1W

Изоляционная капсула

в выпуске 2018/10/22
24 сентября 2018 - Симон Орейро
article13523.jpg

                                                               1 

Он абсолютно ничего не ведал о себе. Он не только напрочь забыл собственную биографию и родословную, но утратил даже знания о своём возрасте и своём имени. Единственное, что он отчётливо осознавал - это факт того, что в данный момент руки и ноги его закованы в кандалы, и вся телесная нагота окружена мутным стеклянным футляром.  

Он страдал от невыносимой и неуклонно нараставшей жажды и свирепого голода. Измождённый узник недавно пробудился от тяжёлого сна. Каждое движение, даже малейшее, давалось с большим трудом. Он отчаянно пытался понять хоть что-то, но неистовые мысленные потуги раз за разом оборачивались совершенным крахом. Испуганное и уставшее лицо было залито беззащитными слезами.  

Но вот воспоминания начали постепенно возвращаться к законному владельцу. Сперва из забытья выплыло имя - мужчину звали Мартин. Позже он вспомнил свой возраст - Мартину полтора месяца назад исполнился тридцать один год. Отрывки воспоминаний, подобно мозаичным фрагментам, медленно соединялись в ясную картину. События, произошедшие в последние годы, предстали перед внутренним взором, заиграв пёстрыми красками обновлённого блеска. 

Мартин осознал, что его пленили и обрекли на заточение в изоляционной капсуле. Гнев и стремление к воле придали ему сил, заставив бесследно исчезнуть былую физическую и моральную опустошённость.  Разорвав кандалы, он принялся разбивать прочное стекло. 

                                                                                                               2 

Управившись с бумажной рутиной офисной работы, Мартин пошёл в ресторан, где попросил чашечку кофе. Молодой человек неспешно пил бодрящую жидкость, смакуя каждый аспект её вкуса. После, заказав и употребив тарелку макарон с гарниром, Мартин двинулся по спокойной улице тихого городка.  

Увы, будничная тишина была обманчива. Мартин услышал обречённые вопли осуждённых на смертную казнь. Вскоре он заметил толпу мужчин и женщин (всего их было более двадцати), окружённых конвоирами-автоматчиками. Судя по всему, их только что арестовали и по какой-то причине решили немедленно привести в исполнение быстро вынесенный приговор. Осуждённых грубыми толчками бросили к ближайшей стене и расстреляли. Нескольким арестантам удалось вырваться из рук палачей, но никто из убегавших не смог спастись: безжалостные пули настигли каждого.  

Жуткий инцидент потряс Мартина и бесповоротно определил его дальнейшую судьбу.  Конечно, он и раньше знал о масштабах репрессий, слышал про время от времени происходящие облавы и массовые казни на месте, но не видел подобного воочию. Теперь же, единожды узрев срыв вуали, Мартин резко изменился (примечательно, что кардинальная метаморфоза явилась неожиданностью для него самого). Он понял, что не сможет принять существующий порядок. Мартин осмелился противостоять несправедливой системе.   

Вскоре новообращённый повстанец приобрёл на чёрном рынке оружие, боеприпасы и кое-какое обмундирование. Поначалу он хранил нелегальные покупки на личной квартире, позже обустроил секретный арсенал в укромном закутке городской канализации. Мартин активно готовился к тяготам грядущего противоборства. 

                                                                                                       *** 

Правительственное здание тщательно охранялось, но всё же существовали некоторые лазейки. Ими и воспользовался Мартин. В минуты очередного планового совещания местных представителей Государственного Конгресса он проник в учреждение, укрывшись в узких лабиринтах вентиляционных ходов. Своей задачей лазутчик поставил добраться до зала, где велась совещательная сессия, с целью нанесения первого удара.  

Наконец, нужная пространственная точка была достигнута. Сквозь решётку Мартин смотрел на заседающих чиновников. Безоружные бюрократы в наглаженных деловых костюмах... Преимущественно люди среднего или старшего возраста, среди которых немало женщин... Заслуживают ли они смерти? Мартин снова задал себе этот вопрос. И снова на него ответил. Вердикт был окончательным: заслуживают. Они только производят впечатление невиновных, на самом же деле их руки в крови. Именно наделённые огромной властью бюрократы отдают бесчеловечные приказы и распоряжения. 

Мартин осторожно вытащил из-за пояса световую гранату, приготовив её для броска. Ударом кулака он выбил решётку вентиляции, после чего пустил в дело гранату. Мощная вспышка ослепила всех находящихся в помещении, превратив их в лёгкие мишени. Мартин открыл огонь из компактного многозарядного пистолета-пулемёта. Совещательный зал заполнили беспорядочно лежащие мертвецы.  

Прекратив стрельбу, лазутчик пополз обратно к выходу. Сирена тревоги надсадно верещала, но он старался не обращать внимания на зловещие звуки. Выбравшись, Мартин стал действовать по плану, отступая по заранее разработанной траектории. Не всё, однако, прошло гладко: Мартин наткнулся на трёх превосходно вооружённых охранников. Сноровка спасла его. Двух противников сразили множественные попадания в туловище, третьему очередь снесла большую часть головы. Бегство оказалось непростым, но Мартину всё же удалось скрыться. Он был удовлетворён результатами первой своей боевой вылазки, слегка досадуя только из-за того, что не успел забрать ценные припасы погибших охранников. 

                                                                                                   3 

Мартин ночевал в степи, прячась в вырытой при помощи сапёрной лопаты и загрубевших рук маскировочной землянке.  

Пробудившись и позавтракав консервами и мясом недавно добытого на охоте кролика, Мартин приступил к финальному продумыванию новой операции. Завершив планирование, он принялся с ювелирным мастерством делать подкоп. Мартин двигался в сторону отдалённого военного склада. Приблизившись вплотную, он стал отдыхать, набираясь сил для осуществления диверсии после захода солнца. При этом Мартин мог не беспокоиться об опасности обнаружения, ибо его закалка обеспечивала способность к оперативному сотворению надёжных убежищ.  

Едва природные окрестности окутал мрак, Мартин пробрался на территорию склада. Вырубив нескольких часовых, он заложил взрывчатку рядом с крупнейшими постройками и покинул объект. Преодолев необходимую дистанцию, Мартин посредством пульта управления заставил склад взлететь на воздух. Оглушительный грохот и пламенное зарево, сменившееся колоссальными столбами дыма, ознаменовали испепеление вражеского склада. 

Как и следовало ожидать, после чрезвычайного происшествия были начаты усиленные розыски. Несмотря на все меры прочёсывания здешней местности, Мартин благополучно избегал встречи с государственными ищейками.  

Спустя неделю после ликвидации склада он устроил засаду для одного из армейских патрулей. Достав из рюкзака гранатомёт, Мартин притаился. Из оптимальной стрелковой позиции он взял разведывательную колонну на мушку. Мартин неустанно следил за приближением противника. Дождавшись удобного момента, он надавил пальцем на спусковой крючок. Две самонаводящиеся ракеты в полном объёме уничтожили всю бронетехнику вместе с личным составом. 

На следующий день из этого же гранатомёта Мартин сбил военный вертолёт. Добравшись до пригорода перенаселённого мегаполиса, он смешался с толпой обывателей-конформистов.  

Мартин сражался как одиночка, но ни в коем случае не был исключительной в своём роде персоной. Ряды повстанцев включали в себя немалое число бойцов. Разрозненные группы Сопротивления действовали с переменным успехом. Но ведущая цель так и оставалась недостижимой: тоталитарный политический строй, установленный почти четыре века назад, продолжал функционировать. 

                                                                                                4 

Мартин сидел в убогой хижине и предавался хаотичным рассуждениям и сентенциям. Он пил дорогой коньяк, закусывая дешёвыми ярмарочными пряниками. Кроме того, он глотал обезболивающие пилюли - давал о себе знать уродливый шрам на левой руке. Мартин, однако, вопреки невзгодам старался сохранять боевой задор. Он не желал сдаваться, уступать безжалостному противнику.   

Вооружившийся лазерной винтовкой и плазменным карабином Мартин насторожённо и чутко шагал по лесному массиву. Дойдя до ручья, он нервозно умылся и утолил пересохшую ротовую полость. 

На просёлочной трассе Мартин наткнулся на подразделение генетически модифицированных солдат. Эти бездушные создания, гибрид гомункула и кибернетической электроники, отличались слепым подчинением и крайней выносливостью. Отряд геномодов состоял из тридцати бойцов. Мартин был вынужден вступить в перестрелку. В ходе боя он каким-то чудом не просто выжил, но и нейтрализовал каждого противника.  

                                                                                               5 

Мартин наладил связи с несколькими фронтами Сопротивления. Их командиры согласились на совместное проведение масштабной диверсии. Он стал одним из командующих, координаторов действий сотен рядовых бойцов. 

Атака на значимый гарнизон произошла с ожидаемой внезапностью для противника. Мартин наравне со всеми принимал участие в операции. Территория гарнизона быстро была превращена в огненный и гремящий ад. Дезорганизованные и деморализованные солдаты гибли один за другим. Повстанцы применили сжатую в кулак силу. В результате нападения гарнизон был начисто разгромлен. Атакующие же понесли малые потери. 

Но подоспевшее армейское подкрепление изменило ситуацию. Теперь в положение дезорганизованных и деморализованных попали сами воины Сопротивления. Танковые группы, вертолёты и солдаты убили или ранили подавляющее большинство повстанцев. 

Мартин помнил, как лежал на земле, обессиленный и обезумевший. К нему подбежали правительственные медики. Они вкололи какое-то лекарство или наркотик, погрузив пленника в забытье.  

     

 

 

   

 

    

  

  

   

  

Рейтинг: +1 Голосов: 1 250 просмотров
Нравится
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий