fantascop

И наступит Завтра

в выпуске 2017/07/27
article11202.jpg


Розовая полоска рассвета напоминала вскрытую рану на теле умирающего. Шрам, у которого разошлись швы, пока яркий край солнца не показался из-за холмов. 
Пригорки, покрытые потускневшим осенним пейзажем, тоскливо взирали на город, облик которого являлся не лучше окружающего уныния. Стояло лето, а точнее август. Листья почти облетели с темных ветвей и хрустели под ногами. Этот звук напомнил чипсы, которые жевали в кинотеатре рядом с тобой… 
Меня всегда раздражал этот звук. Тогда… Казалось, это было так давно… Кинотеатры, кафе и вечерние прогулки по набережной, теперь это кажется давним воспоминанием, сном, его, как ни старайся, трудно забыть. 
Мы надеялись встретить спокойно старость, вырастив детей, понянчить внуков, но судьба, она играла против желаний, надежд. Человечество обречено и об этом стало известно давно, но не хотелось верить, как именно мы станем последним звеном в цепи под названием жизнь. Первыми в истории постапокалиптического мира новой реальности. 
Нас настигли ни шторм ядерной войны, ни эпидемия, это оказалось не вторжение пришельцев, а вырождение. Сложно сказать, в чем была причина, хотя, уверен, кому-то было известно все. Однако сейчас никто уже не вдавался в подробности. Большинству уже все равно, главное найти пропитание, что становилось сделать сложно, если ты не работаешь на химическом производстве еды. Еда, ее существование и принадлежность к той или иной сфере людей стала для жителей Земли иконой, Богом. Наверное, деньги не так ценились, как тюбик с питательной пастой. 
Когда перестали рождаться дети, я понял, это начало конца, ни одной закончившейся чудом рождения беременности, а потом всё стало бесплодным, как эти земли. Несколько лет назад, до начала вырождения, ученые забили тревогу, видя, как аномалия распространяется на животноводческие хозяйства, а потом и фермерские по выращиванию каких бы то не было сельскохозяйственных культур. Позже Чума уничтожила все, что могло принести пользу человеку и животным, словно планета, зараженная вирусом, перестала давать почву растениям, животным и рождению новым людям. 
Когда перестали размножаться насекомые, неурожай показался грозной волной, прокатившейся по планете. Все способные опылять крылатые существа – пчелы, бабочки, осы, почему-то перестали это делать, а потом стали массово вымирать. Из-за голода начались беспорядки, бунты, но люди не осознавали, что скоро конец. Потом началось вырождение животных, причем всех видов – млекопитающих, пресмыкающихся, птиц и рыб. А вскоре волна докатилась и до человечества как укор и насмешка над его самолюбованием в лоне Природы. Из себялюбивого диктатора Человек превратился в пасынка, и теперь мы медленно доживали свой век, понимая, надежда умерла, не успев встать на ноги. 
Нашим детям осталось прожить еще меньше, потому что условия жизни ухудшились настолько, что смертность превысила былую рождаемость. Рождаемости же просто не было. 
После первого шока некоторые пытались вразумить собратьев сохранить то, что осталось и, к счастью, страх иной раз работает в нужном направлении. Люди сплотились, прекратились войны, что-то изменилось во всех нас. Я не знаю, что запустило механизм всеобщего укрощения, смирения. Кто-то с головой ушел в религию, ну а я с сыном в науку. Так и продолжал искать ответы на вопросы, как прокормить свою маленькую семью. 
Я остался один с двумя детьми - десятилетней дочкой и сыном, в этом году ему исполнилось пятнадцать. Жена умерла  прошлой осенью, оставив в наследство тех, кому уготовано жестокое будущее. Станет ли оно последней страницей человечества или кто-то найдет выход? Неизвестно. 
– Папа, я сегодня получила пятерку в школе,- радостно сообщила Катюша, подъехав на велосипеде к дому. 
Порыв ветра взметнул вверх клубы пыли. Катя сморщила нос, закрывая лицо и, спрыгнув с велосипеда, открыла калитку. 
Денис пришел позже, так как после учебы работал на фабрике. Теперь он тоже имел право на бесплатный пакет Здорового Питания в неделю, как и я. Сегодня у меня выходной, и я рад, что смогу пообщаться с детьми. Мы любим так вот, сидя на большом диване строить планы на будущее. Это своего рода игра вместо просмотра телевизора. Его мы включаем редко, только в понедельник утром – сейчас это обязательное требование Правительства и неподчинение карается штрафом. Каждый гражданин обязан слушать новости и выступление Президента. С одной стороны иной раз мне плевать на то, о чем врут в новостях, но не хочется, чтобы дети слушали этот бред. К счастью утром они уходили на уроки в школу. 
Сегодня праздничный ужин, так как помимо того, что мы привыкли есть, Дэн ( так мы называем Дениса) принесет пакет Здорового Питания, где вкус мяса похож на настоящий, как и салат «Оливье»( хотя сегодня не положили, обычно его добавляют в пакет Здорового Питания на Новый Год), но точно будут винегрет, отварная тыква, геркулесовая каша, молоко и макароны. Все это искусственные продукты химической промышленности, но похожие на то, что мы ели раньше. Натуральных больше не существует в природе, животные почти все вымерли за последние десять лет, остались старые особи, которых отлавливали, отправляя в центр репродукции, пытаясь воссоздать путем клонирования. Однако это были слабые нежизнеспособные существа не имеющие сил и здоровья принести потомство. Остались пока еще деревья, которые были молоды десять лет назад, как и долгожители – сосны и секвойи. 
По обыкновению мы покупали питательную пасту со вкусом того или иного продукта, в котором ничего кроме химической составляющей, витаминов, минералов, клетчатки и других веществ не было. Свыклись. Человек привыкает ко всему. Теперь богатые и бедные отличались лишь по тому, у кого еда более похожа на то чем была раньше. Забавно, но так мы сумели выжить. Ненадолго протянуть существование, так как я знал, мои дети покинут этот мир, не оставив потомства. 
– Папа, я дома! – услышал я голос Дэна. Катька засуетилась, выбежав на кухню, ведь знает, егоза, какие вкусности брат принес. Я рад, что его взяли на фабрику. Через три года Катя тоже пойдет работать, теперь изречение: «Кто не работает, тот не ест», стало лозунгом нового режима. 
– Мой руки, я буду накрывать на стол! – крикнула Катюша брату. Мы встретились по обыкновению рукопожатием. Я спросил буднично, как дела, он привычно кивнул, ответив, все хорошо, и мы пошли на кухню, где дочка разбирала пакеты. 
– Знаешь, папа, я еще помню вкус настоящей еды,- Дэн наколол на вилку кусочек мяса, разглядывая его,- представь, до чего дошли технологии. Куда ушла вся мощь ученых мозгов, на то чтобы еда казалась настоящей. – Он рассмеялся. Горько так, с какой-то обреченностью в голосе. 
– А можно мне лимонад,- попросила Катя,- Дэн, слышишь, я сегодня пятерку получила. 
– По какому предмету? – важно так спросил Дэн. 
– По истории. А вот по химии никак не получается, четверку с минусом учительница поставила и говорит, вам химию знать надо лучше всего, а вы обижаетесь, что я занижаю оценки, тратя время на второстепенные предметы. 
– Так и сказала? – удивился я, думая о странном подходе преподавателя к урокам. 
Катька кивнула, тряся бантами на хвостах. Обожаю эти хвостики, торчащие, как ушки. Улыбнулся и ущипнул ее за нос. Мы засмеялись и продолжили ужин. 
Потом, когда посуда была вымыта и убрана, мы уселись на широком диване, чтобы послушать поначалу, как у Дэна прошел день. Скоро об этом знали все, начнется игра « И придет Завтра». Катюша особо любила ее, а мы с Дэном не чаяли в нашей помощнице души, понимая, когда мы покинем этот мир, она останется одна. Я надеялся, что на ее пути встретится хороший парень и последние годы своей жизни, глядя на закат человечества, она будет счастлива. 
– А завтра будет дождь,- сообщил Дэн. 
– Ты уже начал? – ерзая на мягкой обшивке, спросила Катя, надеясь, что игра началась. 
– Погоди, егоза,- улыбнулся Дэн, дернув ее за хвостик,- я о другом. Завтра будет дождь, сказал технический директор, новенький, он у нас после Павла Петровича приехал. 
– Влад Георгиевич? – спросил я, припоминая высокого темнокожего парня, похожего на негра. 
– Ага,- кивнул Дэн,- завтра у нас испытательный процесс на полигоне. 
– Опять семена сажаете? 
– Да,- вздохнул Дэн,- только если и взойдут, опылять вручную придется, но ни один экземпляр еще не цвел, гибнут все. Однако Влад Георгиевич сообщил, что сейчас выпустили новый химикат, который стимулирует цветение. Поэтому завтра дождь и мне не терпится заняться процессом ускорения. 
– Они бы еще придумали, как детей снова выращивать,- хмыкнул я, понимая, что когда уйдут последние люди, некому будет опылять цветы, взращённые в лабораториях всего мира. 
– Вот Влад Георгиевич и говорит, что если этот опыт удастся, они попробуют создать из замороженных клеток животное, как делали раньше. 
– Но они и не разучились делать это,- горько улыбнулся я,- просто что-то в природе изменило механизм рождения и все эмбрионы погибали, как только их помещали в благоприятную, как мы думали среду. 
– Я хочу верить в то, что у нас все получится,- оптимистически улыбнулся мой сын. Он еще верил, что человечество можно спасти, надеялся вернуть прежний облик планете. Я же не верил в успех, но согласился с ним. А потом мы начали ту самую игру, радуя Катюшку, смеясь и забывая проблемы окружающие нас. 
Знаю, вопросы есть всегда, но мысль о том, как все на планете остановилось в развитии, не оставляла в покое. Только рожденные до определенного времени существа и растения доживают свой срок. 
– А завтра я выращу дерево,- Дэн продолжил после Катюшкиного хода,- и оно будет большое и сильное, покрытое зелеными листьями, на нем, только представьте себе, яблоки и груши… 
– А еще конфеты! – вставила Катя, хлопая в ладоши. – Пап, а что у тебя будет завтра?! 
– А завтра к нам придет добрый пес, такой рыжий с длинными ушами. Это ирландский сеттер. 
– Я знаю, мы на биологии проходили,- Катя снова захлопала в ладоши. А потом вдруг сделалась грустной. – Только они вымерли, как когда-то динозавры. 
– Он будет спать около входной двери, продолжил я,- а ,когда мы откроем завтра дверь, то будет ждать нас. 
– Пап, как это было бы здорово,- согласился Дэн, заканчивая рисунок. Он всегда замечательно справлялся с карандашами и красками. Еще один рисунок мечты, которой наверняка не суждено сбыться, отправился на стену. Там была кошка Маруся, мышка Алиса, Еж, Барсук и Енот Тотошка, еще курица с цыплятами, потом волк. Лиса, лев и тигр, а теперь еще и рыжий пес. 
На секунду в комнате воцарилась тишина. Мы не играли больше, в доме погас свет. Слишком много электроэнергии требовала химическая фабрика. Свет сегодня выключили раньше на час, и мы зажгли свечи, а потом я пошел укладывать Катюшу спать, и вместе заснули в объятиях друг руга за рассказом сказки. 

Утром, я открыл дверь, собираясь ехать на работу… На пороге дома сидел рыжий пес! Совсем такой, как на рисунке Дениса. Это было не видение, а настоящая собака. Я коснулся ее шелковистой шерсти, ощущая теплое дыхание пса и, отступив назад, опустился на ступени. Потом, вытащив телефон, набрал номер Дэна, зная, что звонить можно только в экстренном случае. 
– Прости, сынок, что звоню, но у меня случилось странное происшествие. 
– Получилось? – как-то странно спросил Дэн. 
– Я не понимаю. 
– Дождь прошел, и установка Материализации сработала. Наши мысли и желания смогут обретать форму, одно из условий – должен пойти дождь. 
– А второе ? – я не мог поверить, что подобное вообще возможно. 
– Вторая составляющая материализации – сильное желание. 
Теперь я задумался, чем закончится подобный эксперимент, ведь человечество не остановить в собственных желаниях, и не зря существует древняя мудрость: «Бойтесь своих желаний, иногда они могут сбыться»! 
И наступит завтра, и новый день принесет пищу для тела и размышлений, и, возможно, оно будет лучше, чем сегодня.

Похожие статьи:

РассказыПограничник

РассказыПроблема вселенского масштаба

РассказыДоктор Пауз

РассказыПо ту сторону двери

РассказыВластитель Ночи [18+]

Рейтинг: +2 Голосов: 2 233 просмотра
Нравится
Комментарии (2)
Вячеслав Lexx Тимонин # 4 июня 2017 в 13:10 +2
Класс!
Eva1205(Татьяна Осипова) # 5 июня 2017 в 22:14 +1
Спасибо, Слав! Импульс, вдохновение и за два дня появился рассказ. Рада, что понравилось! dance
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев