fantascop

Из записок гаргульи. Часть 3 Кладбище ангелов

в выпуске 2019/01/21
7 января 2019 - Нитка Ос
article13814.jpg

А в межмирье тишина

Замерла страна чудес

Из забвения и сна

Ангел мой воскрес

(Я) ...

 

Отгрохотало эхо обвала.

- Ты как? - спросил Низвергнутый, отряхивая пыль и гранитную крошку с плеч.

- Нормально, - прокряхтела Сущность, отпихивая камни и чихая, - хвост прижало.

Низвергнутый обхватил обломок скалы и приподнял.

- Ну?! - натужно выдохнул он, - выбралась?

- Ого, какая мускулатура, - Сущность восторженно открыла рот.

Лупоглазая пыльная мордочка рассмешила демона и тот, прихватив ещё парочку обломков, разжанглировался всласть. Валуны взмывали в воздух, словно мячики, шурша и рассыпая искры, но вот пара из них столкнулась. Сущность взвизгнула и шарахнулась в сторону. Камни рухнули на голову Низвергнутому, причем один из булыжников аккуратно нанизался почти до средины рога.

- Ну, как-то так, - хмыкнул Низвергнутый и, как ни в чем небывало, направился к новому проёму в скале.

- А ты всегда это умел? - Сущность семенила за хозяином, настойчиво дёргая того за шерсть на бедре, - скажи, а я могу научиться подкидывать камешки, как ты? А ты долго этому учился? А мышцы качал где? Или они у тебя сами такие наросли?

- Слушай, - демон в нетерпении махнул руками и резко остановился. - Что за поток вопросов? Я даже слова вставить не могу!

Сущность, налетев, расплющилась о его ногу.

- Люблю пытать, - прогнусавила, потирая ушибленный нос.

- Будешь любо-пытством, - констатировал Низвергнутый и шагнул в проём.

Новонареченная, как всегда, протиснулась первой и замерла. Открывшаяся картина поразила обоих.

Чёрная равнина казалась бескрайней. Каждый шаг сопровождался злобным хрустом потревоженного антрацитового песка. Недовольство и проклятья слышались в этом звуке. Освещало пространство отнюдь не солнце, и не луна, и не факелы. Мягкое призрачное сияние шло от сидящих на ворчливом песке фигур.

- Это же ангелы! - просипела Сущность, недоумённо взглянув на хозяина, - здесь? В Аду?! И так много!

- Наверное, это мир забытых хранителей, - почесал голову тот и, наткнувшись на нанизанный камень, отвернулся, чтобы стащить его с рога, - видимо, забытые выбрали это место, дабы умереть вдали от глаз Отца.

На секунду Сущность потеряла дар речи. Пытаясь проглотить ком слов застрявших в горле, подошла к сгорбленной белокрылой спине, заглянула через плечо. Ангел сжимал в руках портрет рыжеволосой женщины. Изображение покрывали прозрачные капли ангельских слёз. Еще одна капля, упала, разбившись на мелкие брызги, оросив мерцающими искрами скрюченные пальцы. Сущность не смогла больше терпеть, и осторожно потрясла белокрылого за плечо. Ангел резко вскинул голову, уставился на пришелицу ослепшими глазами.

- Скажите ей, - сухие, обветренные губы на туго обтянутом сероватой кожей черепе, еле двигались, - что сердце моё страдает вместе с ней.

Выцветшие глаза закатились за прозрачные веки. Поблёкшие белые волосы осыпались на чёрный песок. Лысый череп, некогда прекрасного существа, склонился к острым коленям. С хрустом сломалась ангельская шея. Сгорбленная фигура осела кучкой перьев и лоскутков, лишь обломки пальцев всё ещё сжимали заветный портрет.

Сущность заметалась по пустыне, перебегая от одного тоскующего к другому. У всех в руках портреты залитые слезами. Каждый ангел, что-то тихо с нежностью шепчет своему человеку. Нога попала в посеревшую от времени кучку костей, и ощеренный череп стыдливо перевернулся пустыми глазницами вниз.

- Что?! - взвыла Сущность, налетев, словно фурия, на Низвергнутого. - Что с ними происходит?! - её мордочку исказила вселенская горечь.

Голос предательски сорвался и, уткнувшись в бедро хозяина, существо надрывно разрыдалось.

- Отец сотворил их для любимых детей, - демон, присев, бережно приобнял Сущность, - чтобы было кому нести вести, либо просьбы. Да и укрывать человече, ведя по лабиринту судьбы.

- Так почему же они здесь, - громко шмыгнув, она подняла заплаканные глаза.

- Потому, что не призваны, - Низвергнутый окинул взглядом зловещую пустыню, - они страдают не из-за того, что забыты, а из-за того, что не могут помочь.

- Так призови их, ты же всё можешь! - Сущность вскарабкалась ему на колено и умоляюще заглянула в глаза.

- Я не могу, - вздохнул тот, и спешно добавил, - люди могут.

- Что ты имеешь в виду? - она сдвинула брови.

- Нехорошая тогда произошла история, - замялся хозяин Ада, - я тебе как-нибудь в следующий раз расскажу. Но, суть в том, ныне люди в праве сами выбирать, как им жить и что делать. Поэтому, ангелам-хранителям запрещено вмешиваться, без призыва. Понимаешь?

Сущность кивнула и снова с тоской уставилась на умирающих ангелов.

- Ангеел ..., - шёпот, пролетев, взъерошил волоски на макушках демонов, - Моойй ...

- Что это? - существо, прижавшись к груди Низвергнутого, выпучило глаза, ища источник звука.

Лёгкий ветерок поддел и закружил опавшие волосы над кучкой костей и перьев. Волосок за волоском наливались локоны светом и жизнью.

- Храаниитель ..., - снова порхнул слабый голос над пустыней, - Моойй ...

Слова присоединили к вихрю волос перышки и те, сверкнув, обрели первозданную чистоту. Вихрь усилился, увлекая останки вверх. Полыхнула вспышка ослепительно белого пламени.

По всей пустыне разнёсся ропот. Кто мог встать - вставали, поднимая собратьев. Печаль в глазах ангелов уступала место радости.

- Смотрите, - шептали они друг другу, - смотрите, его призывают!

- Ты впереди ..., - голос молитвы обрёл твёрдость.

Изломанная тоской фигура мёртвого ангела наполнялась светом. Лохмотья хитона слились в узорчатую ткань, обернув тщедушное, но уже живое тело.

- Я за тобой ..., - прогремело над пустыней окончание. И сияющий ангел поднялся во весь свой колоссальный рост. Ветер трепал белоснежный хитон. Глаза великана пылали решимостью. Расправив крылья он ринулся вверх, подняв клубы антрацитового песка. Мелькнул яркой звездой в темноте и исчез. Сущность стояла, открыв рот, распахнув глаза, и снова плакала.

- Теперь-то чего ревёшь? - демон стиснул её в объятиях и качнул над землей.

- От счастья, - всхлипнула та и, уткнувшись в грудь хозяина, басовито завыла.

Похожие статьи:

РассказыВластитель Ночи [18+]

РассказыДоктор Пауз

РассказыПесочный человек

РассказыПо ту сторону двери

РассказыЖелание

Теги: мистика
Рейтинг: +2 Голосов: 2 702 просмотра
Нравится
Комментарии (2)
Blondefob # 7 января 2019 в 21:21 +2
А можно мне вот этого с рожками. Он, мне кажется, понадежнее будет! + zst
Нитка Ос # 10 января 2019 в 00:12 +2
в проде очень харизматичный белоснежка есть, Нитке самой нравится
спасибо, Блонди, что читаешь меня zst
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев