fantascop

Изгнанники. Роман. Часть 1. Глава 25-1

на личной

15 ноября 2014 - Женя Стрелец
article2841.jpg

Речка в мире Беста убегала из весны в лето через маленький водопад. Следом заводь с песчаным бережком, спрятанная за вербами и осокой. Индиго валялся, голова на камне, ноги на другом, глядя, как от водопада бегут пузырьки до широкого листа кувшинки. Дальше по течению белели и розовели бутоны, раскрывшиеся цветки, здесь только листья. Пузырьки большие и маленькие. Некоторые прямо, иные, долго перед тем кружа в речных водоворотиках, бежали к зелёному, острому краю. Они прилипали к нему и лопались через несколько мгновений. Все до одного. Большие быстрее, маленькие не так скоро, крошечные ещё позже. Но все без исключений. Индиго смотрел и ждал. Ждал на полном серьёзе, что будет один, который не лопнет, который останется у края. Или пока его, Индиго, не выгонит Бест ради другого гостя. Более разговорчивого.
Индиго увидел всё, то мог увидеть, понял всё, что хотел понять. Теперь он просто ждал, как и посоветовал ему высший дроид, глава Дом. Чем дольше смотрел на воду, тем явственней казалось ему сходство своих, не наполненных даже пустой надеждой, мгновений жизни и пузырьков на воде. Вечные образы. Если бы смирился, любовался… Нет. Он как бы гадал на них, загадывал, что найдётся один бессмертный, один должен быть, будет… Бест уже несколько раз успел предложить ему остаться здесь хозяином на время или навсегда, но Индиго было лень даже спорить.
— Ну и чего тебе надо тогда? Если бы ты, правда хотел...
— Я не знаю… Это несправедливо.
— Подарок — не отнятие мира, ты не станешь хищником, получив его. Если это настолько важно для тебя, почему не попробовать?
— Мурена утопит меня в Чистой Воде забвения… О, неплохая мысль! Не знаю… Несправедливо, что они распоряжаются нами...
— А что мы ими, справедливо?
— Не знаю.
— А я знаю, почему твой Чёрный Дракон не нападал на тебя. Хочешь, объясню?
— Ненавижу.
— Тебе не интересно?
— Ненавижу их всех.
— "Не знаю" и "ненавижу", этим исчерпывается твой лексикон? Для тебя, Индиго, надо провести Общую Встречу ради Слов, а то разговаривать невозможно.
— Извини, — сказал Индиго без выражения.
— Так что, объяснить? Реабилитирую в твоих глазах одного дроида.
— Одного чёртового дроида. Валяй.
И Бест рассказал ему малую часть того, что узнаёт хозяин Собственного Мира, если хочет узнать от дроида Я-Владыка, а не просто любоваться на свои владения тысячелетие за тысячелетием.
— Чёрный Дракон не только телохранитель, он проводник, провожатый.
— К смерти? Это я заметил.
— Не иронизируй, именно так. Ты знаешь, что Царь-на-Троне проявляется в минуты смертельной опасности и в конце жизни...
— Не уверен. Я был и там, и там и не видел его ни разу. Сомневаюсь, что он вообще существует, такой дроид.
— Индиго, — Бест хлопнул его по колену, — перестань. Существует. Но видеть… внимание!.. как и Чёрного Дракона его можно только снаружи, в Собственном Мире ни Огненного Круга, ни телохранителя, ни Дарующего-Силы не увидишь… внимание!.. только пение Я-Владыка и живой мир вокруг.
— И что? Они не заходят? Они не нужны тут?
— Наоборот! Они и есть этот мир. Защищающий от любого незваного гостя, снаружи это — Чёрный Дракон. Понял?
— Дико рад за тебя. Но нет, не понял. Я тупой.
— Индиго, ты не хочешь услышать. Когда, по твоим словам, ты уже чувствовал смертный холод, Чёрный Дракон обвился вокруг, он просто занял своё настоящее место. Он был твой Собственный Мир, единственная для изгнанника его частичка.
— Ну и, какой в этом смысл?
— Не смысл, закон, естественный процесс, Индиго. Вот мир вокруг, облачный мир, он весь создан холодными дроидами. Кроме недоступных внешних областей тёплого семейства Там. Он медленно тает, становится дождями, грозовой тучей под конец. Кроме внешних областей! Они остаются, пропускающие свет солнца, остаются только хозяин и они… Только изгнанник и Чёрный Дракон. Зримый или незримый.
Индиго приподнял голову:
— А дальше?
— Я не знаю. Никто не знает.
— Это несправедливо!
— Что опять?!
— А как же, превращённые в артефакты? А жертвы хищников, как же они?
— Ты прав, это несправедливо. Тут уже я не знаю. Но мы не об этом, твой дракон не мог и не собирался угрожать тебе.
— Мне всё равно...
Индиго улёгся обратно. Пузырьки добегали к краю кувшинки и лопались об него или один об другой. Он выбрал большой и проследил за ним взглядом. "Интересно, сам лопнет от ветра или его разобьют следующие?" Другой пузырёк подбежал, ударился в первый и они объединились!.. "И тут не угадал!.. Ни то, ни другое".
— На что смотришь? — спросил Бест.
— "Наша жизнь — пузырьки на воде..." — процитировал Индиго. — Вот жду одного бессмертного или одну сбывшуюся надежду. Глупо, да?
Бест обернулся туда же, на листья кувшинок, на весёлый маленький водопад… Улыбнулся, хмыкнул, встряхнул Индиго за плечи и рассмеялся, падая рядом на песок:
— Индиго! Это действительно глупо, смешно! Великолепно!.. Ты же гость здесь, в Собственном Мире, ты — гость! Я не могу, ты делай что хочешь: железную, алмазную, неразрушимую пену! Пускай за водопадом станет пеной вся река, это будет забавно!
Переливчатая трель входного звонка отвлекла его:
— Развлекайся!
— Мне стоит уступить тебя другому гостю.
— Нет, там не гость, ребята курсируют над континентом, предупреждая об опасности торговцев и новичков. Я просил появляться иногда, на минутку...
И, смеясь, Бест ушёл, оставив его на берегу.
 
 
Впечатление, рассказанное Индиго поразило Беста едва ли не больше, чем его самого. О многом заставило задуматься. Погруженный в размышления он провожал гостя, собравшегося полетать, до рамы. Индиго шёл, глубоко вдыхая благословение чужого Собственного Мира, его ветерка, запахов, шорохов, щебета, и рассуждал:
— Бест, он по праву твой, навсегда мирный мир. Не так что-то во мне. Неисправляемое что-то. Возможно, есть тонкие, невидимые нам причины, по которым одни теряют, а другие, даже потеряв, обретают впоследствии Собственные Миры. И во мне нету такой причины.

Похожие статьи:

РассказыПортрет (Часть 1)

РассказыПоследний полет ворона

РассказыПортрет (Часть 2)

РассказыПотухший костер

РассказыОбычное дело

Рейтинг: 0 Голосов: 0 367 просмотров
Нравится
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий