fantascop

И все-таки она круглая...

в выпуске 2014/05/12
26 февраля 2014 - Александр Шорин
article1477.jpg

Астронавигатор Мишель, огненно-рыжий, совсем молодой, почти мальчишка, шутил себе, скаля сахарные, мелкие зубки:

– Представляете, кэп, какой-нибудь ихний там Коперник, сейчас поджаривается на костре, с пеной у рта доказывая, что их планета – круглая. А на самом-то деле…

Настроение у меня было совсем не такое радостное, как у него. Я отбрил:

– Коперника на костре не жгли. Он отрекся от своих идей, и его оставили в покое. А от вас, Мишель, я жду совсем не хохмачества, а объяснения феномена, который мы наблюдаем.

Мишель, однако, был совсем не тем человеком, которого легко смутить. Да и уверен был, подлец, в моей лояльности к нему. Знал – поворчу и все на том. Но продолжил уже более серьезным тоном:

– Мы наблюдаем планету, внешний вид которой противоречит законам физики. Это не шар, и не искаженное шаровидное тело – это почти идеальная плоская поверхность прямоугольной формы, с толщиной всего пару сотен километров. Мне непонятно даже, почему эта поверхность не раскалывается на куски…

– А что говорят ваши коллеги с Земли?

– До всестороннего исследования я их не стал ставить в известность о нашей находке. И не собираюсь пока… Не хватало еще, чтоб они у меня ехидно спрашивали: не обнаружил ли я трех огромных слонов, на которых покоится эта твердь…

– Ну… насчет слонов мы еще посмотрим, когда она повернется на орбите, – мрачно пошутил я. Его нежелание связываться с Землей мне было понятно: сам я поступил точно так же.

– Кстати, кэп, – отозвался Мишель, – эта орбита мне совсем не нравится: она тоже противоречит всем научным законам…

– Изучай! – рявкнул я.

– Есть, кэп! – отозвался он, вытянувшись.  

Ну наконец-то! Открытия открытиями, но должна же быть дисциплина на судне…

 

… .

 

Слоны, на которой покоилась “твердь”, обнаружились буквально через пару часов. Ну… слоны не слоны, но что-то похожее: нечто, вроде огромной трехлапой “подставки”. Ну а сами слоны… правильно, они тоже стояли на чем-то. Но на чем – не разобрать, из-за очень плотного тумана, окружавшего эту часть “планеты” – сразу за “слонами”.

К вечеру я собрал весь экипаж. Хотя “экипаж” в данном случае слишком громкое название: кроме меня и Мишеля только Красавчик: наш старый корабельный кот, который, хотя и имел довольствие на моем судне, но правом голоса не обладал.

– Что скажешь? – поинтересовался я у астронавигатора.

– Поразительный результат! – отозвался тот. – Эта планета вращается, но по абсолютно нереальной орбите!

– Что это значит? – поинтересовался я.

– Это значит, что эта планета еще удивительнее, чем казалась вначале. Она… Она…

Его взгляд устремился на иллюминатор, я невольно скосил глаза туда же.

И понял, почему он начал заикаться. За “слонами” из тумана выступило еще одно космическое тело – неизмеримо большее, чем обнаруженная “планета”. И оно тоже не было шарообразным, скорее огромных размеров плоский диск.

– Боже мой, – выдохнул я. – Мишель, ты что-нибудь понимаешь?!!

– Космический корабль либо станция. Но размеры! – ахнул он.

– Погоди, но пробы грунта показывали, что в первом случае мы имели дело все-таки с планетой. Очень странной, но планетой. А это… Ведь это искусственное тело!

– Да, – прошептал он. – И притом хорошо экранированное: иначе бы мы обнаружили его раньше, чем планету. У меня… у меня есть гипотеза, кэп.

– Говори.

– Планета – это проба, срез, шлиф. В общем, не планета, а только ее часть. Отрезанная от лимона долька. Планеты – они все круглые, исключений не бывает.

– А что же тогда ЭТО, Мишель? – спросил я, уже догадываясь, что он ответит.

– Думаю, это микроскоп или что-то в этом духе. “Слоны” – держатель пробы, а диск – часть огромного механизма…

 

В это время курс нашего корабля самопроизвольно поменялся, и нас начало с неимоверной силой притягивать к поверхности прямоугольно-плоской планеты.

Рыча проклятия, я бросился к пульту управления и начал лихорадочно менять курс. Корабль не слушался. Было такое ощущение, что нас схватили огромным невидимым пинцетом, и теперь тащат на предметный столик, как редкое насекомое.

Когда я понял, что сделать ничего невозможно, то отвалился в кресле, скрестив руки на груди. Сказал, обращаясь к Мишелю, который даже не пытался мне помогать:

– Кажется, мы в ловушке. И связи нет… Вполне вероятно, что вскоре мы узнаем, проживает ли на этой планетке мсье Коперник, а также что он думает о строении своего мира.

Мишель попытался улыбнуться, но вышло как-то не очень.

И тогда я приказал ему:

– Тащи коньяк, самую старую бутылку. И закуску: для нас – сыр и буженину, для Красавчика – сардины. И не забудь прихватить пару анекдотов! Смех – последнее прибежище для таких, как мы, идиотов…     

Рейтинг: +4 Голосов: 4 1068 просмотров
Нравится
Комментарии (6)
Казиник Сергей # 25 марта 2014 в 14:56 +3
Рассказ пойдет в номер №003.
Кому нетерпится - вот озвучка:
http://viboo.org/project/fant/item/shorin-aleksandr-i-vse-taki-ona-kruglaya
Александр Шорин # 26 марта 2014 в 11:58 +3
Ура! Отличная новость! Спасибо!
Катя Гракова # 26 марта 2014 в 12:31 0
Вчера, кстати, послушала на viboo, времени прослушка заняла немного, а заряд хорошего настроения получила на полвечера))))
Александр Шорин # 26 марта 2014 в 12:39 +2
Здорово, этого и добиваюсь - чтобы читателю нравилось) значит труды не прошли даром))
Катя Гракова # 25 марта 2014 в 15:20 +1
Отличная миниатюра! Ха-ха-ха, долька лимона! А мне сразу вспомнился Пратчетт с его Плоским миром))) Отличный слог, Александр!
Александр Шорин # 26 марта 2014 в 11:58 +2
Спасибо!
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев