fantascop

И снова 32 июля, а может быть, и декабря…

в выпуске 2015/11/16
article5292.jpg

(рассказ был написан для конкурса  "Лишние дни" и немного доработан)

Бабушку похоронили в субботу днём. На улице был жуткий мороз, поэтому церемония прощания с покойной прошла в церкви, а непосредственно на кладбище все только молча бросали горсти мёрзлой земли в могилку и спешили поскорее дойти до припаркованных за оградой автомобилей, чтобы в них погреться. Поминки затянулись до темноты, в связи с чем решено было остаться ночевать в опустевшем без хозяйки сельском доме.  В печке жарко полыхал огонь, а на улице уже свирепствовала вьюга. Вовка немного поежился от мысли, что им придется спать в комнате, где только умерла бабушка, но он быстро прогнал её прочь. Мальчик знал, что бабушка любила его больше всех на свете и уж точно никогда не причинила бы ему вреда. Отец и дядя Женя явно также не боялись никаких потусторонних сил, поэтому после наведения порядка в доме коротали вечер за бутылочкой водочки, закусывали остатками еды с поминального стола и беседовали о жизни.

Володя с огорчением посмотрел на экран своего смартфона. Соединение с Интернетом отсутствовало, сигнал лишь изредка появлялся, но это только злило, поскольку тратить две-три минуты на загрузку страницы было ещё более ужасным, чем вообще оставаться без связи. А тем временем, часы показывали лишь восемь вечера. Раньше десяти мальчик не уснул бы при всём желании, поэтому ему нужно было чем-нибудь себя занять. Он попытался послушать, о чем говорят взрослые.

— Да гнать этого тренера надо! — негодовал отец. — Миллионы гребет лопатой, а команда играет как дворовая!

— Если ещё в одной игре потеряем очки, то сезон можно считать проваленным, — поддакивал дядя Женя.

— Вот зачем он играет в одного нападающего?! — не унимался отец. — Нет у нас такого уровня форварда, чтоб он мог в одиночку прорвать оборону соперника.

— Ага, играем 0-0 через раз, а когда побеждаем 1-0, то радости столько, что аж тошнит!

Вовка любил футбол и неплохо умел в него играть, но эти вечно одинаковые разговоры его раздражали, поэтому он вышел во вторую комнату, которая была поменьше. Ещё он очень любил читать, что было необычно для детей его поколения. Причём, ему больше  нравились именно бумажные книги, а не безликий текст на экране различных гаджетов. У бабушки, конечно, не было библиотеки, но кое-какие книжки имелись. Просмотрев те, которые были выставлены на полке, мальчик огорченно вздохнул. Большую часть из них он уже читал, а названия вроде «Большая поваренная книга» казались ему малоинтересными.

Звон рюмок привлек его внимание к происходившему в соседней комнате. Выглянув в дверной проем Вовка увидел, что его родственники прикончили и вторую бутылку водки. Отец уже был красный как рак, а дядя Женя покачивался на стуле, рискуя грохнуться с него в любое мгновение.

Мальчик отвернулся и скучающим взглядом вновь осмотрел комнату. Ничего интересного он так и не нашел. Разве только большой сундук с бабулиным барахлом в углу. Вовке давно хотелось узнать что там лежит. Осторожно приподняв крышку сундука, мальчишка заглянул внутрь и увидел, наряду со стопкой разных головных платков, ни разу не надеванных платьев и халатов… небольшую потрепанную книжку, видимо на немецком языке, в старом кожаном переплете. Володя не знал немецкого, но по стилю написанного подумал, что это книга стихов. «Видимо, дед с войны притащил», - подумал мальчик. А ещё он нашел в сундуке старую мятую тетрадку, в которой много листов было исписано корявым бабулиным почерком. Причем из строчек также формировались почти четверостишия. Но толком вчитаться в содержание Вовка не успел, так как его мысли прервал злобный крик отца, который орал на дядю Женю:

— Да как ты смеешь, гадёныш, говорить что моя мать была ведьмой!?

— Юрик, да все знают про это, — заплетающимся языком промямлил тот.

В следующее мгновение дядя Женя рухнул со стула на пол. Причем произошло это не в результате удара, а из-за потери равновесия. Однако, отец Вовки воспользовался случаем и кинулся на лежавшего противника сверху. В трезвом состоянии силы дерущихся были бы примерно равными, но так как дядя Женя выпил больше и изначально находился в невыгодной позиции, Юрий Геннадьевич быстро сковал его действия и хотел придушить.

— Папа! — завопил Вовка, выбежав из комнаты.

Крик ребёнка подействовал на мужиков немного отрезвляюще. Они прекратили бороться и сидели на полу тяжело дыша, стыдливо отводя глаза от мальчика.

— Ладно, сынок, мы перестали, — успокаивающе сказал отец, — иди спать, мы не будем больше драться.

Вовка хмыкнул и вернулся обратно. Тетрадку и книжку он запихал в самый большой карман куртки и решил поподробнее изучить написанное в них дома. Парнишка забрался на кровать, разделся до футболки и нырнул в мягкую перину. Засыпая, он слышал, как его родственники убирали в соседней комнате со стола, гремя тарелками. А снилась ему бабушка, и она улыбалась. Проснулся мальчик только утром. В доме было прохладно, так что он посильнее укутался в одеяло.

— Вставай, лежебока! — разбудил его голос отца. — Мы уже с дядей Женей расчистили дорогу пока ты спал. Пора собираться.

Володя молча поднялся на кровати и стал натягивать на себя тёплые штаны и свитер. Быстро перекусив, мальчик выбежал на улицу. Вокруг лежали сугробы белого снега, сияя в лучах яркого солнца. Через три часа поездки на машине они наконец-то были в городе.

Завтра уже нужно было идти в школу, поэтому остаток дня прошел за выполнением нудной домашней работы, сборами рюкзака и семейным ужином. Съев весь суп и выпив чая с пряниками, Володя ушел к себе в комнату, где решил изучить привезенные записи. Книжку на немецком почти сразу мальчик отложил в сторону, так как ничего в ней не разобрал, а онлайн переводчики извращали текст до абсурда.  Тетрадь оказалась поинтереснее. Первые страницы занимали различные заговоры и привороты. Потом шло описание способов наведения и снятия порчи. Но главное таилось в середине тетради. Надпись в верхней части листа гласила: «Заклинание лишнего дня». Комментарии бабушки сводились к тому, что это действует только после восхода луны около полуночи в месяцы, в которых 31 день. Если правильно прочитать заклинание, то на целые сутки до наступления первого числа следующего месяца весь мир замирает в том положении, в котором был, и лишь колдовавший может в нём передвигаться. Бабушка писала, что это заклятие взято из немецкой книжки и переведено дедом. Тут же были написаны пара гневных строчек в его адрес относительно корявости первоначального перевода, из-за чего в первый раз исчезла корова, а во второй  - налетел непроглядный туман на целую неделю.

Вообще Вовка боялся всякой нечисти, колдовства и никогда не увлекался оккультизмом. Он скептически усмехнулся, прочитав бабушкины каракули, и спрятал книжку с тетрадкой в нижний ящик своего стола. Конечно, он неоднократно думал о прочитанном, но вскоре мысли его заняли вопросы учёбы, переезд с родителями на другое место жительства, новая школа и другие хлопоты. Да и страшновато было всё-таки. Так что тетрадка с заклятьями долго ещё пылилась в столе среди других бумажек. Пролетели целых семь лет, прежде чем  он решил воспользоваться бабулиными наработками. Тогда он уже учился в университете.

Экзамен был назначен на 1 ноября. По его результатам решался вопрос о получении стипендии, которая очень нужна была парню. Ведь ему хотелось иметь хоть какие-то деньги, чтобы ходить с девчонками в кино, кафе, покупать им цветы и разные приятные мелочи. Подработать удавалось не всегда, а каждый раз просить у родителей в двадцать лет было уже стыдно, да и лишних средств у них тоже обычно не водилось. Но, как назло, дни перед экзаменом выдались очень насыщенными. Времени учить практически не было. В другой ситуации Вовка не стал бы переживать, потому что на «тройку» он мог легко сдать любой предмет. Но здесь ему нужно было только «отлично». Совсем отчаявшись и понимая, что катастрофически не успевает, парень вспомнил о бабушкиной тетрадке. На часах было 23-20, а в ночном небе ярко светила луна. Родители уже спали. Храп отца громогласно разносился по небольшой двухкомнатной квартирке. Стараясь не шуметь, Вова покопался в столе и нашел то, что искал. Тетрадь сразу открылась на нужной странице. Парень перекрестился, извинился перед Богом и стал тихо читать строчки заклинания. Когда он закончил, то сначала ему показалось, что ничего не произошло. Не пробежала никакая световая волна, не раздалось удара гонга или звука трубы…И только через пару минут Вова понял, что вокруг воцарилась абсолютная тишина. Не было слышно ни храпа отца, ни тиканья настенных часов, ни доносившейся с улицы музыки. Ошарашенный парень прошелся по квартире и остолбенел, увидев на кухне замершего в прыжке на стол кота, который явно желал полакомиться забытой там колбасой. Животное висело в воздухе и не двигалось. За окном в полете застыл голубь, широко расправив крылья. Пара прохожих на улице также будто остолбенели. Володя около часа приходил в себя, но потом успокоился и всецело посвятил лишние сутки штудированию учебников и пособий. Он включил таймер на своем смартфоне и засек двадцать четыре часа. Когда отсчет времени истек, то звуки отцовского храпа вновь огласили квартиру, а на кухне раздался звук бьющейся посуды. Видимо, кот всё-таки долетел до стола. Вова вздохнул и улегся спать со спокойной душой. Экзамен был сдан на «отлично» и вожделенная стипендия была получена. Так, первый раз заклинание «лишнего дня» было использовано парнем для достижения незначительной, но важной для него цели.

В следующий раз Владимиру пришлось ждать аж до 31 января, чтобы вновь его испробовать. В новогоднюю ночь он предпочел веселиться и праздновать, а не иметь дела с темными силами. И вот, в указанный день, дождавшись почти полуночи, Володя опять медленно прочитал заветные слова. Эффект был точно такой же как и в первый раз. Но сегодня парень решил выйти на улицу, побродить по окрестностям и лучше разобраться в механизме действия заклинания.

Около своего подъезда он наткнулся на замершего в агрессивной стойке бандита, угрожавшего ножом женщине. Покачав головой, Вова осторожно разжал пальцы разбойника, вытащил из них оружие и выбросил в решетку ливневой канализации. Затем он поудобнее обхватил тело мужика, отволок его к мусорке за домом и с трудом погрузил вниз головой в один из баков, выбрав тот, где содержимое было самым отвратительным. В свете редких фонарей виднелись одинокие фигуры людей вдалеке, несколько проституток выстроились вдоль трассы перед вероятными клиентами в машине, а снегоуборщик чистил обочину. Около заправки замер в падении один из рабочих. Володя посмотрел на него и решил аккуратно положить на лёд, чтобы предотвратить серьезную травму. Потом он направился к круглосуточному торговому центру, где, несмотря на полночь, было достаточно людно. Парень побродил там некоторое время, а затем наведался в расположенный на расстоянии одной остановки ночной клуб. Позы, в которых все застыли на танцполе, весьма позабавили Вову. Это ж надо так изгибаться! Ещё ему запомнилось замершее в гримасе ужаса лицо бармена, уронившего на пол бутылку дорогущего шампанского, которая остановилась в паре сантиметров от белого кафеля. Володя поставил её на стойку, дабы уберечь незадачливого парня от значительного вычета из заработной платы. Правда, сам Вова прихватил с собой только что приготовленный коктейль, так что его благое дело не осталось без награды. Всего он блуждал по своему району часов десять, а потом вернулся домой и уснул.

В дальнейшем, за время использования заклинания, он сделал для себя несколько полезных выводов. Во-первых, видимо, время замирало одновременно на всей планете. Там, где находился он сам, так и оставалась ночь. Чтобы добраться в день, нужно было переместиться в другой часовой пояс, а сделать это без наличия личного самолета было весьма проблематично. Во-вторых, останавливались вообще все процессы. В частности, электростанции не вырабатывали электричества, так что нельзя было смотреть телевизор, пользоваться интернетом или даже просто включить свет. При этом лампочки, которые горели на момент творения заклинания, продолжали светиться. Правда, если их выкрутить, а потом вкрутить, то они уже не загорались. Ещё одним любопытным моментом стало то, что можно было запустить что-то, имеющее автономный источник питания, например ноутбук, а также завести автомобиль и беспрепятственно на нём кататься по городу, не опасаясь замерших камер видеонаблюдения.

Иметь семь лишних дней в году, когда ты фактически являлся хозяином мира, пусть и несколько ограниченным в своих возможностях, оказалось очень здорово. Вова чувствовал себя просто прекрасно и научился использовать их с пользой, а не так, как в первые разы. Конечно, соблазн удержаться от не совсем законных действий был велик, но парень попытался соблюсти все рамки приличия, при этом всё же позаботившись о своем благосостоянии. Он искренне надеялся, что те серьезные люди бандитской наружности, из салонов машин которых он позаимствовал парочку набитых долларами чемоданов, не очень расстроились их пропаже и сумели найти где-нибудь ещё столько же. Вложенные деньги приносили неплохой доход, так что вскоре Володя почти перестал использовать «лишние дни» для такого рода делишек, но иногда делал исключения. Однако мысли о воровстве всегда были ему неприятны. Частично решив свои материальные проблемы, проблемы родителей, близких и дальних родственников, хороших и не очень друзей,  парень старался помогать и другим людям. Хотя везде было модно (и считалось очень умным) рассуждать на тему, что разовая финансовая помощь не даёт нужного эффекта и люди должны сами зарабатывать, Вова знал по себе и своей семье, что иногда всего несколько тысяч рублей, неожиданно обнаруженные в кармане, способны уберечь человека от опрометчивого или постыдного поступка. Первое время он даже ощущал себя этаким супергероем, особенно, когда пару раз убирал замерших за секунду до столкновения людей из-под колес автомобилей или по традиции запихивал в мусорные баки промышлявших около полуночи бандитов. Был ещё разок подмены бюллетеней на выборах мэра, в результате чего победил действительно достойный и порядочный человек, при мудром руководстве которого впоследствии улучшилась жизнь всего города. Собственно говоря, это была не совсем подмена, а наоборот: он изъял и сжёг бумаги, которые собирались подбросить в урны для голосования.

В общем, пять лет пролетели для Володи в обычных людских заботах, несколько раз в году даруя ему ещё и «лишние дни». Да, кстати, парень никогда не забывал посещать бабушкину могилку в её день рождения на кладбище, регулярно убирал на ней и всегда благодарил.

Как-то раз в конце июля Владимир привычно дождался последнего дня месяца, удостоверился, что нет новолуния (а то, как оказалось, заклинание при нём не действует), быстро прочитал по памяти вызубренные наизусть строчки и отправился выполнять задачи, обозначенные в ежедневнике. Мчаться по улицам с замершими автомобилями было очень удобно, хотя в Москве такое бы не получилось, учитывая её пробки даже в полночь. Обруливая на скорости редкие внедорожники, заниженные машины российского производства, такси и «классику» бомбил, парень неожиданно заметил впереди мелькнувший через перекресток «Пежо» красного цвета. Испуг, который стал первой эмоцией парня, прошел почти сразу, уступив место любопытству. Владимир надавил на газ, и помчался на своем черном «БМВ» в погоню. Не могло же ему это померещиться! Проехав пару улиц, он так никого и не увидел, сбавил скорость и медленно покатил дальше, внимательно озираясь по сторонам. Его внимание привлек звук разбитого стекла, донесшийся из-за поворота. Он припарковался посреди дороги, пробежал от машины до угла здания и осторожно выглянул. Замеченный им ранее «Пежо» стоял с открытой водительской дверью около аптеки. Её витрина была разбита. Видимо, кто-то был внутри. Володя достал из кармана травматический пистолет, который всегда носил с собой на всякий случай, и стал ждать. Через минут двадцать из разбитой витрины выпрыгнула девушка. В одной руке она держала фонарик, а в другой – пакетик с лекарствами. Парень вышел ей навстречу и окрикнул. Девушка вздрогнула и повернула на звук голову. Её красивые голубые глаза удивленно уставились на подходившего к ней человека. Владимир остановился метрах в пяти от незнакомки, хотел что-нибудь сказать, но не знал как начать. Про себя он отметил, что девчонка была очень симпатичной стройной блондинкой, по виду лет на пять младше него.

— Да быть не может! — сказала наконец девушка, первой нарушив молчание. – Ты откуда знаешь заклинание остановки времени?

— У бабушки нашел, — оторопело ответил Володя. — А ты?

— Вообще, его придумал и записал мой прапрапрадед по отцовской линии, доктор Циммельман. В мире существовало всего лишь две записи его заклинаний. Одна книга пропала в войну из его дома в Германии, а вторая хранится у меня, — не без гордости в голосе ответила блондинка.

— Забавно, — хмыкнул парень, — значит один экземпляр приволок в качестве трофея мой дед в сорок пятом. А бабушка перевела заклинание на русский.

— Что?! — оторопела девушка. — Ты по-русски его читаешь?!

— А что в этом такого? Я немецкий не изучал, было бы хоть на английском, - пожал плечами Владимир.

— Да уж, — покачала головой его собеседница, — либо твоя бабуля была магистром магии, либо ей очень повезло, что не получилось ничего страшного. Давно ты им пользуешься?

— Переводил конкретно вроде дед, он немецкий ещё до войны изучал и переводчиком был потом. А пользуюсь я заклинанием лет пять-шесть.

— О! Ну значит всё в порядке. Я сама только второй раз применила. Кстати, получается, что мы синхронно закончили его читать, секунда в секунду. Ну надо же!

— А что тебе в аптеке понадобилось? — спросил Володя.

— Матери нужны лекарства, а стоят они – космос… Ну вот я и решила…

— Ясно. Меня Владимир зовут, — улыбнулся парень.

— Ольга, — представилась девушка и пожала протянутую ей руку.

Так началась их дружба, со временем переросшая в любовь.

И когда на их свадьбе тамада задал банальный вопрос о дате знакомства, то Владимир и Ольга в один голос сказали: «32 июля», чем вызвали бурный смех гостей. Ребята тоже смеялись от души и все расценили это как шутку. А на годовщину своего знакомства они поехали в Париж. Тридцать первого числа около полуночи вместе прочитали заклинание и потом гуляли по прекрасным ночным улицам этого чудесного города, не боясь столкнуться с его преступной стороной, любовались прекрасной панорамой с Эйфелевой башни, сидели на стульях в Люксембургском саду, ели мороженое и смотрели на замершие в небе луну, звезды и облака.

Совместное изучение магии, однако, не привело к достижению ими каких-либо значительных успехов в этой сфере. Другие занятия, в результате которых вскоре у счастливой семейной пары появился первый малыш, нравились им значительно больше. Хотя несколько полезных в жизни заклинаний они усвоили. Но самым любимым для них всегда оставалось «заклинание лишнего дня». И, может быть, когда-нибудь им было суждено использовать его для по-настоящему великих дел.

Похожие статьи:

РассказыПограничник

РассказыПроблема вселенского масштаба

РассказыВластитель Ночи [18+]

РассказыПроблема планетарного масштаба

РассказыДоктор Пауз

Рейтинг: +4 Голосов: 4 390 просмотров
Нравится
Комментарии (2)
Жан Кристобаль Рене # 25 июля 2015 в 09:24 +2
Ох уж мне эти лишние дни! Плюс))) +++++++
Анна Гале # 19 июля 2016 в 15:48 +1
laugh +!
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев