1W

Из записок подводного охотника. О том, как на старом кладбище едва не появились два новых покойника (начало).

в выпуске 2019/10/28
7 октября 2019 - fon gross
article14377.jpg

Дело происходило в середине восьмидесятых в бытность мою студентом госуниверситета нашего города. В ту пору я всерьез увлекался подводной охотой, благо, времени свободного вполне хватало - не было нынешней гонки за выживание. Благословенные времена! И чем дальше от них, тем они кажутся благословеннее. Скорее всего, это такое свойство человеческой психики: позитив при воспоминаниях о молодости, во время которой и солнце светит ярче и трава зеленее, а вода мокрее, раз уж речь идет о подводной охоте. Хотя и чисто объективно... Но оставим споры о прошлом историкам и политологам. Им за это деньги платят.

Так вот. На почве этого увлечения у нас сложился не слишком большой, но дружный коллективчик. В основном студенты нашего универа, хоть и с разных факультетов. Но основа была наша - биофаковская. Имелся среди нас и ветеран - Сан Евгеньич, как мы его называли в узком кругу. В миру же - Александр Евгеньевич Телегин доцент кафедры физиологии нашего доблестного биофака. Мужик за сорок, но свой в доску. Высокий поджарый шатен без малейших признаков седины. Больше тридцати пяти ему не давали.   Евгеньич тоже фанат подводной охоты и того, что ныне именуется дайвингом. Имелся у него даже собственный акваланг с компрессором для зарядки. Мы всем этим бессовестно пользовались, благо мужик был не жадный. Говорю же - свой в доску.

Итак, в данный момент мы собираемся в очередной выезд за подводными впечатлениями на озера. Пятница. Лето. Июнь. Жара. Осталось добавить про тополиный пух, памятуя известный шлягер девяностых. Тополиный пух тоже был. И в больших количествах. К вящему огорчению Ирки Романовой, входящей в наш коллектив и страдающей на этот самый пух аллергией. Вот она как раз чихнула, чертыхнулась, достала носовой платок, вытерла покрасневший носик, раскрыла дверцу ожидающего нас "жигуленка" и уселась на переднее сидение.

За рулем "жигуля" восседал Гоша Еремин один из отцов-основателей нашего содружества. Всегда жутко деловой и занятый решением многочисленных проблем. Своих и своих друзей. Друзей - главным образом. Видимо, благодаря этой своей деловитости приобретший самым первым из нас личный автомобиль. Роскошь по тем временам. На данный момент Гоша и Ирка, как бы это сказать... Дружили. Почему на данный момент? Потому как Гоша товарищем был любвеобильным и подруг менял с завидной регулярностью. Причем недостатка в следующих кандидатках никогда не испытывал - уж очень видный был парень. Правильные черты лица, накаченная спортивная фигура, светлые волосы, уложенные в аккуратную прическу. Ко всему и характер он имел легкий. Потому, наверное, при расставании с очередной подругой никаких трагедий не происходило, и флирт переходил, как правило, просто в дружбу.

Владельцем и водителем второй машины, тоже "жигулей" был Сан Евгеньич. Но про него я уже рассказывал. А вот третьей и последней машиной нашего каравана управлял человек в нашей компании новый, недавно завербованный тем же Гошей. Машина была шикарная с иголочки "Волга" темно-сиреневого цвета, блестящая свежей полировкой. Звали нового человека Стасом и был он студентом политеха, как мне успел шепнуть Гоша. Симпатичный парень, насколько я сумел его рассмотреть. Жгучий «брунэт» и физиономия… В общем, девицам, не отягощенным интеллектом, такие нравятся. Отягощенным, впрочем, тоже.

Раз уж прошелся по внешности моего будущего соперника (простите, что забегаю вперед), скажу несколько слов о своей. Хотя, говорить особо не о чем, внешность вполне себе среднестатистическая – не красавец, но и не урод. Роста среднего, комплекция тоже – мышц не накачал, но вполне себе крепенький. Масти неопределенной. Кажется, таковая именуется темно-русой. Физиономия… Как уже было сказано – не красавец… Но и не урод!

Ехать в машине неофита Стасика выпало Федьке Пивоварову с его пассией Ольгой Спициной и мне со Светкой. Светлана - это моя девушка. На данный момент мы с ней дружим почти полгода, и я испытываю к ней самые нежные чувства. Про нее: вспоминая известный фильм, можно охарактеризовать тремя словами: комсомолка, спортсменка, красавица… Чем-то, кстати, героиню именно этого фильма она и напоминала, потому мужчины должны меня понять… В общем, имела место любовь, мать ее… Во всяком случае с моей стороны. Хотя, тогда казалось, что Светка отвечает взаимностью. Воистину – любовь слепа!

Отправлялись от подъезда Евгеньича - грузили к нему в багажник акваланг со всеми  прибамбасами. Свои шмотки и подводные ружья еще со вчерашнего вечера покоились в багажниках остальных машин. Ольга Спицина, было, дернулась занять переднее место в "Волге" рядом со Стасом, но моя Светка ее опередила, легко запорхнув на сидение и захлопнув дверцу перед самым носом Федькиной подружки. Та скривила недовольную гримаску, но, утеревшись, уселась на заднее сидение Федору под бочок к его вящему удовольствию.

Ваш же покорный слуга, скорее, разделял чувства Ольги. И понятно - предполагал же предстоящие полтора часа  езды провести рядом с предметом обожания, тесно прижавшись. Теперь же это удовольствие предстоит испытать Федьке, а мне - просто пялиться в окно, любуясь пейзажами и быть начисто лишенным чувственных удовольствий, да еще и завидовать, глядя на обнималки  Федора и Ольги.

Тронулись. Светка по-хозяйски расположилась на переднем сиденье и начала пытать Стаса: что он и как? Тот, с интересом поглядывая на симпатичную девчонку, отвечал. Остроумно, надо сказать. Язык у парня, что называется, был подвешен. В общем, понять Стаса было можно:  рядом с ним ехала мечта любого мужчины!

Вскоре выбрались на трассу и до тех пор занятый не простыми маневрами по улицам города Стас, почувствовавший свободу, и вовсе распушил хвост перед моей подругой, что мне, само собой, ну совершенно не понравилось. А Светка, зараза такая, как мне показалось, буквально таяла от сыплющихся на нее комплиментов и смелых, на мой взгляд, намеков.

Я, забыв про красоту окрестных пейзажей, ерзал на своем заднем сидении, чувствуя себя довольно глупо. И в самом деле: резко оборвать нахала, погрозиться набить ему морду? Так ведь он пока вроде ничего особенного не делает. Ну, треплется. Рук-то ведь не распускает. Было бы это где-нибудь на танцах, или там, у костра, да просто на улице, я бы дал понять без слов, что девушка занята и ему ничего не светит, а здесь, когда тот за рулем, а Светка на переднем сидении и отделена от меня его спинкой...

Федька с Ольгой даже прекратили свои обнимашки и тоже с интересом прислушивались к разговору, происходившему впереди, то и дело, с усмешкой поглядывая, то на меня, то на Светлану. Меня от такого злость разбирала все больше и больше. Но теперь я злился уже не только на Стаса, а уже и на Светку, и на Федьку с Ольгой, да и на весь окружающий мир. Понятно, что удовольствие от поездки и от предстоящего времяпровождения испарилось бесследно.

Мне уже начало казаться, что дорога бесконечна, и озер – цели нашей поездки, не существует в природе. Но все когда-нибудь кончается. Добрались до пункта назначения и мы. Последние минут двадцать ехали по грунтовке, и машину немилосердно качало на ухабах. К моему не малому облегчению, щебечущие впереди голубки замолчали: Стас сосредоточился на управлении, а Светка мудро решила его не отвлекать.

Приехали на наше обычное место - песчаный берег одного из карстовых озер, расположенных в довольно глухом (по тем временам) и весьма живописном (даже теперь, когда берега изуродовали базами отдыха и усадьбами богатых буратин) местечке нашей не маленькой области. Все кроме Стаса свои обязанности по развертыванию лагеря знали. Стаса, впрочем, Гоша со свойственной ему деловитостью тут же припахал для установления палаток. Двух: мужской - побольше и женской - поменьше. Женщин в нашей компании на этот раз оказалось только пять. Кроме Ольги, Ирки и Светки еще пара. Но, поскольку особой роли в данной истории они не играют, то называть и описывать их я не буду, как и еще четверых статистов мужеска пола, присутствующих, но не влияющих на описываемые события.

Я занимался делами, не глядя на Светку. Та, занятая сбором хвороста и постройкой очага вместе с другими представительницами прекрасного пола, на меня особого внимания тоже не обращала. Наверное, ей просто было некогда, но я, распаленный ревностью, счел это за что-то иное и поугрюмел еще больше. Настолько, что члены нашего коллектива начали с недоумением оглядываться на мою мрачную физиономию - моя угрюмость весьма контрастировала с царящим в лагере чувством приподнятости, которое всегда возникало при достижении места предстоящего отдыха.

Наконец с обустройством лагеря было покончено. Вся наша компания собралась в кучку, чтобы обозреть деяния рук своих и прикинуть, не забыли ли чего. Обозрели, прикинули. Нет, ничего не забыли - все в идеальном порядке: машины аккуратно поставлены в ряд в тени высокого кустарника, палатки не морщат, растяжки натянуты, колья крепко вбиты, очаг готов, дрова лежат рядом с ним. Оборудование для погружений аккуратно уложено. Вещи в палатках. Лепота!

- Ну, что? Купаться? – предложил Евгеньич.

- Купаться!!! – заверещали девчонки и кинулись в свою палатку надевать купальники.

Мужская половина уже была в плавках. Рубашки и футболки поскидывали во время работы, потому осталось сбросить только штаны, что мы не преминули сделать. В следующую секунду толпа мужиков с воплями и гиканьем кинулась в воду. Вода была хороша – теплая, как парное молоко. Мы ныряли с рук приятелей, брызгались, кувыркались. Словом, дурачились, как малые дети. Что характерно, Александр Евгеньевич в этом ничуть от нас не отставал. Даже меня заразило общее веселье, и навалившаяся угрюмость слетела, как шелуха.

Вскорости на берегу показались девчонки в открытых разноцветных купальниках. Жеманясь, они щупали пальцами ног воду и тихонько повизгивали, когда брызги от наших игрищ долетали до них. Жеманились они, впрочем, недолго – минута и представительницы прекрасного пола плескались вместе с нами на мелководье.

Тем временем, я, Гоша и Федька решили пуститься в заплыв до заросшего кустарником мыса на противоположном берегу. Метров двести плыть, примерно. Плыли не спеша, в удовольствие. Добравшись, вылезли на маленький песчаный пляжик, обогрелись, отдохнули и пустились в обратный путь.

Когда мы добрались до нашего берега, основная масса купальщиков выбралась из воды и расположилась на песке, принимая солнечные ванны. В воде продолжали плескаться два человека. Я разглядел, кто это, только, когда выбрался на мелкое место и встал на ноги. К своему несказанному ужасу этими двумя людьми оказались Светка и Стас. Почему к ужасу? Скажете, чего, мол, тут такого? Не скажите! Дело в том, что Стас учил Светку плавать! Плавать? Спросите вы в недоумении. В компанию крутых подводных охотников и аквалангистов затесалась не водоплавающая личность? Именно так! Что тут поделаешь, так вот сложилось. Причем, это не я затащил свою пассию в нашу компанию, она прибилась к ней еще до того, как у нас закрутилась любовь. Зачем? А следом за своей ближайшей подружкой, Ольгой Спициной, которая подводным плаванием занималась профессионально – имела даже какой-то там разряд. Светка во время наших вылазок на водоемы присматривала за лагерем, когда все остальные бултыхались в воде, готовила еду. Словом, была на хозяйстве. Плавать она не то чтобы совсем не умела, но плавала недолго и недалеко. Я пытался улучшить эти ее навыки, но не слишком преуспел – моей подруге это было просто не надо.

Так вот, Стас учил Светку плавать! Каким образом? Наверное, вы часто наблюдали такой способ. Этот гад поддерживал мою подругу, лежащую на воде и зачем-то отчаянно молотящую руками, под животик, а, может, еще и под грудь –  видно толком не было. Ах ты!... Меня охватило бешенство. Так и не дойдя до берега, вздымая брызги, я кинулся к двум резвящимся купальщикам. Как-то неуклюже схватил Светку под мышки, дернул на себя. Та неожиданно легко подалась и скрылась под водой правее меня. Не обращая больше на свою любимую внимания, я надвинулся на Стаса.

- Ты чего?! – ничего более внятного, чем эта дурацкая фраза в голову не пришло.

- А ты чего? – не менее остроумно ответил тот и толкнул меня в грудь – я стоял к нему уже совсем вплотную, что называется, нос к носу.

Совершенно позорно не удержавшись на ногах, я плюхнулся в воду. Ах, так! Вынырнув на поверхность и вскочив на ноги, я провел моему сопернику хук справа. Тот, взбрыкнув ногами, так же, как я только что, скрылся под водой, подняв фонтан брызг. Я кинулся вперед с твердым намерением утопить, задушить, разорвать мерзавца. Но сделать этого мне не дали – Федька и Гоша повисли на моих плечах, а Евгеньич придержал, показавшегося над поверхностью воды, ошеломленного Стаса. Тот, впрочем, в драку не рвался.

Откуда-то справа и сзади показалась разъяренная Светка. Она, похоже, изрядно нахлебалась озерной водицы во время изъятия из объятий своего новоявленного дружка и жаждала мести.

- Идиот! Псих ненормальный! – бушевала Светлана. – Ты чего на людей кидаешься!

Она наконец-то подобралась ко мне вплотную и отвесила вашему покорному слуге хорошую оплеуху. Весь мой пыл как-то внезапно угас.

- Пустите, - тряхнул я плечами.

Гоша внимательно посмотрел мне в лицо и отпустил. Его примеру последовал Федор. Я, рассекая воду и не поднимая глаз, пошел к берегу.

Рейтинг: +3 Голосов: 3 62 просмотра
Нравится
Комментарии (3)
Евгений Вечканов # 7 октября 2019 в 11:50 +1
Интересно.
Но где же окончание?
Евгений Вечканов # 7 октября 2019 в 11:51 +2
А, всё, увидел, в скобках "начало"!
Ну тады плюс.
fon gross # 7 октября 2019 в 14:53 +2
Да, будет продолжение. Вещица для рассказа получится достаточно объемная. Я надеюсь.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев