fantascop

История одной истории

в выпуске 2015/04/13
14 ноября 2014 - Евгений Вечканов
article2838.jpg

 

 

 

"Я Чапаев! А ты?! Ну кто ты есть!?"

В.И. Чапаев

 

 

— А дед не обидится, если мы уйдём?

 

— Обидится! Конечно обидится и проблем создаст до фига, с ним лучше не ссориться.

— Ну тогда давай послушаем, иногда бывает интересно...

***

"Ну вот, значится, внучки, как оно тогда было-то...  Память-то уж не та, да только вот разное иногда всё ж таки из неё нет-нет да всплывёт.

Как жилось мне? Да по-разному! Что было в жизни моей? Ох, много чего было! Вот чего только выбрать… А вот, пожалуй, как с Чапаем мы воевали.

Нонешнее-то поколение о ём, наверное, не так хорошо знает, но герой он был — на все времена! Комдив наш, Василий Иванович, хоть нраву был и крутого, да до женского полу шибкий интерес имел, а завсегда бойцами уважаем был.

Вот, помню, был такой случай. Попали мы к белогвардейцам как-то в засаду.

Меня тогдать в боевое охранение старшим назначили, Чапаев на антомобиле, а мы возле него конным строем. Нас тогда мало поехало, всего человек 15. Чапаю телеграмма пришла, что в штаб армии ему явиться надлежит, вот мы и поехали. А дивизия тогда оборону держала, белогвардейцы наступали, но, как раз, затишье наметилось, мы подкрепления ждали, чтоб, значит, в контратаку пойти. Едем по степной дороге, пылища от нас во все стороны. Жара, пить охота, сил нет, а как от машины-то отстать?

Вот, значит, скачем, а тут, откель не возьмись, казаки, целая туча, сабель 300, прям на нас скачут. Ну, чую, дело не ладное, видать телеграмма та не из штаба была. Все растерялись, а я кричу шоферу-то: "Поворачивай, Митька, тикайте. Задержим мы их!" Чапай тут за пулемёт, что сзади машины был. Машина развернулась и назад рванула, а казаки уж близко. Василий Иваныч по ним с пулемёта р-раз! Но через минуту "Максим" бац — и замолчал. Видать, от пыли заело. Ну, я кричу: "Спасайся, комдив, без нас-то с дивизией ничего не станет, а ты-то один у нас, вся наша надежда! Мы тут их встретим!" А пули свистят, казаки кричат, шашками машут над головами своими дурными...

Антомобиль на полной скорости назад к своим рванул, а мы, десять бойцов, спешились да залегли, и давай отстреливаться. Казаки разделились. Сотня наперерез машине рванула, а две сотни неполные (Чапай их, всё ж, маненько с пулемёта пощипать успел) на нас несутся.

Ну, я их с винтовки-то давай сшибать, тех, что наперерез скачут, а бойцам своим кричу: "Стреляй по тем, что на нас летят!"

Ох, внучки, страшно это, когда смерть-то твоя рядом совсем, когды она на тебя прям несётся во весь опор...

Бил я метко. Казаки один за другим из сёдел выпадали. Да только много их было. Но машина, гляжу, от них всё ж таки удаляться стала.

До казаков метров сто, мы стреляем залпом, они с коней летят, но много их, страшно много, так и несутся на нас лавиной..."

***

Профессор Масленников, которого все студенты величали исключительно "дедом" поправил старомодное пенсне и устремил взор на своих студентов:

— Так, Волосов и  Красов, вы там так упорно разговаривали во время демонстрации пациента. Ну, доложите нам ваше мнение, коллеги.

Студенты встали и потупили взоры. Волосов уныло протянул:

— Похоже на конфабуляции, профессор...

— Вы оболтус, Волосов, но учебник по психиатрии, похоже, открывали. Садитесь. Верно, коллеги. Больной в пространстве и во времени не ориентирован, мы в самом начале лекции его спросили, где он и что делает. Он толком нам ничего не сказал. Имеет место амнезия на недавние, да и на давно прошедшие события. Мы видим у пациента, как верно сказал Волосов, конфабуляции, то есть ложные воспоминания, которые обычно носят банальный характер, но в редких случаях, как вот у нашего пациента, могут принимать и сложные фантазийные гротескные формы. Мы видим Корсаковский синдром, очевидно, алкогольного генеза, хотя ввиду отсутствия у пациента семьи достоверный анамнез мы собрать не смогли. Его нашли на улице. Вопросы к больному есть?

Руку поднял студент Красов:

— Прошу вас, коллега, искупите вину. Спрашивайте, — снисходительно сказал профессор.

— А как вы выбрались из той переделки, Семён Матвеевич?

— Не выбрались мы, внучек, изрубили нас всех беляки в капусту.

— Но вы же здесь, с нами, как же? Вы ведь живы!

— Воскресили нас, но это уже совсем другая история...

— Нам интересно, расскажите.

— Так не поверите же! Ну, тарелка летающая с неба спустилась, да нас забрала.  Меня, да вон, Тимофея, друга моего, что в углу в коляске сидит. В тарелке той нас люди зелёные собрали, лучами какими-то склеили. Долго мы у них потом жили, они всё нас изучали, а потом на Землю вернули. Только по одному. Меня в одном районе города, а его, видать, в другом. Я его только здесь встретил. Тимофей головой двинулся, кажись, не говорит совсем, но всё понимает. Даже и не знаю, сколько лет мы у них провели. Какой хоть год, внучки?

— 21 век на дворе, дедушка, — с улыбкой сказал Красов.

— Садитесь, Красов, — сказал профессор, — А сейчас мы покажем вам второго пациента, того, что уважаемый Семён Матвеевич называет Тимофеем. Типичный пример кататонического ступора. Он абсолютно неподвижен и не совершает никаких движений, кроме того, он молчит и на вопросы не отвечает. Если поднять руку или ногу, он застынет в той позе, которую мы ему придадим. В таком состоянии он у нас с момента поступления. Так же обнаружен на улице без документов, родственников найти не удалось. При шизофрении такие состояния могут длиться от нескольких минут до нескольких лет.

***

— Да, с дедом шутки плохи! А всё ж интересная была лекция. И психи прикольные!

— Прикольные… А знаешь, что странно. Ты заметил, на головах у обоих тоненькие такие, ровненькие шрамы...

— Ладно, пошли уже жрать, а то на занятие опоздаем!

 

Похожие статьи:

РассказыПограничник

РассказыПо ту сторону двери

РассказыДоктор Пауз

РассказыВластитель Ночи [18+]

РассказыПроблема вселенского масштаба

Рейтинг: +12 Голосов: 12 1924 просмотра
Нравится
Комментарии (47)
0 # 16 ноября 2014 в 11:49 +3
Дед-ветеран колоритный персонаж получился. Похожих людей и я встречал в своей жизни. Очень понравилась фраза «шашками машут над своими головами дурными», она вызывает смех с одной стороны, а с другой стороны имеет глубокий смысл. Многие люди и в современной жизни (включая политиков) «шашками машут над своими головами дурными». Я бы взял эту фразу для всех в обиход.
Рассказ получился, на мой взгляд, интересным. Также возникают мысли, что определяет судьбу человека, неужели случайность? Почему кто-то выживает в постоянных передрягах, войнах и тому подобных? А другой падает на ровном месте. Может действительно кто-то влияет на нашу судьбу? А психи, возможно просто эти люди видят этот мир по другому, не так как все. А где гарантия, что то, что они видят не есть настоящая реальность.
Вот сколько много тем Вы подняли, на мой взгляд.В общем, мне Ваш рассказ понравился. smile
Евгений Вечканов # 16 ноября 2014 в 16:25 +4
Спасибо, Алексей!
Приятно, что понравилось.
0 # 16 ноября 2014 в 21:11 +5
Хороший рассказ. А мне кажется, про шрамы студенты должны были у препода спросить - а что это у них там. А препод руками разведет, не знает.
Евгений Вечканов # 17 ноября 2014 в 01:49 +4
Спасибо за оценку и отзыв!
Студенты ж балбесы были, а у профессора взгляд уже замыленый. crazy
А потом,если картина заболевания укладывается в известный и понятный синдром - редкий доктор будет что-то ещё кумекать. Отрезают всё остальное бритвой Оккама - и дело с концом.
Шуршалка # 21 ноября 2014 в 22:08 +2
Кстати, про замыленность согласна, бывает. Да и профессора ещё те встречаются...
Александр Стешенко # 19 ноября 2014 в 18:27 +4
Рассказ понравился... хорошо когда автор знаком с медицинской тематикой... мне кажется из области медицины массу интересных идей выдернуть можно... Бери какую-нибудь историю болезни конкретного человека и... делай рассказ...

Женя, тебе - плюс... на десерт...

А чтоб не расслаблялся - следи за "базаром":

"Нас тогда мало поехало, всего человек 15..."

и ниже -

"... мы, десять бойцов, спешились да залегли..." v

stuk

dance
Евгений Вечканов # 19 ноября 2014 в 21:05 +3
Я слежу за базаром. glasses
15 это всего их было. 5 на конях, а остальные 5 (включая Чапая) в антомобиле ехали! crazy
Спасибо за замечание. И рад, что понравилось.
Медицина - это и вправду очень интересно. Иногда такие случаи бывают - никакой фантаст ни в жизнь не придумает!
Александр Стешенко # 19 ноября 2014 в 21:09 +4
Про количество людей... я сначала именно так и подумал... но потом по восприятию текста выходило, что именно эти - которые поехали на конях - 15 и спешились - сократившись в процессе спешивания до десяти... Может спешили спешиваться... И потом, я прикинул, что для антомобиля того времени пять человек в салоне - много... с учетом того, что там стоял пулемет, а Чапай не любил тесноты - ему простор подавай... так что как-то не срослось у меня...
Евгений Вечканов # 19 ноября 2014 в 21:22 +3
http://силавдвижении.рф/stati/lyubil-lyubit-i-voevat/:
Слабостью комдива Чапаева были автомобили. Имелся у него алый «Стевер», конфискованный в пользу революции у какого-то буржуя, синий «Паккард», отбитый у Колчака, и желтый роскошный скоростной «Форд». Это чудо американской автомобильной промышленности развивало немыслимую по тем временам скорость – 50 километров в час! И было оснащено на манер тачанки – пулемет выглядывал сквозь отверстие, вырезанное в заднем стекле. В салон вместе с комдивом набивалось с полдесятка красноармейцев, и не раз шальной чапаевский «Форд», опередив не только основные силы дивизии, но и авангард, и даже высланную вперед разведку, в одиночку врывался в какую-нибудь белоказачью станицу и открывал отчаянную стрельбу.
Саша, ты задал прекрасную тему! Я до этого даже и не думал, что так всё и было!
Ясно,что это с определённой степенью достоверностью, но всё же!
А "Паккард" был примерно вот такой:
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Александр Стешенко # 19 ноября 2014 в 21:39 +3
А я иногда, Женя, упрусь в какую-нибудь тему... вроде бы и понятна она, и известно все изначально, но боишься наглючить - недостоверно отобразить... и начинаются бесконечные итеративные поиски в сети, казалось бы известных фактов.

Кстати пулемет ставился на авто с открытым верхом - получалось что-то типа тачанки, но на бензиновом ходу... - допускаю, что там могло быть 4 человека: Чапай, водитель, пулеметчик и его второй номер... но, опять же, Чапай любил сам постреливать...
Евгений Вечканов # 19 ноября 2014 в 21:42 +4
Вот, к примеру, Форд Т:
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Александр Стешенко # 19 ноября 2014 в 21:48 +4
Сдаюсь... v
Евгений Вечканов # 19 ноября 2014 в 21:49 +4
Не-е, боевая ничья! v
Александр Стешенко # 19 ноября 2014 в 21:52 +4
Согласен smile

Но для меня это сравни победы - ты белыми играл (да еще и в белом (халате)) smoke
Евгений Вечканов # 19 ноября 2014 в 21:37 +4
А Чапай выглядел (примерно) так:
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

crazy laugh smile
Александр Стешенко # 19 ноября 2014 в 21:41 +4
Ну, это ваш Чапай... я имею ввиду медицинского сообщества...
Евгений Вечканов # 19 ноября 2014 в 21:45 +4
rofl laugh hoho
Александр Стешенко # 19 ноября 2014 в 21:49 +4
Типа главврач медицинской "дивизии" v
DaraFromChaos # 21 ноября 2014 в 22:24 +4
Типа главврач медицинской "дивизии"
судя по глазкам безумный - больше на глав.пациента смахивает crazy
Александр Стешенко # 21 ноября 2014 в 22:44 +4
Дык... все врачи становятся потом пациентами... каюты палаты номер шесть... читай классику... crazy
Евгений Вечканов # 22 ноября 2014 в 00:18 +3
Не все.
В основном, психиатры. crazy
Александр Стешенко # 21 ноября 2014 в 22:44 +4
Женя, а ты удалил что ли... гнилую ветку? dance
Евгений Вечканов # 22 ноября 2014 в 00:17 +4
Не понял. Я ничего не удалял. look
Может ты с "Землянами" перепутал?
Александр Стешенко # 22 ноября 2014 в 07:19 +5
Точно, Женя... что-то у меня вчера к ночи... мозги заплетаться стали...
Сегодня у утра - вроде бы нормальные они crazy
Григорий Родственников # 22 ноября 2014 в 22:42 +3
Хороший рассказ. Душевный. Сидят бойцы-герои в душной психушке, а их студенты-балбесы изучают... Грустно.
Евгений Вечканов # 23 ноября 2014 в 02:23 +3
Спасибо!
Твоё мнение как доктора имеет для меня как автора (и как доктора))) особое значение.
Грустно, согласен. Сначала у инопланетян сидели в плену, теперь в психушке.
Но зато живы!
Да и, кто знает, а вдруг они оба и вправду психически больные... crazy
Константин Чихунов # 25 ноября 2014 в 16:12 +4
Грань тонка, понятие нормы весьма расплывчато, когда речь идёт о человеческом восприятии. У нас кого больше, те и нормальные.
Отличный рассказ! Спасибо, Женя!
Евгений Вечканов # 25 ноября 2014 в 19:55 +4
У нас кого больше, те и нормальные.
Полностью с тобой согласен!
Молодой психиатр в каждом обследованном видит психа, а пожилой психиатр видит границы нормы куда шире, а потому многие отклонения во внимание не берёт. Главное - чтобы человек был адаптирован в обществе.
Но в рассказе в том, что пациент - псих, у профессора сомнений нет. Классика! Ну а студенческий ум пытливее.
Но я вот не знаю, поверил бы я сам или нет... А ты, Костя, как доктор, что подумал бы? crazy
Константин Чихунов # 30 ноября 2014 в 20:43 +3
Как доктор вряд ли, а как фантаст — да. laugh
Евгений Вечканов # 15 декабря 2014 в 02:34 +2
Хорошую фразу по этому поводу вспомнил:
"В психиатрии ведь как: кто первый халат надел - тот и врач!" joke
Александр Кеслер # 14 декабря 2014 в 19:40 +3
Рассказ классный. Мне понравился. Прочел давно, а отписаться забыл. +
Прости, исправлюсь. Уже исправился. laugh
Евгений Вечканов # 14 декабря 2014 в 22:49 +2
Спасибо, Саша!
Лучше поздно, чем никогда! joke
Galileo # 12 января 2015 в 17:11 +3
Квалифицированно, Женя! Отличная лекция! v Я, правда, многих слов не знаю smile но про Чапая и казаков душевно! Плюс от меня, от всего сердца!
Евгений Вечканов # 12 января 2015 в 17:57 +1
век живи, век учись. ;)
Спасибо.Рад порадовать!
Тёркин # 19 апреля 2017 в 01:11 +3
Известного казацкого роду мы. Из Семёновых. Прадеда помню - полный георгиевский, но в гражданскую был в дивизии у Будённого. Это не спасло, за брата - атамана, что в Сибири лютовал, сослали аж на Чукотку. Оттуда потом в Сибирь перебрался. Так мы тут и осели. Так вот, его рассказы очень похожи на рассказ этого ветерана гражданской. Достаёт из сундука детскую шашку, даёт мне, поправляет руку и приговаривает:
- Ага, ты вот так крути, с оттягом, чтоб в кость не увязла. А ежели с винтовки начнут палить - ты наземь, но шашку не под себя, а на руку клади, чтоб и лёжа ударить мог. Меня раз добить хотели, думали что раненый, а я их всех лежа и порубил.
Евгений Вечканов # 19 апреля 2017 в 01:15 +3
О как! Ничего себе! Вот это история! Коммент не хуже рассказа.
Спасибо за отзыв!
DaraFromChaos # 19 апреля 2017 в 01:18 +3
Казацкого рода, говоришь?
Ах вот чего я в тебя такая влюбленная )))))
Тёркин # 19 апреля 2017 в 01:53 +3
Вот хошь смейся, а хошь нет, но по матери я из Семёновых, а по отцу у предков-греков была фамилия почти что Попандропало ))
Ольга Маргаритовна # 19 апреля 2017 в 02:21 +2
А вот хорошо, когда кровей много! Чем ядреней замес, тем лучше)))
DaraFromChaos # 19 апреля 2017 в 11:44 +1
полковник, у меня отец - из донских казаков
а мама родом из симбирской губернии :))) а там кого только не было. :)
Тёркин # 19 апреля 2017 в 11:55 +2
"В симбирской губернии, в хате холодной, зимою крестьянка меня родила..." (с)
Ольга Маргаритовна # 19 апреля 2017 в 02:25 +2
Рассказ классный, Женя)))) плюсище
Евгений Вечканов # 19 апреля 2017 в 02:55 +2
Спасибо! Приятно, что понравилось!
Сергей Филипский # 17 июня 2017 в 22:41 +1
Про Чапаева всегда интересно. Про летающие тарелки тоже. Вот и рассказ получился интересный.
Евгений Вечканов # 17 июня 2017 в 22:42 +1
Спасибо за лестный отзыв!
Лавр Тревита # 19 августа 2017 в 01:23 +1
Рассказ понравился, много хорошего до меня сказали, присоединяюсь
+
Евгений Вечканов # 19 августа 2017 в 01:24 +1
Спасибо! Приятно слышать!
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев