fantascop

Изгнанники. Роман. Часть 1. Глава 26-1

на личной

16 ноября 2014 - Женя Стрелец
article2847.jpg

Задержись Индиго в логове Монстра подольше, он увидел бы удивительную вещь.
Архитектор, обнаружив бегство своего то ли гостя, то ли пленника, взвыл оглушительно, унюхал след дроида, преследовать не стал. Нет смысла. "Сетку сделаю, сеточку накину на все стены, дроид пройдёт, человек останется, лжецы!.." Брезгливо откинул воронку, зависшую в воздухе маленьким смерчем. Совсем ерунда Впечатление, такое не нужно ему. Хищник не равняет себя с другими хищниками, думает, он особенный. Плюнул и успокоился на раз. Скоро к нему придут таких лжецов десятки. А после — сотни.
— Получилось! — Сократ возник напротив парадной арки, мешок в руках, в мешке шевеление.
— Вышло? А оно сможет держаться от моря подальше?
— Да! Избегать даже будет.
Сократ наклонился и аккуратно из мешка на плиты пола выпустил… мокрого кота! Он не пропал, артефакт, пленивший Индиго. Серый, в белых гольфиках кот рванул под бортик бассейна и затаился там.
Когда Фанатик и шедшие по его следам принесли в башню первые кнуты, Монстр, не подав виду, высоко оценил опасность оружия, умножил в уме на количество изгнанников, на мощь Изумруда и стал мрачен. Огненный Круг можно остановить и силой, кнут не уникален в этом. Но он свободно разбивает тени, а Морское Чудовище сотворило себя из них. Ну, положим, ему самому страшен лишь Изумруд в драке, но крепость? Изгнанник, любой из них, вращая кнут вокруг себя, пройдёт всюду, где захочет пройти. Башню защищает реально только морочащий свет. Кому приятно жить в таком открытом месте? В чистом поле? Он размышлял: "Кнут — артефакт. Морская вода заключена в артефакте. Значит и противодействие, оружие против кнутов должно быть сделано по тому же принципу..." Монстр играл кончиком бича, когда ловить его бросился кот, а Сократ воскликнул: "Я знаю!" Есть тени в Великом Море, с Впечатлением-основой наподобие медуз и таких рыб, что вбирают воду в себя, рывком продвигаясь вперёд, выбрасывают после. Есть и тени Голод, простые, присоединённые к другим, вечная жажда, непрерывная активность нападения. Всё ясно. Да, нужна ещё любая из тех теней, что были созданы в надежде вернуться на сушу, отторгающие само море, ужасную стихию.
— Давай проверим, — предложил Сократ.
Он протянул руку наверх, от стены отделилось что-то вроде летучей мыши и подало ему кнут. Медленно ведя его по полу, Сократ обходил бассейн. Не успел он зайти на второй круг, кот вылетел из-под бортика, изогнулся дугой, прошёл бочком, отступил, прижал уши и прыгнул. Кончик кнута лениво бился в его когтях. Кот упал на бок и сомкнул на нём зубы. Вода Свободных Впечатлений исчезла в его маленькой розовой пасти за несколько мгновений. Кнут стал лёгким, пустым. А кот немедленно сделал лужу на плитах пола.
— Дай посмотреть, — просипел Монстр, приблизил к лицу плетёную кожу, провёл по нему, сжимающейся нервно, когтястой лапой, — Друг мой, за несколько мгновений!.. Жаль, артефакт один. И маленький.
— Зато у него нет Огненного Круга, кнутом не остановить. А тени глубоко внутри.
— Дружок, прекрасная работа! Ты превзошёл меня без труда.
 
 
Селена решила, что видела уже достаточно. Ещё поняла, что кот видит её в толще стены. И это не беда, а то беда, что она его видела!.. Полудроиду, человеческой половине, сквозь века прошедший, ей достался глупый, непреодолимый ужас перед очаровательным зверем… Предоставленный самому себе, кот пошёл исследовать главный зал башни, остановился и уставился на Селену широко раскрытыми глазами. Уши домиком. Ей стало страшно. Невыносимо. Глаза кота зелёным горели в полумраке. Начал подрагивать хвост. "Сейчас он прыгнет… Я пропала! Я не успею позвать дракона..." Она стала медленно продвигаться, почему-то не наружу, а в сторону, опасаясь расправить кнут, осторожно раздвигая им толщу стены, не в состоянии отвести взгляда. Кот следовал за ней. Ни Монстр, ни Сократ пока что не обратили на него внимания, но скоро непременно обратят. Страх захлестнул её с новой силой. Почудилось вдруг, что опять она барахтается в бездонной Чистой Воде забвения, в подземельях, кричит, глотает воду и не может вырваться на воздух из-под сильной руки. Ей бы шагнуть из башни назад, наружу… Но позади омут и смерть… Кошачьи зрачки расширились… И Селена качнулась навстречу им, на воздух, внутрь башни...
Монстр оказался рядом одним стремительным броском, только Сонни-сан мог бы соревноваться с ним в скорости. Он занёс лапу над её белокурой головой, намереваясь обездвижить, как Фанатика, но остановился.
— Друг мой, просипел он, обращаясь к Сократу, — все изгнанники лжецы?
— Нет, определённо.
Сократ очутился рядом. Лапа Монстра так и зависла над головой, царапая воздух когтями.
— А эта лгунья?
— Думаю, да. Она невидимка, а значит шпион. Селена, — обратился он к ней, заглядывая в лицо близоруко, — я забираю твой кнут.
— Минус один, — сказал Монстр, — хорошо.
— Сократ, — прошептала Селена одними губами, — я хочу уйти отсюда.
Кот подошёл и тёрся об её ноги.
— Невидимка? — задумался Архитектор. — То есть, своих Впечатлений нету? Уйти?..
Убрал лапу от головы. Сократ разглядывал её внимательно и спокойно. Он всегда смотрел, как будто пытался и умел читать мысли, так было и в пещерах, с самого начала. Он обратился к Монстру:
— Изгнанники взяли предложенное им. Теперь я должен передать приглашение. Нет беды, если она вернётся туда рядом со мной. Даже к лучшему.
— Приглашение необязательно… — Монстр взял на руки напрягшегося кота, разглядывал, обнюхивал. — Приползут сами. Как же я не терплю лжецов! Ты солгал мне?!
Правая лапа Монстра ледяной тяжестью пригвоздила Сократа к месту. Сам уже Чудовище Морское, он не имел и сотой части его древней силы. Змеиный хвост бешено ударился об пол и затих.
— Нет… — прошептал Сократ тихо-тихо. — Не солгал. Действительно так будет лучше. И да, я хочу, чтобы она ушла к своим.
— Но почему?
— Потому что… — его голос почти не покидал горла, — Чёрный Изумруд придёт за ней… Она принадлежит ему, Архитектор. Из-за остальных он суетиться не будет.
— Ты не лжец.
Архитектор освободил его, извинившись. Специфически, ударив хвостом по хвосту.
— Я плохо подумал о тебе. Делай по-своему. Я не боюсь Злого Владыки, но он мне здесь и не нужен. Отправляйся, если хочешь… Приглашения… Лишняя суета.
И уполз между двух беломраморных статуй, юноши и героя со щитом, Монстр начал украшать свою крепость, прямо в толщу стены.
 
 
Они вышли по стонущим струнам парадной лестницы.
—… на Белых Драконах, — переспросил Сократ, — не знаю, наверное, можем… Его больно звать из сердца… Да и зачем?
Он подтянул ближе свой змеиный хвост, оставил его семью мощными кольцами на красной земле, созерцая...
— Не знаю… — повторил он.
— Ужас! — Селена отвернулась. — Нет, не ты!
По гудящим ступеням к ним шёл кот, с тревожным вниманием ставя лапы.
— Он? Артефакт зверька ужасный?
— Не тень и не живой… И создан из какого-то бедняги. Каким-то безумцем. Почему такое возможно, Сократ? По какой причине он движется?
— Меня это не удивляет. Если Огненный Круг существует ещё некоторое время, когда тело уже исчезло, Впечатления, накопленные, тоже существуют без него, тени… Почему и само тело не может существовать без них? Хищник только придал ему новую форму.
Если кот был небезразличен Селене, то и она была небезразлична коту. Он следовал за ней, хвост трубой, и так они обходили Сократа. Пока тот не взял и не унёс кота в крепость. Селена ждала.
— Ты пойдёшь по земле? — спросила она.
— Поеду.
— Как это?
— Смотри.
Сократ обернулся вокруг своей оси, прочертив широкий точный круг кончиком хвоста. Круг стал наполняться тёмной водой или прошедшими сквозь землю тенями. Они заполнили его и начали переливаться внутрь, приподнимаясь над поверхностью земли. Сократ заполз в центр и на триста шестьдесят градусов развернулся в другую сторону. Тени брызнули наружу лучами, закрутились смерчем, низким, приземистым. Хотя… Уже не низким. Он вознёсся над Селеной. Сократ очутился наверху. Он подал ей руку:
— Поднимайся. Весело и быстро.
— Я должна подняться весело и быстро?
— Нет, — он засмеялся первый раз. — А впрочем, да! Я имел в виду, по земле шустро бегает эта тень.
 

Похожие статьи:

РассказыПортрет (Часть 2)

РассказыПотухший костер

РассказыОбычное дело

РассказыПоследний полет ворона

РассказыПортрет (Часть 1)

Рейтинг: 0 Голосов: 0 408 просмотров
Нравится
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий