fantascop

Информатор. Глава 2

в выпуске 2015/06/08
23 декабря 2014 - Вячеслав Lexx Тимонин
article3120.jpg

Глава 2. Скверное утро

 

Я вышел из подъезда, поёжился от утренней свежести и поспешил на стоянку.

Между машин слонялся Палыч, местный пьянчужка.

— Проснитесь! — заорал он хриплым голосом. — Они смотрят вашими глазами! Они слушают вашими ушами! Проснитесь, чёрт возьми!

Палыч, бомжеватого вида сосед с двенадцатого этажа, как всегда с утра, вещал свои бредовые предсказания. Он постоянно твердил, что нас поработили, нами управляют, мы рабы, скот… и всё такое и в том же духе. Ближе к вечеру он напивался, успокаивался и бродил тихо, угрюмый, по двору, никому не докучая. Когда сил не оставалось — садился на лавочку у подъезда. Сидел, молчал, уставившись мутным взглядом в одну точку.

Откуда Палыч брал деньги на выпивку никто не знал. Он не лазил по кустам в поисках бутылок и банок. Не собирал макулатуру на помойке. Был одет в грязные, не то чтобы лохмотья, но цивильные вещи. С завидной регулярностью — новые.

Я подошёл к машине. Ниссан, надо сказать вчера с вечера помытый с горячим воском — чтобы блестел, ночью подвергся жёсткой атаке с воздуха. Ворона или голубь явно метили в лобовое стекло, но просчитались на десяток сантиметров — противное пятно расплескалось по капоту. Попав ровно в центр, оно испоганило вид моей машины.

Оттирать ночные творения пернатых времени не было – я опаздывал на работу. Припозднился я с выходом. Проспал… Никак не мог оторваться от спящей Наты — смотрел на неё, гладил. На душе жгло калёным железом. Я не мог избавиться от ощущения, что смотрю в последний раз.

Перед глазами снова всплыл образ Наты. Она лежала на животе, обняв подушку и подогнув одну ногу под себя. Простыня с рюшечками по краю укрыла только лодыжку, оставив остальное, всё самое интересное на виду. Ната сонно посапывала, когда я гладил ей волосы, плечи, ну и другие части… Но не просыпалась. Она так сладко спала, что я пожалел её, решил не тревожить, хотя очень хотелось. Ничего! Вечером возьму реванш!

— Проснись! – вопль Палыча испачкал сладкое наваждение.

Я аж подпрыгнул от неожиданности! Ключ от машины выпал из рук и заскользил по пыльному асфальту куда-то под неё.

Палыч, этот грязный бомж, стоял рядом и нагло пялился мне в лицо.

— Не спи! — заорал он снова. — Они следят за тобой!

— Тьфу ты! — дёрнулся я. — Чёрт бы тебя побрал!

За малым я не обматерил Палыча на чём свет стоит — вовремя заметил бабульку ведущую за ручку девочку лет пяти. Еле успел подменить словарный запас на пристойный.

Бородатый, в спутанных волосах опилки, крошки и побелка — Палыч напомнил мне Льва Толстого, как я запомнил его по школьной литературе. Он глядел безумным взглядом и скалил зубы. От старого пальто несло псиной. Вокруг витал кислый запах нестираных штанов и давно не мытого тела. Жуткий перегар изо рта — сбивал с ног.

Я стоял столбом, поражённый — таращился на Палыча. Он же продолжал пялиться на меня подняв руки в защитной позе. Я понял, что стою с занесённой рукой, готовой к удару – рефлекторно стал в стойку при виде опасности. Буйное детство и наглая юность приучили не терять бдительности. Нужно послать его подальше да сваливать!

Палыч громко дышал, раздувая ноздри. Мне показалось на секунду, что он меня обнюхивает, как собака. На заросшем лице мелькнула тень удивления.

Не знаю сколько бы мы так ещё простояли, но игру в гляделки прервал пронзительный гудок. Старый Жигуль стоял в метре от нас, сверкая фарами. За рулём дедок в серой рубахе, очках и тёмной кепке. Вцепившись обеими руками в баранку, он смотрел с ненавистью: «Ну чего стоите, бараны? Чего не поделили-то, на узкой тропе?»

Деда я знаю – в соседнем подъезде живёт. Собака у него есть – дряхлая такая овчарка. Иногда к нему приезжает дочь, смазливая девчонка на Мазде. Дед аж светится, когда замечает вдалеке её красную машинку. А овчарка начинает лаять – ревнует, видать, недолюбливает.

Каждое утро дед заводит свою старую колымагу и едет куда-то по делам. Вот и сейчас, он спешил, а мы устроили разборки и перекрыли дорогу.

Я ретировался к своему Ниссану, а Палыч отпрыгнул, на обочину. Грязные полы пальто взметнулись. «Чёрный плащ» — тоже мне!

Пыльная «пятёрка» синего цвета, со злым дедом за рулём, чихнув, прогромыхала мимо.

Я же опаздываю! Не сносить мне головы! Я поискал ключ: глянул там, глянул сям – нету. Ага! Вот ты где! Металлический блеск за передним колесом выдал трусливо убежавший с поля боя ключ.

Присев на корточки, стараясь не испачкаться, я полез под машину, при этом пытаясь боковым зрением не упустить Палыча из вида. Мало ли что сотворит этот псих?!

Палыч продолжал стоять на другой стороне, сгорбившись и наклонив недоверчиво голову. Он буквально сверлил меня взглядом и шумно нюхал воздух.

Наконец, я выудил коробочку из укрытия — вроде цела. Я сдул грязь и нажал на кнопку. Пиликнула сигналка, щёлкнули замки, машина открылась.

Палыч громко, как пробитый шланг, зашипел:

— Да ты, похоже, не совсем обычный человек?

Я почти залез в машину, но услышав слова Палыча оторопел. Необычный человек?

Палыч захохотал. Не безумным смехом, который стоило бы ожидать от человека его пошиба — обычным, таким смеются хорошей шутке.

— Ты же не знаешь, кто ты, да? – больше утверждая, чем спрашивая, сказал он. — Ты не как все!

Я не выдержал, заорал:

— Да пошёл ты, козёл! Сам ты не как все!

Злясь на всё вокруг, я плюхнулся в кресло и завёл машину. Не буду я обращать внимание на какого-то там бомжа и психа! Пускай несёт любую чушь! Мне то что?

Резко газанув, я выехал с парковки. Поддал газу, на выезде подрезал серую Калину и нырнул в поток горячих железных коней.

Палыч не спеша добрёл до лавочки, стоящей рядом с подъездом. Плюхнулся на неё. Засунул руки в карманы пальто, съёжился, словно замёрз.

— Жаль его! – пробормотал он в пустоту. Пошамкал губами. Достал серебряную фляжку, отвинтил крышку и сделал долгий глоток. — Жаль…

Похожие статьи:

РассказыИнформатор. Глава 4

РассказыИнформатор. Глава 1.

РассказыБастион

РассказыИсполнитель предрассудков

РассказыИнформатор. Глава 3

Рейтинг: +4 Голосов: 4 474 просмотра
Нравится
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий