fantascop

Информатор. Глава 5

в выпуске 2015/06/18
23 декабря 2014 - Вячеслав Lexx Тимонин
article3123.jpg

Глава 5. Палыч

 

Я открыл левый глаз. Правый не получилось — что-то мешало. Похоже, подушка. Попытка поднять голову не увенчалась успехом – шея заржавела. Затылок взорвался болью, будто раскалённый гвоздь вогнали. Не думал я что похмелье может быть таким жестоким!

Ладно — повременю с движениями, лучше подумаю. Вот и пара банальных вопросов подоспела: «Кто я?» и «Где я?». И ещё один – пафосный: «Когда я?»

Итак, кто я? Ну, это уже перебор! Не до такой степени я вчера напился. Я — это я!

Что там у нас дальше: где я? Дома?

Левый глаз сфокусировался на коричневом цветке со множеством бутонов и листьев, усыпанных блестящими крупинками. Фантастический цветок висел в воздухе и мерно колыхался.

А, ну, теперь я уверен – я дома! Наташе очень нравились эти занавески со странными цветами. А шевелился «цветик-семицветик» от ветра — обе створки большого окна были раскрыты нараспашку. Видимо, вчера в пьяном угаре мне стало очень жарко. Хорошо, что на улицу не вышел подышать — через окно!

Вот как, оказывается, всё просто и логически объяснимо. Осталось узнать «когда я?». Это тоже несложно! В окне яркое солнце. Полдень или где-то так… Число? День недели? Ну а это совсем и неважно!

Сквозь шум в голове я услышал голос, доносившийся с кухни. Хорошо поставленный с правильными ударениями в словах и интонацией голос. Диктор в телевизоре.

Ната вернулась! Наверное, поплакалась маме, успокоилась и вернулась. Телевизор смотрит.

Приложив титанические усилия, я всё-таки отодрал голову от подушки. Шум в голове превратился в рёв урагана.

Так, теперь поднимем тело. Подобрав под себя колени, я отжался от груди и принял вертикальное положение, усевшись на икры холодным голым задом. Интересное кино! Это что же получается, я совсем голый?.. Возможно, Ната вернулась вчера ночью, и мы помирились, ну как бы закрепив мир супружескими объятиями.

— Ната! – прохрипел я сиплым голосом. – Ната!

Ответа не последовало. Может быть, я сам не включил телевизор и не помню этого? Как, собственно, вообще ничего, из того, что было вчера вечером…

Посидев в позе живой свечки некоторое время, я решился подняться окончательно. Приподнялся, немного покачался, решительно сдёрнул с кровати мятую простыню, как мог ей обмотался и нетвёрдым шагом пошлёпал на кухню.

Брякнула фарфоровая кружка — точно, на кухне кто-то есть!

— Ната! – крикнул я, но ответа не удостоился.

Я ускорился. В коридоре в нос шибанул запах мокрой псины. И что только не померещится с бодуна? Я сморщился и, не заметив, споткнулся о скомканный коврик. Пытаясь удержать одновременно и равновесие, и спадающую простыню, я задел столик со всякой мелочью: туалетной водой, расчёсками и перчатками, которые лежали там круглый год. Всё попадало, но я не обратил внимание.

— Уф-ф! – буркнул я. – Укачало...

Наконец, справившись со всеми препятствиями, я влетел на кухню и, в буквальном смысле, сел на пол!

За белоснежным кухонным столом, на дымчато-зелёного цвета стеклянном стуле сидел Палыч и смотрел телевизор. На столе стояла зелёная кружка горячего кофе — лёгкие струйки пара поднимались над ободком.

Палыч, взял кружку, дунул, и не обращая на меня никакого внимания, сделал большой глоток. Капельки кофе остались на грязных серых усах и бороде, но его не беспокоили.

Я сидел голым задом на холодном полу и беспомощно хлопал глазами. Я был настолько ошарашен, что не то что орать, ругаться или говорить – думать не мог.

Наконец, Палыч соизволил посмотреть в мою сторону. Я испугался, что у него жуткое косоглазие – водянистые глаза долго не могли сфокусироваться.

— Ну и рожа у тебя, Андрюша! – выдал он и попытался изобразить смех, но получился лишь надрывный кашель.

— Ы… — это всё, что смог выдать я.

Похоже, с коммуникацией у нас намечаются проблемы.

— Ты бы встал… отмёрзнут…

— Ы… — снова выдал я.

Палыч снова взял кружку и сделал глоток.

— Кофе у тебя дрянь! – резюмировал он.

— Вы… Ты… Пошёл ты вон!

Я, наконец, начал приходить в себя и потихоньку заводится. В коридоре, где-то у входа висела бита, специально для подобных этому случаев несанкционированного проникновения. Нужно до неё добраться… Но посмотрев на бомжа: постоянно кашляющего, тощего несмотря на свитер, с трясущимися руками… – решил, что и без неё обойдусь! Да неужто с этой старой рухлядью не слажу? Сейчас за шкирку… и вытолкаю взашей.

Адреналин мощной волной прокатился по телу. В голове закипела холодная ярость. Мышцы налились силой. Я понял, что готов гнуть железо!

Я начал медленно вставать, из позорной позы современного голого мужика, сидящего на холодном полу собственной кухни, принимая вид древнегреческого Аполлона, нависающего над поверженными врагами.

— Тьфу ты… Слышь, Аполлон… — заявил Палыч. — Срам прикрой…

— Ы-ы-ы! – угрожающе завыл я.

Я сделал шаг вперёд. Ещё один. Ща раздавлю!

 — Успокойся. Есть разговор, – произнёс спокойно Палыч.

— Пош-шёл отс-сюда вон! – зашипел я как удав Ка из мультика про Маугли.

Палыч вздохнул.

— Ты вчера, вот такой же голозадый, очень хотел выйти из окна. Я тебя спас! Так что ты мне должен...

Я уже добрался до стола. Сейчас я сдёрну мерзавца со стула и потащу в коридор. А потом… Что он сказал?

— Чушь!

— Глянь в окно. Там полно твоего барахла. А ведь мог бы, и ты, рядышком лежать… и не дышать.

— Слышь ты… — я попытался придумать слово повыразительнее, но не смог выбрать самое-самое.

Тут меня осенило! Наверняка этот вонючий бомжара, пока я спал пьяный, обшарил квартиру и вынес всё ценное. А чтобы замести следы придумал душещипательную историю про моё спасение. Для правдоподобия выкинул вещи в окно, мол — это я сам дел натворил, а он меня спас. Как он попал только сюда?

— А ну-ка сиди на месте, спаситель! – ярость клокотала во мне. — Говори, что украл?!

— Да не брал я ничего… кроме кофе, – Палыч горько усмехнулся. – Мне недолго жить осталось, так что ничего и не нужно…

— Конечно! Ври больше!

Хватит, решил я! Надо звонить в полицию. Пускай приезжают, выясняют, протокол составляют. Я начал шарить глазами по кухне в поиске телефона. Чёрная трубка валялась рядом с раковиной, я ринулся к ней.

— Да подожди ты ментам звонить! — догадался он. — У тебя часто болит голова… Я знаю почему!

Я остановился с протянутой рукой на полпути к мойке.

— И почему? – не понял я.

— У меня тоже так было…

— Пить меньше надо!

Палыч кашлянул и забубнил.

— Нет, дело не в этом! — отмахнулся он. — Несколько лет назад, я уверен, ты «еле выжил»! Может быть, машина сбила. Или сам врезался… Или нет! – Палыча осенило. – Тебя порезали… После этого у тебя каждый месяц болит голова.

— Тоже мне экстрасенс… — я ткнул пальцем в шрам на груди. — Несложно догадаться!

Маленький бледный рубец у самого сердца иногда чесался, и тогда я вспоминал, как чуть не отдал концы.

Всё произошло ровно так, как бывает в дешёвом телеспектакле. Возвращался я ночью с работы, подошли трое — попросили закурить. Я ответил: «Не курю!»… Меня пырнули в грудь, и нож перерезал артерию, какую-то там важную. Всю ночь я пролежал при смерти. И как кровью не истёк? Повезло, что кто-то увидел из окна тело и позвонил в скорую. Я ведь был буквально в миллиметре от смерти. Врачи удивлялись, говорили, мол — счастливчик — с таким ранением, обычно, не выживают. Жаль так и не узнал кто мой спаситель – честно, хотел отблагодарить. Ну а бандитов, естественно, не нашли.

— Я не говорил, что знаю, как ты умер. — объяснил Палыч. — Я сказал, знаю почему болит голова.

Ох, пора прекращать этот бессмысленный разговор. Я поддел ногой простыню, валяющуюся на полу, поднял, и пару раз в неё обернулся.

— Я звоню в полицию, – сказал я безоговорочным тоном.

— Подожди! — затараторил Палыч. — Ты тогда умер! Это точно! Твоё тело умерло… как и моё. Но нам дали другие тела. Не спрашивай сейчас кто! Я объясню позже… Но за это мы расплачивались жуткой болью — каждые три недели. Адской! Словно из мозга вытягивают что-то, высасывают…

— Ладно, допустим, — любопытство кошку сгубило, я решил обождать с полицией. — Так в чём причина? Я вот думаю, что это психологическое расстройство, магнитные поля, лунные приливы и дурацкая атмосфера. Возраст в конце концов…

— Возраст? Ха! — Палыч обрадовался. — Как ты думаешь, сколько мне лет?

Я недоверчиво скрестил руки на груди.

— Без понятия! Лет шестьдесят. Может, больше…

— Тридцать два! — выдал он победно.

Я бессовестно заржал. Нет, ну даёт, старик!

Палыч печально продолжил.

— Я состарился за год! И наверное, скоро умру… Может быть, через неделю, может — позже, – он уставился на меня и ткнул пальцем. — Ты тоже умрёшь! Через несколько месяцев состаришься, как я, и умрёшь. Потому что ты клон! А клоны не живут долго — ресурс не шибко большой…

Ну вот… Клоны какие-то. Дед фантастики насмотрелся?

— Ага! И войны клонические начались! — подначил я и скептически добавил. — Все мы, когда ни будь умрём…

Палыч проигнорировал мой выпад.

— Ты думаешь, что ты обычный человек? Я тебе докажу...

Моё терпение лопнуло. Я грубо прервал Палыча.

— Да! Я обычный человек! И не надо мне ничего доказывать. Я уже всё понял! Всё что ты скажешь, я заведомо посчитаю бредом пьяного вонючего бомжа, по которому плачет психушка, – я демонстративно взял трубку, набрал «02» и показал ему, — им будешь рассказывать!

— Ну-ну… — Палыч пожал плечами, взял кружку и уставился в телевизор.

Я поднёс трубку к уху, но не услышал звука гудка телефонной линии. Что такое? Батарейка села? Индикатор показывал полную зарядку. Я снова набрал номер, телефон послушно отозвался: «пик, пик». Вызов. Тишина.

Я вздохнул – ну прямо детский сад. Неужели этот козёл перерезал провода?

— Твоя работа? – зло спросил я.

Палыч отрицательно покачал головой.

Ага! Щаз! Откуда тогда он знал, что телефон не работает? Нужно идти за мобильником.

— Сиди тут! Попробуешь двинуться с места и убежать я тебя догоню и побью, — предупредил я.

— Мобильник, наверное, тоже не работает… — Палыч не повернулся даже.

— Ты постарался?

— Нет, не я…

— А кто?

— Не знаю… Наши хозяева. Пришельцы. Те, кто нас сделал.

— П-ф-ф! Сиди тут! – пригрозил я ещё раз и пошёл в комнату.

В коридоре я понял, почему воняло псиной — на вешалке висело грязное пальто Палыча. От него буквально смердело…

Вот гад! Ну не мог он просто бросить его у входа? Ведь теперь и мои вещи будут пахнуть псиной…

На столике, который я второпях чуть не свернул, была ещё одна телефонная трубка. Она стояла на зарядке в «базе», куда приходят провода из подъезда. Я взял трубку, набрал «100» — номер службы точного времени, и приложил к уху. Тишина! Повертел подставку — всё в порядке: провод в разъёме, воткнут надёжно, другой конец, в настенной розетке — не выпал. Ну что ж, получается Палыч перерезал кабель на лестничной площадке. Другого объяснения нет.

Я проверил входную дверь — заперта. Хорошо. Если Палыч захочет сбежать — я услышу, как щёлкнет замок.

В комнате — бардак полнейший. Журнальный столик валяется на боку. Окно открыто нараспашку. Картина с морским пейзажем со стены упала. Всё перевёрнуто… Ладно, потом приберу — времени полно!

Я решил, наконец, одеться — негоже шастать голым как древний грек. В поисках штанов я нашёл бутылку виски. «Джек Дэниэлс», тот самый, который купил в супермаркете. Бутылка была запечатана. То, что эта именно та бутылка я даже не сомневался — этикетка была поцарапана, а царапка — похожа на букву V. Вчера девушка на кассе предложила поменять товар, но я отказался, махнув рукой. Какая разница из какой бутылки пить?

Но чем же я тогда ужрался? И пил ли я вообще? Только сейчас до меня дошло, что похмелья — нет! Перегара нет, и голова не гудит, как пустое ведро. Затылок только болит, потому что там шишка.

Я нашёл джинсы и футболку, комком валявшиеся под кроватью. Разгладил, как мог и напялил.

На шкафчике лежал мобильный телефон — батарея почти не разряжена, а вот сети — нет!

Прихватив бутылку виски, я вернулся на кухню. Палыч сидел в той же позе, как я его и оставил. Он увидел в моей руке бутылку и сразу оживился.

— Это мне за спасение?

Похожие статьи:

РассказыИсполнитель предрассудков

РассказыИнформатор. Глава 2

РассказыБастион

РассказыИнформатор. Глава 3

РассказыИнформатор. Глава 1.

Рейтинг: +3 Голосов: 3 537 просмотров
Нравится
Комментарии (2)
DaraFromChaos # 5 января 2015 в 14:22 0
тааак, Лекс!
а ты в курсе, что ты - полный и неисправимый зас*нец!!! zlo
продолжение ихде - я тебя спрашиваю?! stuk
Вячеслав Lexx Тимонин # 5 января 2015 в 14:25 +2
Упс! Ща будет
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев