fantascop

Истинная реальность миража

в выпуске 2017/02/16
7 февраля 2017 - DaraFromChaos
article10329.jpg

Памяти Хорхе Луиса Борхеса

 

Сколько себя помню, я жил в прекрасном белокаменном городе. Стены его сложены из камней, подобных сияющему снегу далеких вершин, что на закате и восходе солнца окрашивается в цвет свежей крови и ослепляет одинокого путника, бредущего по узкой тропе. Дороги в моем городе вымощены мрамором - алебастровым, с золотыми прожилками и розоватым отливом, - полупрозрачным и нежным, как кожа юной одалиски. Дома и дворцы построены из камня, который можно добыть только в карьере возле меловых гор, что вздымаются, словно бледные, голубоватые пальцы великанов, в полулиге от города.

Все местные жители, согласно древней традиции, носят одежды молочного цвета; во время траура же облачаются в кремовые халаты, бурнусы и шаровары.

Наш дивный город стоит на берегу круглого, как зеркало красавицы, озера. Вода в нем столь прозрачна, что видно, как мелькают на глубине серебристые рыбки, сверкающими искорками отражаясь от подобного сахара песка.

Обитатели города прекрасны неземной, волшебной красотой: высокие, статные, золотоволосые или седовласые, но все – белокожие и белоглазые, словно боги, сошедшие на Землю по Млечному Пути.

Возможно, в сказанном мной таится частица истины, и все мы – потомки богов иных Вселенных. Почему бы нет? Мы бессмертны. Мы не похожи на остальных людей: я знаю, каковы они, - видел многих торговцев и странников, проходящих через наш город. Я говорил с некоторыми, пока они еще были живы, ибо наш город несет смерть людям иных земель.

Но последний, с кем довелось мне беседовать, заронил в душу мою страшное сомнение, которое я и попробую разрешить, отправившись в путь, цели которого не дано знать ни мне, ни неведомым богам.

 

Тот странник пришел к озеру на закате, когда горячий воздух дрожал, пытаясь удержать тепло уходящего дня, разделяясь на слои, подобно пирогу с множеством начинок. В мерцающем мареве контуры домов и высоких пальм искажались. Тени удлинялись и тянули дымчато-серые руки, окутывали покрывалом тумана ежевечерне исчезающий в никуда белый город, что вернется на привычное место только с рассветом.

Тогда-то я и увидел его. Он лежал возле озера ничком – высокий, когда-то сильный, но ныне изможденный мужчина. Губы его потрескались от жажды, глаза покраснели, щеки ввалились. Одежды превратилась в лохмотья, чудом не распадался на части и валявшийся рядом дорожный мешок.

Я набрал в ладони воды и побрызгал ему в лицо, потом слегка похлопал беднягу по лицу, пытаясь привести в чувство. Он с трудом поднял веки, посмотрел сквозь меня взором уходящих за грань миров и прошептал:

- Воды… прошу.

В плотном, темно-зеленом, изогнутом подобно чаше листе озерной лилии я принес бедняге воды, но он не смог ее пить. Так же, как не смог проглотить ни кусочка спелого, сочного апельсина, сорванного с дерева.

Я знал, что так и будет: наша еда и питье, как и весь наш белокаменный город, исчезающий с закатом и возвращающийся с рассветом, - смертельны для людей.

Впрочем, несчастному и так оставалось жить недолго. Я видел, как кровавая пена выступила на его губах, слышал, как воздух с шумом врывается в истерзанные жарой и жаждой легкие. Я сердцем почувствовал его последний вздох, отлетевший в небо, туда, где исчезал последний луч уходящего за горизонт светила.

 

Наутро мы нашли тело там, где я оставил его вчера. Мы похоронили незнакомца рядом со многими другими странниками, скончавшимися на границе нашей земли. Жалкое имущество пришельца – деревянную кружку, несколько медных монет и теплый плащ – поделили между собой могильщики. Безграмотные невежды собирались было выбросить потрепанную книгу - довольно тяжелую, в черном кожаном переплете, - но я забрал ее.

И не жалею об этом, хотя именно прочтение манускрипта, которому я хотел, но не мог не поверить, подвигло меня отправиться в путь.

 

Город наш славен своим университетом и прекрасной библиотекой, превышающей по количеству и ценности хранящихся в ней томов, свитков и древних инкунабул легендарную Александрийскую. Но мне не удалось найти ни единого упоминания о том дивном явлении, которому посвящена была книга погибшего странника.

Имя этому волшебному порождению природной магии – мираж. Если верить той - противоречащей всему опыту моей жизни книге, - наш прекраснейший в мире город бессмертных был миражом, игрой и игрушкой солнечных лучей и ясного неба; сложным явлением, описываемым той же наукой, что позволяет искусным мастерам изготавливать зеркала для красавиц; линзы, сквозь которые видны и самые мелкие песчинки, и червы под чисто вымытыми ногтями, и далекие звезды, и иные миры.

Долго размышлял я над странной книгой, в которой повествовалось о разных чудесных и лживых образах: и тех, что показывают вблизи предметы, которые на самом деле удалены на многие лиги, не проницаемые человеческим взором; и тех, что обманывают зрителя, не давая ему понять, какой из предметов, движущихся навстречу друг другу, истинен, а какой – ложен; и тех, что возникают на море под действием тумана, легкой мги и разницы теплоты воды и воздуха; и самых дивных, носящих имя волшебницы Фата-Морганы.

«Возможно, - размышлял я в тишине комнаты сам с собою, - наш дивный белокаменный город, исчезающий по ночам неведомо куда – со всеми своими жителями, домами, садами, с кристально чистым озером и белоснежным песчаным пляжем – тоже отражение в зеркале могущественной природы или неведомого бога. Но раз существует отражение, значит, где-то должно быть и то, что отражено. Оригинал, с которого сделан слепок лучами солнца. Город, во всем подобный нашему. Тот, в котором я, если не побоюсь отправиться на поиски, смогу найти себя настоящего».

Эта-то мысль, невзирая на связанные с нею опасности безумия и потери моей нынешней личности, и побудила меня отправиться в путь.

 

Не буду утомлять того, кто ныне читает мои записи, рассказом о долгом странствии. Поверьте, во время него не случилось ничего, заслуживающего внимания. Сначала я шел с попутным караваном: и цепочка верблюдов, груженных парчой, шкатулками с драгоценными камнями и искусно выкованными мечами, как и полагается, исчезала каждый вечер, чтобы с восходом солнца возникнуть из небытия и продолжить путь. В городе, возникавшем только под лунными лучами и растворявшемся в туманной дымке поутру, я пересел на корабль, что, подобно «Летучему Голландцу», шел над волнами, не страшась ни ветров, ни бурь.

Потом был многодневный переход верхами – на невысоких, выносливых лошадках, куда более «настоящих», чем привычные мне верблюды и мулы, обитавшие в белокаменном городе, - ибо наша маленькая группа исчезала лишь тогда, когда солнце скрывалось за горизонтом. В той холодной, заснеженной стране, куда привели меня неведомые дороги, ночи недолги, а дневные часы пересыпаются, подобно песчинкам в барханах, кажется, целую вечность. Наконец, я вступил в царство вечного дня, где мог уже путешествовать беспрепятственно, отдыхая тогда, когда того требовала моя природа.

Да, в этом краю вечной зимы я постиг, что значит уставать и нуждаться в сне. Как счастлив я был, засыпая, укрывшись оленьей шкурой, рядом с теплыми мохнатыми собаками, которые везли меня, проводника и нашу поклажу сквозь льды и метели. И сама усталость, и сон, и даже боль от колючих снежных крошек, летящих в лицо во время долгих переходов под пронизывающим ветром, и резь в глазах от сверкающего на солнце льда говорили мне о том, что я становлюсь похожим на человека. Отдаляясь от мира миражей, я все больше приближался к миру реальных городов и селений, пыльных дорог и шумящих лесов, опасностей и страха смерти. Ибо теперь я постиг, что «смерть» - не пустое слово для меня, тени среди теней, волшебного порождения то ли богов, то ли Фата-Морганы.

 

Наконец, я прибыл в этот город, где дома сложены изо льда, и изо льда сложены стены вокруг. Но как отличалась нынешняя белизна – снегов и просторов, холода и многоцветия полярных сияний – от той, которая была ведома мне на родине. Жители этой земли коренасты и черноволосы. Глаза их раскосы, потому что им приходится смотреть на яркие сверкающие снега полярным днем и пытаться разглядеть опасность звездной полярной ночью.

Две недели я здесь, и две недели длится ночь, озаренная алыми, синими, фиолетовыми всполохами и невыносимо яркими звездами. Сегодня все жители нашего городка – настоящего, ибо не исчезает он при тусклом свете спутника земли, как думаю, не исчезнет и в ярком сиянии солнца, - вышли, чтобы отпраздновать полнолуние.

Мы стоим, укутавшись в оленьи дохи, и смотрим, как танцуют призрачные девы под только им слышную музыку звезд, переступая легкими ножками по ярким, разноцветным клавишам огромного органа, что звучит в небе. Но вот полярное сияние гаснет, и на небо выплывает полная, круглая, подобная лицам местных красавиц, луна.

Наш город начинает дрожать в ее лучах, контуры ледяных домов и крепко сложенных стен искажаются и тают. Я смотрю на своих сотоварищей: тела их становятся полупрозрачными, теряют плотность и настоящесть.

В единый миг взор мой проницает прошлое и грядущее, звезды и землю, и ко мне приходит понимание.

Не важно, что будет причиной - лучи солнца или луны, свет звезд или планет; не важно, как часто день сменяет ночь, - но всем нам суждено исчезнуть. Потому что и весь наш мир – всего лишь мираж, отражение отражений. Нет в нем того настоящего, которое послужило бы непреложной опорой сущему. Иные миры и вселенные – отражения еще более далеких отражений. Нам не дано найти единственную реальность, потому что ее не существует.

Но как только мы постигаем эту истину, сами перестаем быть.

 

Похожие статьи:

РассказыЛегенда о единороге

РассказыДень, когда Вселенная схлопнулась [Рифмованная и нерифмованная версии]

РассказыБритва Оккама (из ненаписанной схолии)

РассказыУспешное строительство и вопрос перенаселения

РассказыКрасная Королева

Рейтинг: +9 Голосов: 9 307 просмотров
Нравится
Комментарии (35)
DaraFromChaos # 7 февраля 2017 в 22:45 +4
просто рюшки
потому что захотелось v
*шепотом*
а все Кристо - провокатор! crazy
Анна Гале # 7 февраля 2017 в 23:14 +4
Красииивые рюшечки love
DaraFromChaos # 7 февраля 2017 в 23:22 +2
шыпашиба :)))
главное, чтобы Матумба на асфальтоукладчике не добрался: суровы они оба и страшны во гневе crazy
Жан Кристобаль Рене # 7 февраля 2017 в 23:29 +4
Рюшкииии! И картинки Борхеса узнаваемы, конечно)
Таки плюс!+
DaraFromChaos # 7 февраля 2017 в 23:34 +3
таки спасибо love
вообще-то у Борхеса взята не картинка, а основная идея
гыгы :))))
Жан Кристобаль Рене # 7 февраля 2017 в 23:39 +3
Откуда попсовику про идеи Борхеса знать? А вот ту движущуюся картину из твоего блога напомнило)
DaraFromChaos # 7 февраля 2017 в 23:51 +3
Ааааа
*упала в обморок*
Кристочка, картина была Босха. Это средневековый художник. А Борхес - писатель 20 века
Жан Кристобаль Рене # 7 февраля 2017 в 23:57 +3
А нам что "Вискас", что пивас, что водкас - все равнос... Привычкас)
DaraFromChaos # 8 февраля 2017 в 00:07 +1
Но я таки польщена, что ты аж картины Босха у мну углядел )))
Ольга Маргаритовна # 8 февраля 2017 в 00:10 +2
Чуть с кроватки не сверзилась от вашей переписки rofl
Сестрик, не буду сегодня читать твои рюши, ибо глаза слипаются, а мозг ваще давно дрыхнет smile лежу тут безмозглая абсолютно))) Не женщина - мечта!
Утром приду свежая и мозглая love
Amateur # 8 февраля 2017 в 06:35 +3
почему именно на север? из-за того, что гг житель юга?
образы прекрасны)
DaraFromChaos # 8 февраля 2017 в 09:27 +1
почему именно на север? из-за того, что гг житель юга?
именно.
то, что ты ищешь, всегда находится на противоположном конце земли. даже если она круглая :)))

спасибо, Мышка love
Мария Костылева # 8 февраля 2017 в 11:24 +2
Восторг love
DaraFromChaos # 8 февраля 2017 в 11:27 +2
благодарю love
OlhaAnter # 8 февраля 2017 в 18:33 +2
Красиво. Как старинная, медлительная, протяжная песня. Если можно, скажу несколько слов по поводу енскольких нот.

Нашла всего три-четыре момента, на которые хотелось бы обратить внимание автора, который, конечно, вправе не обращать внимания на мои правки, потому что это ничего не значащие мелочи, упоминаемые мной исключительно из "идеального" потенциала данного произведения, которое, возможно, специально написано в стиле, что предусматривает множество таких вот оборотов в одном предложении.
Это раз, и это, скорее, вопрос - так надо? Первое произведение автора, с которым знакомлюсь.

"...побрызгал ему в лицо, потом слегка похлопал беднягу по лицу..." - небольшое повторение, бросающееся в глаза именно из-за отсутствия подобного в остальном тексте. Может, по "щекам"?

"Если верить той - противоречащей всему опыту моей жизни книге, - наш..." - я не спец, но не убежал ли знак на не свое место? ."..той - противоречащей всему опыту моей жизни - книге, наш..."

"легкой мги" - мглы? или я не знаю слова мга? .... погуглила. Таки не знаю, но решила оставить как признание в собственной некомпетентности и правильности написания автором)

Практически одна и та же фраза через три абзаца. Повествование.
"И не жалею об этом, хотя именно прочтение манускрипта, которому я хотел, но не мог не поверить, подвигло меня отправиться в путь."
"Эта-то мысль, невзирая на связанные с нею опасности безумия и потери моей нынешней личности, и побудила меня отправиться в путь."

Дальше - просто нечего сказать. Плохого. Люблю такие песни.
DaraFromChaos # 8 февраля 2017 в 18:36 +1
опечатки уже не поправлю - потому что в выпуске :)
спасибо за внимательность, Ольга. ленивый я редактор - себя не вычитываю (старожилы об этом знают) laugh

1. слово мга есть smile это диалектное, устаревшее. район употребления с ходу не вспомню, а словаря под рукой нет, сорри
2. повтор фразы намеренный
Александр Стешенко # 8 февраля 2017 в 20:12 +1
просто рюшки
- не просто рюшки... а со смыслом...
Но и сами рюшки - красивые... а не аляпистые... сАмо то!!! smile
DaraFromChaos # 8 февраля 2017 в 20:15 +1
вооо!
Йети смысел нашел.
ура таежному гостю! v
а то все остальные только рюшки и видят
Александр Стешенко # 8 февраля 2017 в 20:29 +1
Так у меня мыслительный орган не атрофировался... ешшо... hoho
DaraFromChaos # 8 февраля 2017 в 20:29 +1
так это и хорошо, и правильно :)
Александр Стешенко # 8 февраля 2017 в 20:31 +1
А если меня прижать к теплой стенке... то... ого-го... ешшо... crazy не только в мыслительной части...
DaraFromChaos # 8 февраля 2017 в 20:34 +1
на свиданку приглашаешь? к теплой стеночке?
я бы и рада, да меня танк -34 уже в кино позвал. боюсь, ревновать будет zst
Александр Стешенко # 8 февраля 2017 в 21:13 +1
Ну, и ладно... бе-бе-бе...
Ольга Маргаритовна # 8 февраля 2017 в 23:31 +2
Финальный абзац удил мой уставший мозг))) Загнула! Отличное посвящение вышло. Пошла растворяться в реальности сновидений love
Жан Кристобаль Рене # 8 февраля 2017 в 23:34 +2
Олечка:
Финальный абзац удил мой уставший мозг)))
Блииин!!! Рыбачка))) rofl
DaraFromChaos # 8 февраля 2017 в 23:35 +2
Т9 форева ))))
DaraFromChaos # 8 февраля 2017 в 23:34 +2
Спокойной ночи и красивых миражей, как на картинах Борхеса и в рассказах Босха (с) Кристо) crazy
Ольга Маргаритовна # 8 февраля 2017 в 23:41 +2
Мой телефон живет отдельной жизнью, ему виднее rofl Может он мозги удит по ночам??? Я не удивлюсь crazy Сегодня он мне вместо какого-то слова ООН напечатал..,,вот где я, а где ООН??? rofl я ни разу не печаталась там у них)))
Ворона # 9 февраля 2017 в 04:56 +2
там где-то позавчерашний ещё плюсик мой закопался чисто рюшечный. Щяз читнула ещё... не, моему сильно серому веществу Борхесы недоступны look
Ну раз не дано, то и тьфу на нее, будем юзать ту реальность, коя подвернулась, чо уж теперь love
Александр Стешенко # 9 февраля 2017 в 08:15 +3
Да, лана... не прикидывайся... ты - умный птиц... любой орнитолог скажет... hoho
DaraFromChaos # 9 февраля 2017 в 09:02 +3
питичка, не скромничай - ты умничка laugh
Александр Стешенко # 9 февраля 2017 в 09:29 +3
Вот-вот... уже и орнитолог специалист подтвердил...
Ворона # 9 февраля 2017 в 09:49 +3
это я вам так пожалуй что и поверю... но непреложную опору всиравно искать не пойду, хоть ты меня режь.
Фигле толку, даж и наткнусь если сдуру на таковую, всё одно не проницну ни минувшего, ни грядущего, и истину никакую не постигну. Остаётся в самом деле обживать по мере сил свой родной доставшийся мираж и надеяться, чтоб понимание его отражённости подольше не приходило.
Константин Чихунов # 13 февраля 2017 в 09:06 +1
Если есть отражение, то должно быть и то, что его отбрасывает. Плюс, Дара!
DaraFromChaos # 13 февраля 2017 в 09:27 +1
спасибо, Костя!

может, есть, а, может, нету smile но найти трудно
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев