1W

Изгнанники. Роман. Часть 1. Глава 13-3

на личной

3 ноября 2014 - Женя Стрелец
article2727.jpg

Не единожды с момента утраты Бест видел этот сон. Будто он не утратил. Сон про то, как распадается, подобно дроиду, на огоньки тумана, взлетает к облачному эскизу и там, в середине его собирается вновь, полновластный, беспредельно счастливый. Но на сей раз как-то особенно ярко. Ярко?
Он открыл глаза. Солнце! Настоящее солнце! В гранёных уголках оконных стёкол оно разбросало радужные лучи, влилось в приоткрытые створки. Бест подставил руку под него, попытался схватить. Непередаваемое, волшебное счастье. Вся комната блаженствовала, преображалась от солнечных прикосновений, шашечки паркета, перламутр на углу стола. Бест увидел на нём чашку с водой, белую целиком, просвеченную насквозь. "Что там, Впечатление или забвение?" Он отпил глоток. Ни то, ни другое. Просто вода, просто солнце в Собственном Мире. Даже не выходя из комнаты, любоваться им можно вечно. И голос. "Голос дроида?" От предметов, к предметам, к видимому и обратно, от сердца шла песня дроида, которое здесь… под рукой. Из глубины… Распространяется, переливается… Ей нет предела. "Как странно!.. Очень! Всё иначе, всё переменилось..."
Водный дверной колокольчик, в который нужно дуть, разлился птичьей трелью по комнате. "Мурена как-то умудрилась захлопнуть дверь? Шутит? Наверняка". Но звонок повторился. Неохотно от солнечного проёма окна отворачиваясь, Бест подошёл к двери, повернул ручку… Никого. Только весна. Потрясающая, талой водой благоухающая весна! Он озадачился. "Не та дверь? Конечно". Ещё с большей неохотой, от весеннего раздолья Бест вернулся к другой двери, но и за ней не обнаружил никого. Колокольчик пропел в третий раз, издалека. "Не может быть!.." Бест рванул бегом по дорожке, сосенки, иван-чай… У края рамы на драконе стояла Мурена во весь рост, а он извивался, пытаясь скинуть её и усадить по-человечески. Бест затормозил, стал, как вкопанный.
— Приглашаешь? — спросила Мурена.
Он покачал головой, не сводя с неё изумлённого взгляда, и тут же закивал:
— Конечно!..
— Сделай рукой, как я тогда.
Бест припомнил и воспроизвёл церемониальный жест приглашения. "Тоже мне, хозяин..." Так застенчиво, неловко. Мурена шагнула в мир.
— Привыкаешь?
— Ты?.. Я… Я не могу. Нам надо поменяться обратно.
— Не, не выйдет.
— Почему?
— Я бегаю быстрее. Я первая добегу до рамы!
— Мурена! Во-первых, я бегаю быстрее...
Бест указующе поднял палец, а Мурена перехватила его.
— Ты, это, осторожнее! Сейчас ляпнешь что-нибудь с таким жестом, и Мурены, как не бывало… Не, воля твоя, но, по крайней мере, превращай во что-то красивое!..
Бест испугался, спрятал руку за спину.
— Извини! Предупреждать надо. Заранее.
— Заранее мы боялись.
— Чего боялись? Постой, мы?
— Да, мы боялись, что ты откажешься.
— Чувствуется стиль Амаранта. Ты переняла от него манеру говорить загадками. Но у его загадок хотя бы есть отгадки.
— У моих тоже есть.
Не будь он так потрясён всем, от вчерашнего вечера до солнечного утра, Бест заметил бы готовность к бою, каменное упорство в глазах Мурены. И отчаянную грусть.
— Так скажи её. У меня даже нет версий. Нормально бояться зайти в мир незнакомца. Но почему в этом случае вы так думали обо мне? Что я должен потерять, пробуя?
— Узко мыслишь, Бест. Не потерять, приобрести.
— Бояться приобрести?
— Именно. Вспомни Сонни-сан.
Бест задумался, тень сомнения пробежала по его лицу:
— И что?
— Ты не знаешь, почему он такой? А я знаю.
Мурена пинала камешек вдоль дорожки:
— Слишком велик контраст, видишь ли… Очень велика разница между там и здесь.
— Очень, — согласился Бест, ещё раз, с наслаждением оглядываясь. — Но я не Сонни. И я не стану таким, как Сонни, хозяином или изгнанником выйдя отсюда, не стану, Мурена, я просто совсем другой.
Мурена остановилась у двери, прислонилась к ней. Сжатую пружину, готовность к схватке в её глазах уже невозможно было не заметить.
— Вижу, — сказала Мурена, — ты ещё не говорил со своим дроидом...
— Не, а что?
— То есть, он не говорил с тобой...
— А что?
— Очень, очень надеюсь, Бест, что ты, собственно, не выйдешь отсюда.
 
 
Бест склонил голову к плечу, не сразу найдясь от такой наглости, помолчал, разглядывая Мурену, её каменные, полные отчаянья глаза и переспросил:
— Правда?
Вторая пауза ещё длиннее.
— Почему? Забавно… Но даже если такова твоя… — он поправился, — ваша цель, не кажется ли тебе, что было проще воплотить её вчера вечером, когда ты была полновластной хозяйкой?
Мурена смотрела ему в самую глубину глаз, как кирпичная стена крепости в безмятежные воды озера.
— Поговори с дроидом, Бест. Ты ведь затем и пришёл. А затем поссоримся, если хочешь.
 

Похожие статьи:

РассказыПоследний полет ворона

РассказыОбычное дело

РассказыПотухший костер

РассказыПортрет (Часть 1)

РассказыПортрет (Часть 2)

Рейтинг: 0 Голосов: 0 418 просмотров
Нравится
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий