fantascop

Изгнанники. Роман. Часть 1. Глава 25-2

на личной

15 ноября 2014 - Женя Стрелец
article2842.jpg

Он шагнул на раму, позвал дракона и добавил, уже верхом, взмахивая рукой на прощание:
— Я хотел бы стать дроидом...
Бест очнулся на этих словах:
— Даже не думай! Практически, это самоубийство.
— Что?!
Индиго придержал дракона. Бест прикусил язык:
— Ничего.
— А ну-ка, давай поболтаем ещё немного. Впусти меня обратно.
— Не сейчас.
Если бы можно было провалиться сквозь землю облачного мира, Бест бы провалился. Ко всему ускользающему мы привязываемся сильней и немного иначе. Так, не считая взбалмошной Мурены, Бест сердечней, чем к остальным, относился к каждым последующим новичкам и к Индиго, весёлому, любопытному, храброму, но какому-то раненому...
— Слушай, — сказал Индиго, берясь за край рамы, — это нечестно. Ты сам говорил, что обмен знаниями, это главное. Ты сам.
— Я не отказываюсь. После.
— Скажи мне, прошу тебя, — за минуту Индиго успел понять, что произнесённое им как шутка, вовсе не шутка, а главные слова в его жизни, — сейчас… Прямо скажи мне, это возможно? Такое уже бывало? Есть способ? Не молчи, Бест!
— Ты ни черта не понимаешь! Они существуют только потому, что мы существуем! Стать дроидом… Всё равно, что отрезать себе руку и остаться рукой! Индиго, кто меня за язык дёрнул! Увидимся.
Бест махнул ему и отправился к дому по дорожке. Индиго на драконе смотрел ему вслед.
 
 
С этого момента над головой Индиго вспыхнул переливчатым северным сиянием одному ему видимый свет. Свет надежды. Иное померкло. Отдалилось. Континент, томящиеся на нём друзья, как отрезало. Зато, о чудо, Белый Дракон первый заговорил с ним, не меняя обличья: «Чую, ага-ага… Слова были произнесены!..» Рассмеялся. Рокочущим смехом дракона. «Надо будет спросить, что их так веселит в нас?» Над серыми тучами возвышались синие скалы, часто Индиго и дроид приземлялись там. Дроид не отказывался с этих пор поболтать, оставался видим в покое. Один вопрос игнорировал. Самым бессовестным образом… — Как?! Как сделаться дроидом?! Замолкал, скотина.
 
 
— Когда мы воевали, — задумчиво сказал Белый Дракон, — мы были лучше всех, сильнее. Но пошли на мировую… Знаешь, почему? Нас убедили сделать это дроиды Желания.
— Как? — отозвался Индиго.
— Проявившись перед нами… Они исчезали. Непрерывно. Мы нападаем — они исчезают. Не нападаем — исчезают. Такова их природа. Всё, что мы делали, было бессмысленно. Мелочно, по сравнению с тем, что бы просто на них смотреть… Суета, глупость… После перемирия и стало главным у них то семейство, Закрытое-ото-Всех-не-Дроидов. И помыкают остальными, стараются, ну, ты видел.
— Они — его?! — Индиго приподнялся на локте. — Дроиды Желания принадлежат к семейству этого жуткого паяца?! Не видел. Я никого, кроме него не видел, вокруг трона было пусто. А к чему ты вспомнил их?
Белый Дракон взлетел, перекувырнулся в небе, от восхищения, как уже знал Индиго, рассыпался медленным снегом и на земле собрался снова.
— Говоришь, не видел? — усомнился он. — Не знаю, отчего-то вспомнилось… Когда проявились? Не уловить. Только исчезают, непрерывно… Увеличиваются и тают, уменьшаются и тают… Вспыхивают и разлетаются, блёкнут и развеиваются… Прекрасное зрелище...
— Вы отчаялись победить окончательно?
— Нет!
Дракон взлетел, перекувырнулся, рассыпался и рядом возник снова.
— Мы подумали: так хорошо… С нами или без нас, пусть оно так и продолжается.
 
 
— Возникают? — переспросил юноша-дракон. — Белые Драконы не возникают, чёрных высшие дроиды с недавнего времени лепят, да. А мы те, что остались с прежних времён. Подобно тому, как Восходящие прежде восхождения спят на дне Великого Моря, под снегом, так Белые Драконы кружатся там, — он указал наверх, — ближе к звёздам.
— Почему же вы спускаетесь вниз?
— Те и остались, кто пожелал спускаться, кого удержало притяжение земли. Высшие дроиды узурпировали заботу о вас. Согласившись на перемирие, мы вынуждены были согласиться и на переговоры. Нас спрашивали, любим ли мы людей? Мы сказали, что любим. Спросили, не тронете, будете соблюдать главный закон? Будем. А что делать будете для них? Вот тут и застопорилось. «Чего вы хотите?» А мы ничего не хотели. Только летать в голубом небе и кувыркаться. Тогда дроид Там, великий тёплый дроид сказал: "Ну и летайте… С людьми на спине!" На том согласились. Вот так. Наша главная слабость, что с высшими дроидами нас не связывает ничего. С людьми — да, с одним человеком, когда Царь-на-Троне направляет к нему...
— Дарующий-Силы?!
— Он. И с этой поры жизнь Восходящего, наша жизнь. Мы не можем, как Чёрные Драконы вернуться к дроидам и получить нового подопечного. Чёрные сделали ставку на общее поле дроидов, на силу семейств, кристаллизующуюся в них. Бежали. Космоса и острых звёзд. А мы остались свободными. Но это справедливо. Они теперь — тёплые дроиды и могут находиться с людьми постоянно. А мы не изменились.
— Считается… — протянул Индиго, — я не видел, для людей Коронованный, Царь-на-Троне невыразимо прекрасен… А для вас? Для дракона, которого он направляет вниз с голубого неба, он главный враг? Ты чувствовал себя приговорённым?
Юноша-дракон покачал головой и воздел руки к небу:
— Человек!.. Что сказать!.. Во-первых, дроиды не живут, не умирают и не боятся смерти. А во-вторых, ты и есть моё существование, причина, по которой я не растворился среди звёзд, созданный без иной опоры. Не только вам, нам тоже однажды Коронованный показывает прекраснейшее лицо… И это твоё лицо!
— Созданный без иной опоры… Когда же это было? Сколько веков назад?
— Тебе назвать цифру с нулями?
Дроид сел и начал рисовать пальцем на голубой скале: единичка, ноль, ноль, ноль… Он рисовал их, не отрывая пальца, кудрявой линией, растянутой пружинкой.
— Хватит? — он засмеялся. — Драконы не сильны в числах. Давай обратимся к Уловителю 2-1 и узнаем точно!
Он обхватил свои колени, уставился в облака и продолжил торжественно:
— Я наидревнейший. Я самый сильный. Я навсегда независимый дроид! Но я не могу ни меняться, ни менять. Бегать от семейства к семейству, ха! Драконы не выбирают. Я зависим только от срока твоей жизни. Я — постоянство.
— А если… — Индиго засомневался, озвучивать ли свои планы, — если я превращусь в дроида? Что станет с тобой?
Юноша-дракон пожал плечами:
— Ничего. Я буду вечно.
 
 

Похожие статьи:

РассказыПоследний полет ворона

РассказыПортрет (Часть 2)

РассказыПотухший костер

РассказыОбычное дело

РассказыПортрет (Часть 1)

Рейтинг: 0 Голосов: 0 397 просмотров
Нравится
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий