1W

И наступило утро

в выпуске 2014/08/25
11 августа 2014 -
article2197.jpg

Михаэль еще раз перечел послание и тяжело вздохнул.
Лия испуганно поджалась, глядя на вождя. Выражение его лица не предвещало хороших известий. Секунду помедлив, она осторожно спросила мужа:
— Что? Что там, в письме?
Михаэль долго молчал, прежде чем ответить, теребя пластиковый лист с шифровкой. Наконец, он тихо спросил:
— Сколько в колонии детей?
Лия перекусила вскрик, впившись зубами в нижнюю губу с такой силой, что кожа треснула и показалась капелька крови. Сдержалась, не заголосила. Она дочь, жена и мать воинов. Рыдать, как простой бабе ей не к лицу. Собрав в кулак все свое мужество, ответила ровным, твердым голосом.
— Шестьдесят четыре. Из них больше половине нет еще и шести.
Вождь поднялся со скамьи и шагнул к выходу, бросив жене короткий приказ:
— Возьми детей, пойдем на площадь. Все ждут.
Женщина вошла в детскую. Несмотря на то, что было уже далеко за полночь Грей и Дик не спали. Они о чем-то шептались, но стоило матери показаться в дверях, тут же замолкли, вопросительно глядя на нее. Дик смотрел спокойно, в глазах его читалась мрачная решимость. А вот Грей, младший, немного испуганно. Впрочем, его трудно было в этом винить, мальчику едва исполнилось семь.
— Одевайтесь, — коротко приказала мать.
Дети тут же поднялись с кроватей. Оказывается они даже не раздевались, видимо догадываясь, что их ждет этой ночью. Дик взял со стола охотничий нож и засунул его за отворот сапога. Грей всхлипнул, вознамерившись расплакаться, но тут же осекся под взглядом матери. Он насупился, презрев минуту жалости к себе и тоже вытащил из-под матраса оружие — кухонный нож, старательно обточенный, как кинжал.
Следуя за матерью, дети покинули бревенчатую хижину и пошли следом за отцом. По пути им встретилось еще несколько семей. Воины и их жены, с маленькими детьми на руках. 
На площади уже собирались люди. Никто не бил в набат. Никто не объявлял общий сбор, но пришли все, потому что, все знали — сегодня решается судьба колонии. Сгрудившись у запаленного костра, они ждали ответа. Михаэль достал шифровку и стал медленно переводить слово за словом:
— Верховный трибунал империи постановил: Поселенцам планеты Зетта 456 надлежит выдать четверых новорожденных, с мутагенными эль-хромосомами  в течении шести часов после получения ультиматума. В случае неисполнения приказа, колония будет уничтожена.
В полной тишине несчастные матери вышли на свет у костра и молча положили четырех младенцев на землю. 
Вождь же, казалось, не обратил никакого внимания на их поступок. Оглядев остальных, он спросил:
— Кто за то, чтобы подчиниться Совету и выдать детей?
Вперед вышел Гор — самый старший воин, у которого было пять сыновей.
— Я против, — просто сказал он, — Сегодня мы отдадим детей у которых какая-то лишняя хромосома. А что завтра? Прилетят торговцы корпорации и заберут наших детей на продажу? Этому не бывать!
Толпа одобрительно загудела, поддерживая сказанное.
— Из-за четырех младенцев могут погибнуть все, — сдерживая рыдания заговорила одна из матерей, уложивших своего ребенка на землю, — Это необходимая жертва.
— Необходимая жертва, это труд, без которого мы не сможем выжить. Люди не могут быть жертвой, — ответил вождь, поднимая одного из мальчиков на руки.
Он всмотрелся в маленькое спокойное личико, пытаясь определить, чем же так пугают Империю эти мутанты с одной-единственной лишней хромосомой. Разве много вреда может принести людям человек, умеющий свободно перемещаться меж мирами, без космических кораблей? 
— Я повторяю свой вопрос, кто против? Вы все знаете, Совет не ведет переговоров и если мы откажемся, сюда прибудет бригада зачистки. С бластерами и плазменными винтовками, против наших луков и ножей мы не продержимся и часа. Погибнут все. Кто за то, чтобы подчиниться и выдать детей?- снова спросил вождь, всматриваясь с серьезные лица.
Лица воинов, осознающие всю тяжесть их поступка, и готовых нести ответственность. Лица женщин, отчаянно боящихся за своих детей и мужей, но настроенных так же решительно. Лица детей...
Угрюмо-непокорные лица свободных людей.
— Готовьтесь, — приказал вождь, — Готовьте оружие и… готовьте амулеты.
Амулеты, которые надеваются отважным храбрецам в последний путь.
***
Михаэль смотрел на розовеющее небо. 
Скоро рассвет. 
Последний в их жизни. 
Он уверен — бригада ликвидаторов уже на подлете. И стоит солнечному диску показаться за линией горизонта, колония обречена. Вскоре первый лучик солнца вынырнул из-за темной гряды гор и, практически одновременно, в небе сверкнула яркая полоса.
За спиной послышался шум. Наверняка все сейчас взялись за оружие. Все… кто может удержать в руках копья, лук и стрелы, мечи, ножи. Воины, женщины и дети. Совсем маленьких окружили плотным кольцом, намереваясь драться до последнего, защищая их жизни и свою свободу.
Космический челнок приземлился совсем недалеко. Не прошло и нескольких минут, как на площадь вышла бригада ликвидаторов. Впереди молодой парень, лет восемнадцати с длинными русыми волосами. Михаэль вздрогнул, неужели это Кейт — легендарный убийца?
И сразу вдруг стало спокойно от ясности положения. Они не ведут переговоров. Они прибывают для исполнения приговора. Михаэль вскинул меч. 
— Стоим до смерти! — вскричал вождь и следом за ним эти слова прокричали те, кто стоял за ним. 
Кейт молча разглядывал сотню безумцев, отважившихся встать с ножами, против лазеров. Взрослые, уверенно сжимающие в руках оружие и малые дети, едва стоящие на ногах. Они стояли кругом. Первый ряд мужчины, потом женщины, потом подростки и малыши. И все готовы к последней битве. Готовых умереть, но не встать на колени.
— Убрать скотчеры, — скомандовал Кейт и вытянул из-за обшлага мундира длинный нож, — Проявим уважение.
И, отбросив ненужное оружие, ликвидаторы двинулись навстречу воинам.

 

Рейтинг: +10 Голосов: 10 1698 просмотров
Нравится
Комментарии (48)
vanvincle # 11 августа 2014 в 19:23 +4
— Убрать скотчеры, — скомандовал Кейт и вытянул из-за обшлага мундира длинный нож, — Проявим уважение.
За эту фразу и пяти плюсов не жалко. Браво!!!
0 # 11 августа 2014 в 19:26 +4
))) Вау, спасибо)
Казиник Сергей # 11 августа 2014 в 19:30 +4
Полностью поддерживаю!
0 # 11 августа 2014 в 23:27 +4
Еще раз, спасибо)
Катя Гракова # 12 августа 2014 в 12:52 +2
Ччччёрт побери, а чё так грустно-то?! cry cry Но хотя бы с уважением, да...
Насть (ничё, что так?), отличная миниатюра, рисующая напряжённую картину, отличная! Замечательно передано напряжение, а финал... ну вообще... нет слов cry
DaraFromChaos # 12 августа 2014 в 12:54 +3
Если честно, я только за финал и плюсанула )))
Бывает такое: читаешь-читаешь... ну да... неплохо... но как-то...
А потом - бац!
Катя Гракова # 12 августа 2014 в 12:56 +2
А я плюсую напряжение и финал, да
0 # 12 августа 2014 в 13:11 +4
Бывает такое: читаешь-читаешь... ну да... неплохо... но как-то...
А потом - бац!
Ахаха)) Ну прям как в жизни, - бац!
Спасибо)
0 # 12 августа 2014 в 13:10 +4
Настя - можно конечно) Спасибо.
Малюсенькая миниатюра, написанная заради спора о том, что и в поллиста можно выразить многое. Необязательно для этого писать "Войну и мир")
Катя Гракова # 12 августа 2014 в 13:15 +2
написанная заради спора о том, что и в поллиста можно выразить многое
А ещё существуют люди, которые в этом сомневаются?! О_О Странные какие... Не только можно написать, но и нужно написать (намёк))))))
0 # 12 августа 2014 в 13:19 +4
))) оу, я тут стараюсь писать максимально пролонгированно, уходя от формата миниатюр, а мне говорят, что короткие рассказы, оказывается, хорошо)
Катя Гракова # 12 августа 2014 в 13:22 +2
Конечно, хорошо. И длинные хорошо, но короткие лучше. laugh А вообще мы тут любые формы приемлем, так что даже если ты напишешь "ВиМ", мы её всё равно прочитаем.
0 # 12 августа 2014 в 16:28 +4
И длинные хорошо, но короткие лучше
Есть авторы, для которых хорошо коротко, есть, кому лучше длинно писать, по-моему, Настя относится ко вторым. joke
0 # 12 августа 2014 в 16:38 +5
Длинные вещи тяжело писать в том смысле, что пишется же настроением, а оно ой как меняется в процессе ))
0 # 12 августа 2014 в 17:29 +4
Кому знать, как не мне! glasses Но во всяком случае, оно того стоит.
Делла Ликур # 19 августа 2014 в 08:39 +2
"Да что им эти мечи!.. точно зубочистки по сравнению с новейшими-то технологиями", - так я подумала практически на середине истории. Конец показался немного скомканным, но он все равно не утратил прекрас задуманного! Очень понравилось все: и штиль, и идея, и атмосфера... и проблема, в том числе!! Браво!
0 # 19 августа 2014 в 11:19 +4
Я не планировала описывать сражение, или как-то углублять сюжет. Просто хотелось ухватить настроение перед боем.
Спасибо)))
Александр Разгуляй # 20 августа 2014 в 18:05 +4
Да этот Кейт показушник. laugh Сколько у него в команде? Пусть даже два десятка ликвидаторов, хотя, думаю меньше. А тут сотня переселенцев. Не слишком ли рискует этот мальчик?
Еще интересует вопрос, почему у поселенцев нет нормального оружия? Чужая планета, вполне возможно и хищники водятся, а тут только луки и ножи. Странно. Но не буду лезть в дебри. Рассказ атмосферный, читается влёт. Плюс, однозначна.
Александр Разгуляй # 20 августа 2014 в 18:11 +3
Кейт и вытянул из-за обшлага мундира длинный нож
Точно - показушник laugh
Кто же на боевую операцию мундир надевает? laugh
0 # 20 августа 2014 в 18:20 +3
Ахаха))) Это боевой мундир)
0 # 20 августа 2014 в 18:19 +2
))) это небольшой отрывок из ненаписанного. На самом деле поселенцы - люди, а ликвидаторы - нет. Поэтому и такая малочисленная команда.
Александр Разгуляй # 20 августа 2014 в 18:49 +3
МУНДИ́Р, мундира, муж. (от нем. Montur) (дорев. и загр.). Военная или гражданская форменная парадная одежда с золотым или серебряным шитьем. Гусарский мундир. Студенческий мундир. Камергерский мундир. ( Словарь Ушакова )
Это я не умничаю, просто лучше в будущем исправить на что-то более приемлемое.
Григорий Родственников # 20 августа 2014 в 19:16 +1
Не смеют, что ли, командиры
Чужие изорвать мундиры
О русские штыки?"
laugh
Известно тебе такое стихотворение, Саша?
Хотя, ты прав - современные солдаты в мундирах не воюют. Последние мундиры в бою исчезли в первую мировую. Даже у немцев мундиры уже назывались блузами.
Но это ведь фантастика. Может, эти ликвидаторы были одеты в форму стилизованную под старинные мундиры.
А рассказ мне понравился. Действительно атмосферный. Плюс.
Спасибо, Настя!
0 # 20 августа 2014 в 19:47 +4
Че та мне напомнило спор по поводу темпов деторождения) Одна девушка доказывала мне, что женщина максимум раз в три года может рожать, а я ей говорила, что раньше рожали каждый год и ничего )))
Григорий Родственников # 20 августа 2014 в 19:50 +2
Молчи, женщина, когда мужчины разговаривают! rofl
0 # 20 августа 2014 в 19:52 +4
Ну так до чего там дорешались? Можно в мундирах воевать, али нет?
Александр Разгуляй # 20 августа 2014 в 19:55 +3
Анастасия, отойди в сторону! Я сейчас с Григорием стреляться буду! Я в шибко умных никогда не промахиваюсь!
0 # 20 августа 2014 в 19:57 +3
Вау! (Ведьма кровожадно потирает руки), ну давайте, давайте)))
DaraFromChaos # 20 августа 2014 в 19:58 +2
Вау! (Ведьма кровожадно потирает руки), ну давайте, давайте)))
наши люди )))
У тебя свободного билета в партер нет?
с меня попкорн и кола уиски smoke
Григорий Родственников # 20 августа 2014 в 19:57 +2
Погоди. Я только парадный мундир надену, с эполетами, аксельбантами и наградами за убийство маленьких и злых разгуляйчиков laugh
DaraFromChaos # 20 августа 2014 в 19:57 +3
Ну так до чего там дорешались? Можно в мундирах воевать, али нет?
можно в мундирах рожать, или нет? rofl


Молчи, женщина, когда мужчины разговаривают! rofl
Настя, тебе катану с сюрикенами одолжить? А то мой братишка что-то разошелся stuk
Или тетушку Мон-Мон призвать... с зонтиком zlo
Александр Разгуляй # 20 августа 2014 в 19:59 +2
У тебя не мундир, а блузка! rofl
Григорий Родственников # 20 августа 2014 в 20:00 +1
Блузка и бюстгальтер у тебя!
А у меня боксерские трусы!
Александр Разгуляй # 20 августа 2014 в 20:02 +3
Красные труселя?
Григорий Родственников # 20 августа 2014 в 20:03 +1
Черные с генеральскими ломпасами!
Александр Разгуляй # 20 августа 2014 в 20:05 +3
Я возьму их себе как трофей!
Жаль, что мне уходить пора. СтреляцА будем завтра!
Григорий Родственников # 20 августа 2014 в 20:07 +1
Уже уходишь?
Сань, у тебя памперс промок. Ты в следующий раз 2ХL покупай. А то с такими маленькими позор один...
DaraFromChaos # 20 августа 2014 в 20:03 +3
Блузка и бюстгальтер у тебя!
А у меня боксерские трусы!
Насть, ты глянь, какие мундирчики прикольные :)))))
интересно, а стреляться они из горшков и половников будут? rofl
0 # 20 августа 2014 в 20:13 +3
интересно, а стреляться они из горшков и половников будут?
Из пальцев. glasses
Григорий Родственников # 20 августа 2014 в 20:16 +2
Тетушка, а ты звук выстрелов изображать будешь. У тебя голос красивый.
Так будет мой пистоль звучать. А Сашке подберем другой звук, неприличный. laugh
0 # 20 августа 2014 в 20:19 +3
Я и неприличный красивый звук могу вам обеспечить. Чтобы поровну. glasses
0 # 20 августа 2014 в 20:00 +4
Женщинам в мундирах рожать можно. И даже на коне можно)

=_= какие еще там сюрикены, мне и простого ухвата хватит )
Евгений Вечканов # 27 августа 2014 в 02:46 +3
Плюс за рассказ.
Его финал, если бы была такая возможность, получил бы от меня второй.
Анастасия Дзали Ани # 27 августа 2014 в 10:43 0
Спасибо) не ожидала, если честно, к миниатюрной зарисовки такого внимания)
Евгений Вечканов # 28 августа 2014 в 02:09 +2
В этом случае размер значения не имеет, значение имеет только качество. )))
Хорошая задумка, есть недочёты, но как же без этого!
0 # 1 сентября 2014 в 10:55 +3
)))
Александр Стешенко # 6 октября 2014 в 00:01 +2
Красиво...
Заходил я как-то к Вам... на Прозе...
Молодец, Анастасия... ставлю плюсик... жирненький такой...

Комменты не читал, некогда...
0 # 6 октября 2014 в 12:36 +3
Большое спасибо))) очень приятно)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев