fantascop

Империя циников

14 ноября 2017 - Шушканов Павел
article12062.jpg

Солнце здесь не слепило, да наверняка нельзя было сказать - солнце ли это вообще. Мутное красное пятно, полускрытое чёрной гарью и стремительно летящими обрывками жёлтых облаков, висело над стройными рядами нефтяных вышек, заполнивших весь горизонт между низкими холмами. От газовых факелов было светлее, чем от странного неподвижного светила. Матвей смотрел вперёд через плечо водителя, пытаясь угадать сквозь мутное, заляпанное останками насекомых стекло очертания дороги. Когда машина дёрнулась и резко затормозила у выплывших из желтого тумана ангаров, Матвей едва не влетел в кабину.

– Прибыли, – коротко пояснил водитель и неопределённо махнул рукой в сторону окна, видимо указывая на конечную цель маршрута.

Дышать здесь было можно, но воздух был неприятным, пах серой и был очень горячим. А ещё вездесущий запах гари и чего-то ещё, едва уловимого. На невысоких холмах, сразу за искрящимся порталом, расположилась станция – семь чёрных куполов, связанных переходами, без окон, и один огромный ангар. Станция раскинулась мозаикой корпусов и переходов между ними на единственном участке почвы с нормальной поверхностью. А дальше, насколько хватает глаз, сажа и рыхлый пепел. Под ногами земля противно чавкала и сквозь неё проступала жидкая гниль. Матвей спрыгнул с высокой подножки грузовоза и тут же по самые голени утоп в жидкой саже.

Дорога была здесь, но впереди её скрывал жёлтый туман, а позади в километре она упиралась в огромный портал, гул от которого был слышен даже здесь. Хотелось немного пройтись, осмотреться в этом странном мире со странным солнцем, но многотонный груз напоминал об обязанностях экспедитора.

– Дойди до станции, – крикнул в окно водитель, выпуская попутно облако табачного дыма, – я туда не проеду, а машину за туманом они могут не рассмотреть.

– Тут нет никакой охраны, – заметил Матвей.

– А от кого тут что охранять, – хохотнул водитель. – Кроме червей и мух, никакой живности. Сам дойдёшь?

Матвей кивнул и вытащил сапог из трясины. Дорога обещала быть долгой. Больше всего его тяготило острое желание поскорее сдать груз и вернуться за портал к голубому небу и не особо приветливому, но всё же приятному осеннему ветру. Однако любопытство взяло верх. Убедившись, что в ближайшем строении никого нет, он пошёл к ангару, совсем слегка свернув в сторону, где виднелся край огромного карьера.

Он не спеша стал подниматься по невысокому склону. Запах гари усилился. Всё же следовало прихватить респиратор, как ему советовали на терминале. Впрочем, после усилившихся пылевых бурь на Земле, респираторы стали редким товаром.

Открывшийся с вершины насыпи вид впечатлял. Матвей даже забыл о ветре и вездесущей копоти. В огромном котловане ворочались механические монстры — карьерные экскаваторы, углубляя и расширяя каньон, простирающийся далеко на север. В карьере клубился жёлтый туман, и машины шевелились в нём, как доисторические звери. А дальше на западе грохотало и полыхало небо — гроза или горные работы, было непонятно. В низком небе под самыми тучами летел вертолет. Острые лопасти разрезали тяжёлые облака, и за чёрной машиной летели, казалось, бурые рваные клочья.

Матвей знал, что база в этих местах появилась совсем недавно, не прошло и трёх лет, но с тех пор она продолжала вгрызаться в новые территории и преуспела в этом. Сейчас караваны нефтевозов длинной вереницей тянулись к порталам, а остовы газовых труб и нефтепроводов уже достраивались, протянувшись от холмов к восточным равнинам, где гудели порталы.

Снова пролетел вертолет. Вероятно, за каньоном была ещё одна база. Матвей убедился в этом, когда увидел машины, колонной двигающиеся вдоль обрыва. Вторая колонна - её можно было рассмотреть сквозь разрывы в тумане, направлялась на восток к огромным механизмам, вгрызающимся в почву у подножья невысоких скал.

От машин Матвея отделяло расстояние меньше чем в километр, и оно быстро сокращалось.

Две открытых машины были набиты людьми в чёрной форме и противогазах. Позади двигался тяжёлый бронетранспортёр, а впереди на небольшом удалении поднимала клубы пыли легковая машина без номеров. Позади колонны двигалось нечто странное: несколько десятков высоких существ (как минимум вдвое выше Матвея), их длинные руки были скручены за сутулыми спинами тросами, а за транспортёром их тащила массивная цепь. Как заворожённый, Матвей смотрел на странную процессию.

Машина остановилась в нескольких метрах от него. Высокий человек в респираторе проверил документы и направился с ними к ангару.

– Ты экспедитор? – донеслось из машины.

Матвей неуверенно кивнул.

Из салона выбрался невысокий человек в камуфляже, но без знаков отличия. На его гладко выбритой голове отражался свет прожекторов.

– Как тебе? – спросил он, не подавая руки. Видимо, говорил о работах в карьере.

– Впечатляет, – неуверенно произнёс Матвей.

– Миллиарды, – человек усмехнулся, – ты стоишь на миллиардах. Нефть, газ, кобальт, никель, редкоземельные металлы, не говоря уже о золоте и вездесущей сере. Я копнул и нашёл клад, которому края нет, понимаешь?

Матвей повёл плечом. Масштабы добычи того, что на Земле подошло к концу, впечатляли уже сейчас, а через десяток лет тут вырастет настоящая ресурсная империя, перед которой все прежние финансовые компании покажутся мелкими торговыми лавками, и во главе её, возможно, окажется вот этот человек без погон.

– Вы примете груз? – неуверенно спросил Матвей.

– Разумеется! – раздражённо ответил собеседник, – сейчас всё уладим. Тут есть многое, но ты привёз то, что действительно необходимо.

– Я даже не знаю, что в контейнерах, – сказал Матвей.

– Вода. Питьевая вода и оружие. Много оружия!

Матвей покосился на странных существ, покорно ожидающих за колонной. Один из них поднял узкую морду кверху и издал ужасающий рык, переходящий в протяжный вой.

– Оружие?

– Да, и против этих приятелей тоже. Но это неразумные разведчики с западных территорий, а дальше за горами нас ждут ребята посерьёзнее, которым нужно показать силу. А знаешь, что там?

Матвей неуверенно качнул головой.

– Там Земли Велиала. Настоящие богатства нас ждут там, ресурсы, которых свет не видал. Там титан и ртуть, там уран и радий, который нам помогут копать эти ребята, – он кивнул в сторону колонны. – А дальше будут другие земли, которым конца нет. И где-то там, за грядой гор, есть земли вечного тумана, где живут хозяева этих богатств. Вот там нам потребуются пушки помощнее. Нейтронные бомбы, например. Как тебе, а?

Он засмеялся.

– Извини, я тут уже очень давно. В отпуск мне нужно. Отправлюсь через неделю.

Матвей заметил, что человек с документами уже вернулся и ожидает в стороне.

– А знаешь, куда я поеду? – продолжал человек в камуфляже. – Тихий океан, один хороший островок, где волны высотой с дом. Ром, серфинг, нормальное солнце и всё, что пожелает душа. Сейчас волны стали выше и их больше, говорят, как-то с порталами связано. Что Земля начинает погибать из-за них. Врут. Нормальные волны. Но знаешь, в чём подвох, приятель? Если я сверну себе шею там, на волне, я тут же окажусь здесь – на работе.

Он фыркнул и похлопал Матвея по плечу. Матвей мгновение сдерживал смех, а потом согнулся, как от сильного спазма, рассмеялся в ответ.

Похожие статьи:

РассказыДорогой хозяин (часть четвёртая)

РассказыДорогой хозяин (часть третья)

РассказыДорогой хозяин (часть вторая)

РассказыДорогой хозяин (часть первая)

Рейтинг: +5 Голосов: 5 48 просмотров
Нравится
Комментарии (7)
Mef # 14 ноября 2017 в 16:33 +3
Дерзкие существа - люди) Хорошо бы им задуматься, почему вообще портал туда открылся. Плюс.
Станислав Янчишин # 14 ноября 2017 в 18:46 +2
Ацццкий юмор! crazy
Шушканов Павел # 14 ноября 2017 в 19:11 +4
На конкурсе было много замечаний по поводу того,что не хватает экшена и герой какой-то вялый. Не отвечал никому из критиков, хотел послушать. А вот теперь могу объяснить пару моментов.
Рассказ и не предполагал какое-либо действие изначально. Это же не Дум 2 laugh ГГ - типичный человек, дело которого маленькое - привезти что просили, поглазеть по сторонам и поскорее убраться подальше. Он не положительный и не отрицательный. Он инертный, как и большинство человечества. Побольше ненужных товаров, а где взять ресурсы для них - не так уж важно! Смех в конце над глупой шуткой начальника ставит точку - между ними нет никакой разницы, оба типичные представители империи циников, готовой разорить Сатану на редкоземельные металлы ради нового гаджета.
Ну, а я ставлю точку в коротком комментарии к собственному рассказу smile .
Станислав Янчишин # 14 ноября 2017 в 19:14 +1
v
Графоман Чалис # 16 ноября 2017 в 15:20 +1
Мне кажется империи досталось побольше других рассказов, ибо первая.
А я ставлю плюс и снимаю шляпу - нервы стальные. Особенно когда чихвостят со свежими силами =)
Шушканов Павел # 16 ноября 2017 в 19:24 +2
Всё нормально. На конкурсах за несколько лет я достиг "спокойствия и внутренней гармонии" laugh
Жан Кристобаль Рене # 15 ноября 2017 в 14:45 +3
Дружище, спасибо тебе за участие в конкурсе smile Имхо, рассказик нуждается в хорошем обрабатывании напильником. Поспешил малость zst
Но по мне профессионализм не пропьёшь и мысль проглядывает, ага)) joke
+++
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев