fantascop

История из мира духов

в выпуске 2017/01/20
30 декабря 2016 - Александр Амдусциас
article10088.jpg

Где-то на берегу Вечной Реки сидел Дух. Он тоскливо смотрел на мутную воду и время от времени легонько шлёпал по ней ладонью. Ему тут нравилось – тихое спокойное уединенное место, никто не пристает со своими заботами, не спрашивает совета по поводу очередного проекта, да и просто не лезет пообщаться. А те мириады жизней, кишащие в Реке – они в своём потоке, им и дела нет ни до этого места, ни до того, кто любит тут бывать. А если кто и заинтересуется, то стремительное течение унесёт его далеко отсюда раньше, чем тот успеет что-то понять, а там и вовсе растворится среди множества таких же мимолетных искорок.
Дух недовольно поёжился – ему не хотелось уходить. Но было уже пора. Сказать по правде, ему уже давно было пора, просто он так не хотел покидать это уютное местечко, что решил ещё ненадолго задержаться. Опоздать он, конечно, не мог – это было невозможно, ведь опаздывают только те, кто не в состоянии влиять на течение времени. У духов же со временем немного другие отношения, и одно из преимуществ этого – возможность никогда и никуда не опаздывать. Но бесконечно растягивать минуты удовольствия не могут позволить себе даже духи.
Ладонь на мгновение повисла над водой… шлёп… шлёп… круги не расходились по гладкой поверхности – быстрое течение смывало их раньше, чем они успевали появиться. Духа практически парализовало нежелание куда-либо идти, его поглотили почти совсем человеческие чувства.
– Вот уж точно, с кем поведёшься, от того и наберёшься, – думал он, – тьфу ты, даже поговорки и те людские…
Последнее время он начал замечать, что слишком много стал перенимать от своего объекта взаимодействия. До появления людей, когда Дух работал с животными, он тоже замечал в своей сущности неизвестно откуда взявшиеся чужеродные вкрапления. Это были фрагменты тех ощущений, которые позже стали называть «инстинкты». Духа это даже слегка позабавило – так необычно и интересно… но вскоре это прошло. Ещё раньше, когда он взаимодействовал со стихиями, их отпечаток был почти не ощутим – слишком близки были их сущности.
А сейчас ему приходилось взаимодействовать с людьми. Эти их чувства и эмоции… куда там каким-то инстинктам! Лень, тоска, апатия навалились на Духа так внезапно, что он оказался в странном замешательстве. Да и было ли это замешательством, он тоже не мог с уверенностью сказать, так как раньше никогда ничего подобного не испытывал. Ему абсолютно не хотелось не то что куда-то идти, а вообще двигаться. Только сидеть в этом тихом уютном месте и иногда шлёпать ладошкой по воде. Река воспринимала это спокойно, ведь чтобы на что-то действительно повлиять потребовалось бы нечто более весомое, чем слабенький шлепок какого-то духа.
Вот он и сидел, занимаясь почти совсем человеческим бездельем. Где-то в глубине сознания возникали опасения насчет того, как далеко может зайти этот процесс. Да и сам факт возрастающей диффузии с объектами взаимодействия тоже тревожил. Сначала стихии, потом животные, теперь люди, с каждым разом всё отчетливее проявлялись их черты. А ведь после людей придется работать с… Об этом даже и думать не хотелось, столько там всего в этой Вечной Реке.
Дух тяжело вздохнул и приподнялся. Все-таки пора. Какой-то бедолага-человек открыл очередную дверь, на которую за многие тысячи жизней до его рождения другой недалёкого ума смертный наложил проклятие. И теперь надо прийти за ним. А так не хочется. И вовсе не из-за симпатии к этому бедолаге – Дух его знать не знал, да и не хотел знать – просто чисто по-человечески неохота. Дело пустяковое, да и не впервой, ведь в этом и заключалась его обязанность по взаимодействию с людьми.
Когда-то на заре своих веков молодое человечество, гонимое жаждой знаний, стремлением всё объяснить и подстёгиваемое страхами и комплексами, насоздавало себе суеверий, верований, религий и кто его знает чего ещё. Из всего этого варева человеческой мысли на протяжении веков, как следствие, рождались всевозможные побочные эффекты. Некоторые из них, такие как отставание в развитии мысли, насаждение искусственно созданных рамок мышления или наоборот излишне быстрая эволюция по отдельным направлениям, были оставлены для разбирательства и решения самим людям. А с остальными взаимодействовали духи. Цели этой их работы были известны лишь Вечной Реке.
Дух, о котором идёт речь, работал с проклятиями. Люди, особенно в начале своего пути по течению Вечной Реки, любили это занятие. Проклятия сыпались на отдельных индивидов, на целые семьи, населённые пункты, определённые места, живые и неживые предметы, на всё подряд. С помощью проклятий люди защищались, мстили, удерживали власть, разрушали, созидали, в общем, делали то, на что своих сил обычно не хватало или на что они были не способны. Их не заботило то, кому предстоит всё это выполнять, ведь для этого были выдуманы целые толпы представителей высших или потусторонних сил. Призывание их людьми зачастую сопровождалось различными ритуалами и обрядами, многие из которых были до смешного нелепы, однако, в людской среде считались крайне серьёзными. Отплясав с бубном, прочитав несколько строк на непонятном языке или начертав какие-то странные знаки, человек запускал механизм проклятия и слагал с себя какие-либо обязанности по дальнейшему процессу. И каждый искренне верил, что именно его божество или демон будет выполнять остальную грязную работу. И, что самое смешное, большинство людей верили, что имеют какую-либо власть над потусторонними силами.
Им было невдомёк, что всеми проклятиями и порчами занимается всего один Дух, и делает он это не потому, что кто-то из людей повелел, а просто в этом заключается его обязанность по взаимодействию с людьми. Конечно, выполнению подлежали не все проклятия, иначе человечество давно бы сгинуло, но многие из них осуществлять приходилось. По началу дел у Духа было полно. Однако технический прогресс, развитие научной мысли, а также мода на атеизм и прагматичность в массах делали своё дело. Постепенно интенсивность проклятий стала падать и в последнее время остановилась на стабильно нечастых случаях. Многие из них были «бомбы замедленного действия» – проявления древних проклятий. Ярким примером таковых можно считать запечатанные двери в старых гробницах. В те времена, когда их строили, было очень модно полагаться не только на прочность камня, но и на пару-тройку устрашающих предостережений, высеченных на дверях. Некоторые из таковых были не голословны и подтверждались проклятиями. Духу это казалось так по-человечески примитивно: ну запечатал дверь, ну повесил на неё проклятие, а что потом? А потом хоть трава не расти. И вот через многие и многие поколения другие люди, ведомые своими человеческими мотивациями, находят эту гробницу и вскрывают эту дверь. А ведь ни тому, чей прах там лежит, ни тому шаману или жрецу, что накладывал проклятие, уже давно дела нет и быть не может до этих событий.
Размышляя над этим, Дух подумал, что именно в тот момент, когда работы стало не так много, как раньше, в его сущности отчетливее всего стали проявляться человеческие чувства лени и нежелания её выполнять.
– Как там люди-то говорят? – задумался он, – Точно, «расслабился»! Вот и я тоже, наверное, расслабился. Интересно, а один ли я такой? Ведь многие духи взаимодействуют с людьми по разным направлениям. Надо будет спросить у кого-нибудь при случае.
Собравшись с силами, Дух совсем уже решил идти за тем бедолагой, что наткнулся на проклятую дверь. Но тут в нём зашевелилось ещё одно доселе неведомое человеческое чувство – любопытство. Даже больше – азарт. Дух плюхнулся на то место, где только что сидел.
– А вот возьму и не пойду! Как человек! Как лентяй! Потому что не хочу. И посмотрим, что из этого выйдет. – подумал он.
Вечная Река текла мимо него, кругом было тихо и спокойно как раньше. Но вскоре у Духа засосало под ложечкой, ему стало на редкость неуютно. Недовольно поёжившись, он продолжил всматриваться в мутную воду, но не увидел в ней ничего необычного. Его разум стал застилать тяжёлый сизый туман, сущность начала отслаиваться и большими хлопьями падать вниз, как осенние листья опадают с деревьев.
Дух встрепенулся и подскочил.
– Да ну их!.. людей этих и чувства их… всю эту… заразу! Не так уж и много возни с этим бедолагой-археологом. Ну, люди… вот и работай с ними потом! А поработать-то ещё придется. Ну, хоть недолго осталось, многие духи уже завершили своё взаимодействие с людьми. Дальше совсем по-другому всё будет.
Он стряхнул остатки отслоившейся сущности и устремился выполнять свои обязанности.

Похожие статьи:

РассказыПроблема вселенского масштаба

РассказыПограничник

РассказыДоктор Пауз

РассказыВластитель Ночи [18+]

РассказыПо ту сторону двери

Рейтинг: +3 Голосов: 3 1559 просмотров
Нравится
Комментарии (44)
DaraFromChaos # 30 декабря 2016 в 15:55 +2
Редакторское имхо: многовато лишних букв и словесного мусора.
Читательское имхо: было скучновато, но героически дочитала. А смысл-то великий где?
Александр Амдусциас # 30 декабря 2016 в 16:30 +4
Спасибо за независимое мнение, учту.
Неужели рассказик показался совсем бессмысленным?
Анна Гале # 30 декабря 2016 в 16:35 +2
Честно говоря, у меня рассказик тоже не пошел zst и да, смысл не уловила. Думала промолчать, но раз Вы читательскую мнению спрашиваете - с Дарой согласна.
Александр Амдусциас # 30 декабря 2016 в 16:42 +3
Да я не против критики и конструктивного диалога)
Хотел рассмотреть механизм проклятий, взглянуть на него с обратной стороны, представить в несколько отличном от общепринятого понимания свете.
Павел Пименов # 30 декабря 2016 в 16:46 +1
А в чём отличие?
Александр Амдусциас # 30 декабря 2016 в 16:52 +4
например в этом: "И каждый искренне верил, что именно его божество или демон будет выполнять остальную грязную работу... Им было невдомёк, что всеми проклятиями и порчами занимается всего один Дух..."
почему потусторонних существ должно быть много? а если этим занимается всего один, скажем, дух? а что если и ему бывает неохота этим заниматься? и почему неохота - может от людей подцепил.
Inna Gri # 31 декабря 2016 в 09:54 +2
а чем это отличается от общепринятого мнения?
DaraFromChaos # 30 декабря 2016 в 16:57 +3
Александр, это не рассказ, на мой взгляд. Это зарисовка или фрагмент.
Никакой идеи, которую, я уверена, вы закладывали, я лично не нашла. Рыли вдвоем с собакой )))))
Александр Стешенко # 30 декабря 2016 в 16:54 +2
Первая часть рассказа читалась более-менее осмысленно (мною). По крайней мере, мне показалось, по началу, что автор будет разыгрывать тему "Отражение и информация" (в философском плане). Но потом все развитие пошло в другую сторону. На первый план вышли изотерические механизмы проклятия. Причем, (опять же мое мнение) целые абзацы можно было бы заменить одной фразой, не перегружая изложение...

Мне кажется если текст порезать как следует, более четко выделить идею автора и сделать ярче концовку, могла бы получиться более-менее приличная минька...

А так да... не вдохновляет...
Александр Стешенко # 30 декабря 2016 в 16:55 +2
Но плюс поставлю... за стремление... и на удачу! smile
Александр Стешенко # 30 декабря 2016 в 16:57 +2
Да и здесь -
ведь опаздывают только те, для кого время является постоянной и неизменной константой.
- тоже плохо. Время является константой для тех, кто опаздывает? Это как? Оно течет, постоянно меняясь, что та река, на которой сидит Дух.... v
Александр Стешенко # 30 декабря 2016 в 16:58 +2
Оно не постоянно!!!
DaraFromChaos # 30 декабря 2016 в 16:59 +2
Саш, а вот тут не соглашусь
Врем может быть константой. В мире безвременья, например. Возможно, и в мире духов
Александр Стешенко # 30 декабря 2016 в 17:02 +2
Так ты же читай, что здесь написано (я и цитату дал!!!) - время постоянно, для тех кто всегда торопится!!!

Ну, как еще объяснять... не знаю... scratch
DaraFromChaos # 30 декабря 2016 в 17:26 +1
Не вижу противоречия.
Но! Если исходить из особенностей мира и оценки времени Духом
В реале, конечно, ты прав.
Чертова Елена # 30 декабря 2016 в 17:01 +3
а я думала, что ты про тавтологию

Постоя́нная, или конста́нта (лат. constanta — постоянная, неизменная)
Александр Стешенко # 30 декабря 2016 в 17:03 +2
Лен, я про смысловую нагрузку... грамматику я, вообще, не смотрел
Александр Амдусциас # 30 декабря 2016 в 17:05 +2
Тавтология это не грамматика, а скорее стилистика. Да, мой ляп.
Александр Амдусциас # 30 декабря 2016 в 17:03 +2
Например, для людей время - константа. Управлять его течением мы не в силах - уж если опоздал на поезд, то никак это не поправить. Духи, видимо, могут как-то с этим справляться, если им неважно за сколько надо выходить и они все равно прибудут вовремя.
Александр Стешенко # 30 декабря 2016 в 17:08 +2
Время - переменная величина. Это физика.
Александр Стешенко # 30 декабря 2016 в 17:09 +2
Но мне нравится, что автор имеет свою позицию и отстаивает ее...
Александр Стешенко # 30 декабря 2016 в 17:10 +2
Только, Саня, к замечаниям тоже следует прислушаться... здесь народ (по крайней мере, пока) конструктивный подход проявляет... v
Александр Амдусциас # 30 декабря 2016 в 17:15 +2
да я же не грубил, не обижал никого... извините, если кому показалась моя манера общения резкой и(или) неуважительной.
Анна Гале # 30 декабря 2016 в 17:20 +2
Саш, так автор вроде замечания слушает. С вопросом о течении времени вы просто не сошлись во мнениях. Бывает smile
Александр Амдусциас # 30 декабря 2016 в 17:13 +2
В философии — это необратимое течение (протекающее лишь в одном направлении — из прошлого, через настоящее в будущее). И на это течение такие существа, как люди, влиять не могут. Вот что я имел ввиду :)
Чертова Елена # 30 декабря 2016 в 17:19 +2
необратимость и постоянство - немного разные вещи)))
DaraFromChaos # 30 декабря 2016 в 17:28 +4
Так, вот философию не трогайте!
А то я сейчас вспомню, что у меня первое высшее по философии, а третье по астрономии и квантовой физике.
И придет некоторым белая полярная лисичка в нелинейном и разнонаправленном времени )))))
Александр Стешенко # 30 декабря 2016 в 17:35 +2
А чё это философию не трогать? Нихфига себе... хотим и трогаем... а чего бы ее не пощупать... эту дамочку... упрямую... hoho
DaraFromChaos # 30 декабря 2016 в 20:18 +1
чего бы ее не пощупать... эту дамочку... упрямую...
*включая бензопилу*
я те щаз пошшупаю!!! zlo
не тронь коровячью харизматичную философию
rofl
Александр Стешенко # 30 декабря 2016 в 17:34 +2
Я понял, что ты хотел сказать. Причем понял сразу. И свое замечание отношу не к смыслу, который ты заложил в эту фразу, а неправильности самой фразы для этого смысла. Потому-то и с временем лажа получилась... Тут надо по другому...
Александр Амдусциас # 30 декабря 2016 в 18:00 +3
Спасибо. Поправил. Надеюсь, так будет лучше звучать)
Александр Стешенко # 31 декабря 2016 в 08:55 +2
Да, вот так хорошо... даже замечательно... smile
Александр Стешенко # 31 декабря 2016 в 08:55 +2
Можно на цитаты растаскивать... dance
Ворона # 31 декабря 2016 в 11:48 +2
на цитаты - может и можно, а вот "поначалу" в раздельном написании нельзя никуда растаскивать! zlo собрались, блин, два Саши, два сапога на одну ногу! stuk
Ворона # 30 декабря 2016 в 22:19 +2
плюс
Автор, а по-другому дальше всё будет - а это по-какому? духи что же, полностью завяжут дело иметь с человеками, или где? может я чего не догоняю...
Александр Амдусциас # 13 января 2017 в 14:49 +1
ну, тут я думал оставить читателю возможность тоже подумать - пусть каждый понимает в соответствии со своими предпочтениями и домыслами. тем более, на основную идею произведения это особо не влияет. небольшая интрига под конец, так сказать :)
мало ли почему и как там дальше всё будет - может духи с людьми завяжут, а может и людей-то уже не будет ;)
Александр Стешенко # 31 декабря 2016 в 19:36 +2
Ну, вот, Саня, и в выпуск попал...
С почином, поздравляю!!! dance
Александр Амдусциас # 3 января 2017 в 16:32 +4
Спасибо всем, кто читал, критиковал, комментировал, оценивал и вообще не прошел мимо! :)
Всех с Новым Годом! :)
Жан Кристобаль Рене # 3 января 2017 в 16:46 +2
Уррра!! С Новым годом, Александр!!! dance
Mef # 24 мая 2017 в 23:09 +2
Зарисовочка о бестелесном пространстве. За взгляд с другой стороны +.
А ещё концепцию духовного мира можно продать какой-нибудь секте.
Главарь которой станет именоваться Воплощением Духа
по взаимодействию с людьми и их недвижимостью)
Александр Амдусциас # 25 мая 2017 в 11:14 +2
Спасибо, продать концепцию - это можно))) было бы предложение)))

- Псс, парень! Концепция секты не нужна? glasses
Mef # 25 мая 2017 в 19:20 +2
Спустя несколько лет.

Аватар Великого Духа был доволен: десятки людей, сидевших на берегу реки, задумчиво шлёпали воду своими ладонями. Осталось произнести речь.
- Сыны и дочери мои! С превеликой радостью сообщаю, что каждый из вас принят в мои ученики...
Александр Амдусциас # 25 мая 2017 в 19:33 +2
*к Великому подбегает бухгалтерша в очках и что-то шепчет ему на ухо*
- Кхм!.. - прокашлялся Великий, - и так, все приняты в мои ученики, кроме следующих лиц, от которых пока не прошёл платёж... А вы шлёпайте, шлёпайте, пока я буду фамилии называть!
laugh
Mef # 25 мая 2017 в 21:13 +2
Именно так rofl
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев