fantascop

Истории бывалого (история первая)

в выпуске 2015/05/07
9 декабря 2014 - Александр Кеслер
article3001.jpg

— … Прилетели они, значит, на ту планету. Отыскали заказчиков, товар им передали, а те, как и договаривались, золотишком с ними рассчитались. Все чин по чину. Казалось бы, вот оно счастье-то – поймали ребята удачу за хвост, бога за бороду, а только не так все обернулось.

— А как не так-то, Иваныч? – не скрывая интереса, спросил Алексей.

Штурман Иван Иванович несколько осуждающе глянул на молодого второго пилота. Его взгляд красноречивее всяких слов говорил: «Эх, молодо-зелено, никакой выдержки. Куда тебе-то торопится? Вся жизнь еще впереди…» Но вместо нравоучительной тирады, он молча не спеша набил трубку табаком, пыхнул пару раз и только после этого продолжил рассказ:

— Так вот я и говорю, что как только мы из чёрной дыры вывалились, так прямехонько и угодили на ту планету.

— Та иди ты!

— Не веришь?

— Так, черная дыра – это же область в пространстве-времени из которой возврата нет. А мы же с тобой разговариваем сейчас. Это как?

— К верху каком, – буркнул Иванович. – Все-то вы молодые знаете, везде-то вы побывали. И все остальные думают, как ты. Да мы и сами, чего греха таить, так же считали, покуда наш корабль в нее не провалился. Поначалу тоже шуганулись. Оно и понятно, шуточное ли дело. Кто молитву читать стал, кто из заначки бутылку помчался доставать, чтоб как полагается напоследок – с музыкой… в голове, на тот свет отправиться. Но, не сложилось.

— С музыкой?

— С тем светом, умник. Оказалось, что ошибся старик Эйнштейн в своих расчетах, а эти его сподвижники и последователи Карл Шварцшильд с Джоном Арчибальдом Уилером поторопились с выводами. И никакие это не коллапсары вовсе.

— А что же тогда?

— Вот, – хитро прищурился Иванович. – Первый умный вопрос за целый вечер. Думал, что и не спросишь. Оказалось, что это и есть та самая кротовая нора, а проще – кротовина, представляющая собой «туннель» в пространстве.

Услышав такое, Леха, как сидел с открытым ртом, так и застыл на пару минут, переваривая услышанное. Поначалу слова Ивановича вызвали в его мозге диссонанс рождающий жуткий психологический дискомфорт, разрывающий серое вещество на части и провоцирующий легкую степень безумия, стремящую по нарастающей к полному сумасшествию.

— Это что же получается, – промямлил он переварив (как смог), услышанное. Получается, что черная дыра заполнена той самой экзотической материей, обладающей отрицательной плотностью энергии. А подобные вещества отталкиваются, а не притягиваются вследствие гравитации.

— Это точно, – подтвердил Иванович. – Помню, как толконуло нас тогда, так старпом чуть бутылкой не подавился. Правда, обошлось. Только горлышко в глотку вошло. А глотка-то у него луженая, так что сдюжила. Оставшуюся часть посудины, зубами зафиксировал. Они у него крепкие – титановые.

— При чем здесь зубы, Иваныч? – возмутился Леха. – Ты хоть представляешь себе, что это ваше открытие переворачивает всю квантовую механику с ног на голову.

— Зубы, я тебе скажу, очень даже при чем. Если бы не его зубы, не болтал бы я сейчас с тобой, милок. Я этим зубам жизнью, можно сказать, обязан. А ты – при чем? – передразнил его Иванович и пыхнул трубкой. – Вот помню, когда мы на Медине по тамошним скалам карабкались, у меня возьми да и лопни страховочный трос. И аккурат в тот момент, когда я со скалы сорвался. Лечу я в пропасть, значит, с жизнью, само собой, прощаюсь уже. В общем, все как полагается. А старпом наш – молодчина, не растерялся и успел таки за оборвавшийся конец зубами уцепиться в прыжке. Мало того, что он проделал это с завидной ловкостью, так еще потом и удерживал меня минут пять, пока подмога подоспела. А ты – при чем здесь его зубы?

— А что, руками не мог удерживать? Так же удобнее.

— Так руки-то у него заняты были. Он же ними – обеими, за ледоруб держался, которым успел за край скалы зацепиться.

Представив себе эту картину, как старпом – в два раза меньший грузного Ивановича, удерживает зубами веревку, на которой повис штурман, Леха лишь скептически ухмыльнулся и спросил:

— Как же вы, Иваныч, такое открытие от человечества утаили?

— Что у старпома нашего зубы титановые? – уточнил штурман. – Или что он ими может удерживать вес вдвое больше своего собственного?

— Да, нет же. Что черная дыра – это вход в кротовую нору. Как вы могли? – сокрушался второй пилот.

— Да не убивайся ты так, милок, – посочувствовал ему Ивнович. – Ну, сам посуди, разве ж это дело, если целый экипаж в дурку упрячут.

— В каком смысле? – оторопел Леха.

— Да в самом прямом. Или ты думаешь, если бы мы об этом пространственном прыжке через черную дыру в отчете написали, нас бы орденами и медалями наградили? Сам же говоришь, обнародуй мы эту информацию – вся квантовая механика нафиг.

— Это точно, – согласился Алексей.

— Вот теперь и помозгуй, что проще: избавиться от десятка свидетелей, объявив их сумасшедшими, или целый раздел физики переписывать, объявив его лженаукой, а всяких там академиков и докторов наук лишать их почетных званий и регалий. То-то же. Молодой ты еще. А так и овцы сыты и волки целы. Выгода обоюдная: все, как и раньше,  пребывают в чудесном научном заблуждении, а мы целые, невредимые, да еще теперь знаем короткую дорогу на этой трассе. Всегда можем и на топливе сэкономить, и лишнюю недельку-другую побездельничать, – с житейской мудростью объяснил положение дел Иванович.

— Понятно, – скис второй пилот, сообразив, что меркантильные интересы десятка шалопаев, оказались для них куда важнее, чем интересы всего человечества. К тому же у него не было уверенности, что в рассказанной Иван Ивановичем истории все – до последнего слова – сущая правда.

И тут вспомнив о чем-то, Леха спросил:

— А чем закончилась та история?

— Какая? – уточнил Иванович.

— Ну, про контрабандистов, которые с дикарями торговлю затеяли. Ты еще сказал, что не повезло им.

— А про этих-то, – вздохнул Иванович, обреченно махнув рукой. – Как есть, не повезло. Я всегда говорил, что с дикарями нужно держать ухо востро и вещи тоже. Хреново, Леха, все там закончилось.

— И как?

— Да тамошний вождь отчего-то не в настроении был в тот день и решил проверить товар. Уж не знаю, что именно ему не понравилось, а только серьезная проблема у ребят с обратным вылетом образовалась. Мариновали аборигены их дня два, пока пересчитывали и перекладывали все ружья и арбалеты из одного ящика в другой и обратно. 

— И чем же все закончилось?

— Добравшись наконец-то до Земли, отправились эти горе-бизнесмены в банк, золотишко свое сдавать. Там-то все и началось. Оказалось, что золото это, вроде как золото, а вроде как и нет, – загадочно произнес Иванович.

— Значит все же теория Шредингера работает, – пробормотал Алексей. – Ну, конечно же, в момент погружения в черную дыру, произошел переход от субатомных систем к макроскопическим, золото утратило свои свойства, стало золотом и не золотом одновременно.

Иванович покосился на Алексея, вновь пыхнул трубкой и сказал:

— Какую-то хрень ты, Леха, несешь, не приболел часом? На самом деле, как гласит народная мудрость – не все то золото, что блестит. Золотишко оказалось самоварным – состоящим из пород меди и серебра, с очень малым содержанием чистого золота. Вот так-то, и нехрен к этому делу Шредингера приплетать. Не при делах он тут.

 

 

Похожие статьи:

РассказыМиниатюры.

РассказыОтрывок из космической опупеи под кодовым названием "Населена роботами"

РассказыУлыбка Вселенского Супергалактического Архидьявола

РассказыЗелёнка, будь че!..

РассказыПобочные эффекты

Рейтинг: +6 Голосов: 6 1391 просмотр
Нравится
Комментарии (34)
Григорий Родственников # 10 декабря 2014 в 18:27 +3
Хороший рассказ - вызвал улыбку. Это же целый сериал можно написать про бывалого!
Александр Кеслер # 10 декабря 2014 в 18:42 +4
Спасибо за добрые слова, Гриша!
Эх, сознаюсь. Вспомнились мне давеча истории твоего премудрого мыша... laugh И вдохновили меня на написание историй эдакого потрепанного жизнью "кота".
Григорий LifeKILLED Кабанов # 10 декабря 2014 в 19:05 +4
Грустная концовка sad А сам рассказ написан отлично.
Александр Кеслер # 10 декабря 2014 в 20:49 +4
Для дорогого соавтора ничего не жалко. Думал тебе черный юмор в финале понравиться, ты же вроде как ценитель. Но раз так, то сейчас напишу альтернативную концовку, Грша, чтоб только тебя не огорчать. laugh
Григорий LifeKILLED Кабанов # 10 декабря 2014 в 22:38 +3
Почему-то сегодня меня чёрный юмор расстраивает. Да и вообще всё расстраивает. Вот я в комментариях и отыгрываюсь, пишу всё, как есть smile
Александр Кеслер # 10 декабря 2014 в 22:42 +3
Бывает. Может того, не горячился бы, а завтра на свежую голову прочел бы. Может оно завтра и не такой фигней покажется. А то авторы тоже ведь по-своему старались. Как там у классика-то: "Художника может обидеть каждый..."
Александр Кеслер # 10 декабря 2014 в 22:30 +3
По вашим заявкам:
И тут вспомнив о чем-то, Леха спросил:
— А чем закончилась та история?
— Какая? – уточнил Иваныч.
— Ну, про контрабандистов, которые с дикарями торговлю затеяли. Ты еще сказал, что не повезло им.
— А про этих-то, – вздохнул Иваныч, обреченно махнув рукой. – Как есть, не повезло. Я всегда говорил, что с дикарями нужно держать ухо востро и вещи тоже. Хреново, Леха, все там закончилось.
— И как?
— Да тамошний вождь отчего-то не в настроении был в тот день и решил проверить товар. Уж не знаю, что именно ему не понравилось, а только серьезная проблема у ребят с обратным вылетом образовалась. Мариновали аборигены их дня два, пока пересчитывали и перекладывали все ружья и арбалеты из одного ящика в другой и обратно.
— И чем же все закончилось?
— Добравшись наконец-то на Землю, отправились эти горе-бизнесмены в банк, золотишко свое сдавать. Там-то все и началось. Оказалось, что золото это, вроде как золото, а вроде как и нет, – загадочно произнес Иваныч.
— Значит все же теория Шрёдингера работает, – пробормотал Алексей. – Ну, конечно же, в момент погружения в черную дыру, произошел переход от субатомных систем к макроскопическим, золото утратило свои свойства, стало золотом и не золотом одновременно.
Иваныч покосился на Алексея, вновь пыхнул трубкой и сказал:
— Какую-то хрень ты, Леха, несешь, не приболел часом? На самом деле, как гласит народная мудрость – не все то золото, что блестит. Золотишко оказалось самоварным – состоящим из пород меди и серебра, с очень малым содержанием чистого золота. Вот так-то, и нехрен к этому делу Шрёдингера цеплять. Не при делах он тут.
Григорий LifeKILLED Кабанов # 10 декабря 2014 в 22:36 +3
Хахаха, другое дело!
Григорий Родственников # 10 декабря 2014 в 22:50 +3
И мне альтернативная концовка больше понравилась )
Александр Кеслер # 10 декабря 2014 в 22:52 +3
Понял. Сейчас подредактирую рассказ - вставлю тудЫ. smile
Спасибо за конструктивную критику.
Григорий LifeKILLED Кабанов # 10 декабря 2014 в 23:06 +3
Теперь вообще круто. Ещё больше научного стёба и больше позитива. Да и рассказа хорошего больше laugh
Григорий Родственников # 10 декабря 2014 в 23:11 +2
http://фантастика.рф/blogs/da-budet-solnce-otvetil-on/ne-lyubo-ne-slushai-ili-bylo-delo.html
Сань, ты уже видел. Это для Гриши ссылка.
Григорий LifeKILLED Кабанов # 10 декабря 2014 в 23:39 +2
Побегу смотреть
Александр Кеслер # 10 декабря 2014 в 23:12 +2
Да это меня авторская работа № 7 с конкурса вдохновила придумать такую вот альтернативную концовку увязанную с теорией Шредингера, ну и твое замечание, само собой. laugh
Может оно и к лучшему, что не захотели брать этот рассказ как внеконкурсный. smile
Григорий Родственников # 10 декабря 2014 в 23:16 +2
седьмая работа самая смешная. Ты не знаешь, кто автор? )
Александр Кеслер # 10 декабря 2014 в 23:20 +3
Точно не знаю, но есть у меня кое-какие соображения на сей счет. Могу уверенно сказать одно - талантливый автор.
Григорий LifeKILLED Кабанов # 10 декабря 2014 в 23:37 +3
Даааа, дааа, безусловно. Мне до него, как Сканерсу до Китая раком rofl
Григорий Родственников # 11 декабря 2014 в 00:43 +3
А я вообще думаю, что это самый натуральный Гений.
Александр Кеслер # 11 декабря 2014 в 01:27 +3
Та, да! Есть такое подозрение. Заявка на победу сУрьезная.
Григорий LifeKILLED Кабанов # 11 декабря 2014 в 01:56 +3
Нет, 7 автор отстойный, я у него даже не отписался. Банальщина штампами погоняет, и ляпы антинаучные. Вот шестой - это да! Это я понимаю, мастодонт! Каков социальный подтекст, какие характеры! Особенно Деря удался :)
Александр Стешенко # 11 декабря 2014 в 11:22 +2
- Ха-ха-ха... , - сказал дед Иван, как только прочитал и просморкался, - а я, вообще-то думал, что будет там, в энтой черной дыре, темно... как у негра... в известном месте...
А оказалось, что там даже какие-то законы физики работают... ненашенские только..., - старик покряхтел, напрягая свои мозговые извилины и отправился в сенцы... за новой порцией самогона, - энто дело обмозговать надо бы...

Предыдущую редакцию не читал... а здесь все вроде бы путем...

Но и, как всегда, Саня, с грамматикой не успеваешь консенсус найти...

"Или что он ними может удерживать ..."

"Ивныч..." и прочие бяки...
Александр Стешенко # 11 декабря 2014 в 11:39 +1
Плюс... конечно, поставил...
Но вот что-то временами сеть у меня глючить стала - видать провайдер пропускную способность канала перегрузил излишним количеством абонентов-пользователей...
На плюсы к комментариям часто не реагирует - пишет, что сервер не обнаруживает... даже перегружаться приходится...
Александр Кеслер # 11 декабря 2014 в 13:27 +2
Спасибо, Саша. Приятно слышать, что удалось повеселить. А то я на конкурс поспешил сыроватый рассказ выложить... теперь вот отбрехиваюсь перед читателями laugh

Там в первоначальном варианте было так, что не удалось, дескать, тем коммерсантам с планеты улететь, поскольку аборигены стали на них арбалеты испытывать - дикий народ... laugh
Но Гришку огорчил такой финал... Пришлось придумать такой вот - веселенький.
Да, Саня, с АПшибками бЯда. Правда, я Иваныч - умышленно писал (типа разговорное выражение). Считаешь, подправить надобно это дело?
А с -им, -ним - косяк. Ща подправлю. Спасибо.
Александр Стешенко # 11 декабря 2014 в 13:34 +1
Там у тебя не Иваныч написано, а Ивныч -

"— Да не убивайся ты так, милок, – посочувствовал ему Ивныч..."
Александр Кеслер # 11 декабря 2014 в 13:42 +2
Понял, Саша. Дважды невнимательность проявил laugh
Но я уже подправил. Оставил "Иваныч" только в диалогах.
Александр Стешенко # 11 декабря 2014 в 14:05 +1
Молодца!
0 # 13 декабря 2014 в 20:25 +2
А сколько там еще чистых по правилам ашиба-ак! hoho
Но все равно плюс за подаренное мне хорошее настроение!
Александр Кеслер # 13 декабря 2014 в 20:29 +2
Верю, что много. zst
Кать, ну ты ж помнишь - трудное детство - тройки по русскому... laugh
0 # 13 декабря 2014 в 20:32 +3
Ты мне идею подал! rofl
Александр Кеслер # 13 декабря 2014 в 20:34 +3
Ты мне тоже на днях laugh
Я пока в блоге, то что из нее выдавил разместил. Сумливаюсь, что получилось хорошо. scratch
0 # 13 декабря 2014 в 20:37 +2
Смешно, но я все пытаюсь ее прочитать, а тут флудежом отвлекают. rofl
Александр Стешенко # 13 декабря 2014 в 20:38 +1
Чё ты выдавил? laugh Откуда выдавил laugh
Александр Кеслер # 13 декабря 2014 в 20:42 +3
Откуда выдавил
rofl
Из глубин сознания и души. laugh Продолжение рассказок бывалого, но разместил в блоге.
Александр Стешенко # 13 декабря 2014 в 20:45 +2
Из каких таких глубин выдавил... из глубин обычно вылавливают и на поверхность поднимают...

Но пойду схожу... в блог... посмотрю, что ты там навыдавливал...
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев