. Если спуститься или скатиться по сухой красноватой земле с обрыва на мелководье, можно зайти под обсидиановые своды и идти дотуда, докуда тянутся змейки Тумана Дроидов, неся с собой свет. Там, пройдя сквозь толщу земную, капелью и водопадами стекает Чистая Вода забвения. Столь нужная порой… Белый Дракон там летать не может, и неохотно заходит Чёрный Дракон.
Туманное Море дроидов перешёптывается, переглядывается быстрыми огоньками. То один, то множество колокольчиков запоёт вдруг, им откликнутся другие из невообразимой дали, и другие, и другие, пока не закрутится маленький вихрь, встанет до неба, раскроется, и замолчит всё. Но с изгнанником дроид не заговорит больше, в центре вихря человеком не проявится перед тобой… Потому что всё кончено, долг их выполнен, срок твой вышел. Только море перешёптывается и переглядывается. "Они ненавидят нас, ненавидят и презирают нас..."
— Не думаю, — сказал парень, приземлившийся за его спиной.
— Ты умеешь читать мысли?
— Ты сказал вслух. Ненависть должна в чём-то проявляться. Дроиды — безопасны.
— Или в отсутствии чего-то.
Парень отрицательно качнул головой.
— Слушай, у всех бывает такой период. Это пройдёт. Да, теперь заставить дроида говорить с тобой, дела стоит. Целое искусство. Плюс везение… Но если надо, то можно. И ещё смотря, какого именно, Индиго.
— Что?
— Чтобы вынудить дроида...
— Нет, что — индиго?
— Ты — Индиго. Тебе нужно имя, а это произнёс мой дракон, когда мы только заметили тебя.
— Но почему — Индиго?
— На тебе синяя куртка. Да кстати, береги штаны, курток, как артефактов, довольно много, а вот со штанами беда.
— Учту, — сказал Индиго и невольно усмехнулся, сколько миров ты успел создать и стереть за вчерашний день? А сегодня беспокоишься о штанах.
— Твоё имя?
— Бест.
— Мне незнакомо это слово.
Теперь уже тот усмехнулся:
— Бест означает "лучший".
— Ты лучший? И кто дал тебе это имя, тоже чей-то дракон?
— Нет. Я давно тут, на континенте. Мы ещё мало держались друг друга, только строили укрытие… И всё время что-то нужно: искать артефакты, обменивать артефакты, лезть на рынки, совсем незнакомые рынки… Но если и компанией придёшь на рынок, меняется-то своей рукой кто-то один. Меняться-то они не очень хотят, а вот советовать!.. И такие все ценители, знатоки: "… лучший вон тот… лучший вот этот!.." Ну а если, кто топлива добыл или даже растопки, почему не сказать, что оно самое-самое наилучшее!.. Может, ещё принесёт. А я рисковый, мне пофигу. И по приколу. Да, точно ведь, дракон однажды и сказал: "Бест!"
— Чей дракон?
— Ты всё равно не знаешь. Его и нет уже.

Похожие статьи:

РассказыПортрет (Часть 2)

РассказыПотухший костер

РассказыПоследний полет ворона

РассказыОбычное дело

РассказыПортрет (Часть 1)

Рейтинг: +2 Голосов: 2 594 просмотра
Нравится
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий