1W

Истоки (Материя творца)

в выпуске 2015/11/12
2 июня 2015 - Хроники Януса
article4775.jpg

Пыльные с застоявшимся, затхлым, воздухом коридоры монастырского архива отвечали гулким эхом на шаги человека идущего по ним. Казалось что само помещение, годами не видящее в своих стенах людей, пытается спросить его, что он позабыл в его царстве гнетущего спокойствия и безмолвия. Огромные помещения архивов, словно ходы в ульях термитов, расходились множеством ответвлений, комнат, залов и тупиков уходя далеко за стены самого монастыря стоящего на поверхности. Подвалы, которые порой на долгие годы оставались, для человека, не доступны, неохотно делились знаниями, что несли в себе те документы, что хранились здесь веками. Безмолвные хранители знаний и достижений человечества, его историю и культуру были по истине самым ценным, что имели монастыри в своём распоряжении. И порой казалось что архив, впитав в себя все знания человеческой цивилизации, осознавал свою значимость и ценность и тем самым не спешил принимать в своё затхлое лоно незваных гостей.

  Ариф, старый монах, спешно идущий по пыльным коридорам архива, за свою жизнь побывал во многих уголках монастырского подземелья. Его основной, и постоянной, вот уже много десятков лет, работой были поиски информации о прошлом человеческой цивилизации. Именно в этом прошлом он, и его собратья по работе, искали ответы на возможные угрозы, что могут ждать его современников и потомков в будущем или настоящем. Много лет назад, будучи ещё молодым послушником, помогая своему преподавателю, первосвященнику Асиману Акилу, именно он нашел чудом сохранившиеся документы, описывающие момент творения Вселенной. Именно из них они более подробно узнали об угрозах для человечества и возможных вариантах конца человеческого падения. Конечно ранее им так же были знакомы эти данные, но получены они были из мифов и легенд, отрывочных сведений и неточных источников, а это был подробный текст, пусть и написанный в незапамятные времена тёмного прошлого человека, позволяющий более чётко сформулировать их постулаты. Теологический отдел, в котором и работал Ариф, высоко оценил старания молодого послушника и Асиман, по прошествии многих лет, рекомендовал его кандидатуру на пост руководителя данным отделом, когда представился его прошлый глава. С тех пор Ариф неустанно помогает своим братьям в поиске и установлении истинны и доказательства верности их догм, которые они несли народу. Магистр-кардинал, глава Священного Синода, не раз посещал его в их старинном монастыре, выражая свою признательность и уважение к плодам его труда. Несмотря на возраст, Ариф, как человек верный своему делу и своему долгу, продолжал вести свою работу, проводя большую часть своего времени в старинных коридорах и залах архива. Ему не хотелось на старости лет сидеть в своём кабинете в монастыре и превратится в брюзгливого чиновника, каких и без того было не мало в их святом учреждении.  

  Сегодняшний день не стал для старого монаха исключением, уже вторую неделю он искал истоки интересного факта, который ему удалось накопать в старых лабиринтах архива. Может быть, как ему самому казалось, это станет ещё одной его сенсационной находкой, результаты которой обрадую его братьев по всему Янусу.

- Так-так-так… Комната номер 2473, очень, очень хорошо, - довольно ухмыльнувшись, прошептал Ариф. За долгие часы, проведенные в подвалах архива, он привык разговаривать сам с собой, тем самым, как ему казалось, ему получалось более эффективно выполнять свою работу, которой он отдал всю жизнь.

Зайдя в маленькую комнату, он с довольным видом огляделся, рассматривая ровные ряды коробок, папок и герметичных пакетов, лежащих на старых, пластиковых, полках. Посередине комнаты стоял металлический стол со стулом, на столе стояли аппарат связи, гранитная, массивная пепельница и красный, в пластиковом, прозрачном, корпусе – картридер. Напротив стола, на стене, висел экран транслятора – покрытого пылью и затянутого паутиной. Оглядевшись, Ариф взял две папки, с полок, положив их на стол.

-  Так это первые в списке, по моему - так, - прошептал старик, просматривая листок который он нашел в информационном бюро.

Оторвавшись от списка, он отрыл папку, на которой шел первый порядковый номер, значившийся в листке.

- Так, экспериментальное доказательство… Опровержение теории «большого взрыва»… Так-так-так, это интересно. Да-да-да, это то, что нам нужно, - Ариф пролистал несколько листов бегло проглядывая их глазами, - Эксперимент «Материя творца», исследовательское судно «Голиаф», система Центурия-II. Очень хорошо, хорошо. 

Отложив первую папку, он открыл другую, предварительно сняв с полки еще несколько коробок с документами.

- Да-да-да, первые удачные эксперименты с неживыми объектами. Положительные итоги… Результаты… - монах присел на стул, внимательно просматривая таблицу результатов эксперимента, - Мда-а-а, здесь без помощи не обойтись, нет, никак.

Сняв трубку с аппарата связи, он несколько раз нажал на большую, белую, кнопку.

- Свяжите меня с научно-техническим отделом, - проговорил старик на ответ диспетчера, - Это Ариф, теологический отдел. Ага. Хорошо…

В трубке раздался треск, приглушенные механические звуки и затем, словно через пелену тумана, послышался голос.

- Ариф? Ариф, что хотел брат?

- Боги с тобой мой брат Кароан, у меня к тебе просьба большая.

- И с тобой Боги мой брат, говори, что у тебя?

- Мне надо, что бы ты спустился в подвал архива, это срочно мой брат. Нужна твоя помощь, тут есть материал по твоей части, точнее содержание очень, похоже. Поможешь?

- Хорошо, в каком ты зале?

- Комната двадцать четыре семьдесят три.

- Двадцать четыре семьдесят три? Как тебя занесло туда?

- Ну, ты же знаешь меня, я тут кое-что нашел, нужны были доказательства…

- Иду.

  Ариф довольно хмыкнув, положил трубку. Ожидая брата, он начал перебирать документы во взятых им с полок коробках. Там лежали графики, таблицы, маленькие рулоны данных переданных телепортатором и на самом дне одной из коробок лежал серый конверт. Ариф аккуратно вскрыл его, там были фотографии людей, в каких то мешковатых костюмах из непонятной ткани. Люди улыбались, стоя плечом друг к другу возле каких то аппаратов. На одной из фотографий был человек стоящий спиной к огромному устройству, по которому словно муравьи лазали люди, человек улыбался и, согнув руку в локте, показывал большой палец.

- Довольный какой, видать всё у них получилось, - монах в очередной раз удовлетворенно хмыкнул, отложив фотографии в сторону.

В коридоре послышались спешные шаги, и в комнату зашел брат Кароан, он, тяжело дыша, вытер рукавом проступившие на лбу капли пота.

- Что у тебя брат Ариф? Что ты нашел такого, к чему спешка?

- Ты присядь брат Кароан, - Ариф встал со стула, уступая место Кароану, - Присядь, ты так тяжело дышишь, словно бежал всю дорогу сюда.

- Можно сказать, что так оно и есть, - ответил Кароан, присаживаясь на стул.

- Вообщем смотри мой брат, тут документы… Одного эксперимента, очень давнего, ещё до столетий раздора и войн.

- Да, а зачем тебе это? Ты у нас вроде по другой части? – спросил Кароан, проглядывая документы которые передал брат Ариф.

- Всё верно. Но две недели назад, я, случайно, натолкнулся на один очень важный для нас факт. Я имею в виду практическое обоснование догм нашей веры. В старых списках проводимых людьми экспериментов значился один, секретный, эксперимент, который должны были проводить на борту корабля «Голиаф». И касался он с вопросом сотворения Вселенной.

- Ты что-то раньше, до того как нашел те сведенья, встречался с данными или информацией по «Голиафу»?

- Нет-нет, раньше я не встречал ничего подобного. Да и, если честно сказать, сюда я попал с большим трудом. Я имею ввиду что трудно было найти в информационном бюро данные по эксперименту, их как бы нет.

- Ну а как ты нашел эти документы?

- В списке было указано место проведения эксперимента. А по данной комнате была информация о том, что здесь хранятся сведенья по пропаже корабля в той же самой системе Центурия-II. Я и решил проверить.

- Понятно…- кивнул головой Кароан, перебирая бумаги и внимательно вчитываясь в информационные таблицы и списки отчётов.

- Как только я открыл первую папку, идущую по списку информационного бюро, я понял, что нашел, что мне нужно, - Ариф внимательно посмотрел в лицо Кароану, - Ты знаком с чем-то подобным мой достопочтимый брат?

Кароан тяжело вздохнул и оторвался от чтения документов, он внимательно посмотрел на Арифа, словно изучая его.   

- Пять лет назад, к нам в монастырь приезжала группа монахов, сформированная из представителей двух разных монастырей, возглавлял её старый первослужитель одной из ринорских обителей.

- И?

- Они искали информацию по эксперименту на корабле «Голиаф».

- И что? Они не смогли найти этот список с экспериментами?

- Нет, они его видели. Но по какой то причине никто не увязал информацию по пропаже корабля с информацией по проводимым исследованиям.

- А что они конкретно искали? Зачем нужна была информация по «Голиафу»?

- Что-то связанное с космическими путешествиями.

- Путешествие в космосе? А при чём тут эксперименты, связанные с зарождением Вселенной?

- Я не знаю. Люди часто проводили опыты, которые приводили, порой, к совершенно другим результатам или давали существенные подвижки в совершенно другой сфере. Наверное, то же самое и здесь, с опытами по моделированию момента рождения Вселенной.

- Теория большого взрыва?

- Да, что-то вроде этого. Но это не важно.

- Я так понял, из документов, что опыт был удачным, и он не связан с теорией большого взрыва.

- Всё верно, здесь идёт речь о материи творца – тёмной материи и тёмной энергии. Ну, они её так называли, условно – материй творца. И данный эксперимент был связан именно с данной физической формой материальной Вселенной.

- Они пытались смоделировать рождение Вселенной?

- Похоже на то. Но конечная цель у них другая была, как мне кажется. Надо просмотреть остальные данные. Я так понимаю, тут вся комната этому просвещенна?

- Да, скорей всего, потому как все документы, из данного помещения, значатся в списке по пропаже корабля.

- Дай мне список.

Ариф протянул карточку с перечнем, Кароан пробежал глазами по списку и начал что-то искать среди коробок и пакетов.

- Что ты ищешь брат Кароан?

- Итоговые сведенья, сейчас важно узнать, чем всё это закончилось.

Кароан вытащил большую, металлическую, коробку, стоящую за ровными рядами папок. Сдув с корпуса пыль он поставил её на стол.

- Судя по всему это.

Они спешно вскрыли ящик. Внутри лежала красная папка с отчётливым штампом секретно и несколько пакетов с пластиковыми, квадратными, пластинами – картами памяти. 

- Да, это то, что нужно, - проговорил Кароан, читая документы лежащие в папке, - Это данные которые нашли в аварийной капсуле, на месте где находился корабль в момент проведения эксперимента. 

- Капсуле?

- Это специальное устройство, которое отстреливалось кораблём в случае внештатной ситуации. Оно несло в себе всю информацию по параметрам судна, его техническому состоянию, а так же видео-аудио записи членов экипажа и пассажиров.

- Понятно, и что, есть конкретные данные по результатам опытов?

- Тут говорится, что работа корабля и всех его узлов была в норме. До той поры пока не был подключен большой модулятор, смонтированный в трюме корабля. Судя по записям, он и должен был стать основой эксперимента. Но при его запуске в корабле произошли изменения, что-то связанное с большим выбросом энергии, в результате чего начались отказы оборудования и систем корабля.

- Боги, а что ещё? Что дальше?

- Порядка шести минут корабль ещё находился в материальном пространстве, потери воздуха не было, гравитационное поле было в норме… Были изменения в биологической среде, только аппаратура не разобрала что это конкретно.

- И это всё? Что с кораблём стало?

- Это всё, капсула была отстрелена автоматически, перед самым его исчезновением.

- А это что?- Ариф показал на карты памяти, - Там, в перечне, есть информация, что содержится в картах памяти?

- Судя по данным, там видео записи тех шести минут жизни корабля.

- Давай взглянем.

Ариф подошел к экрану транслятора и, смахнув рукой с его паутину, нажал на кнопку подключения питания.

- Ты думаешь, это старое барахло ещё работает?

- Должно, должно работать.

Они подождали пока мигающий, красными и зелёными всполохами, экран не засветился ровным, голубым, светом. Через несколько секунд, на экран, вышло меню управления.

- Так вроде работает. Вставляй карту, - сказал Ариф, протирая экран рукавом.

Кароан вставил карту памяти в картридер лежавший на столе. Устройство замигало разноцветными лампами, и на экран транслятора вышла цепочка видеоряда.

- Жми последнюю иконку, Ариф, там должны быть последние моменты, записанные автоматикой.

Ариф, пролистав пальцем, видеоряд, нажал на последнею иконку видеозаписи. Отойдя от экрана, он встал рядом Кароаном.

  На экране показалась картинка, на которой люди в мешковатых костюмах, таких же, как видел на фотографиях Ариф, копошились возле огромного устройства, подключая к нему какие то провода, кабели и шланги. Несколько человек стояли возле большого пульта, с которого, скорей всего, планировалось управлять устройством. Затем раздался звук сирены и люди, обслуживающие аппарат, стали,  спешно расходится, к группе стоящей у пульта подошел человек и, перекинувшись с ними несколькими словами, повернул рычаг рубильника. Вначале, первые несколько секунд, ничего видимого не происходило, потом в помещении померк свет, и устройство стоящее посередине зала погрузилось во тьму. Ещё через некоторое время раздался странный, хлюпающий звук, свет в помещении стал ярче, но установка по-прежнему оставалась во мраке. Запись стала покрываться рябью и по экрану пошли полосы. Оба монаха подошли поближе к экрану, поначалу они оба щурились, стараясь разглядеть, что творится на экране, затем их глаза расширились и лица, побледнев, стали пепельно-серыми.

- Боги, Кароан, что они творят? – Ариф трясущейся рукой показал на экран транслятора.

- Судя по всему, они пожирают друг друга. Это, какое-то помешательство.

- Но почему?

- Откуда мне знать Ариф? Видать, что-то пошло не так, может, техника подвела.

Запись пошла сплошной рябью, затем, словно просвет в пасмурном небе, экран стал чистым от помех, показав картину последствия человеческого грехопадения и несколько стоящих среди луж крови и человеческих останков, человек. Они озирались, оглядывая помещение, словно не понимая что произошло, и на этом запись оборвалась.

- Об этом надо сообщить нашему первослужителю, - проговорил Кароан после недолго молчания воцарившегося в комнате, - Надо, что бы эти материалы увидели люди, которые интересовались данным вопросом пять лет назад.

- Безусловно, ты прав мой брат Кароан.

- Не знаю что там произошло, но по-моему, они, эти люди из записи, сунули свой нос не в то место куда его следует совать человеку. И мы не знаем, еще, какие последствия данного эксперимента. И куда делся этот «Голиаф».

- Да-да, ужасные вещи творились в то время, - Ариф покачал головой, всё ещё пытаясь осмыслить увиденное, - Какой ужас.

Кароан поднял трубку аппарата связи и, нажав кнопу, дождался отзыва диспетчера.

- Это Кароан, руководитель научно-технического отдела, свяжите меня с лордом экзекутором и первослужителем монастыря. Да, с обоими сразу. Жду.

- Лорд экзекутор? Брат первослужитель? Это Кароан. Да нормально. У нас тут ЧП в архиве, нужно срочно выставить охрану и передать информацию нашим вышестоящим братьям. Комната двадцать четыре семьдесят три. Да. Хорошо, ждём.

- Что там, брат Кароан?

- Сейчас сюда пришлют фалангу, для охраны помещения, и спустятся лорд экзекутор с первослужителем.

- Боги, угораздило же меня. А я думал, будет ещё одна моя сенсационная находка.

- Оно так и есть. Другой разговор, что это нам даст? Судя по тому, что мы видели – вопрос мирозданья для нас будет ещё долго закрыт. И когда, и где, появится этот «Голиаф», а может, уже появился? И появится ли вообще? Тысяча вопросов, на которые придется отвечать ещё тысячу лет. И слава Богам, что не нам с тобой брат Ариф.

- Слава Богам, брат Кароан.

Похожие статьи:

РассказыПограничник

РассказыВластитель Ночи [18+]

РассказыПроблема вселенского масштаба

РассказыДоктор Пауз

РассказыСволочи.

Рейтинг: +1 Голосов: 1 488 просмотров
Нравится
Комментарии (1)
DaraFromChaos # 2 июня 2015 в 14:45 +2
ага! космогония.
Это я уважать!!!

а автору вот stuk и еще раз stuk
за безобразное отношение к знакам препинания zlo
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев