1W

Изгнанники. Роман. Часть 1. Глава 2-1

в выпуске 2015/04/09
23 октября 2014 - Женя Стрелец
article2642.jpg

— Для начала. По законному требованию. Ваших Чёрных Драконов. Я отвечаю. На один незаданный. Вами вопрос.
Дроид 2-2, глава семейства Дом проявился в толще дальней стены пещеры, белый на чёрном троне, слепящий белизной. Перезвон колокольчиков превратился в маленький вихрь, а вихрь — в него. Белый человек, высокий и величественный. Свет, исходящий от него уменьшился, пробиваясь только в ладонях рук. Он смотрел на всех присутствующих сразу, не обводя их взглядом. Высокая спинка трона заканчивалась полумесяцем, устремлённым двумя острыми рогами вверх. И подлокотники и ножки трона представляли собой маленьких гривастых зверей, вроде львов, готовых к прыжку. Такие же звери окружали его кольцом. Индиго хотел сосчитать их и не смог. Не получалось смотреть на одного отдельно, они сразу начинали сливаться в круг, а затем начинала кружиться и вся пещера, наполненная Изгнанниками под завязку. Такое количество людей одновременно Индиго ещё не видел. Одежда действительно оказалась редким артефактом, а он-то ещё удивлялся на своё имя, как можно назвать целого человека по цвету его куртки! В основном белели лохмотья всех степеней потёртости и рваности, какие-то тряпочки, накидочки, повязки, всё, что можно использовать как плащ, всё, во что можно завернуться. Несколько групп людей сильно выделялись. Одни яркими, шёлковыми нарядами, с обилием лент, украшений, многие, и девушки и парни, в юбках до земли. Другие — коричневой, плотной одеждой, хорошо сидевшей на них. Индиго таких не встречал на драконах в небе, и кожаной одежды раньше не видел.
— И я. Не засчитываю. Этот вопрос. В общее число. Оговорённых.
Раздельная, медленная манера речи высшего дроида, его мелодичный, но бесстрастный голос могли бы производить отталкивающее впечатление. Но только не на Индиго, утратившего привилегию слышать этот голос так недавно и внезапно. Для него он был частью ностальгии, такой же болезненной и прекрасной, как и взгляд в чужой Собственный Мир.
— Так вот. Я отношусь. К холоду. Первой расы. Каждый из Утративших. Кто слушает меня. Замедляет свой Огненный Круг. И уменьшает. Срок своей жизни, — дроид сделал паузу, как бы задумавшись, не слишком ли большое одолжение делает, объясняя, но продолжил. — Этим и обусловлен. Отказ от контактов. Между Утратившими. И холодными дроидами, — он замолчал.
Мурена наклонилась к Индиго и торжественным шёпотом окончила речь:
— Поняли, дураки?
Индиго согласно хмыкнул.
Никто не собирался выходить из пещеры. Дроид склонил голову, словно прислушиваясь к чему-то, и сказал:
— Можете начинать.
И всё сразу пошло не так. У них было право на двенадцать вопросов, дюжину, очень много, как им казалось. Они потратили несколько месяцев, перебирая и выбирая их, подыскивая формулировки. Лучше бы они потратили это время, договорившись о порядке вопросов и поведении между собой. Предполагалось, что спрашивать будет Бест. Но и это они вслух не обговорили. Предполагалось, что он всё помнит… Он-то помнил, даже лишку, но как быть с уточняющими вопросами? Да и это оказались не главные неприятности.
Бледный, ещё бледнее в свете, исходящем от дроида, вырвавшись из круга остальных, как птичка из сети, перед троном уже стоял Донни и кричал:
— Есть ещё способ?! Он есть?! Есть ещё какая-нибудь возможность сделать его?!
— Нет, — ответил дроид спокойно. — Для утративших нет.
— А если, если...
— Донни!.. — все встрепенулись разом, схватили его, утащили, закрыли рот...
— Утоплю!.. — прошипела Мурена, — Завтра же собственноручно утоплю...
Так Индиго увидел, что эта встреча важна ей не меньше, чем всем остальным.
— Никакой возможности. Создать собственный мир. У вас больше нет. Я ответил. Засчитывается за один, — произнёс дроид.
Как показалось Индиго, с нескрываемым презрением. Он мог бы поклясться, что дроид сказал это и усмехнулся.
Повисло молчание. Тишина. Такая глубокая и долгая, что каждый в ней успел подумать: "А не такой уж и глупый был вопрос… Неизбежный". Одно дело знать, другое — услышать со стороны. Каждый заново стал Изгнанником, признал, устыдился минутной слабости, и почувствовал, как Огненный Круг в груди немного, но замедлил свой ход.
Бест тормознул тоже. После слов дроида все заготовленные вопросы показались ему одинаково пустыми и почему-то неуместными. Вопросы человека, который спрашивает: «Как, где, насколько?» А зачем не знает, даже о чём говорит, толком не знает. И все видят это, и тот, кого спрашивают, видит тоже. "Ну что спросить его? Кто мы?.. Ага-ага, и меня утопить, Мурена, прошу тебя… Что нам делать? Что нам делать с точки зрения дроида?.. Да провалитесь вы все! Не удивительно, что он так смотрит на меня, когда я сам на себя так смотрю..." Бест поднялся на ноги:
— Ты хочешь помочь нам?
— Нет. Я ничего не хочу. Я не подчинён. Дроидам Желания. Некоторые дроиды Желания. Подчинены мне. Отчасти, — отвечая, высший дроид явно старался быть подробным.
"По крайней мере, он честен и не мелочен, — подумал Бест. — Можно сделать вывод о стиле его ответов".
— Я ответил, — подчеркнул дроид. — Засчитывается за два.
Кто-то теребил его за рукав, другие шептали что-то, он Бест их не замечал. Он твёрдо вознамерился перейти к делу:
— Есть еще дроиды служащие нам, кроме Чёрного и Белого Драконов?
— Да, есть, — дроид подождал уточняющего вопроса, но не дождался и решил продолжить. — Дарующий-Силы, Коронованный, Царь-на-Троне. Других нет. Я ответил. Засчитываю за три.
— Как позвать этого дроида? — сорвался Индиго.
— Никак. Я ответил. Засчитываю за четыре.
Индиго плюхнулся на место под уничтожающим взглядом Мурены, Бест, не отвлекаясь, продолжил, перешёл к насущному:
— Где больше всего топлива на обмен, и существует ли оно, как ещё не найденный артефакт?
— Больше всего. Южный рынок. Хозяин Мира-со-Множеством-Малых-Форм, хищник. Хозяин Мира-Быстрых-Перемещений, его друг, хищник. Обмен. Возможен с первым. Не рекомендуется со вторым. Центральный рынок. Хозяйка. Не-Показывающаяся-Никогда, не хищник. Обмен маловероятен. Артефактами. Топливо есть. В потенциальном состоянии. В Великом Море. Каменный лес. Юго-западные, глубоко лежащие острова. Много. Добыча легка. Я ответил. Засчитывается за пять.
Бест оглянулся беспокойно, запомнили это те, кто обещали запоминать? И они, поймав его взгляд, закивали согласно.
— Есть ли что-то защищающее от Морских Чудовищ лучше огня?
— Есть, — дроид задумался. — Пустота от Впечатлений. Лучше. И от памяти.
"Ещё один вопрос в минус, дурак… — подумала Мурена. — Сто раз говорила тебе". Но дроид продолжил:
— И сила. Сила Впечатлений. Я ответил. Засчитывается за шесть.
Тут Мурена глубоко задумалась.
— Мы можем взять перерыв? — спросил Бест и добавил поспешно, — Это не вопрос.
— Можете. Только выйдите. Вам нехорошо находиться. Рядом со мной.
Всей толпой они послушно потянулись к выходу, Лелий оглядывался и отстал немного. Окружили Беста, и какой тут начался галдёж!
— Донни, ты внутрь больше не заходишь!
— Насколько здесь теплее, я весь промёрз!..
— Тоже мне, одолжение сделал, я эти леса тысячу раз видела! Откуда, по-твоему, коряги, что горят втрое дольше, с зеленоватым пламенем?
— Где он берёт такие имена: "мир быстрых перемещений"? У миров есть имена? И у хозяев есть?
— У тебя было имя раньше? — спросил кто-то Сонни-сан, юношу, который был изгнан обманом из Собственного Мира.
— Нет. Я никак себя не называл, а меня по-всякому называли, — ответил он и добавил, — я думаю, это не имена, а просто, дроиды 2-2 ведь одно только и делают — указывают направление, где что. Значит, если мы придём туда, то увидим что-то очень похожее на названное как бы имя...
— Да, да… — согласились с ним.
 
 
Они щурились от света, высший дроид точно принадлежал в первой расе к холоду, он, белый-белый, прямо излучал ледяной мрак.
— Что теперь, что у нас там по плану?
— Осталось шесть вопросов.
— Пять, — сказал Сокол твёрдо и с лёгким вызовом, — один мой.
— Да, — согласился Бест, — я помню, он твой.
Обернулся вокруг, окинув друзей взглядом.
— Теперь все молчат, ладно? — последнее относилось к Индиго.
— Да, конечно! — виновато откликнулся тот. — Извини.
Перебрав каждое услышанное от дроида слово, галдящее большинство притихло, опомнилось, и слышнее стал голос тех, которые с самого начала предлагали сосредоточиться на оставшихся пяти вопросах. Вот тут-то и начался полный хаос. Сотни вопросов, перебранные в предыдущих спорах, опять полетели на Беста со всех сторон. Он схватился за голову и плюхнулся на камень.
 

Похожие статьи:

РассказыПортрет (Часть 1)

РассказыПоследний полет ворона

РассказыПотухший костер

РассказыОбычное дело

РассказыПортрет (Часть 2)

Рейтинг: +2 Голосов: 2 581 просмотр
Нравится
Комментарии (1)
Казиник Сергей # 4 марта 2015 в 20:34 +2
Главы романа. Остальной роман для читателей доступен на странице автора.
Нажмите на имя автора и перейдите в его публикации.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев