fantascop

Информатор. Глава 16

на личной

5 января 2015 - Вячеслав Lexx Тимонин

Глава 16.  Побег

 

Я рванул что есть мочи, Палыч безнадёжно отстал. Взбежав по лестнице, я упёрся в бабульку из регистратуры, которая закрывала входную дверь. Я успел просунуть ногу в щель и хорошенько навалившись, открыл вместе с бабулькой.

Она была настолько ошарашена, что просто стояла молча, хлопая глазами.

— Бабуль, там что-то произошло! Мне надо, я мигом, только туда и обратно… — выдал я скороговоркой и проскочил мимо.

Подбежав к лифту, я несколько раз нажал кнопку вызова. Быстрей! Быстрей! Торопил я. Но лифт висел где-то наверху и спускаться не хотел.

Должна где-то быть пожарная лестница! Я оглянулся. Она оказалась в противоположном конце, взяв низкий старт, я помчался к ней.

Палыч доковылял до входа и успокаивал бабульку. А та верещала, что позовёт милицию, полицию и дежурного по больнице.

Я влетел в проём, и перескакивая, через три ступеньки, поскакал на пятый этаж.

К четвёртому я совсем выдохся… Говорили всё, надо спортом заниматься… Ага щаз! Мне бы на диванчике поваляться, в телек повтыкать. В булочную пешком? Нет-нет, а зачем же тогда машина?

Запыхавшийся и взмокший, я добрался до терапевтического отделения. Подёргав дверь, понял — заперта. Услужливо прилепленная бумажка гласила, что в отделение можно попасть, пройдя через шестой этаж и войдя с другого пожарного выхода, или воспользовавшись лифтом.

Я пожелал составителям послания «добрых дней и благополучия». И что мне выбрать? Лифт или шестой этаж? Я прикинул: лифт, возможно, ещё не спустился на первый этаж и пока он подымется, пройдёт очень много времени, и выбрал путь через шестой этаж.

Я тяжело вздохнул и потопал по лестнице. На двери шестого этажа висело великое множество бумаг. Я испугался, что одна из них может меня отправить искать обход ещё выше, но — обошлось. Я дёрнул дверь, она открылась, и я попал внутрь. Быстро сориентировавшись, я понял, что мне нужно пробежать всё здание насквозь чтобы попасть на другую пожарную лестницу. Может быть, на лифте было быстрее?

Делать нечего! Стараясь не сильно грохотать о пол, я рысцой устремился к противоположной двери. Когда я открыл её, оказалось, она ведёт в предбанник, точнее, предлифтник, в общем, в коридор с лифтом. Я пробежал половину пути и мне предстояло осилить ещё столько же. Я с надеждой глянул на кнопку вызова лифта, но она горела красным – он был занят…

Вздохнув, я проклял строителей этой больницы и побежал дальше.

Ну вот, наконец, дверь с надписью выход, табличка горит зелёным. Я выскочил на лестничную площадку и поскакал вниз как сайгак, перепрыгивая по пять ступеней.

Дверь — открыто! Ну слава богу! Я ворвался в коридор терапевтического отделения и обомлел! Метрах в двадцати пяти от меня, раскинув руки и ноги, висели два человека: Олеся и Палыч. Они парили в воздухе на высоте полуметра, медленно вращаясь вокруг белой юлы.

Юла сердито гудела, периодически завывая, срываясь на писк и меняя интенсивность голубого света: от светлого, как небо, до мрачного почти фиолетового. Голубой свет касался моих друзей, мягко оплетая тела. 

Я подошёл поближе. Друзья продолжали тихо кружиться. На их лицах застыла безмятежность.

Пока юла на меня не отреагировала нужно что-то придумать. Чем-то её вырубить! Хорошо было бы взять дробовик и шарахнуть в неё, так чтобы кусочки разлетелись в разные стороны. Или, например, топором жахнуть… Точно! Нужно разбить юлу! Должен же быть где-то пожарный щит, правильно? Там обычно бывает ведро, песок и… топор! Я попытался вспомнить, видел ли я хоть один пожарный щит пока бегал по лестницам? Не-а – не было! Хоть лестницы и пожарные, но вот щитов там не было. А вот огнетушители – были, и не только на лестнице.

Точно, ща я эту юлу обдам из огнетушителя! Мало не покажется!

Я повернулся к двери. В углу, в красном домике стоял пузатый красный огнетушитель. Я схватил его – тяжёлый, и поспешил к моим друзьям.

Чем ближе я подходил к невиданной карусели, тем больше у меня начинали болеть глаза и почему-то шея. Ну ладно глаза, но как юла воздействовала на шею – непонятно.

Я чувствовал, что начинаю терять волю. Ещё пару метров, и я с удовольствием присоединюсь к этому неспешному хороводу. Наверное, приятно парить в воздухе, вот бы попробовать...

Огнетушитель почему-то показался жутко тяжёлым, и я поставил его на пол. Я так вымотался, бегая по коридорам и лестницам, что понял, если не отдохну минуту — свалюсь от усталости. Спина ныла начиная от шеи и до копчика. Сверху вниз струились пульсирующие волны боли.

Сейчас отдохну и пойду дальше… А куда я, собственно, шёл? Ах, да!

Я замотал головой, чтобы снять наваждение. Чёрт! Огнетушителя в руках не было! Я почти дошёл до юлы, оставив баллон в трёх метрах. Я уставился на него, словно он был спасительный маяк красного цвета — реально полегчало!

Это что же получается? Юла — как бы фонарь, а я — мотылёк? Нет уж, дудки вам!

Я дошёл до огнетушителя. Минуту постоял – решаясь, потом схватил его за раструб, и пытаясь не смотреть вперёд, побежал к юле. Сделав широченный взмах, я со всей дури треснул огнетушителем по мерзкому инопланетному прибору.

Я ударил так сильно, что руки отсушил. Красный баллон сказал «Бу-у-м!», спружинил и вырвавшись из рук, улетел далеко в сторону, громыхая по коридору. Хорошо, никого не задел! Юла брызнула миллионом осколков. Они зашуршали по линолеуму, разлетаясь и подпрыгивая.

На осколки как тюки с бельём повалились мои друзья. Юла оказалась стеклянной, а не металлической! И я её разбил!

Недолго думая, я бросился к Олесе. Она уже пыталась встать, тихонько охая, касаясь ладонью осколков.

— Олеся, ты как? – выпалил я.

— А, мы что уже на ты? – буркнула она, потирая лоб. – Нормально! Что случилось?

Понятно, нормально, значит, нормально! Я повернулся к Палычу. Он сидел и с тупым выражением смотрел на кучу осколков на полу.

— Палыч, ты живой? – я помахал рукой перед глазами.

Он отстранил руку и утвердительно кивнул.

— Нормально! Ты где был?

— Настоящие герои всегда идут в обход! – бодро заявил я. – Вы чего тут карусель устроили?

— Карусель? – удивилась Олеся. – Какую карусель?

— А ты совсем ничего не помнишь?

— Послушайте Андрей, что за панибратство? Я всё прекрасно помню, я хотела позвонить и сказать… — Олеся застыла. – Что-то сказать... Мм-м, не помню что! А потом я увидела лампу странную… Или я сначала увидела, а потом позвонила?.. Чёто я совсем запуталась…

— Ребята! – хрипло позвал Палыч.

— Олеся вы с Палычем попали в ловушку, эта юла вертела вас в воздухе как на карусели…

— Какого чёрта я делаю на полу? На битом стекле!

— Ребята! Обернитесь! – в голосе Палыча был неподдельный ужас, и мы повиновались.

У двери пожарной лестницы, стояли или скорее парили, двое серых…

Я бы предположил, что это были люди, но не смог ничего различить, кроме силуэтов. Как бы я ни приглядывался, как ни старался, я не мог выделить ни одной детали. Оба, как будто размазанные пятна, по форме и габаритам примерно похожие на человеческие тела. Я смотрел и не мог сосредоточиться, они мельтешили, постоянно уходя из поля зрения. Создавалась иллюзия, будто они появляются и исчезают, одновременно в нескольких местах.

Правый серый поднял руку. Ну это я сам себе так придумал — правильнее это выглядело, как «правое серое пятно обзавелось отростком».

На конце отростка, ну или в ладони, зажглась яркая звёздочка.

— Пипец! Ща жахнет! – не удержался я. – Бежим!

Я подскочил, дёрнул за руку Палыча, поднял его и бросился к Олесе. Она сидела, приподняв руку, с удивлённым видом, показывая на серых. Она узнала их! Точно, ведь она рассказывала о серых людях из сна.

Я подхватил её под руку и закричал прямо в ухо.

— Олеся! Очнись! Пойдём! Пойдём!

Она послушалась. Палыч уже трусил к лифту, я, подталкивая, Олесю ускорил шаг. Через несколько метров я обернулся. Серые оказались ближе, чем были до этого. У правого в руке вертелась маленькая белая юла. Она росла, с каждой секундой превращаясь в копию уничтоженной мной.

Мы добрались до спасительной двери. Я вытолкнул Олесю наружу, пропустил Палыча вперёд, а сам остался. Прикрывать тыл.

Серый закончил создавать юлу, опустил руку и остановился. Юла бесшумно заскользила к нам, постепенно увеличивая скорость.

Похоже, мне срочно нужен ещё один огнетушитель!

— Идём! – крикнул Палыч и потащил меня за собой.

Лифт подоспел вовремя. Мы забились в тесную кабинку, тыкая в несколько рук на кнопки. Двери закрылись, и мы ухнули вниз.

Через несколько секунд мы прибыли на первый этаж и выскочили в холл. Я оказался первым, поэтому первым увидел юлу, потихоньку жужжащую в центре.

Я расставил руки и заставил остановиться друзей.

— Тихо! Стойте! Здесь ещё одна! – зашипел я.

— Где? – спросил Палыч.

— Кто? – спросила Олеся.

Получается, что мои друзья могли надеяться только на меня и мой дар видеть инопланетянские устройства. Но я готов поклясться, что серых они точно видели.

— Юла! На центр не смотрим! Держимся левее! – предупредил я. – Олеся, держи мою руку! Палыч возьми её за другую. Если юла кого-то загипнотизирует мы сможем удержаться.

Мы взялись за руки, и я повёл нашу команду в обход. Главное, не смотреть на юлу и всё будет хорошо.

Таким вот паровозиком мы добрались до выхода. Я напоследок бросил взгляд на регистратуру – бабульки не было, ну и хорошо.

Мы вышли на улицу. Я огляделся. Нигде никакого подозрительного свечения.

— Бегом, здесь вроде бы безопасно, но нам нужно за ворота. – скомандовал я.

— Что это было? – зло спросила Олеся.

— Знать бы?! Серых, ты видела во сне! А ромбические летающие устройства – роботы, наверное.

Мы добежали до ворот. Калитка снова была закрыта на щеколду. Я приложил палец к губам. Тише! И открыл дверь.

Дэу стоял там же. На капоте сидел хозяин. Судя по выражению его лица, кому-то, то есть нам стоит раскошелиться.

— Извини братишка! – начал я. – Будут тебе хорошие чаевые!

— Тысяча! – заявил он.

— Ладно! — махнул я. – Только поехали быстро!

Он захлопотал, забегал вокруг машины — обрадовался, одним словом. Я усадил Олесю на заднее сидение и захлопнул дверь. Палыч полез, с другой стороны. Я оглянулся, ни серых, ни их творений нигде не было.

— Ну? Погнали! – скомандовал я, садясь в машину.

— Паказивай! – ответил, улыбаясь, бомбила.

Рейтинг: +1 Голосов: 1 451 просмотр
Нравится
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий