1W

Император всегда прав

в выпуске 2015/11/09
article4719.jpg

 Большая галактическая библиотека была построена в 345 году от основания Империи. И вот уже 200 лет она снабжала знаниями и необходимой информацией жителей Нового Вашингтона, да и всей Империи в целом. Вот только в последние 15 лет, со времен воцарения императора Кассиопея Первого, Солнцеликого, Отца Империи, Величайшего из величайших, в библиотеку ходят все меньше и меньше людей, теперь только лишь старый библиотекарь Ромуальд является ее постоянным посетителем. 

 Это был обычный день, пятого цирцея 545 года, и библиотекарь как обычно вышел на работу к 7 утра. Не происходило абсолютно ничего удивительного - снова ни одного посетителя, как и последние 2 месяца. "Какие грандиозные знания пропадают зря..." - думал бедный библиотекарь, совершая вечерний обход, как вдруг его отвлекло от рутинных забот дребезжания звоночка. Это значило, что пришел посетитель. Ромуальд быстрым шагом направился к своему рабочему месту. Возле стойки его уже ждал молодой человек, по-видимому, студент.

- Добрый вечер! - начал посетитель, приветливо улыбнувшись.

- Добрый. - ответил библиотекарь, оглядывая своего собеседника. Юноша выглядел совершенно обыкновенно - одетый в форму марсианского университета транспортных технологий, невысокий, чуть полноватый. На лице его была написана жизнерадостность и наивность.

- Мне нужна книга по истории Северной колониальной федерации, у вас есть такая? - поинтересовался студент

- Ну, должна быть, надо посмотреть в архиве - начал Ромуальд - А  вы не пробовали искать, извините за любопытство, в вашей университетской библиотеке?

- Да пробовал, только у них там на все один ответ: "Не положено"! А я хочу исследовательскую работу написать. C каждым годом Его Величество Кассиопей Первый все сильнее и сильнее гайки закручивает, скоро нам вообще читать запретят... - вздохнул молодой человек в ответ

- Ну, история времен мятежа республиканцев у нас действительно до сих пор считается темой, о которой не принято открыто говорить. И я бы на вашем месте был  поосторожнее со словами. Помните, даже у стен есть уши. - усмехнулся Ромуальд

- Нет, нет, вы не подумайте чего плохого! - заволновался студент - Я не какой-нибудь революционер или заговорщик, просто хочу работу написать и все. У меня даже в мыслях ничего такого нет!

- Что вы, что вы, я все понимаю. - успокоил своего собеседника библиотекарь - Сейчас проверю базу данных.

Легким взмахом руки Ромуальд вызвал рядом со своим лицом голографический экран старенького библиотечного компьютера и быстро пролистал список всего, что есть в архиве.

- Кажется, я знаю, что вам нужно. - наконец ответил он - Давайте пройдем в архив, я покажу вам все, что есть по истории того периода.

- Отлично! - обрадовался молодой человек.

Ромуальд немного порылся в шкафчике своего стола, и затем вместе со своим спутником отправился по длинному коридору в архивное отделение. Пока студент восхищенно рассматривал полки с покоившимися на них книгами, библиотекарь сходил за стремянкой и поставил ее возле одной из дальних полок.

- В верхнем отделении должно быть все, что вам нужно. Посмотрите и выберите сами, у меня просто спина больная, барахлят импланты. - сказал Ромуальд юноше, поправляя стремянку.

- Конечно, конечно - радостно ответил он, уже взбираясь вверх по стремянке.

Пока юноша рассматривал покоившиеся на верхней полке книги, библиотекарь неуверенно сжимал в кулаке шприц со смертельной дозой снотворного. Вроде бы он проделывал это уже столько раз, а до сих пор не успел окончательно смириться со своей ролью. Империя обеспечила ему высокую пенсию и пожизненное бесплатное медицинское обслуживание, а руки у него до сих пор тряслись каждый раз, когда он брал роковой шприц в руки. И в этот раз они тряслись сильнее, чем обычно - с такими молодыми ему редко приходилось расправляться.

- Извините, но мне кажется, что вы ошиблись - тут нет ни одной книги  по истории... - неуверенно сказал юноша, и Ромуальд понял, что медлить больше нельзя. Трясущейся рукой он резко воткнул в бедро студента шприц со снотворным. Тот еле заметно вскрикнул и плашмя упал на спину.

" Я поступаю правильно..." - думал библиотекарь, убирая орудие убийства обратно в карман форменного костюма. "Ведь, в конце концов, об этом все равно никто не узнает - полиция меня прикрывает. Я поступаю так во благо империи! Во благо...".

Ромуальд еще некоторое время думал о своем поступке, но потом успокоил себя окончательно и стал искать подходящий мешок для трупа. Ведь, Император всегда прав, ведь так?

 

Похожие статьи:

РассказыДоктор Пауз

РассказыПограничник

РассказыВластитель Ночи [18+]

РассказыПроблема вселенского масштаба

РассказыПроблема планетарного масштаба

Рейтинг: +3 Голосов: 3 636 просмотров
Нравится
Комментарии (8)
Жан Кристобаль Рене # 30 мая 2015 в 21:42 +2
Скажу так:
Темка довольно таки затасканная, но стиль написания весьма понравился. Читается без запинки. Плюс+
Григорий Грунин # 30 мая 2015 в 21:47 +2
Спасибо за отзыв! Этот рассказ - лишь небольшая зарисовка мира, о котором я планирую написать что-нибудь побольше, так что над сюжетом особо не мудрствовал.
Жан Кристобаль Рене # 30 мая 2015 в 22:36 +2
С удовольствием прочитаю! )
DaraFromChaos # 31 мая 2015 в 02:44 +2
Темка довольно таки затасканная, но стиль написания весьма понравился.
с первой половиной согласна, со второй - нет :))))
Кристо, извини, а где здесь стиль? который авторский?
нормальный язык, но не более.
плюс поставлю, но авансом v
и буду ждать чего-нибудь более персонализованного и оригинального :)))
Жан Кристобаль Рене # 31 мая 2015 в 09:19 +2
Во во! О языке и речь, Дар! Думаю, что в применении к более масштабному рассказу эффект получится очень даже неплохой)))
Григорий Грунин # 31 мая 2015 в 14:28 +2
Спасибо за отзыв! Буду стараться)
Григорий LifeKILLED Кабанов # 31 мая 2015 в 10:35 +2
Неожиданно для себя взял и прочитал, даже не заметил. Так что ставлю плюс. Иногда продраться не могу через все эти авторские стили и языки, ошибки ли тому виной или наоборот чересчур изощрённые словечки. А у вас такое приятное повествование. Хотя от сюжета удовольствия не получил. Космический тоталитаризм - вещь очень распространённая. Всего одна диалоговая сценка, пусть и с более-менее интересной развязкой. Надеюсь, другие рассказы в этой вселенной будут более закрученными и наполненными действием.
Григорий Грунин # 31 мая 2015 в 14:32 +2
Спасибо!
Небольшой намек на то, что будет в следующем рассказе: там Император уже будет активным действующим лицом.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев